Меню

Спондилез у кошек лечение

Патологии позвоночника животных

Обращения хозяев питомцев, у которых диагностируются проблемы с позвоночником, составляют до 15% от общего количества обращений в нашу клинику.

Один из самых важных моментов при заболеваниях позвоночника, в том числе и травмах позвоночника, животных – это быстрая и точная постановка диагноза и своевременно начатое лечение, поэтому каждый владелец должен знать приблизительные симптомы данной группы заболеваний.

Все патологии позвоночника собак и кошек можно разделить на 2 большие группы: травматического и атравматического характера. Зачастую это деление очень условно, так как определенные «атравматические» болезни могут быть спровоцированы какой-либо давней травмой, не замеченной в момент ее получения. Остановимся на некоторых наиболее распространенных заболеваниях подробнее.

Атравматические патологии позвоночника животных:

Дископатии и спондилопатии. Для этих заболеваний характерны наследственная предрасположенность, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков и развитие неврологических осложнений.

Дископатия позвоночника животных бывает 2-х видов:

Хондроидная метаплазия пульпозного ядра («серединки») межпозвонкового диска. Эта патология часто встречается у такс, французских бульдогов, пекинесов, ши-тцу, бассет-хаундов, кокер-спаниелей, биглей и других, так называемых, хондродистрофичных пород. В этом случае пульпозное ядро практически с рождения животного начинает терять свою желеобразную структуру, превращаясь в «гранулированный кофе» и при малейшей провокации (резкое движение животного, прыжок, падение, удар) фиброзное кольцо прорывается и внедряется в спинно-мозговой канал, сдавливая спинной мозг. Это, так называемая, дископатия по Хансену, тип 1;

Фиброидная метаплазия диска в результате «старения» у нормодистрофичных пород (немецкие овчарки, ретриверы, лабрадоры, среднеазиатские овчарки, ирландские сеттеры и т.д.) — постепенное выпячивание фиброзной оболочки диска из-за ослабления её волокон – дископатия по Хансену, тип 2.

Основное отличие в симптоматике этих видов дископатий – Хансен-1 развивается достаточно быстро: например, после обычной прогулки и неудачного движения собака перестает опираться на задние конечности в течение нескольких минут или часов; при Хансене-2 – развитие заболевания медленное, в течение нескольких месяцев симптомы нарастают, животное все хуже и хуже пользуется задними конечностями (шаткая, танцующая походка, трудность вставания после фазы отдыха и т.д.)

Спондилопатия позвоночника животных чаще всего диагностируется в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Данная патология чаще встречается у доберман-пинчеров, бассет-хаундов, стаффордширских терьеров, немецких овчарок, догов, хаски и др.

Спондилез – это одна из разновидностей спондилопатий. Наиболее часто спондилез встречается у боксеров и немецких овчарок. При этой патологии дегенерация дисков сопровождается образованием экзостозов (остеофитов) по краям тел позвонков. Болевой синдром обычно выражен слабо, поэтому обращения к ветеринарному врачу могут происходить спустя месяцы и даже годы после начала заболевания. Иногда собаке становится намного лучше без какого-либо лечения и болевой синдром полностью исчезает. Связано это с тем, что происходит сращение остеофитов соседних позвонков в виде мостика с сохранением высоты межпозвонковых щелей и «окостенением» вентральной продольной связки (спондилоартроз). Это приспособительная реакция организма для стабилизации позвоночника.

Отдельно необходимо выделить цервикальный спондилез животных, который может встречаться у молодых собак до 1 года, особо предрасположены к этой патологии позвоночника доберманы. Проявляется цервикальный спондилез невозможностью активно двигать шеей, в том числе, принимать пищу на высоте пола, хромотой, шаткой походкой, парезами, вплоть до тетрапареза, то есть, пареза всех 4-х конечностей животного. Болевой синдром обычно отсутствует.

Опухоли

Опухолями позвоночника обычно страдают животные крупных пород в возрасте от 6 лет. Симптомы напрямую зависят от месторасположения опухоли (шейный, грудной, поясничный отделы и т.д.). Симптоматика — от бессимптомного протекания до полного паралича всех 4-х конечностей. Из пород наиболее подвержены опухолям позвоночника ротвейлеры и доберманы, хотя данная патология встречается и у других пород животных.

Иногда в позвоночном столбе обнаруживаются метастатические отсевы основной опухоли, локализованной вне позвоночника, распространяющиеся гематогенным путем.

Травматические патологии позвоночника животных:

Название говорит само за себя: заболевания, вызванные травмой – в результате ДТП, падения с высоты и т.д.

Читайте также:  Кошка это ночное животное

Симптомы, как и варианты лечения, также зависят от места локализации и характера перелома, ушиба, кровоизлияния и т.д.

При подозрении на травматическое повреждение позвоночного столба собаку необходимо немедленно доставить в клинику для оказания помощи. Счет может идти на часы и даже минуты!

Обобщим, если Ваша собака или кошка:

  • беспричинно или при легком поглаживании взвизгивает;
  • избегает прыжков и подъема по лестнице;
  • «куполит» спину (стоит, выгнувшись дугой);
  • не хочет смотреть наверх, даже если вы стимулируете ее игрушкой или едой;
  • перестала есть из посуды, находящейся на уровне пола;
  • напрягает шею, спину или живот;
  • огрызается, когда вы хотите взять ее на руки или надеть ошейник;
  • постоянно беспокоится или стонет по ночам;
  • дрожит длительное время без термических причин;

Вы должны показать животное ветеринарному специалисту и, возможно, провести ряд исследований, которые порекомендует Вам врач: рентгенографию, миелографию, томографию (СКТ или МРТ), УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Наш Центр — единственный в Украине, кто обладает возможностью полноценного обследования позвоночника животных. Наши специалисты радиологи работают с диагностикой патологий позвоночника на протяжении ряда лет, и за это время обрели бесценный диагностический опыт. Наиболее достоверный метод при обследовании позвоночника животных – это томография (СКТ или МРТ). Радиологи нашего Центра проводят спиральную компьютерную томографию позвоночника собак и кошек с 2011 года. За это время разработано и применено на практике большое количество методик, позволяющих наиболее грамотно проводить обследования позвоночника животных и выявлять даже незначительные патологии. Так как мы работаем на собственном томографе, то имеем возможность проводить ургентные обследования, что крайне важно, так как патологии и травмы позвоночника зачастую требуют максимального быстрого решения всех вопросов – от диагностики до проведения оперативного лечения. Речь в данных ситуациях может идти на часы.

Подробнее о диагностике позвоночника животных в нашем Центре можно ознакомиться в следующих разделах:

Источник

Дискоспондилит

Дискоспондилит – это часто встречающееся инфекционное поражение пульпозного ядра с вторичным вовлечением хрящевых замыкательных пластинок, смежных тел позвонков с их последующей деструкцией и деформацией.
Дискоспондилит не является генетически детерминированным заболеванием, может регистрироваться в любом возрасте, но чаще встречается в среднем и гериатрическом. Поражает собак не только крупных и средних, но и карликовых пород, а также кошек.
По мнению Daniele Corlazzoli DVM (Zoospedale Flaminio, Rome, Italy), Stefano Pizzirani DVM DipECVS (Clinica Veterinaria Europa, Florence, Italy, 1998), дискоспондилит не имеет породной предрасположенности. Однако в исследованиях Burkert B. A., Kerwin S. C., Hosgood S. L. (2001), представляющих собой выборку более чем 500 случаев дискоспондилита, данная патология чаще регистрировалась у таких пород собак, как немецкая овчарка, бассет, немецкий дог, боксер, ротвейлер. Более поздние и наиболее полные исследования, проведенные Alex Gough M. A. VetMB CertSAM MRCVS & Alison Thomas BVSc CertSAM MRCVS (2004), объясняют частоту встречаемости дискоспондилита у ряда пород собак именно породной иммунодепрессией, при этом клинические проявления регистрируются уже в молодом возрасте, кобели болеют чаще, чем суки.
По статистическим данным дискоспондилит поражает цервикальный отдел больше у собак карликовых пород, а у крупных и средних пород собак межпозвонковые диски подвергаются поражению чаще в грудном (Т5-Т6), грудопоясничном и пояснично-крестцовом сегментах (Daniele Corlazzoli, Zoospedale Flaminio, Stefano Pizzirani, 1998). Рис. 1,2.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Деформирующий спондилез (Spondylosis Deformans)

Описание и причины

Деформирующий спондилез – хроническое, дегенеративное, невоспалительное заболевание, характеризующееся продукцией остеофитов на позвоночном столбе, ведущим к формирования шпор или полного костного гребня (мостика) между позвонками через межпозвоночное пространство.

Формирование остеофитов отмечается в ответ на дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, которые могут развиваться как в результате естественного процесса старения так и в результате травмы. Деформирующий спондилез регистрируется у собак в возрасте больше двух лет, у собак в возрасте более 9 лет, заболеваемость составляет порядка 75%. Ввиду высокой предрасположенности к спондилезу у самок боксера, выдвинуто предположение о наследственном характере деформирующего спондилеза, но данный процесс регистрируется у всех пород собак без исключения.

Читайте также:  Какие таблетки от рвоты для кошек

У собак, чаще поражается каудальный грудной отдел, поясничный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, у кошек чаще всего спондилез проявляется на уровне T7-T8. Вероятна связь между радиографически видимым спондилезом и заболевание межпозвоночных дисков II типа.

Синонимы: анкилозирующий спондилез, гипертрофический спондилез, анкилозирующий спондилит (последний термин не совсем верный, потому как подразумевает воспаление).

Клинические признаки и диагноз

Деформирующий спондилез чаще регистрируют в виде случайной находки при проведении обзорного радиографического исследования. Диагноз устанавливается при радиографической идентификации остеофитов на вентральной поверхности (в зоне метафиза) тел позвонков. Остеофиты могут отмечаться как при нормальном так и при суженном дисковом пространстве.

Клинически значимый спондилез может отмечаться при тяжелом течении спондилеза и компрессии спинного мозга или спинальных нервов, это может сопровождаться развитием признаков миелопатии или нейропатии (пр. трудности в передвижении, признаки болезненности). Для идентификации компрессии нервной ткани может быть использована миелография, компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ).

Следует помнить, что компрессия нервной ткани при деформирующем спондилезе отмечается достаточно редко, и при развитии признаков неврологического дефицита следует проводить более тщательную диагностику для поиска других заболеваний. Список дифференциальных диагнозов при деформирующем спондилезе обычно включает такие заболевания как дискоспондилит, травма позвоночника и заболевания межпозвоночных дисков.

Лечение

При деформирующем спондилезе редко возникает необходимость в каком либо лечении, у собак с признаками дискомфорта может применяться ограничение движений и анальгезия нестероидными противовоспалительными средствами (чаще мелоксикам). В случаях тяжелого поражения, может потребоваться хирургическая декомпрессия, но данный феномен отмечается крайне редко. Прогнозы на само заболевание чаще благоприятные.

Фото 1. Деформирующий спондилез у 14-летней кошки, выявлен в ветеринарной клинике как случайная находка при проведении обзорного радиографического исследования. У кошек, в отличии от собак, данное заболевание встречается значительно реже, на данном снимке представлены характерные признаки Spondylosis Deformans.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Источник

Спондилоартроз у кошек, симптомы спондилоартроза у кошек

Неврологические патологии являются одними из самых малоизученных и плохо поддающихся лечению областей ветеринарии. Генетическая предрасположенность, отрицательное воздействие факторов окружающей среды, осложнения от перенесенных инфекций – вот основные причины, которые могут вызвать спондилоартроз. Грамотный ветеринар-невролог вовремя сможет подтвердить диагноз и принять все необходимые меры для того, чтобы недуг отступил.

Симптомы спондилоартроза

  1. Скованность, снижение активности.
  2. Прихрамывание на одну или две конечности.
  3. Нарушение координации.
  4. Болевой синдром (питомец выражает это звуками, поведением). Особенно при попытке осмотра.
  5. Изменение походки.
  6. Резкое изменение поведения.
  7. Возможно появление судорог.

При спондилоартрозе у кошек наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если при прочтении этого списка, вы обнаружили схожие признаки, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Что можно предпринять дома?

Главное, что может сделать хозяин для лечения спондилоартроза – это своевременное обращение к ветеринару. Неврология относится к тем сферам медицины, где потерянное время грозит развитием серьезных осложнений. Часто даже можно услышать мнение, что спондилоартроз у кошек – неизлечима. Но это не так. Наш многолетний опыт подсказывает, что можно добиться положительного прогноза даже в очень сложных случаях.

Чем может помочь ветеринар?

В первую очередь, врач должен провести подробную диагностику, которая может включать в себя:

По результатам обследования врач назначит консервативное или хирургическое лечение. Конкретный план будет зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний питомца. Спондилоартроз встречается у кошек довольно часто, поэтому у нас есть подробный план лечения в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Сквер с сибирскими кошками

Обратившись в нашу клинику, вы гарантировано получите необходимую помощь для вашего любимца. Опытная команда профессионалов и современные технологии позволяют предоставить гарантии излечения от этого неприятного недуга. Не теряйте времени зря – позаботьтесь о своем четвероногом друге уже сегодня.

Источник

Заболевания опорно-двигательного аппарата возрастных кошек

Кошки живут долго, и в определенные периоды их жизни возникают определенные заболевания. Когда на прием ветврачу приносят возрастную кошку, у которой выявлены симптомы заболевания опорно-двигательного аппарата, в первую очередь необходимо исключить наличие у животного той патологии, которая встречается именно у этой возрастной группы животных, а затем исключить патологии, встречающиеся у кошек разного возраста.

Часто у стареющих кошек регистрируется дегенеративная болезнь суставов. Дегенеративная болезнь объединяет патологии, которые сопровождаются дегенеративными изменениями суставов. Особую группу составляют остеоартриты. Характерными признаками остеоартрита является повреждение суставных хрящей, образование костных наростов, изменение структуры костей, которые образуют сустав, слабо выраженным негнойным воспалением. У кошек остеоартрит сопровождается хромотой значительно реже, чем у собак. Кошки реже, чем собаки демонстрируют испытываемую ими боль. Но при сильных острых и хронических болях они стараются избегать ласки со стороны владельца, иногда могут проявлять агрессию или стараться уединиться.

В таком случае необходимо провести рентгенологическое исследование. В числе выявленных на рентгенограмме изменениях, характерных для остеоартрита, относятся костные наросты — остеофиты, «шпоры»- энтезиофиты, субхондральный склероз, изменение костной структуры, очаги минерализации мягких тканей, утолщение суставной капсулы и отек мягких тканей, прилежащих к пораженной области. «Шпоры» образуются в результате патологического окостенения мест прикрепления к костям связок, сухожилий. Если энтезиофиты («шпоры») образуются на позвоночниках – это приводит к развитию деформирующего спондилеза, который чаще всего поражает грудной и пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В основе развития спондилеза лежит образование энтезиофитов, обусловленное дегенерацией фиброзного кольца межпозвоночных дисков. И чаще всего, деформирующей спондилез выявляем у кошек случайно. При данной патологии животное испытывает боль по тяжести легкую или умеренную.

Лечение дегенеративной болезни включает в себя традиционную триаду консервативного лечения. Медикаментозное лечение, физические упражнения, уменьшение массы тела или проведение хирургических операций. К числу которых относится иссечение головки или шейки тазобедренного сустава, артродез (фиксация) ряда других суставов.

Кошка, испытывающая боль, стремиться ограничить двигательную активность, поэтому целесообразно создать условия для того, чтобы как можно реже приходилось прыгать и перейти на кормление животного на полу.

Обсуждая проблемы здоровья стареющих кошек не забываем и вторичный гиперпаратиреоз – это повышенная активность паращитовидной железы. Гипертиреоз приводит к нарушению формирования костной ткани – остеопении, что позволяет относить данное заболевание к числу факторов риска, предрасполагающих к переломам костей. Данная эндокринная патология часто поражает стареющих кошек, как вторичная патология на фоне хронической болезни почек, поэтому часто ее называют вторичным почечным гиперпаратиреозом или гипертиреозом.

У кошек при гипертиреозе нарушается метаболизм кальция, на что в определенной степени влияет вторичный гиперпаратиреоз. Гипертиреоз вызывают резорбцию костной ткани, приводит к снижению ее плотности и как следствие возникновению переломов.

Следовательно, перед назначением лечения стареющим кошкам с переломами костей, целесообразно проводить биохимическое исследование сыворотки крови и анализа мочи для оценки функционального состояния почек, щитовидной железы. При проведении лечения вторичного гиперпаратиреоза, возникшего на фоне дисфункции почек, начинаем с лечения болезни почек. И если у кошки, одновременно выявлен гипертиреоз, то назначаем медикаментозные средства, угнетающие секрецию паращитовидной железы – препараты радиоактивного йода, антитиреоидные препараты, иногда в особо тяжелых случаях прибегают к удалению щитовидной железы или ее части.

Такой подход к лечению кошек, страдающих гипертиреозом, позволяет в большей степени снизить риск переломов костей, обусловленных гиперпаратиреозом.

зом, позволяет в большей степени снизить риск переломов костей, обусловленных гиперпаратиреозом, позволяет в большей степени снизить риск переломов костей, обусловленных гиперпаратиреозом.

Источник