Меню

Степной кот оренбургской области сообщение

Степной кот

Степные коты, являющиеся разновидностью дикой лесной кошки, появились на пересечении эпохи неандертальцев и человека разумного. Часть из них, одомашненная жителями Ближнего Востока, стала предками домашних кошек. Рассмотрим особенности внешнего вида степных котов и разберемся в целесообразности их содержания в неволе.

20 Фото Степного кота

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

В зависимости от пола степные коты достигают 3-6 кг веса и 47-75 см в длину. Эти животные обладают:

  • большими ушами, украшенными кисточками на округлых кончиках;
  • миндалевидными глазами желто-зеленоватых оттенков;
  • небольшой головой с узкой мордочкой;
  • мощными челюстями с заостренными длинными резцами;
  • худощавым, но мускулистым телосложением;
  • мощными конечностями средней длины с голыми подушечками, лишенными меха, и острыми полностью втягиваемыми когтями, обеспечивающими бесшумное передвижение;
  • тонким и длинным хвостом, достигающим 20-38 см от длины всего тела.

У степных кошек короткая и густая шерсть неприметного окраса, позволяющая сливаться с пустынной местностью:

  • основная часть шубки окрашена в песчаный или сероватый оттенок с небольшими темными пятнышками;
  • голова, шея и бока украшены полосами, образуемыми из-за сливания пятен;
  • живот и горло окрашены в серовато-белый или полностью белый цвет;
  • хвост опоясан несколькими черными кольцами и оканчивается черным кончиком.

Ареал

Несмотря на свое название, животные редко встречаются в степях и предпочитают горные (не выше 3 тысяч метров над уровнем моря), пустынные и полупустынные районы на территории:

  • Казахстана;
  • Северной Индии;
  • Центральной, Юго-Западной и Средней Азии;
  • Закавказья;
  • Африки;
  • Астраханской области;
  • средиземных островах (Мальорка, Корсика, Сардиния).

Свободные пространства кот избегает, предпочитая укрываться в зарослях кустарника и держаться недалеко от воды. Главное отличие от большинства домашних кошек – отсутствие страха перед водой. При необходимости животное легко переплывает небольшую реку или озеро.

Из-за коротких конечностей (относительно других диких кошек) и отсутствия меха на подушечках лап степные коты не приспособлены для охоты в заснеженных местах. В зимнее время животные предпочитают держаться рядом с человеческими жилищами и охотиться на грызунов. При этом общения с человеком они избегают.

Питание и поведение

Степные коты – одиночки, предпочитающие обособленный образ жизни. За каждым самцом закреплена определенная территория, пересекающаяся с владениями нескольких самок.

Кошки ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в кустарнике или норах. Их лапы не приспособлены к рытью, поэтому в качестве жилища выступают норы, покинутые лисами, дикобразами или барсуками. В холодное время года степные коты отсиживаются в норе, утепленной перьями, высушенной травой и шкурами убитых грызунов.

В качестве еды дикие кошки предпочитают:

Животные нападают на добычу в прыжке с расстояния в 1 метр или долго выслеживают рядом с убежищем. Острые когти позволяют ловко взбираться на деревья, язык с жесткими чешуйками легко освобождает мясо от костей добычи, а острые зубы выступают главным оружием во время охоты.

К естественным врагам степных котов относятся собаки и волки. Для котят и молодых особей опасны куницы. При столкновении с врагом кошка выгибает спину, оттопыривает хвост и приподнимает шерсть, пытаясь запугать противника своим размером. Если «фокус» не удается, то используется падение на спину и атака всеми лапами, вооруженными острыми когтями.

Источник



Степной кот оренбургской области сообщение

ОтрядХищные Carnivora СемействоКошачьи Felidae Категория и статус в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически распространённый, со слабо изученной динамикой численности вид. Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 4 категория статуса. Краткое описание. Заметно крупнее домашней кошки. Мех плотный, но сравнительно короткий и не пушистый. Окраска изменчива. Общий тон обычно серовато-буланый, низ грязно-белый. Все тело равномерно покрыто округлыми черными пятнами. На голове четыре темные продольные полосы и мелкие бурые пятнышки. На хвосте черные кольца, его конец черный. Распространение. Пустыни, полупустыни и сухие степи юга Азии, Африки, острова Средиземного моря. В Российской Федерации встречается в Нижнем Поволжье. Начиная с конца 1990-х гг. неоднократно отмечен на территории Оренбургской области, что может свидетельствовать о формировании еще одного участка ареала этого вида в Российской Федерации. Ранее как в Оренбуржье, так и на сопредельных территориях Казахстана степной кот не встречался. Первая достоверная регистрация приходится на конец 1990-х гг. Половозрелый самец степного кота был отловлен в октябре 1999 г. в пойме р.Урал близ пос.Караванный в Оренбургском районе. Двумя годами ранее, в зимнее время, пара таких же котов наблюдалась по оврагу Курсай у пос. Дружба в Соль-Илецком районе. В этот же период дикий кот, принадлежащий, очевидно, к рассматриваемому виду, встречен на руч. Кукчунак, левобережном притоке р.Уратбуртя в Беляевском районе. В январе 2007 г. степной кот был пойман на западе Оренбуржья — в с. Мирошниково Первомайского района, где он охотился на кур в одном из частных подворий. В этом же районе подобных кошек наблюдали в разные сезоны 2005-2008 гг. по левобережью р. Чаган у населённых пунктов Рубежинский, Лесопитомник, Соболево, Революционный. Последний раз степной кот на территории области зарегистрирован в середине января 2012 г. в с. Красноуральск Беляевского района. Хищник проник в сарай с домашней птицей в одном из сельских подворий. Таким образом, за последние два с половиной десятилетия степной кот многократно регистрировался на территории Оренбургской области, что позволяет говорить о значительном, на 300-350 км, расширении его ареала к северу. Этот вывод подтверждается также данными из соседнего региона – Вожско-Уральского междуречья. Остается невыясненным, удастся ли степному коту закрепиться в новых для него северных районах ареала с суровыми погодно-климатическими условиями в зимний сезон. Места обитания и биология. Обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей, где держится в кустарниковых и тростниковых зарослях, тугаях, предгорных лесах. Активен в разное время суток. Добычу скрадывает или подстерегает. Питается мелкими и средней величины грызунами, зайцами, птицами, ящерицами, насекомыми. Логовище обычно в старых лисьих или барсучьих норах, реже – в дуплах деревьев. В выводке 3-5, до 10 детенышей. Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Точных данных нет. По весьма ориентировочной оценке – не более 50 особей. Главными лимитирующими факторами на территории области являются суровые погодно-климатические условия зимнего сезона, о чём свидетельствуют заходы и охота на домашнюю птицу в это время в населённых пунктах, а также случайный отстрел охотниками. Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось. Необходимы изучение распространения и постоянный мониторинг численности в области. Запрет охоты с определением размера таксы за отстрел. Разъяснительная работа среди охотников и местного населения для предотвращения случайной и браконьерской добычи. Составитель: А.В. Давыгора Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Павлинов и др., 1995; 3.Ильяшенко, 2001; 4. Давыгора, 2005; 5. Рычков, 1949; 6. Паллас, 1809; 7. Эверсманн, 1850; 8. Зарудный,1897; 9. Райский, 1951; 10. Гепнер, Слудский, 1972; 11. Безуглов, 2008; 12. Д. Немальцев, личн. сообщ.; 13.Шевченко, 1997; 14. Давыгора, 2005. Художник: В.С. Хромова

Читайте также:  С таким котом жена не нужна

Источник

Степной кот оренбургской области сообщение

СТЕПНОЙ КОТ

FELIS LIBYCA FORSTER, 1780

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Кошачьи Felidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, краеареальный, спорадически распространённый, со слабо изученной динамикой численности вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Саратовской области 4 категория статуса (1).

Краткое описание. Заметно крупнее домашней кошки. Мех плотный, но сравнительно короткий и не пушистый. Окраска изменчива. Общий тон обычно серовато-буланый, низ грязно-белый. Все тело равномерно покрыто округлыми черными пятнами. На голове четыре темные продольные полосы и мелкие бурые пятнышки. На хвосте черные кольца, его конец чёрный.

Распространение. Пустыни, полупустыни и сухие степи юга Азии, Африки, острова Средиземного моря (2). В Российской Федерации встречается в Нижнем Поволжье (3). Начиная с конца 1990-х гг. неоднократно отмечен на территории Оренбургской области, что может свидетельствовать о формировании еще одного участка ареала этого вида в Российской Федерации (4). Ранее как в Оренбуржье, так и на сопредельных территориях Казахстана степной кот не встречался (5–10). Первая достоверная регистрация приходится на конец 1990-х гг. Половозрелый самец степного кота был отловлен в октябре 1999 г. в пойме р.Урал близ пос. Караванный в Оренбургском районе (4). Двумя годами ранее, в зимнее время, пара таких же котов наблюдалась по оврагу Курсай у пос. Дружба в Соль-Илецком районе. В этот же период дикий кот, принадлежащий, очевидно, к рассматриваемому виду, встречен на руч. Кукчунак, левобережном притоке р. Уратбуртя в Беляевском районе (4). В январе 2007 г. степной кот был пойман на западе Оренбуржья – в с. Мирошниково Первомайского района, где он охотился на кур в одном из частных подворий. В этом же районе подобных кошек наблюдали в разные сезоны 2005–2008 гг. по левобережью р. Чаган у населённых пунктов Рубежинский, Лесопитомник, Соболево, Революционный (11). Последний раз степной кот на территории области зарегистрирован в середине января 2012 г. в с. Красноуральск Беляевского района. Хищник проник в сарай с домашней птицей в одном из сельских подворий (12). Таким образом, за последние два с половиной десятилетия степной кот многократно регистрировался на территории Оренбургской области, что позволяет говорить о значительном, на 300–350 км, расширении его ареала к северу. Этот вывод подтверждается также данными из соседнего региона – Вожско-Уральского междуречья (13). Остается невыясненным, удастся ли степному коту закрепиться в новых для него северных районах ареала с суровыми погодно-климатическими условиями в зимний сезон.

Читайте также:  Может ли кот родить от кролика

Места обитания и биология. Обитатель пустынь, полупустынь и сухих степей, где держится в кустарниковых и тростниковых зарослях, тугаях, предгорных лесах. Активен в разное время суток. Добычу скрадывает или подстерегает. Питается мелкими и средней величины грызунами, зайцами, птицами, ящерицами, насекомыми. Логовище обычно в старых лисьих или барсучьих норах, реже – в дуплах деревьев. В выводке 3–5, до 10 детенышей.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Точных данных нет. По весьма ориентировочной оценке – не более 50 особей (14). Главными лимитирующими факторами на территории области являются суровые погодно-климатические условия зимнего сезона, о чём свидетельствуют заходы и охота на домашнюю птицу в населённых пунктах, а также случайный отстрел охотниками.

Принятые и необходимые меры охраны. Специальных мер охраны не принималось. Необходимы изучение распространения и постоянный мониторинг численности в области. Запрет охоты с определением размера таксы за отстрел. Разъяснительная работа среди охотников и местного населения для предотвращения случайной и браконьерской добычи.

Источники информации: 1. Красная книга Саратовской области, 2006; 2. Павлинов и др., 1995; 3. Ильяшенко, 2001; 4. Давыгора, 2005; 5. Рычков, 1949; 6. Паллас, 1809; 7. Эверсманн, 1850; 8. Зарудный, 1897; 9. Райский, 1951; 10. Гепнер, Слудский, 1972; 11. Безуглов, 2008; 12. Д. Немальцев, личн. сообщ.; 13. Шевченко, 1997; 14. Давыгора, 2005.

Составитель: А.В. Давыгора

Источник

Степной кот

Существует мнение, что степной кот — один из самых первых представителей кошачьих. Считается, что они существовали на Земле еще задолго до появления человека.

Именно они являются предками современных домашних любимцев. Когда-то кошки были впервые одомашнены в Древнем Египте и там же стали священными. Степных кошек иначе называют “дикарками”. Визуально они напоминают домашних котов, однако они ведут дикий образ жизни, чем и отличаются от своих собратьев.

Внешний вид

Дикий степной кот — это подвид дикого лесного кота. Внешне они очень похожи, но есть и существенные различия. Больше они напоминают обычных домашних кошек.

Особенности внешнего вида степной кошки:

  • Животные имеют длинное и мускулистое тело, длина которого может достигать 80 сантиметров. Нельзя сказать, что это большие кошки;
  • Масса степных кошек не превышает 6 кг;
  • Лапы животного крепкие и сильные, средней длины;
  • Хвост длинный и худой, может достигать 25 сантиметров в длине;
  • Голова кота имеет небольшие размеры, мордочка чуть вытянутой формы;
  • Такой кот имеет крупные глаза;
  • У животного крупные ушки, на кончиках имеются кисточки;
  • Шерсть животных короткая, но густая. В зимний период шерсть остается прежней длины, что отличает его от лесного кота;
  • Окрас степных котов неприметный, обычно серый или песчаный.

Одним словом, степного кота очень легко спутать с домашним котом.

Ареал обитания

Дикая африканская кошка — еще одно название животного. Такое наименование тесно связано с его ареалом обитания. Обитают степные коты на просторах Африки и Азии.

Читайте также:  Как звали чеширского кота

В России их также можно увидеть, но водятся они только в Астраханской области на полупустынных территориях.

Предпочитают проживать возле водоемов, где есть заросли и можно спрятаться, чтобы охотиться за добычей. Открытые местности для степного кота не подходят. Там они могут стать добычей крупных хищников. В областях, покрытых снегом, коты также не любят селиться, поскольку там они заметны.

Предпочтительные территории проживания — это полупустынные области, изобилующие зарослями и кустарниками.

Образ жизни

Степной кот — хищник так же, как и домашний. Африканские кошки имеют свои дикие особенности. Они предпочитают обитать по берегам водоемов и совершенно не боятся воды, могут даже переплыть реку.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

А вот снег — это проблема для африканской хищницы, охотиться на снежном покрове они не любят. Также хищники ведут уединенный кошачий образ жизни, исключая брачные сезоны.

Большую часть времени хищники проводят в укрытиях, могут занимать норы лисиц, дикобразов и других животных либо прячутся в зарослях кустарников.

При встрече с опасным хищником кошка поднимает хвост и выгибает спину, шерсть ее начинает торчать дыбом. Если противник продолжит атаку, то она ложится на спину и начинает отбиваться от него всеми четырьмя лапами, выпуская острые когти. При первой же возможности предпочитает убежать и спрятаться в укрытии.

Трапезой животного обычно являются мелкие грызуны или птицы, на более крупную добычу, чем заяц, хищник не способен охотиться.

Питание дикой кошки

Африканский дикий кот предпочитает охотиться за такими животными, как мелкие грызуны птицы, зайцы. Также в рацион могут входить насекомые и ящерицы. Из грызунов обычно едят мышей, сусликов и тушканчиков.

Из птиц выделяют фазанов и воробьев, а также предпочитают охотиться на домашних кур. Кошки прекрасно лазят по деревьям благодаря длинным и острым когтям, забираются в гнезда птиц и с удовольствием поедают их яйца.

Могут поедать земноводных, а в воде едой для африканского кота становятся хрящевые рыбы.

Размножение и уход за потомством

Брачный период у африканских котов начинается в январе, а заканчивается в марте. Половая зрелость самки наступает после 1-го года жизни, а вот самцы пригодны к размножению только начиная с 2-х лет.

В отличие от обычных кошек дикие сородичи весьма тихие и редко привлекают внимание. Однако во время брачного периода степная кошка начинает громко кричать, фыркать, мурчать и мяукать.

За самкой начинают ухаживать несколько котов, она выбирает самого крупного самца. После брачного периода самец оставляет самку, не принимая участия в дальнейшей жизни и воспитании малышей.

Беременность животного длится чуть больше 2-х месяцев. У самок рождается около 3-х котят. Котята степной кошки рождаются слепыми и бессильными, через 14 дней у них открываются глаза, а уже через 6 месяцев тело котят начинает обрастать шерсткой.

В течение 2-3 месяцев котята находятся рядом с мамой, а по истечении этого периода они ведут охоту вместе с кошкой.

Степные кошки в неволе

Дикое животное не составит труда встретить в зоопарке. Следует заметить, что продолжительность их жизни невысока, редко проживают более 6 лет. В зоопарках же африканские коты живут гораздо дольше.

Считается, что степной кот — животное, которому не место среди людей. Однако, если начать приучать его к социальной жизни с младенческого возраста, то вполне реально воспитать послушную кошку.

Степные коты — дикие хищники, которые обитают на полупустынных территориях, чаще близ водоемов, где много зарослей и других возможностей для укрытия. Питаются в основном мелкими грызунами, птицами и их яйцами.

Самый опасный враг животного — дикая собака. Продолжительность жизни на воле степного кота небольшая — около 6 лет. Африканских кошек можно встретить в зоопарке и даже завести котенка дома.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Источник