Меню

Стеноз уретры у кота лечение

Обструкция уретры у кошек

Обструкцией уретры называют закупорку мочевыводящего канала у котов.

Она возникает вследствие следующих причин:
1. Урологический синдром, осложнившийся формированием пробок.
2. Мочевые камни.
3. Опухолевое поражение уретры или мочевого пузыря.
4. Сужение или сдавление уретры извне.
5. Функциональная обструкция. Речь идет о нарушении работы мочевых сфинктеров.

Патогенез
Урологический синдром характеризуется воспалением и отеком слизистой уретры. В результате, возникает ее сужение. Кроме того, на разрыхленной стенке уретры происходит отложение частиц муцина или песка. Это приводит к формированию пробок. Блокада мочеиспускательного канала сопровождается повышением уровня калия в крови. Кроме того, происходит развитие метаболического ацидоза. Увеличение давления в мочевом пузыре способствует нарушению клубочковой фильтрации, почечного кровотока, функции канальцев. Вследствие этого, в крови повышается уровень азота. После устранения обструкции, как правило, почки не в состоянии концентрировать мочу и задерживать калий. Поэтому количество калия в организме уменьшается. Кровотечение из мочевого пузыря нередко приводит к появлению анемических нарушений.

Клиническая картина
Частичная закупорка уретры у животных характеризуется нарушением мочеиспускания. При полной блокаде увеличивается частота выделения мочи. По мере прогрессирования заболевания отмечается появление беспокойства, анорексии, рвоты и пр. Кроме того, развиваются клинические признаки повышенного уровня калия и мочевины в крови. Они свидетельствуют о тяжелом нарушении работы мочевыделительного аппарата. Обструкция уретры у котов может осложниться развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

При ощупывании живота животного обнаруживается его увеличение, напряжение и болезненность. Если при пальпации мочевой пузырь отсутствует, это не исключает блокаду уретры. Такой симптом может обнаруживаться при частичной обструкции или разрыве мочевого пузыря.

Лечение заболевания
Для стабилизации состояния животного проводятся следующие мероприятия:
1. Исследование содержание калия в крови.
2. Инфузионное лечение. С этой целью используется физиологический раствор.
3. Проведение электрокардиографии с целью выявления повышенного уровня калия в крови.

О гиперкалиемии свидетельствует уменьшение частоты сердечных сокращений, изменения зубцов Р и Т и пр. В тяжелых случаях возможно развитие нарушений ритма. Речь идет о трепетании и фибрилляции желудочков. Для купирования гиперкалиемии пользуются инсулином, глюкозой, глюконатом кальция. Эффективность данных лекарственных средств оценивается по результатам повторного электрокардиографического исследования.

Для устранения обструкции, в первую очередь, вводят мочевой катетер и выполняют гидроудары. Для облегчения постановки катетера проводится откачка мочи. Показанием к длительному применению данного устройства является слабый ток мочи через выделительный канал, снижение тонуса мышц мочевого пузыря, кровотечение, большое количество песка в уретре. При невозможности катетеризации устанавливают цистостомическую трубку или проводят экстренную промежностную уретростомию. Речь идет о формировании нового отверстия уретры в промежностной области. Для снятия общего беспокойства животного показано использование успокаивающих средств (диазепам). Требованием к данным лекарственным препаратам является отсутствие токсического действия на сердце.

При стабилизации состояния животного в первые несколько часов прогноз носит благоприятный характер.

Источник

Как проводится уретростомия у кота

Заболевания мочеполовой системы у котов достаточно распространены и часто приводят к развитию серьезных осложнений вплоть до гибели животного. Для облегчения его состояния и спасения жизни используется особая операция — уретростомия.

Что такое уретростомия

Это хирургическое вмешательство представляет собой вывод широкой части уретры кота через стенку брюшины или промежность. Оно выполняется для свободного выведения конкрементов и песка из мочеполовых путей больного животного или необходимо в случае травмирования мочевыводящего канала.

Показания для выполнения операции

Проведение хирургического вмешательства необходимо в следующих случаях:

  1. При образовании сужения (стриктуры) мочеиспускательного канала после длительных или часто повторяющихся уретритов.
  2. При перекрытии уретры конкрементами (камнями), песком или новообразованием (злокачественным или доброкачественным).
  3. При слабом тонусе мышц мочевого пузыря у животного.
  4. Из-за прободения стенки мочеиспускательного канала во время катетеризации.
  5. Если ранее выполненная стома закрылась и стала непроходимой для мочи.

В подавляющем числе случаев причиной выполнения операции становится образование камней в почках, выведение их через мочевые пути и блокировка их конкрементами.

Подготовка к вмешательству

Прежде чем проводить операцию, в ветеринарной клинике кота обследуют. Чем раньше владельцы обратятся за помощью, тем меньше риска потерять животное. Длительное нарушение оттока мочи негативно скажется на общем самочувствии кота и может привести к развитию острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Ищу невесту своему коту

Ветеринар отправит своего хвостатого пациента на следующие исследования и анализы:

  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ крови (общий и биохимия).
  4. Рентгенография мочевыводящих путей с применением контрастного вещества. Помогает обнаружить место блокировки уретры. Выполняется повторно после проведения операции для выявления ее эффективности.

При необходимости до выполнения хирургического вмешательства проводится санация сопутствующих заболеваний.

Проведение процедуры

После проведения УЗИ и рентгена врач четко знает, где находится конкремент, или место патологического сужения уретры. Мочеиспускательный канал промывается антисептическим раствором, затем ставится катетер. Если кот не был стерилизован до заболевания, то эту процедуру выполняют до операции.

Если у животного мочевой пузырь заполнен камнями и/или песком, его вскрывают и удаляют содержимое. В том случае, если проведение вмешательства не связано с образованием конкрементов, этот этап пропускают.

Выполняется разрез для того, чтобы хирург получил доступ к широкому участку кошачьей уретры. После этого удаляется половой орган, широкая часть мочеиспускательного канала выводится в промежность или через стенку живота, фиксируется к коже.

Последствия

После хирургического вмешательства возможно инфицирование вновь созданного мочеиспускательного канала, поэтому очень важно соблюдать гигиену и антисептику. Если кот пытается лизать или рвать швы, ему надевают «елизаветинский воротник».

Иногда из нового отверстия могут появляться выделения с содержанием крови, но это находится в пределах нормы.

Обычно после процедуры животное восстанавливается достаточно быстро: примерно через 15–30 дней. Иногда случается недержание мочи, но это редкое осложнение.

В том случае, если будет замечено зарастание отверстия, его аккуратно бужируют. Если не поможет, проводят повторную операцию.

Реабилитация

После окончания вмешательства кота переводят в стационар на сутки — двое. Животному ставится катетер на несколько дней (до 4 суток). Ему дают обезболивающие средства, антибиотики в течение недели, ставят капельницы с растворами. При нормальном самочувствии кота разрешают забрать домой для прохождения реабилитации.

На это время ему надевают подгузники, которые меняют минимум каждые 8 часов и после опорожнения кишечника, проводят необходимые гигиенические процедуры, отверстие мочеиспускательного канала обрабатывают антисептическим средством.

Стому и канал промывают хлоргексидином и наносят специальные мази, препятствующие развитию воспалительного процесса.

Животному обеспечивают покой, тепло, защищают от яркого света и ненужного внимания, особенно если в доме есть маленькие дети. Ветеринар даст рекомендации по кормлению и поению пациента, расскажет, как вести себя в случае изменения его самочувствия.

Если после удачно завершившейся операции кот по-прежнему не может нормально помочиться, возможно, в его мочевом пузыре остались не удаленные камни или плотный крупный песок. В таком случае потребуется повторное проведение уретростомии.

Также причиной может стать закрытие стомы. В таком случае ветеринар может поставить катетер еще на несколько дней для того, чтобы отверстие успело зажить, а швы — зарубцеваться.

Если через несколько дней ситуация не улучшится, придется прибегнуть к повторной операции. Возникновение осложнений связано с возрастом животного, сложностью болезни, наличием других проблем со здоровьем.

В основном при отсутствии отклонений от нормального течения заживления процесс реабилитации протекает гладко, и домашний питомец быстро восстанавливается. Он свыкается с новым положением дел и полностью возвращается к нормальной, привычной жизни.

Источник



Развитие обструктивной уропатии вследствие острой задержки мочи у котов. Начало

Методы коррекции

Сокращения: ОЗМ – острая задержка мочи, МП – мочевой пузырь, УО – уретральная обструкция, ИМП – инфекция мочевыводящих путей, ОАМ – общий анализ мочи, СКФ – скорость клубочковой фильтрации, ОПП – острое повреждение почек, ИЦК – идиопатический цистит кошек.

Читайте также:  Доброго вечера с котом

Острая задержка мочи – невозможность или недостаточность самостоятельного опорожнения переполненного мочевого пузыря с болезненными позывами на мочеиспускание. Данное патологическое состояние может встречаться у собак и кошек любого пола и возраста, однако практикующие врачи наиболее часто сталкиваются с острой задержкой мочи у котов по причине обструкции уретры. Несмотря на высокую частоту встречаемости данной патологии, некоторые аспекты лечения таких пациентов остаются актуальной темой для обсуждения.

Этиология и патогенез

Наиболее распространенными причинами уретральной обструкции у котов являются идиопатический уроцистит и уролитиаз (таблица 1). Воздействие стресс-фактора может вызвать дополнительный спазм мышц уретры у котов по причине наличия большого количества адренергических рецепторов в ее стенке. [2]

Уретральные пробки, являющиеся частой причиной уретральной обструкции у котов, формируются как результат предшествующего идиопатического уроцистита. В результате возникшего воспаления pH мочи возрастает, так как плазма просачивается через поврежденную слизистую оболочку мочевого пузыря, спазм и отек уретры способствуют нарушению оттока мочи. Эти факторы приводят к выпадению в осадок струвитных кристаллов. Воспалительный экссудат (лейкоциты, эритроциты, белок) и слущенный эпителий формируют воспалительный дебрис, который задерживается в отекшей и спазмированной уретре. Позднее в него могут встраиваться струвитные кристаллы, образуя уретральную пробку (рис. 1). Обструкция может возникать без образования уретральных пробок, по причине воспалительного отека и спазма уретры.

В результате нарушения оттока мочи развивается симптомокомплекс, называемый обструктивной уропатией. Термин относится как к местному воздействию, так и к эффектам, возникающим проксимальнее места обструкции (по причине воздействия повышенного гидростатического давления).

Механизм развития обструктивной уропатии:

  • Местное воздействие:
  • Повреждение уротелия (воспаление, геморрагии, эрозии, некроз, перфорации) → усиление воспалительного отека и спазма.
  • Мочевой пузырь:
  • Повреждение уротелия → усиление азотемии (абсорбция веществ, растворенных в моче).
  • Ишемия стенок → болезненность, геморрагии, некротизация.
  • Разрыв соединений гладкомышечных волокон → временная атония детрузора.
  • Почки:
  • Снижение концентрационной способности → постобструктивный диурез.
  • Снижение окисляющей способности → накопление ионов водорода → ацидоз.
  • Снижение скорости клубочковой фильтрации → накопление мочевины, креатинина, фосфора, калия.
  • Снижение почечного кровотока → длительная ишемия приводит вначале к дегенерации, а затем к острому некрозу почечных канальцев → развитие острого повреждения почек.

Таким образом, при ОЗМ у котов могут развиваться гиперкалиемия, уремия, гиповолемия, метаболический ацидоз и гипокальциемия. При этом гиперкалиемия является наиболее жизнеугрожающим состоянием.

Анамнез и клинические признаки

⦁ Рентген
Рентген должен обязательно проводиться для исключения рентгеноконтрастных конкрементов в уретре, мочевом пузыре, мочеточниках, почках. При необходимости может быть проведен рентген с контрастом для визуализации уретры (исключение стриктуры и т.д.) (рис. 3).

⦁ Клинический и биохимический анализы крови
После постановки предварительного диагноза ОЗМ необходимо поставить периферический венозный катетер и произвести забор крови на общий клинический, биохимический анализы. Также необходимыми исследованиями являются измерение газов крови и уровня ионизированного кальция.
Частыми находками являются: повышение уровня креатинина и мочевины, гиперкалиемия, гипокальциемия, ацидоз. При этом необходимо помнить, что первичные уровни концентрации мочевины, креатинина и фосфора в сыворотке крови не являются прогностическими признаками выживаемости или продолжительности восстановления функции почек, они лишь прогнозируют тяжесть постобструктивного диуреза.

⦁ Клинический анализ мочи
После установки венозного катетера необходимо провести цистоцентез для отведения основного объема мочи и забора образца мочи на клинический анализ.
Клинический анализ мочи часто выявляет повышение плотности >1,040, pH обычно нейтральный или щелочной (из-за просачивания плазмы крови через поврежденные стенки мочевого пузыря). Эритроциты и белок часто обнаруживаются в моче по причине геморрагий. Количество лейкоцитов и эпителиальных клеток может незначительно увеличиваться, но обычно остается в пределах нормы. Из кристаллов наиболее часто присутствуют струвиты. Бактерий при первичной обструкции, как правило, не обнаруживается (при условии забора мочи на анализ путем цистоцентеза).

Читайте также:  Кот папа как себя ведет

⦁ ЭКГ
При необходимости проводится ЭКГ для выявления токсического влияния гиперкалиемии на сердечную мышцу. На рисунке 4 представлены наиболее часто встречающиеся изменения.

Дифференциальная диагностика

ОЗМ необходимо дифференцировать от следующих патологий:
⦁ Атония МП
– переполнение МП;
– поражение нижнего двигательного нейрона.

⦁ Напряженный МП
– частичная обструкция (гранулематозный уретрит, стриктуры, заболевания простаты, неоплазия, уролиты);
– функциональная обструкция (детрузорно-сфинктерная диссинергия, поражение верхнего двигательного нейрона, воспаление и болезненность уретры).

⦁ Повышение сократимости детрузора
– воспаление;
– неоплазия стенки.

Источник

Уретрит у домашних животных

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала. Питомец не может ходить в туалет, моча застаивается в мочеполовой системе, токсины не выходят из организма, из-за чего начинаются осложнения. Самые серьезные – инфекционные заболевания или летальный исход.

Слышали, что уретритом болеют только кастрированные кобели и коты? Это заблуждение: такой группы риска нет, кошки и суки тоже страдают от этой болезни.

Из-за чего животные болеют уретритом?

  • кастрация котов и кобелей;
  • неправильное питание – развивается МКБ (мочекаменная болезнь), а затем уретрит.
  • мочекаменная болезнь: камни повреждают стенки уретры, из-за чего она воспаляется. МКБ в принципе опасна: из-за нее может закупориться уретра и придется делать операцию – уретростомию кошек и собак;
  • повреждение уретры во время катеризации мочевого пузыря, если вирус уже был в выделительной системе животного.

Какие симптомы болезни?

Заподозрили уретрит у любимца? Обращайте внимание в первую очередь на эти признаки:

  • питомец часто ходит в туалет, кошка долго сидит на лотке, а собака – стоит с поднятой ногой, выходит маленькое количество мочи или не выходит вовсе;
  • гной, кровь в моче – прямые признаки воспаления;
  • кот или собака не ест, много пьет из-за высокой температуры и сразу бежит на лоток или просится в туалет;
  • выделение слюны сильнее обычного, кожа пахнет ацетоном или аммиаком – это стадия острого уретрита, когда происходит интоксикация организма;
  • головка полового члена у кобеля опухшая, из уретры начались выделения;
  • животное вялое, слабое, не двигается, не идет на контакт с людьми и лежит в одиночестве;
  • собака раздражительная, агрессивная из-за зуда в мочеиспускательной области.

Как лечат уретрит?

Это заболевание, которое само не приходит и сильно вредит питомцу – без помощи ветеринара не обойтись.

Чтобы поставить диагноз и исключить венерологические заболевания, цистит и сахарный диабет, ветврач:

  • берет кровь и мочу на анализ;
  • делает УЗИ внутренних органов.

После точного диагноза животному назначают лечение. Это курс дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Также питомцу дают антибактериальные лекарства, чтобы восстановить пораженную микрофлору. В качестве дополнительных лекарств врачи выписывают спазмолитики, анельгетики, антигистаминные, В12, аскорбиновую кислоту – лечение дорогое и сложное. Как предупредить уретрит у домашних питомцев?

Профилактика. Ничего сложного делать не придется, а только:

  • следить за здоровым и сбалансированным питанием кота или собаки, чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни;
  • обрабатывать от блох и клещей, прогонять глистов 1 раз в 3 месяца;
  • вакцинировать против инфекций мочеполовой системы – хламидиоз, лептоспироз;
  • не допускать травм, следить, чтобы животное не переохлаждало половые органы.

Эти действия составляют ежедневную заботу о любимце, и ничего сверхъестественного делать не нужно. Если очень переживаете за животное и готовы вкладывать деньги в его здоровье – водите периодически кошку или собаку в ветеринарную клинику на осмотры, сдавайте общий анализ крови и кала, биохимию и не забывайте про вакцинацию.

Источник