Меню

Записки синего кота кто это



Записки синего кота кто это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Title: Черты грядущего
Date: 16-05-2016 — 23:02
Security: public

Не так давно некая контора под названием «Bellingсat» вывалила порцию доказательств на тему, кто сбил пресловутый «Боинг».
Саму тему «Боинга» я обсуждать не буду, поскольку никакого аргументированного мнения на этот счет у меня нет. Для меня гораздо интереснее не сами доказательства, а метод, которым они были получены.

Open Souce Intelligence — разведка по открытым источникам

Граждане из «Беллингкэт» запросто отследили структуру вооруженных соединений РФ, узнали численность стоящих там на вооружении машин, получили их фотографии, фотографии обслуживающих их солдат, фотографии командиров и даже проследили перемещения конкретного «Бука».

И все это — без коровьих копыт, ракетных ранцев и фотоаппаратов в портсигарах.

Путем вдумчивого подбора материалов в Контактике, Одноклассничках и прочих уютненьких бложиках. Там все есть.

А секретов больше нет. Даже военных.

Ну есть, конечно, но там, где нет Интернета и цифровых фотоаппаратов.

А ведь, если обязать чиновников выкладывать в открытый доступ всю документацию, все деловые бумаги, то можно будет ведь легко отследить и кто какие взятки берет, и каких любовниц на эти взятки содержит.

Большие горизонты открываются.

А вот еще любопытная вещь. Этому «Беллингкэту» помогали сотни добровольцев — вдумчиво ковыряясь в информационных помойках. У РФ немало врагов и она продолжает наживать их дальше — соответственно у «Беллингкэт» все больше помощников, которые потратили свое время для общей пользы — расследования непонятного случая.

И разведка получается Open Source не только в том, что она по открытым источникам, но и в том, что она следует заветам Столлмэна — когда каждый работает добровольно и по зову души, а не из-под палки. Можно сказать, по-коммунистически, хотя бы в цифровом мире, где не нужно ни есть, ни пить.

Ну и еще кое-что. Энтузиасты, конечно, сила — но без руководства этой самой «Беллингкэт» ничего совершенно не вышло бы. Именно энтузиасты в штатском руководили поиском — подняли тему, координировали, навели на тему поисков, просеяли полученный материал и сделали выводы.

Да, так возможно. А вот полная самоорганизация — извините. Не верю.

Что же касается будущего, то развитие искусственного интеллекта постепенно позволит отказываться от добровольцев и переводить все на постоянную основу. Такие поиски будут не разовыми необычными проектами, а методичной постоянной работой.

Это будет мир открытости и стеклянных стен. В чем-то лучше нашего, а в чем-то хуже. Но явно совсем другой.

Title: Untitled
Author: prostak_1982
Date: 16-05-2016 20:14 (UTC)
Status:

Господи, ну сколько можно про этого кота?!

Анализом открытых данных все разведки мира занимаются со времен существования этих самых разведок. Более того, этого даже и не скрывают. В одной из статей в НиЖ за 60-е годы описывались приемы, которыми пользовались при составлении планов высадки в Италии и Нормандии. Элементарно брались фотографии людей, отдыхавших на тамошних пляжах и определялся уклон берега и т. д.

Коммерческим датамайнингом открытых источников на территории быв. СССР компании занимались с момента появления интернета. А на Западе и еще раньше. И опять-таки, погуглите по сетевым архивам. Теоретических материалов по этим вопросам навалом.

Но занимались этим ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не любители, которые характеристики оружия узнавали из компьютерных шутеров.

Источник

Синий кот (страшилка)

Одна девочка нарисовала на стене большого кота. Синей краской, потому что других красок у нее не было.

Многие люди, увидев рисунок, даже сначала думали что это настоящий кот и удивлялись, что он такого необычного цвета. И показывали другим — смотрите, как красиво нарисовано.

А три другие девочки со двора, которые не могли так хорошо рисовать, стали завидовать. Они взяли черную краску и закрасили рисунок.

Когда девочка увидела, что ее рисунок зарашен, то расплакалась и долго не могла успокоиться.

Потом одной из трех девочек приснился сон, как будто к ней ночью пришел большой синий кот. Он сел поверх одеяла, и когда девочка открыла глаза, зашипел и ударил ее лапой с острыми когтями. Когда девочка проснулась утром, все лицо у нее было в крови, а на лице были такие глубокие царапины, что пришлось их зашивать в больнице.

Читайте также:  Генератор мемов наташа коты

На другую ночь кот пришел к другой девочке. Та проснулась, услышав, как синий кот запрыгнул на подоконник, и закричала. Девочка вскочила и хотела убежать, но кот запрыгнул ей на плечи и вцепился когтями в голову. Когда на крики в комнату прибежали мама и папа девочки, она лежала на полу и вся голова и спина были исцарапаны.

Третья девочка, узнав об этом, взяла большой железный гвоздь и стала царапать им стену, там где было черное пятно поверх рисунка с котом. Гвоздем девочка содрала почти всю краску со стены.

— Ну все, теперь он не сможет ко мне придти.

Но ночью синий кот пришел и за ней. Утром родители нашли девочку мертвой. Милиционеры потом сказали, что девочку задушили. Еще они нашли кровавые следы больших кошачьих лап на кровати, на полу и на окне.

Потом люди говорили, что видели нарисованного на стене синего кота. Рисунок был как настоящий. Видели на разных стенах, в разных частях города. Иногда на рисунке кот спал, иногда вылизывал шерсть, но чаще сидел и что-то высматривал. Или кого-то.

А если мимо рисунка проходили дети, то они чувствовали, что кот смотрит на них. И старались пройти побыстрее.

И в том доме, где на стене появлялся нарисованный синий кот, всегда потом кто-нибудь умирал.

Источник

Записки синего кота кто это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Title: Ифкуиль
Date: 09-09-2018 — 14:05
Security: public

Ифкуиль — очередной искусственный язык. От прочих он отличается полной практической бесполезностью.

Его автор — лингвист Джон Кихада — впрочем, и не собирался принести на планету мир и процветание путем ликвидации всех недоразумений, как это планировал д-р Заменгоф. Цели Кихады были сугубо экспериментальными — вычислить для человеческого языка предел упаковки информации. Методов упаковки он выбрал два. Первый — напихать в язык как можно больше фонем — 80 штук в предпоследней версии и «всего лишь» 60 в последней. Второй — сделать там под сто падежей, чтобы передать ими как можно больше отношений. И третий — сделать словообразование логичным, задав около 3000 корней, выделив и унифицировав логику порождения слов от корня и, соответственно, сгенерировав по одному образцу кучу производных слов. Например, имея корень «зрение», можно образовать слово «глаз» как «зрение»+»орган», «смотреть» — «зрение + процесс» и т.п.

Материал он натаскал из естественных языков — он же лингвист. Поставил в язык щелкающие фонемы из африканских языков, гортанные из кавказских, длинные и короткие гласные, тона как в китайском, — короче, все, что нашел. Зафуговал туда же все падежи из всех известных языков мира, додумав остальные сам. И т.п.

Результат, как вы можете догадаться, нечитаем, непроизносим и на слух не воспринимаем. Ну и заодно, как для любой информации без избыточности, крайне подвержен ошибкам и невосстановим при сбоях.

При этом, как по мне, и основной своей цели Кихада не достиг. Получившееся изделие ничего не говорит нам даже о теоретическом пределе возможности упаковки. Собственно, такого логического предела вообще не существует. Никто не мешает настругать из диапазона звуковых частот тысячу или миллион фонем, и придать каждой какой-то смысл.

Разумеется, этот миллион фонем не сможет различить ни один человек , поэтому считать получившийся результат человеческим языком не получится.

Но точно так же Ифкуиль невозможно выучить типичному человеку, а только лишь опытному лингвисту с огромным стажем. Остальные просто не смогут ни расслышать разные дикие звуки, ни, тем более, их выговорить. Но если мы не ориентируемся не на массовую аудиторию, давайте нарежем пять октав на додекафонические интервалы — ну да, человек с улицы не различит, но профессиональные музыканты с абсолютным слухом как-нибудь разберутся.

Поэтому Ифкуиль в прессе эвфемистически называют «философским языком». Дескать, он не для мирян, а для истинных аристократов духа, которые будут излагать на нем вечные тайны жизни, Вселенной и всего такого, недоступные сиволапому мужичью.

Вынужден разочаровать. Витгенштейн правильно сказал, что вся философия — это языковые игры, но не до такой же степени! Это уже пошли игры лингвистические, а не философские, и все, что можно получить на их выходе после двадцати лет изучения «философского языка», — те же самые соотношения между объектами, которые Кихада уже заранее вложил в свой Ифкуиль.

Читайте также:  Кот том отдает честь

Я, например, тоже люблю пофилософствовать, но уж точно не собираюсь для этого ломать себе гортань, пытаясь выговорить звуки киргиз-койсацких наречий, и напряженно вслушиваться, стоит ли на двенадцатом месте «э открытое» вместо «э закрытого» — что радикально меняет смысл слова с «во всем мире пахнет нефтью» на «зеленые идеи яростно спят».

Впрочем, скорбный труд Кихады все-таки имеет какую-то пользу. С его помощью можно реализовать давнюю мечту пиктографического языка, понятного всем в мире без перевода, — в котором графемы обозначают не звуки, а объекты и логические соотношения между ними. Не зря же он проанализировал сотни естетственных языков и извлек из них множество готовых отношений — как на уровне морфологии, так и грамматики.

Сам Кихада явно думал в этом же направлении, потому что его письменность для Ифкуиля — не фонетическая, а как раз пиктографическая. Но эргономика у нее никакая — короткие черточки под разными углами и в зеркальном отражении, все похожие друг на друга и совершенно незапоминаемые. Сомневаюсь, что их помнит даже автор.

А упаковку информации лучше оставить компьютерам — самый банальный LZW делает это гораздо проще для любого естественного текста.

Источник

Записки синего кота кто это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Title: Азиз Несин. Жить в Стамбуле
Темы: переводы, рассказы
Date: 26-04-2021 — 12:57
Security: public

Азиз Несин
Жить в Стамбуле

Я родился и вырос в Стамбуле. И мать моя отсюда, и отец… Их родители тоже… Все родичи мои — стамбульцы с семи холмов, а может быть даже и с семнадцати. Я бывал за границей, но там словно задыхаюсь. Я прилично попутешествовал по Европе, чуть посмотрел и на Америку — ездил туда как-то с делегацией. Да, Париж, Вена, Прага и так далее — города отличные, но место Стамбула они занять не могут, Стамбул лучше их всех… Что хотите, говорите, но я в Стамбул страстно влюблен, и ни в каком другом месте жить не смогу. Поэтому я и остался чиновником средней руки… Отправляли меня в провинцию — не поехал. Ушел с нескольких работ, только чтобы здесь остаться. А теперь я уже в возрасте, пять лет до пенсии. Жена моя тоже из Стамбула. Я бы на другой и не женился.

В общем, я стамбулец, дитя Стамбула целиком и полностью — до корней, до мозга костей. Только не подумайте, что я этим хвастаюсь. Хоть и есть чем, но хвастаться я не люблю. Ведь предки мои, хоть и жили в Стамбуле, но настоящими стамбульцами еще не были. В лучшем случае два поколения назад они бросили свою провинцию и переехали сюда. А мы вот уже себя считаем стамбульцами.

Я стамбульцев сразу по разговору узнаю. Потому что в Стамбуле лучше всего говорят по-турецки, хоть и по-своему. Согласные глотаем, гласные меняем. Язык у нас немножко неправильный, чуть испорченный, но уж такие мы — стамбульцы…

Title: Церкви Феодосии
Темы: путешествия, фотографии
Date: 25-04-2021 — 20:49
Security: public

За что люблю Крым вообще и Феодосию в частности — так это за обилие исторических зданий. Там их сохранилось немало, хотя Крым всегда был глубокой периферией всех больших государств. Может, как раз поэтому — на периферии мало воевали, она никому не была особо нужна.

Сегодня у нас виртуальный тур по феодосийским церквям. Двигаться будем в историческом порядке, что на практике означает путешествие из Карантина до нынешнего центра и далее до станции Айвазовской.

Начнем с храма Иверской иконы Божьей матери — самой фотогеничной церкви города, фигурирующей на всех сайтах, обоях, магнитиках и календарях настолько, что глаза ею уже замылены. Но все равно я каждый раз хожу к ней и каждый раз любуюсь. Она мне уже как родная.

Примерно XIII — XIV век. Недалеко расположен памятник Афанасию Никитину, который молился тут при возвращении из Индии, поскольку это была первая православная церковь на его пути. Но и эта история, если честно, уже навязла в зубах.

1.

( Read more. Collapse )

Признаюсь честно, загадка не удалась, в чем виноват я сам. Я был свято уверен, что казаками турки называют высокие сапоги, позаимствованные из Франции, и не удосужился вовремя проверить.

На самом деле, так по-турецки называется вязаный свитер и далее по аналогии другие трикотажные изделия, например, ботинки с трикотажным верхом.

Но догадаться об этом невозможно никак.

Как и понять, впрочем, при чем тут вообще свитера.

Судя по всему, французы заимствовали слово «казак» вместе с соответствующей одеждой — что-то типа плаща с широкими рукавами. Если верить Википедии, то именно такой фасон носили мушкетеры.

Со временем это слово стало означать черт знает что — женские туники, жокейские куртки (!) и даже одеяния хирургов.

Откуда турки при этом взяли свитера — непонятно вообще. Турецкий этимологический словарь дает такое определение: (из фр.) короткая русская шерстяная одежда без пуговиц. Но русские казаки никогда не ходили ни в свитерах, ни в трикотаже.

Яркая иллюстрация, что слова не просто путешествуют, а еще и делают это без всякой цели и смысла.

Title: Ответ на загадку «Путешествия слов»
Date: 22-04-2021 — 12:43
Security: public

Изба — догадаться несложно. Когда выпал полугласный ъ, из «истбы» «изба» получается весьма естественно.

А вот заранее предположить, что у такого простого русского слова корни тянутся до древнегреческого и латинского практически невозможно.

Латинское extufa означает «из пара», где ex- — латинская приставка, а вторая часть происходит от греческого typhos — дым (от этого же дыма название чудовища Тифона, боровшегося с богами, каковая борьба проявлялась в извержении вулканов).

Интересно еще проследить, как легко и просто слова меняют значения, заимствуясь из языка в язык, и даже в рамках одного языка.

Исходно это была баня, затем значение с мытья перешло именно на сам факт отопления, и стало означать отапливаемую комнату, после этого просто комнату, а потом и весь дом.

В польском это даже стал не просто какой-то дом, а место пребывание официальной администрации (русский аналог — Палата) и далее отдельная палата парламента.

В английском через французский развитие от бани пошло в другом направлении, далеком от архитектуры, — «парить», затем «варить» и, наконец, «похлебка», с дополнительным образным значением «расхлебывать последствия своих действий» через метафору «вариться в собственном соку».

В турецкий же этот корень попал даже два раза — soba — «печь» через болгарский и izbe — «халупа» через русский.

И такие путешествия для слов — не какое-то исключение, а обычная норма. Копни любое и за ним тянется длиннейшая история.

Только совершенно невежественные люди считают, что слова даются раз и навсегда, и всегда обозначают одно и то же.

Title: Рукопожатие крепкое
Темы: рф
Date: 21-04-2021 — 18:36
Security: public

Посмотрел чуть нынешнее послание Путина кому-то там. From me to you, так сказать. Все та же унылая многолетняя жвачка ни о чем, только на этот раз больше про Ковид да разные обещания подкинуть деньжат перед осенними выборами в Думу.

Гораздо интереснее не что было сказано, а как.

Самое позитивное, чем я могу выразиться на этот счет: это было выступление актера, которому смертельно надоела и роль, и профессия, и театр вообще. Он зачитывает положенный текст на одном опыте, без всякой энергии и интереса, путает интонации, мямлит что-то, во что не верит сам, только потому что надо.

Сравните с выступлением 2014 года, когда он обещал стоять за спинами женщин и детей. Глаза сверкали, сталь в голосе, ну настоящий полковник.

Не то что нынешняя тряпка.

Но можно ведь предположить и кое-что похуже, например, что Путин тяжело болен и скорее всего уже не жилец. Не знаю, кто у него теперь партнер — Альцгеймер или Паркинсон, но год сидения в бункере — это жжж неспроста.

А если вспомнить еще милую российскую традицию, когда с трона уходят сразу на кладбище, а перед этим какое-то время челядь рулит безвольной больной куклой, чтобы потом сбросить на нее всю накопившуюся социальную агрессию. Сиськи-масиськи, работа с документами в состоянии комы, почему сюда не может добавиться пурга Пескова насчет очень активного президента?

Так что вряд ли в 2024 году состоятся очередные выборы Путина. Очень вряд ли.

Источник