Меню

Цветочные коты кто это

Орхидея за 5000 долларов, цветочные коты и отель для насекомых: что посмотреть в Аптекарском огороде

Недавно из столичного Аптекарского огорода — одного из самых старых парков России — неизвестные похитили саженец пихты, привезенный с Сахалина. Кому и зачем могло понадобиться это недорогое растение, так и осталось загадкой. Между тем в огромной коллекции Аптекарского огорода есть настоящие сокровища растительного мира, за которыми ухаживают лучшие садовники страны. Но в этом уникальном месте есть на что посмотреть и кроме флоры — от концертов и выставок до легендарных цветочных котов и необычных отелей для насекомых. Последние новости из жизни Аптекарского огорода его директор Алексей Ретеюм рассказал корреспонденту РИАМО.

Магия зеленых рук

— Аптекарский огород — место уникальное: с одной стороны, это ландшафтный парк площадью 6,5 гектара, памятник садово-паркового искусства XVIII века, — рассказывает Алексей Ретеюм. — С другой — огромная коллекция из более чем 5,5 тысячи видов, сортов и форм растений, некоторые из которых находятся в России лишь в единственном экземпляре. Мы стараемся показывать растения так, чтобы на них было интересно смотреть — создаем из них красивые и эффектные композиции. Атмосфера и дух Аптекарского огорода совершенно непохожи на те, что царят в других садах и парках. У нас, например, в исторической части дендрария не встретишь современных материалов вроде асфальта или плитки — вместо них мы используем, к примеру, камень, кирпич или дерево.

— Аптекарский огород ведет свою историю с начала XVIII века. Сохранилось ли с тех пор хоть одно растение?

— В 1706 году Петр I посадил на территории будущего Аптекарского огорода три дерева — ель, пихту и лиственницу. Он сделал это с напутствием: «для наущения граждан в их [деревьев] различии». До сегодняшнего дня дожила только лиственница — сегодня ей 313 лет. Вообще этому дереву не очень везло — в конце XIX века в него ударила молния, а во время урагана 1998 года у него была сильно повреждена крона. Но одна крупная ветка этой лиственницы все же жива и сегодня — мы сохраняем ее, соорудив специальную конструкцию из строительных лесов.

— Парк под вашим руководством относится к МГУ. Кто ухаживает за растениями — ученые или садовники?

— В штате огорода восемь научных сотрудников и человек 20 садовников — причем из последних все получали профильное образование. Порой бывает так, что человек и с тремя образованиями все же не умеет обращаться с растениями. А бывает, что человек и без всякого специального образования ухаживает за ними прекрасно. По-моему, это особое искусство и чутье. Про таких садовников мы говорим, что у них зеленые руки — они чувствуют растения.
В погоне за «золотом Кинабалу»

— Растения могут быть ценны по двум причинам: либо они мемориальные (связаны с какой-то известной исторической личностью), либо уникальны сами по себе. К первым, например, относится лиственница, посаженная Петром I, или дуб, которому пошел уже третий век. Это растение в 1805 году посадил в Аптекарском огороде его директор Георг Гофман. В то же самое время саду был подарен саговник из частной коллекции графа Алексея Кирилловича Разумовского: это растение родом из эпохи динозавров пережило московский пожар 1812 года. Саговник и по сей день живет у нас в Пальмовой оранжерее.

— А что со второй категорией — уникальными растениями? Они из всей России есть только у вас?

— Во всей стране их единицы — это, к примеру, редкие виды орхидей. Одна из них — «башмачок Ротшильда», или «золото Кинабалу». Кинабалу — это гора на острове Борнео в юго-восточной Азии, на склонах которой растет орхидея потрясающей красоты. Огромный цветок диаметром 12,5 сантиметра назвали в честь одного из представителей знаменитой банковской династии Ротшильдов, который активно содействовал развитию садово-паркового искусства.

Когда эта орхидея цветет, к ней выстраиваются очереди. Есть у нас и другие интересные орхидеи, скажем, очень редкий гибрид под названием «фредкларкеара» — самая черная орхидея в мире.

— Недавно у вас украли пихту с Дальнего Востока. Не было ли попыток похитить что-то ценнее — скажем, те же редкие орхидеи?

— На самом деле, похищенная пихта имела ценность только для нас — как саженец, привезенный непосредственно с Сахалина. А так подобное деревце высотой сантиметров 50 можно спокойно купить в любом магазине, торгующем растениями для открытого грунта. Что двигало похитителем — мне непонятно: это едва ли не первый случай за последние годы, когда у нас похитили целое растение. Такое случалось в 90-е годы, но со временем происходит все реже и реже, что, безусловно, радует.

Читайте также:  Обширный некроз у кота

Легенда о цветочных котах

Также у нас живет еще одна невероятно красивая ящерица — эублефар. Такая экзотическая живность у нас обитает в оранжереях, где сосредоточены и процентов 80 от представленных у нас растений. Там можно увидеть много экзотики — скажем, «викторию амазонскую», крупнейшую кувшинку в мире: диаметр ее листьев достигает двух метров, и она способна выдержать вес ребенка. С ней в Викторной оранжерее, названной в ее честь, соседствует «вольфия бескорневая» — самое маленькое цветковое растение на Земле.

— Говорят, в Аптекарском огороде обитают какие-то цветочные коты…

— Это чистая правда. Символ сада — это Главный цветочный кот, сокращенно ГЦК. Он сам пришел к нам несколько лет назад неизвестно откуда, мгновенно дал всем понять, что он здесь главный, и теперь он везде желанный гость. Больше всего ГЦК любит ходить по ресторанам вокруг сада и сидеть в кассах; он невозмутимый, величественный, грациозный и изящный.

— Приходилось ли вам сталкиваться с какими-нибудь странными выходками посетителей? Может, в Аптекарском огороде кто-то пытался заняться сексом, как это было в парке «Зарядье»?

— Не знаю, как там в «Зарядье», но я лично с сексом в Аптекарском огороде не сталкивался — просто потому, что сад довольно маленький и хорошо просматривается. Но зато Аптекарский огород — это излюбленное место для свадеб и фотосессий в Москве. И в ближайшее время мы запускаем фотопроект, в рамках которого у нас можно будет устроить фотосессию в стиле ретро — от XVIII до XX веков. В Аптекарском огороде можно будет сделать соответствующую эпохе прическу, нанести макияж, подобрать одежду — и все это в уникальном природном окружении.

Отели с крылатыми постояльцами

— Аптекарский огород — это не только флора и фауна, но еще и место, удивительно насыщенное разнообразными культурными событиями. У нас проходит около 200 концертов в год в самых разных жанрах, от джаза до классики. С 2011 года у нас действует собственный театр, где мы уже поставили восемь спектаклей. В Аптекарском огороде есть бесплатные курсы ораторского мастерства и образовательные лекции для пенсионеров, а ботанические выставки постоянно чередуются с художественными. Список можно продолжать долго, но именно бесконечное разнообразие событий делает наш сад таким популярным среди посетителей.

— Вы говорили, что в Аптекарском огороде не используются современные строительные материалы. А как обстоит дело с современными технологиями — их тоже нет?

— Нет, почему же! У нас, к примеру, есть газонокосилки-роботы. Они паркуются в специальных боксах, подзаряжаются — потом косят траву на заданном участке и сами возвращаются в свои боксы на зарядку. Кроме того, мы уже несколько месяцев тестируем очень любопытную установку — она перерабатывает отходы ресторанов. Ее недавно разработали в ОАЭ, и она в будущем может найти применение и в Москве, и по всей России. В основе ее работы — термофильные бактерии, похожие на тех, которые живут в горячих источниках. При температуре около 60 градусов они довольно быстро превращают пищевые отходы, бумажные салфетки и деревянные зубочистки в гранулы, похожие на растворимый кофе. А сами эти гранулы потом можно использовать в качестве удобрений.

— Что нового появилось в Аптекарском огороде в этом году? И что планируется сделать в ближайшее время?

— Мы каждый год создаем много ландшафтно-ботанических экспозиций — скажем, недавно закончили Альпийский бельведер (горку) с коллекцией альпийских растений, среди которых самое известное, конечно же, эдельвейс — Leontopodium alpinum. Во всей красе бельведер можно будет увидеть весной. Сейчас мы работаем над садом с коллекцией растений Дальнего Востока, ключевым элементом этой экспозиции будет большой грот. В планах — создание экспозиций растений Сибири, Алтая и других регионов России. Кроме того, в этом году мы запустили демонстрационный компостный двор, где можно увидеть, как червячки превращают органические отходы в плодородный субстрат. Еще один наш проект — гостиничная сеть отелей для насекомых (вроде Hilton): это небольшие домики, расставленные по территории Аптекарского огорода. Там насекомые могут укрыться от непогоды, переночевать или даже перезимовать.

Читайте также:  От кот де нюи ле клотр бел сух

— В Аптекарском огороде развешаны строгие предупреждения — не сходить с тропинок, не трогать экспонаты и так далее. А есть ли в огороде такие растения, которые трогать можно и нужно?

— В этом году мы как раз запустили вторую очередь Сенсорного сада, где растут самые разные душистые растения — тимьян, розмарин, шалфей, лимон, помидоры… И растут они как раз для того, чтобы посетители их трогали и нюхали. Но в этом саду существует еще и специальная тактильная зона — это не только сад: дети здесь могут ходить босиком по разным поверхностям — шишкам, древесной коре, песку и камням разных размеров. Есть у нас и многоуровневая песочница, где поиграть с песком могут не только дети, но и взрослые. Это — лишь некоторые из тех идей, которые мы воплотили в жизнь. И впереди у нас много планов, так что Аптекарский огород еще не раз удивит своих посетителей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник



В «Аптекарском огороде» чуть не потеряли Цветочного кота

Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» чуть не лишился своего символа – главного Цветочного кота, который жил на территории более 5 лет, сообщает пресс-служба сада.

«4 апреля животное пропало – никто из сотрудников сада не мог его найти: ни среди растений, ни в администрации, ни в ресторанах. Дирекция «Аптекарского огорода» пришла в ужас и буквально впала в панику – харизматичного черного кота с белыми носочками и фартучком любят, почитают, холят и лелеют», – пояснили представители сада.

Утром 5 апреля оказалось, что местная жительница увидела зверя на Грохольском переулке и забрала к себе домой, решив, что он потерялся. Позже девушка узнала, что кот – житель и символ «Аптекарского огорода».

Вскоре сотрудники сада забрали Цветочного кота и для большего удовольствия выпустили его на грядки с валерианой в Саду лекарственных трав.

Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»

Как отмечает пресс-служба «Аптекарского огорода», местные коты являются потомками царских котов времен Петра I, который и основал сад в 1706 году. Более того, из-за царского происхождения к коту обращаются не иначе, как Его Цветочное Величество. Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали, но и трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление дирекции сада.

Напомним, недавно коты «Аптекарского огорода» уничтожили первый в этом году урожай бананов, чем расстроили куратора тропических растений. Они съели почти всю мякоть с семечками, которую приготовили для посадки.

До этого коты «Аптекарского огорода» уже устраивали бесчинство. Пьяные животные облепили грядку с валерианой и отказывались покидать ее.

Сейчас сотрудники «Аптекарского огорода» готовятся к XVI Весеннему фестивалю цветов, который пройдет с 16 апреля по 29 мая 2016 года. Гостям представят десятки тысяч тюльпанов и нарциссов, а также сакуру и магнолии. Посетители увидят сирень, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешню, сливы, яблони, груши и многие другие растения. Как обещают специалисты, благодаря хохлаткам и пролескам в саду будет стоять медовый аромат.

Источник

Главному Цветочному коту «Аптекарского огорода» подарили пирог в виде кота

1 марта, в честь Дня кошек в России, знаменитый на всю страну Главный Цветочный кот Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» получил в подарок от директора сада Алексея Ретеюма и кафе-пекарни «Райский пирожок» большой русский пирог с мясом в форме кота.
Пышный ужин известного животного в компании директора «Аптекарского огорода» состоится вечером и дополнится сметаной, молоком, крафтовыми сырами и десертом-сюрпризом. Именно этот кот, которого сокращённо называют ГЦК, обнаружил первые подснежники в Москве 20 февраля.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Кот пришёл в бурный восторг от мясного пирога — хотел начать трапезу немедленно, однако мы отложили торжество до вечера, чтобы получился настоящий кошачий праздник. Он пока ещё не успел посетить выставку тюльпанов, нарциссов и прочих цветов «Репетиция весны», так что сначала я свожу его туда.

Читайте также:  Как нужно гладить кота чтобы он мурчал

Этот необыкновенный зверь живёт с нами уже больше 6 лет и дарит положительные эмоции каждому, кто на него хотя бы смотрит. Посетители сада активно интересуются, как он поживает, если хотя бы несколько дней не видят его фото в нашем инстаграме. А как только видят… пишут сотни восхищённых слов в его адрес. Можно смело утверждать, что Главный Цветочный кот — любимец всей Москвы! Его показывают по телевидению едва ли не чаще, чем меня.

«Аптекарский огород» желает своему пушистому и очень мудрому символу долгих и сытных лет благоденствия в саду. Мы бы без него не справились — именно кот вдохновляет нас на организацию новых выставок и фестивалей, помогает идти только вперёд!

Алексей Ретеюм очень любит животных — он ежедневно кормит и постоянно заботится о благополучии зверей, проживающих на территории сада: цветочных котов, птиц, белки, черепах, осетрят, японских карпов, осетрят, креветок и прочих многочисленных обитателей. Главный герой фестиваля «Тропическая зима» — 8-летняя игуана Ириска из Зоомузея МГУ, которая тоже мгновенно полюбила директора: только он пару раз в неделю угощает её вкусным манго (часто нельзя — диета) и нежно гладит спинку. По словам Алексея Ретеюма, совсем скоро в «Аптекарском огороде» появятся ослики, которые будут выполнять разнообразные работы по саду и встречать посетителей.

Ещё в мае 2016 года директор разрешил вход в сад со зверями на руках — в ответ на многочисленные просьбы посетителей. В ноябре 2016 года Алексей Ретеюм поддержал благотворительный проект помощи бездомным собакам «Хозяева сердец» и с радостью согласился принять участие в съёмках благотворительного календаря, которые прошли на выставке «Мхи, лишайники и азалии».

Больше всего Алексей Ретеюм в восторге от котов, собак, игуан, ехидн и электрических скатов.

На протяжении года в «Аптекарском огороде» можно встретить более 50 видов различных зверей, включая птиц, рыб, земноводных и млекопитающих. Наибольшей популярностью у посетителей пользуются Цветочные коты, красноухие черепахи, японские карпы кои и красные утки-огари.

Коты, проживающие на территории «Аптекарского огорода», являются потомками царских котов времён Петра I, который и основал сад в 1706 году. Эту информацию сад получил от источников, которые пожелали остаться неизвестными. Царское происхождение — одна из основных причин, по которой символ «Аптекарского огорода» — Главного Цветочного кота — называют не иначе, как Его Цветочное Величество. Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали в саду, но также трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление директора сада.

Любимое место Главного Цветочного кота (помимо ресторанов) — касса Главного входа в сад, где он помогает продавать билеты, охраняет бюджет и каждый вечер проводит с директором.

Источник

Москвич

Главный Цветочный кот «Аптекарского огорода» отправляется на самоизоляцию

Казалось бы, за что его так: ВОЗ же объяснила, что вирус не передается от животных к человеку. Но тут дело не в этом.

Кот живет в «Аптекарском огороде» и предпочитает проводить время как в самом парке, так и в кафе и ресторанах у входа. Как рассказывают сотрудники, он особенно любит пирожковую и заведения с восточной кухней. Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм распорядился, чтобы кота всюду пускали. Но с завтрашнего дня (с 28 марта до 5 апреля) по указу мэра закроют все кафе и парки, и коту просто будет некуда податься. Сотрудники решили этот вопрос: кота отправляют на карантин.

«В свободное от прогулок время он будет жить в административном корпусе, а за его сбалансированное питание в ответе ландшафтный архитектор сада Артем Паршин», — рассказывают в пресс-службе «Аптекарского огорода».

Главного Цветочного кота, или Его цветочное величество, так называют неспроста. Оказывается, коты, проживающие на территории «Аптекарского огорода», — потомки царских котов времен Петра I, который основал сад в 1706 году. По крайней мере в этом уверены в парке, да и сам кот наверняка считает именно так. Странно, что раньше мало кто об этом знал. Теперь у кота Бегемота из «Булгаковского дома» и кота Гаража появился конкурент.

Фото: пресс-служба «Аптекарского огорода»

Источник