Врач Умнов рассказал, какие ресторанные блюда могут нанести вред здоровью

Мясо неполной прожарки набирает популярность. В том числе стейки, бифштексы, котлеты и блюда из сырой рыбы. Но стоит ли увлекаться такой едой? Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал об этом «Ленте.ру».

Врач Умнов рассказал, какие ресторанные блюда могут нанести вред здоровью

По словам врача, если недостаточно обработать мясо степени Medium и Medium Rare, то в нем могут остаться патогенные микроорганизмы. Инфицирование ими может привести к развитию кампилобактериоза, характеризующегося широким спектром клинических проявлений, включая артрит, миокардит, энтероколит, менингит и даже спонтанный аборт у беременных.

Кроме того, плохой санитарный контроль может привести к наличию в телятине и говядине личинок бычьего или свиного цепня. Эти личинки могут быстро мигрировать в различные органы человека, включая мозг, и вызвать серьезные поражения. Сырое мясо может привести и к заражению сальмонеллезом. Отсюда тяжелые отравления, обезвоживание и даже летальный исход.

Александр Умнов подчеркнул, что при соблюдении условий глубокой заморозки и тщательной термической обработки, патогены уничтожаются. Но даже в этом случае сохраняется определенный риск.

Источник: rg.ru