Меню

Заходер вредный кот что это



Борис Заходер — Вредный кот: Стих

— Петь, здорово!
— Здравствуй, Вова!
— Как уроки?
— Не готовы…
Понимаешь, вредный кот
Заниматься не дает!

Только было сел за стол,
Слышу: «Мяу…» —
«Что пришел?
Уходи! — кричу коту. —
Мне и так… невмоготу!
Видишь, занят я наукой,
Так что брысь и не мяукай!»
Он тогда залез на стул,
Притворился, что уснул.
Ну и ловко сделал вид —
Ведь совсем как будто спит! —

Но меня же не обманешь…
«А, ты спишь? Сейчас ты встанешь!
Ты умен, и я умен!»
Раз его за хвост!
— А он?
— Он мне руки исцарапал,
Скатерть со стола стянул,
Все чернила пролил на пол,
Все тетрадки мне заляпал
И в окошко улизнул!

Я кота простить готов,
Я жалею их, котов.
Но зачем же говорят,
Будто сам я виноват?
Я сказал открыто маме:
«Это просто клевета!
Вы попробовали б сами
Удержать за хвост кота!»

Анализ стихотворения «Вредный кот» Заходера

Дебют «Вредного кота» Бориса Владимировича Заходера состоялся на страницах сборника «Товарищам детям».

Стихотворение написано в 1950-х годах, широкую известность приобрело после публикации в 1962 году книги «Товарищам детям». В эту пору поэту за сорок, несколько лет он уже состоит в Союзе писателей, регулярно публикуется в газетах, журналах, выходят и его отдельные книги. В жанровом отношении – авантюрная драма из жизни нерадивого ученика, рифмовка в основном, смежная, но есть и охватная, 4 строфы. Большинство рифм закрытые. Лирический герой – школьник. Точнее, их два – Петя и Вова. Из контекста выходит, что вся история приключилась именно с Петром. Начинается стихотворение с короткого обмена репликами. Ребята приветствуют друг друга и, как водится, спрашивают об успехах в выполнении домашнего задания. Оказывается, главный герой уроки не сделал. Обстоятельство непреодолимой силы помешало ему. Но обо всем по порядку. Кот (тот самый – вредный) не дает сосредоточиться на упражнениях и задачках. Приходит, заговаривает с младшим хозяином, смотрит, наконец. Мальчик вынужден кричать, однако животное игнорирует его возмущение и сворачивается на стуле клубочком. То есть, по сути, бросает неутомимому герою перчатку. Мальчик с достоинством принимает вызов четвероногого ловкача. Короткая перебежка и кот схвачен за хвост. Дальше все идет не по плану. Зверь рвется из рук, царапается, опрокидывает чернильницу и выскакивает в окошко. Герой обиды, конечно, не держит, он выше мелочей. Да и жалко их, котов-то. Ведь им непросто. Однако по версии взрослых почему-то выходит, что виноват как раз сам мальчик. Особенно старается мама. Но ведь он сделал все, что мог – держал кота за хвост до последнего, пока он чего-нибудь не натворил. Стихи переполнены прямой речью, живой разговорной лексикой, восклицаниями и вопросами. Главный эпитет вынесен в название стиха. Кажется, кот помешал герою предаться старинным забавам: бить баклуши или играть в бирюльки. Не желая делать уроки, он ищет повода отвлечься. Параллельно сочиняется благовидный предлог, чтобы вообще не приступать к урокам. Приметы советского времени и образования: перьевая ручка и чернильница. Именно чернилами оказались «заляпаны» тетрадки. А еще пол. Поэт мастерски передает мальчишескую речь, ее динамизм, экспрессию, даже чуть грубоватость. Инверсия: занят я. Гипербола: занят наукой. Звукоподражания: мяу, мяукай. Междометие: брысь. Лексические повторы: все, умен. Перечислительные градации и искрометный юмор.

«Вредный кот» Б. Заходера – сочетание понятной каждому школьнику ситуации, занимательности сюжета и шутки.

Источник

Вредный кот

Ну и ловко сделал вид —

Ведь совсем как будто спит! —

Но меня же не обманешь…

«А, ты спишь? Сейчас ты встанешь!

Ты умен, и я умен!»

Раз его за хвост!

— Он мне руки исцарапал,

Скатерть со стола стянул,

Все чернила пролил на пол,

Все тетрадки мне заляпал

И в окошко улизнул!

Я кота простить готов,

Я жалею их, котов.

Но зачем же говорят,

Будто сам я виноват?

Я сказал открыто маме:

«Это просто клевета!

Вы попробовали б сами

Удержать за хвост кота!»

Еще сказки:

Вредный воздух В селе Никольском, в праздник, народ пошел к обедне. На барском дворе остались скотница, староста и конюх. Скотница пошла к.

Я лежу, болею Я лежу, болею, Сам себя жалею. Повздыхаю на спине, Снова на бок лягу… Не идут друзья ко мне Навестить беднягу.

Союз крыс Мышь бедная давно жила в большой тревоге: Кот постоянно ей встречался по дороге, И сторожил ее на каждом он шагу.

Жилетка Один мужик занялся торговлей и так разбогател, что стал первым богачом. У него служили сотни приказчиков, и он их всех.

Кит и Кот КИТ: Ночью бродит, Днем храпит. КОТ Плывет по океану, КИТ Из блюдца ест сметану. Ловит КИТ Мышей на суше. КОТ.

Большой дом из одного кирпичика Жил я с дедушкой, а батька мой тогда еще не родился: по тому самому, как начался свет, — было мне.

Читайте также:  Персидский кот ест мороженое

Кот с бубенцом Стало мышам плохо жить от кота. Что ни день, то двух, трех заест. Сошлись раз мыши и стали судить, как.

Мыши Стало мышам плохо жить от кота. Что ни день, то двух, трех заест. Сошлись мыши и стали судить, как бы.

О мышах Однажды родился мышонок, который отличался от всех других мышей тем, Что на шее у него было белое пятнышко. «На ком.

Загадка про кошку Шерстка мягонька, да коготок остер. (Кошка) Мохнатенька, усатенька, сядет — песенки поет. (Кошка) Вся мохнатенька, четыре лапки, сама усатенька. (Кошка).

Вольная грамота Прежде, когда у собаки и кота были вольные грамоты, жили они дома припеваючи. Но недолго они так пожили, потому что.

Хвастливые мыши Эта сказка о мышке Остроноске и мышке Длиннохвостке. Были они обе на редкость хвастливы. Стоило им встретиться, как они, забыв.

В кошачьей неотложке Я подумал вот о чем: Хорошо бы стать врачом! Но не детским, А кошачьим! Детям больно — Мы заплачем, Разревемся.

Кот Васька У Васьки-кота поломались от старости зубы, а ловить мышей большой был охотник Васька-кот. Лежит целые дни на теплой печурке и.

Вишневый кот В самом начале 80-х годов прошлого века хозяин знаменитого Музея редкостей Ф. Т.Барнем сидел в своей нью-йоркской конторе и вдруг.

Мордочка, хвост и четыре ноги (Из Л. Керна) Пусть в чаще Свирепые хищники воют — Тебе не страшны никакие враги. — Не бойся, мы рядом! — тебя успокоят.

Веселые путешественники Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Счастливые друзья. Нам весело живется, Мы песенку поем, И в песенке.

Топтыгин и Лиса «Отчего ты плачешь, Глупый ты Медведь?» — «Как же мне, Медведю, Не плакать, не реветь? Бедный я, несчастный Сирота, Я.

Петушок — золотой гребешок Жили-были кот, дрозд да петушок — золотой гребешок. Жили они в лесу, в избушке. Кот да дрозд ходят в лес.

О том, как собака волка в сапоги обула Жили-были на свете волк и собака. Приходит однажды волк к собаке и говорит. — Собака, собака, я тебя съем. Взмолилась.

Как кот у пса вольную украл В стародавние времена кот в пастухах ходил, а пес дома на приволье жил: бог его вольной грамотой пожаловал. Вернулся однажды.

Волк и Волчонок Волчонка Волк, начав помалу приучать Отцовским промыслом питаться, Послал его опушкой прогуляться; А между тем велел прилежней примечать, Нельзя ль.

Разбойник и тутовое дерево Разбойник убил на дороге человека; люди это увидели и погнались за ним, а он бросил убитого и, весь покрытый кровью.

Кот-озорник Жил-был кот-озорник. Любил он забираться в погреба соседей и поедать там сметану, масло и молоко. За это хозяин и прогнал.

Ленивый кот Жил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот.

Чиж и еж Уединение любя, Чиж робкий на заре чирикал про себя, Не для того, чтобы похвал ему хотелось, И не за что;.

Церковная служба Говорит поп в церкви дьякону: — Дьякон, дьякон, посмотри-ка в окошко, нейдет ли кто, не несет ли чего? — Старуха.

Пять котов Пять котов поехали зимой в лес дрова рубить. Долго они рубили, да ничего не срубили. Задрали хвосты и домой воротились.

Ворон Жил-был богатый мужик, и был у него сад. В саду стояла яблоня, росли яблоки. Привык ворон туда летать и яблоки.

«Вот какой рассеянный» Жил человек рассеянный На улице Бассейной. Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки — Оказалось.

Планета Кошек Есть где-то Кошачья планета. Там кошки, как люди, живут: Читают в постели газеты И кофе со сливками пьют. У них.

Дом, который построил Джек Вот дом, Который построил Джек. А это пшеница, Которая в темном чулане хранится В доме, Который построил Джек. А это.

Приходите мне помочь Уважаемые дети, Говорят, что среди вас Появился странный мальчик По прозванью «Напоказ». Смастерил он табуретку, Сбил ее он кое-как, Но.

Как человек одолел волка Повстречал старик в лесу матерого волка. Волк был голодный и как зарычит на старика: — Готовься помирать! Ты мне нынче.

Как старый кот обратился в хаджи Коту на старости лет стало трудно ловить мышей. Плохо мое дело,-подумал кот, — надо что-то придумать. И придумал. Намотал на.

Мышонок и волшебник Однажды один волшебник нашел на дороге мышонка и принес его в свою хижину. Волшебник кормил его, поил, и мышонок был.

Кот, козел и баран В прежние времена жил одинокий человек по имени Паглай. Имел он быстрого коня с пежиной на лбу, бодливого барана, бородатого.

Читайте также:  Почему кот любит хлеб

Кот-разбойник Был себе на свете кот, которого звали Мисифус. Такой разбойник, что все дрожали перед ним от страха. Он только и.

Как кот ходил с лисом сапоги покупать Вот загрустил раз кот, что подходит зима, а сапог-то и нет. Собрался он в город, идет покупать сапоги себе и.

Ягненок и поросенок Мужик в телеге вез Ягненка И Поросенка. Куда же. В ряд мясной! Вот Поросенок развизжался, Как будто бы мясник с.

Источник

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Вредный кот, стихи, Борис Заходер

Стихотворение «Вредный кот»

Ну, наконец-то, можно вести разговор о достаточно большом по объёму стихотворению детского поэта Бориса Заходера. Замечательное обращение к вредному коту, который оказался виноватым в том, что школьник не выполнил домашнее задание. Это заметил Борис Владимирович и решил рассказать об этом в своём тексте, подобрав великолепные слова и рифму.

Пересказ

Мальчика Вову спросили про уроки. Готовы ли они? Вова ответил, что не готовы, потому что ему заниматься не дал вредный кот. Мальчик даже, по его словам, совсем не виноват. Он уже хотел сесть за стол, как услышал кошачье мяуканье. Зачем пришёл кот? Мальчишка занялся наукой, а кот продолжал мяукать. Кот никуда не ушёл, забрался на стул и уснул. Вова, конечно же, подумал, что хитрый кот его обманывает и попытался вывести его на чистую воду и дёрнул кота за хвост. Животное стало царапаться, стянул скатерть со стола, опрокинул чернильницу на тетради, а потом сбежал в открытое окно. Мальчик на кота не таил обиды, ему стало не по себе, когда во всём обвинили его самого. Вова маме в ответ на её упрёки по-взрослому сказал, что то, что он сейчас услышал – это клевета. Как же взрослые не понимают, что кота за хвост удержать не так-то просто!

О стихотворении

Многим читателям может показаться, что поэт всё выдумал. Ну, в лучшем случае, услышал от самого мальчика Вовы. Это может быть чистой правдой. Поэты ищут темы для своих текстов и книг в самых разных, а порой непредсказуемых местах. Но в этом случае, Борис Заходер вынужден был вставать то на сторону кота, то на сторону мальчика. Это очень трудно, но только поэтому малыши могут чувствовать неподдельные эмоции главных персонажей произведения. Мораль и уроки можно находить в любом стихотворении Бориса Владимировича. Он стремился каждое из своих творений пустить в дело воспитания будущего гражданина современного русского общества. Не только сказки на ночь нужно читать детям с детства, но и такие произведения, в которых можно чему-нибудь научиться или найти ошибки других, чтобы потом их не повторять в своей жизни.

Ниже вы можете прочитать текст стихов про вредного кота детского поэта Бориса Заходера online, бесплатно и без регистрации крупным шрифтом на русском языке.

Вредный кот

— Петь, здорово!
— Здравствуй, Вова!
— Как уроки?
— Не готовы…
Понимаешь, вредный кот
Заниматься не дает!

Только было сел за стол,
Слышу: «Мяу…» —
«Что пришел?
Уходи! — кричу коту. —
Мне и так… невмоготу!
Видишь, занят я наукой,
Так что брысь и не мяукай!»
Он тогда залез на стул,
Притворился, что уснул.
Ну и ловко сделал вид —
Ведь совсем как будто спит! —

Но меня же не обманешь…
«А, ты спишь? Сейчас ты встанешь!
Ты умен, и я умен!»
Раз его за хвост!
— А он?
— Он мне руки исцарапал,
Скатерть со стола стянул,
Все чернила пролил на пол,
Все тетрадки мне заляпал
И в окошко улизнул!

Я кота простить готов,
Я жалею их, котов.
Но зачем же говорят,
Будто сам я виноват?
Я сказал открыто маме:
«Это просто клевета!
Вы попробовали б сами
Удержать за хвост кота!»

Источник

Б. Заходер «Вредный кот», о чём стихотворение, что хотел сказать автор?

В стихотворении Бориса Заходера Вредный кот говорится, на мой взгляд, об отношении людей, особенно, детей к животным. Мальчик Вова, который никак не хочет делать уроки, не нашёл ничего лучшего, чем схватить кота за хвост, желая его разбудить. Ну, а затем во всех последствиях своего поступка пытается обвинить кота, не поминая, что он сам и виноват в том, что произошло: и рука у мальчишки исцарапана, и скатерть со стола сброшена, и чернила залили пол и его собственные тетрадки.

А кота искренне жаль: дети, порой, бывают в своих играх с животными просто жестокими, искренне не понимая, что животному тоже может быть больно.

Данное стихотворение Заходера, то есть «Вредный кот», как и многие другие произведения автора, рассказывает о детях и предназначено прежде всего для детской аудитории.

Читайте также:  Ушинский плутишка кот раскраска

В стихотворении говорится о том, что мальчик Петя рассказывает своему другу Вове, что вредный кот мещает ему делать уроки, хотя по содержанию и смыслу стихотворения совершенно понятно, что кот вообще не при чём, а просто Петя сам не хочет уроки делать и всё время «цепляет» кота.

Даже когда кот спокойно заснул на стуле, Петя пытается его изобличить в том, что кот притворяется и тут началось.

Кот спасаясь от Пети расцарапал ему руку, опрокинул чернильницу и стянул со стола скатерть, а потом ещё и убежал в окно.

Петя полон возмущения, но похоже, что взрослые мало верят в то, что кот каким-то образом мешал Пете.

В общем, смысл такой, что если школьник не хочет делать уроки, то сваливает это на кого угодно и находит тысячи причин, чтобы обвинить кого угодно, только не себя.

Стоит рассмотреть какую роль в этом выражении играет союз. Союз «а» в предложении играет роль либо сопоставления, либо противопоставления.

Пример противопоставления: Папа пошел на работу, а я остался дома.

Если такой смысл вкладывать в данную пословицу, то получается, что человек сам по себе, а Бог сам по себе. Значит человек совершенно не видит пользы от надежды на Бога. Он не понимает, что связь человека с Богом на самом деле существует.

Пример сопоставительной роли союза «а» в предложении: Небо синее, а трава зеленая.

Здесь вложена мысль, что два понятия сосуществуют , но они разные. И в этом случае, поговорка будет подразумевать бессмысленность надежды на Бога.

Вот если бы вместо «а» стоял союз «и» тогда все было бы гораздо позитивнее. Была бы мысль о сотрудничестве человека с Богом. И неизвестно какой же союз в этой поговорке стоял изначально. Поговорки со временем деформируются.

Мне кажется, что эта фраза должна на самом деле звучать так: Надейся на Бога, да и сам не плошай.

Кратко для читательского дневника о «Синих листьях»

Это рассказ о двух подружках, которые учатся в школе. Одна из них рисует дерево, но у нее нет зеленого карандаша, чтобы нарисовать листочки. У другой девочки два зеленых карандаша. Когда подружка обращается с просьбой дать ей карандаш, вторая девочка находит два предлога: маму и брата, чтобы не давать свой карандаш подружке. В итоге, первой ничего не остается, как нарисовать листочки синего цвета.

Главные герои рассказа

  • Катя — хозяйка карандашей: жадная, т.к. не дала подружке нарисовать деревце; совестливая, т.к. увидев, как поступила Лена, ей все-таки стало стыдно, и она поняла свою ошибку.
  • Лена — та, что рисует: добрая, не завистливая, не болтушка, верная, находчивая, доводит дело до конца. Почему? Она нашла выход — нарисовала листочки хоть и синего цвета; не стала обвинять подружку в жадности и не рассказала об этом учителю.

Вывод: жадным быть плохо, так можно и всех друзей растерять.

Чаромутие — это наиболее старый образец лингвофричества, известный на территории Российской Империи. Как и все подобные «открытия» был сделан человеком, ничего не знающим об истории древнерусского и других славянских языков, не имеющего никакого понятия о компаративной лингвистике (сравнительном языкознании), не понимающим разницы даже между буквами и звуками, чему нынче детей учат уже в начальной школе.

Подобно персонажу из фильма «Моя большая греческая свадьба», выводившего все слова в мире из греческих, Платон Артёмович Лукашевич выводил слова любого современного языка из некоего «славянского». Издавал печатный труд на эту тему за свой счёт — Интернета в те времена не было, но уже тогда ему безуспешно пытались объяснить, что к науке это сочинение не имеет никакого отношения.

Естественно, в наше время у лингвофриков огромные возможности для поисков последователей не только среди таких же сумасшедших, но и среди просто необразованных людей, поэтому их насобирался целый паноптикум.

Что объединяет их всех, в том числе и «древнего» Лукашевича? Кроме уже упомянутого незнания элементарных лингвистических дисциплин — постоянное насилие над современным им русским литературным языком, потому что для своих «доказательств» они постоянно калечат его.

Поскольку славянские языки относятся к индоевропейским, как и практически все существующие европейские языки, идея какого-то родства совершенно разных на первых взгляд языков имеет под собой и реальную основу, и соблазн распространить её на все языки, существующие в мире. Важное открытие. для буфетчицы или человека с дипломом какого-нибудь технарского вуза — они вдруг открыли для себя язык как тему для размышлений. Нормальный путь развития такого интереса — чтение научно-популярной литературы по лингвистической тематике, более высокая ступень — получение специального образования. Но лингвофрикам не до того, что знают другие. Они немедленно начинают писать своё, им недосуг читать.

Источник