Меню

У кота после уколов залысинами

Алопеция в месте инъекции

Алопеция в месте инъекции

Под Алопецией понимается частичная или полная потеря шерсти. Алопеция является симптомом, который может быть связан с широким спектром нарушений в организме кошки или собаки и проявляться симметричной, очаговой или тотальной потерей или поредением шерстного покрова. По происхождению алопеции подразделяются на приобретённые и врожденные, обусловленные фактором наследственности.

Алопеция в месте инъекции достаточно редко встречается у собак и кошек. Если рассматривать породную предрасположенность, то наиболее подвержены подобной кожной реакции пудели, ши-тцу, йоркширские терьеры и другие представители маленьких длинношерстных пород.

Алопеция в месте инъекции может быть спровоцирована подкожным введением вакцины (преимущественно против бешенства), пролонгированных кортикостероидов или прогестагенов. Как правило, она является следствием лимфоцитарного панникулита или васкулита и носит необратимый характер.

В месте введения алопеция возникает не сразу, а через 2-3 месяца в виде округлого или овального пятна облысения. Проявления у собак и кошек различны. У собак затронутая кожа истончается. При глюкокортикоидном повреждении или введении прогестерона кожа, как правило, атрофична и гипопигментирована. В некоторых случаях может наблюдаться гиперпигментация и эритема различной интенсивности. У кошек в подавляющем большинстве случаев развивается изъязвленное или узловатое повреждение, сопровождающееся сильным зудом.

Дифференциальная диагностика:

У собак при постановке диагноза Алопеция в месте инъекции необходимо исключить локализованный демодекоз, поверхностную пиодерму, дерматофитоз.

У кошек исключаются локализованный демодекоз, идиопатический ульцеративный дерматоз, дерматофитоз, неоплазия.

Лечение и прогноз:

Обычно для собак не требуется никакого специфического лечения. Обычно рост волос начинается самостоятельно, для его стимуляции используют витамины и жирные кислоты. В некоторых случаях допускается применение преднизолона. При отсутствии видимых изменений и роста волос в течение одного года радикальным средством решения проблемы является хирургическое иссечение.

При возникновении алопеции в месте инъекции у кошек очень важна профилактика вторичной бактериальной инфекции. При необходимости также допускается метод хирургического иссечения.

В целом, прогноз при Алопеции в месте инъекции достаточно хороший. Однако стоит учитывать, что рост волоса может быть неполным и сопровождаться нарушением пигментации.

Источник

Облысение у кошек: причины и лечение

Состояние волосяного покрова у кошки – это отражение работы всего организма. В норме кошка теряет небольшое количество волосков ежедневно или в период сезонной линьки. Чрезмерная потеря волоса называется облысением или алопецией, и указывает на серьёзные проблемы со здоровьем Вашего питомца.

Волос – видоизмененная часть кожи, и на поверхность выходит лишь его часть (рис. 1). Корень же крепится в волосяном фолликуле, который окружен кровеносными сосудами, нервными окончаниями. Поэтому потеря волоса – результат действия разных причин.

Рис. 1. Строение кожи кошки.

Причины облысения у кошек

Причины облысения у кошек могут быть врождёнными и приобретёнными.

• К врождённым относятся те из них, которые повлияли на организм беременной кошки:

  • нехватка витаминов и минеральных веществ в рационе животного;
  • стресс;
  • заболевания различной природы;
  • несбалансированный рацион;
  • голодание и, как следствие, истощение.

Воздействие этих же причин ещё до беременности может послужить предпосылкой для возникновения алопеции у будущего поколения, в результате чего у плода происходит нарушение работы желёз внутренней секреции и нарушение формирования волосяных фолликул.

Сюда стоит отнести и наследственные аномалии, возникающие в том числе, и от близкородственного скрещивания. Однако важно уточнить: если наследственные аномалии сопровождаются лишь отсутствием волосяного покрова (частично или полностью), а не изменениями в анатомическом расположении органов или нарушении их работы, то можно говорить об индивидуальной, а в некоторых случаях породной принадлежности. Именно такие аномалии лежат в основе создания пород кошек: сфинкс, бамбино, эльф, украинский левкой, кохона.

• Приобретённое облысение у кошек может быть симптомом заболевания самой кожи:

  • дерматиты (воспалительные заболевания кожи);
  • себорея (усиленная секреция сальных желез);
  • паразитические заболевания (чесотка) или поражения грибковой природы (стригущий лишай, фавус, трихофития).

Сюда стоит отнести и алопецию, как результат старения волосяных фолликулов, или от постоянного травмирования отдельных участков волосяного покрова.

Читайте также:  Амоксициллин коту при цистите дозировка

Другая большая группа факторов, вызывающих алопеции у кошек – это нарушения в работе самого организма:

  • стресс: кошка сама усиленно вылизывает и выщипывает участки кожи;
  • аллергия на корм, лекарственные препараты, на укусы блох, запахи, некачественную зоокосметику и т.д.;
  • нарушения гормонального статуса: сахарный диабет, недостаточный или избыточный уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников и т.д.;
  • интоксикация (острое или длительно протекающее инфекционное заболевание);
  • воспалительные процессы;
  • заболевания крови;
  • состояние после тяжёлых родов;
  • недостаток витаминов, особенно группы А, С, В;
  • злокачественные опухоли внутренних органов.

В некоторых случаях причина выпадения волос у кошки остается неизвестной, тогда речь идет о невыясненной природе облысения.

Симптомы

У здоровой кошки шерсть гладкая, блестящая, прочно удерживается в коже, а сам покров не взъерошен.

При развитии алопеции места облысения могут носить полный или частичный характер, находиться симметрично или нет. В некоторых случаях, животное может расчёсывать эти участки, а кожа здесь бывает горячей и покрасневшей.

Рис. 2. Частичная алопеция на спине у кошки.

При заболеваниях кожи или поведенческих расстройствах алопеции симметричны на туловище, передних конечностях, бедрах, по бокам или на животе. Возраст и пол животного не имеют значение.

При проявлениях стресса сломанные и вырванные самой кошкой волоски находятся в области спины, на конечностях, животе и внутренней поверхности бёдер, около половых органов и заднего прохода. Особенно подвержены кошки «нервных» пород: сиамская, бурмесская, гималайская и абиссинская. У этих пород волос после восстановления будет иметь более темную окраску.

При нарушениях гормонального статуса алопеции наблюдаются в районе переносицы, крупа, основания хвоста, бёдрах, груди. Кожа теряет эластичность.

А при недостатке гормонов щитовидной железы у кошки в области тазовых костей волос легко выдергивается с корнем. Такие алопеции, в том числе и несимметричные, регистрируются на животе, грудной клетке и шее. Покров восстанавливается с трудом.

При злокачественных опухолях отмечается полное отсутствия стержней волос на животе, алопеция быстро переходит на грудную клетку и конечности, а далее может поразить всю поверхность кожи. При этом кожа на пораженных участках блестит.

При авитаминозе А развивается гнездовая алопеция: на коже образуются пятнышки без шерсти, круглой формы, которые сливаясь, образуют большие алопеции. Кожа имеет ярко — розовый цвет.

При микроскопических грибках (трихофития, микроспория) безволосые участки кожи покрасневшие, могут иметь чешуйки и корочки, струпья и ранки.

При чесотке наблюдаются покраснение, зуд, а в особо запущенных случаях и гнойное воспаление кожи. Дерматиты сопровождаются повышением местной температуры тела, расчёсами, появлением прыщиков и т.д.

При неблагоприятном течении алопеции может присоединиться инфекция, и тогда на коже развивается воспалительный процесс.

Диагностика алопеции у кошек

В связи с разнообразной природой алопеции у кошек, установить истинной причину поражения может только ветеринарный специалист. Как правило, врач предложит примерно следующий алгоритм постановки диагноза:

  • сбор информации об истории жизни и заболевании кошки;
  • клинический осмотр животного;
  • общий клинический анализ крови, при необходимости биохимический;
  • микроскопическое исследование волоса;
  • соскоб с пораженных участков кожи, который помогает выявить заболевания, вызванные микроскопическими грибками;
  • иногда могут потребоваться рентген, УЗИ, позволяющие установить причину облысения.

Лечение облысения у кошек

Лечение алопеции у кошек зависит от причины, его может назначать только ветеринарный врач. Лечение сводится к следующим мероприятиям:

  • симптоматическое лечение: направлено на устранение основного заболевания, симптомом которого и послужила алопеция.
  • при кожных поражениях паразитами: препараты от кровососущих насекомых (специализированные шампуни, спреи, капли);
  • при инфекционном поражении кожи: курс антибиотикотерапии;
  • при аллергии исключают контакт с её источником, а при необходимости назначают диету;
  • при стрессе: исключают факторы, в том числе вызывающие вылизывание и выщипывание волосков.

Врач посоветует укреплять иммунитет и повышать резистентность (устойчивость) организма вспомогательными средствами. Кроме того, сбалансировать рацион по основным питательным веществам с учетом норм для кошек разных возрастов, пород, физиологического состояния (беременность, кормление, кастрация и т.д.).

Как дополнение к основному лечению используют препараты местного действия и физиотерапию.

Читайте также:  Хештеги для инстаграмма про кота

Лечение алопеции – длительный процесс, который должен контролировать ветеринарный врач, его назначения должны выполняться в точности, поскольку первые признаки восстановления волосяного покрова не указывают на полное излечение, а при запущенных случаях волос может не восстановиться.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  1. Соблюдение правил ухода и содержание кошки.
  2. Сбалансированный рацион.
  3. Отсутствие стресс – факторов.
  4. Своевременная вакцинация кошек от инфекционных заболеваний.
  5. Недопущение контакта здоровой кошки с больными.
  6. Своевременная обработка от эндо — и экnопаразитов.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Алопеция в месте инъекции

Определения, причины

Алопеция в месте инъекции – воспалительная реакция в зоне инъекции различных препаратов, которая со временем приводит к развитию алопеции. Алопеция в месте инъекции чаще развивается после подкожного введения вакцины против бешенства, прогестагенов, глюкокортикоидов и празиквантела (кошки). К заболеванию более предрасположены собаки, у кошек данные поражения регистрируются значительно реже.

Точный механизм развития алопеции в месте инъекции не установлен, при алопеции после вакцинации от бешенства предложена иммуннопосредованная реакция. После введение препарата вероятно развитие несколько типов воспалительных реакций, но все они связаны с панникулитом. На момент формирования алопеции, поражения уже не имеют четких различий, и поэтому важное внимание уделяется истории заболевания, потому как лечение может непосредственно зависеть от препарата вызвавшего поражение кожи.

Клинические признаки

При алопеции в месте инъекции отмечается формирование хорошо ограниченной зоны потери волоса в характерных местах для инъекции – боковой поверхности грудной клетки и заднелатеральной поверхности бедер.

Алопеция в зоне вакцинации против бешенства характеризуется формированием круглой зоны облысения в месте инъекции через 1-3 месяца после введения препарата. Поверхность поражения может иметь признаки вторичного воспаления – покраснение, формирование чешуек и гиперпигментации. Отмечена породная предрасположенность у миниатюрных пород собак с длинным волосом, таких как той пудель, миниатюрный пудель, мальтезе и некоторых других. Изредка, поражение развивается у короткошерстных пород собак (пр. чихуахуа). Ввиду породной предрасположенности у мелких собак, в патогенез заболевания подозревается либо генетический компонент, либо сравнительно повышенную антигенную нагрузку. Дерматогистопатологическое исследование выявляет узловую периваскулярную аккумуляцию лимфоцитов, плазмацитов и гистиоцитов а также панникулит.

Алопеция в месте инъекции после введение кортикостероидов и прогестерона развивается через 2-4 месяца после инъекции препарата, характеризуется атрофией кожей с гипопигментацией. Дерматогистопатологическое исследование данных поражений выявляется различную степень атрофии кожи. У кошек вероятно развитие зудящих поражений.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, истории заболевания и исключение других заболеваний имеющих сходную симптоматику. Окончательный диагноз устанавливается на основании гистопатологического исследования.

У собак в списке дифференциальных диагнозов стоят такие заболевание как локализованный демодекоз, дерматофитоз (лишай), поверхностная пиодермия, гнездная алопеция локальная реакция на кортикостероиды. У кошек основной список дифдиагнозов состоит из локализованного демодекоза, дерматофитоза (лишай), идиопатического язвенного дерматоза и неоплазии.

Лечение

У собак оптимально применять выжидательную тактику, чаще отмечается спонтанный регресс заболевания, рост новых волос происходит через достаточно продолжительное время (до года и более), новые волосы могут отличаться от окружающих по цвету и структуре.

В качестве вариантов лечения можно применять следующие препараты:
• пентоксифиллин (25 мг/кг, 2 раза в день на протяжении 3-4 месяцев);
• тетрациклин + ниацинамид или доксициклин;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• локально мазь такролима при выраженном воспалении поражений.

У собак при разрастающихся поражениях после вакцинации от бешенства вероятно системное применения преднизолона на протяжении 1-2 месяцев.

Хирургическое иссечение алопеции места инъекции применяется либо в тех случаях когда не отмечается спонтанный регресс заболевания, либо в косметических целях. У кошек в случае зудящих поражений – лучше сразу прибегнуть к хирургической коррекции, ввиду того что они тяжело поддаются консервативному лечению.

Фото 1. Щенок чихуахуа 8 месяцев на приеме в ветеринарной клинике, порядка 4 месяцев назад в данную область была проведена вакцинация, наименование вакцины точно не известно. Было принято решение о резекции алопеции.

Читайте также:  Кот кусает сам себя за животными

Фото 2. Тот же щенок после резекции поражения в ветеринарной клинике.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Источник

Алопеция в месте инъекции

Алопеция в месте инъекции

Под Алопецией понимается частичная или полная потеря шерсти. Алопеция является симптомом, который может быть связан с широким спектром нарушений в организме кошки или собаки и проявляться симметричной, очаговой или тотальной потерей или поредением шерстного покрова. По происхождению алопеции подразделяются на приобретённые и врожденные, обусловленные фактором наследственности.

Алопеция в месте инъекции достаточно редко встречается у собак и кошек. Если рассматривать породную предрасположенность, то наиболее подвержены подобной кожной реакции пудели, ши-тцу, йоркширские терьеры и другие представители маленьких длинношерстных пород.

Алопеция в месте инъекции может быть спровоцирована подкожным введением вакцины (преимущественно против бешенства), пролонгированных кортикостероидов или прогестагенов. Как правило, она является следствием лимфоцитарного панникулита или васкулита и носит необратимый характер.

В месте введения алопеция возникает не сразу, а через 2-3 месяца в виде округлого или овального пятна облысения. Проявления у собак и кошек различны. У собак затронутая кожа истончается. При глюкокортикоидном повреждении или введении прогестерона кожа, как правило, атрофична и гипопигментирована. В некоторых случаях может наблюдаться гиперпигментация и эритема различной интенсивности. У кошек в подавляющем большинстве случаев развивается изъязвленное или узловатое повреждение, сопровождающееся сильным зудом.

Дифференциальная диагностика:

У собак при постановке диагноза Алопеция в месте инъекции необходимо исключить локализованный демодекоз, поверхностную пиодерму, дерматофитоз.

У кошек исключаются локализованный демодекоз, идиопатический ульцеративный дерматоз, дерматофитоз, неоплазия.

Лечение и прогноз:

Обычно для собак не требуется никакого специфического лечения. Обычно рост волос начинается самостоятельно, для его стимуляции используют витамины и жирные кислоты. В некоторых случаях допускается применение преднизолона. При отсутствии видимых изменений и роста волос в течение одного года радикальным средством решения проблемы является хирургическое иссечение.

При возникновении алопеции в месте инъекции у кошек очень важна профилактика вторичной бактериальной инфекции. При необходимости также допускается метод хирургического иссечения.

В целом, прогноз при Алопеции в месте инъекции достаточно хороший. Однако стоит учитывать, что рост волоса может быть неполным и сопровождаться нарушением пигментации.

Источник

Постиньекционная алопеция у собак и кошек

Текст статьи из книги “A Colour Handbook of Skin Diseases of the Dog and Cat» 2009 г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Определение

Этиология и патогенез

Клинические особенности

Дифференциальный диагноз

  • Демодекоз
  • Дерматофитоз
  • Дерматомиозит
  • Очаговая алопеция
  • Васкулит
  • Системная красная волчанка

Диагноз

Анамнеза и обследования обычно достаточно, для того, чтобы заподозрить диагноз. Исследование кожных соскобов и посев на наличие грибов исключает инфекционные причины, а гистопатологическое исследование биопсийных образцов подтверждает диагноз.

Лечение

Ключевой пункт

Фото 1 Фокальная алопеция и кожная атрофия после подкожной иньекции прогестагена

Фото 2 Иньекционная реакция. Фокальная зона алопеции и гиперпигментации в месте введения вакцины у взрослой таксы.

Фото 3 Иньекционная реакция. Та же собака с фото 2. Очевидна фокальная зона алопеции и гиперпигментации. Отсутствует язвенный васкулит и вторичная инфекция.

Фото 5 Иньекционная реакция. Вид вблизи собаки с фото 4. Фокальная зона алопеции и гиперпигментации на дорсальной части тела. Отсутствует язвенный васкулит или вторичная инфекция.

Фото 6 Иньекционная реакция. Фокальная зона белой шерсти (лейкотрихия), быстро развившаяся после иньекции стероида.

Фото 7 Иньекционная реакция. Вид вблизи кошки с фото 6. Фокальная лейкотрихия в месте иньекции очевидна.

Фото 8 Постиньекционная алопеция после введения стероида в поясничнокрестцовой зоне у годовалой собаки.

Текст статьи и фото 1 из книги

A Colour Handbook of

Skin Diseases of the

BSc, BVSc, PhD, CertVD, CBiol, MIBiol, MRCVS

Senior Lecturer in Veterinary Dermatology,

University of Liverpool Small Animal Teaching Hospital, Leahurst Campus, Neston, UK

Richard G. Harvey

BVSc, PhD, CBiol, FIBiol, DVD, DipECVD, MRCVS

Godiva Referrals, Coventry, UK

Patrick J. McKeever

McKeever Dermatology Clinics, Eden Prairie, Minnesota, USA

Источник