Меню

Семя льна отвар коту

Семя льна отвар коту

СЕМЕНА ЛЬНА В КОРМЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (часть 1)

Автор директор по продажам и технической поддержке ООО «СЭЙФИД» Виорел Маркулеску

Семена льна представляют собой одну из важнейших масличных культур для промышленного и пищевого производства. В нем содержится большое количество масла, обогащенного Омега-3, высокопереваримого протеина и лигнанов. Помимо того, что льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (ALA) и лигнанов, оно является важным источником высококачественного белка, растворимой клетчатки и имеет значительный потенциал в качестве источника фенольных компонентов.

Из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это сырье используется в кормлении животных для достижения двух целей:

  1. Улучшение состояния здоровья, повышения продуктивности и производительности животных
  2. Обогащение альфа-линоленовой кислотой (ALA) конечной продукции животноводства

Но более подробно мы поговорим об этом во второй части статьи.

А сейчас мы рассмотрим питательную ценность компонентов, содержащихся в семени льна.

Некоторые компании пытаются использовать семена льна в необработанном виде, что является наихудшим способом использования данного продукта, так как перевариваемость целых семян и доступность питательных веществ очень низкие, и иногда животные выделяют с фекалиями непереваренные семена.

На сегодняшний день существует несколько технологий обработки семян льна:

— Экстракция масла с получением жмыха, хлопьев или крошки двумя путями:

  • механическая отжим при помощи пресса,
  • экстракция растворителем — начинается с механического воздействия, с дальнейшей экстракцией растворителем. При использовании этой технологии, уровень масла в жмыхе составляет максимум 2-3%.

— Экструзия с использованием нескольких технологических процессов

В табл.1 показана переваримость нескольких питательных компонентов семени льна в зависимости от способа обработки (все значения указаны в %).

Табл. 1. Переваримость различных питательных компонентов в зависимости от вида обработки

Показатель Раздавленное семя льна Обработанное семя льна Экструдированное семя льна
Переваримость органических веществ 57 77 83
Переваримость протеина 80 88 91
Переваримость жира 51 82 90
Переваримость энергии 51 76 84

Протеин

При помощи экстракции из семян извлекается масло, а с ним и другие важные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛА). Оставшийся жмых может использоваться в кормах для животных в качестве источника протеина. С точки зрения качества, жмых из семян льна занимает промежуточное положение между подсолнечным и соевым жмыхом.

Табл. 2 Уровень протеина в разном сырье

Сырьё Уровень белка (%)
Льняной жмых,отжим 30,9
Льняной шрот, экстракция растворителем 31,8
Подсолнечный жмых, очищенный 33,44
Подсолнечный жмых, не очищенный 27,72
Соевый шрот 43,26
Полножирная соя экструдированная 34,76

Поскольку все мы знаем, что общий уровень протеина ни о чем не говорит, наиболее важным компонентом является аминокислотный профиль и усвояемость этих аминокислот. Ниже, в таблице 3 представлены данные по аминокислотному составу трех источников белка.

Табл. 3. Аминокислотный состав

Лен Соя Подсолнечник
г/100г белка
Аргинин 9.2 7.32 8.18
Цистин 1.1 1.5 1.77
Гистидин 2.2 2.77 2.6
Изолейцин 4.0 4.56 4.09
Лейцин 5.8 7.81 6.41
Лизин 4.0 6.29 3.56
Метионин 1.5 1.44 2.29
Фенилаланин 4.6 5.26 4.62
Треонин 3.6 3.96 3.72
Триптофан 1.8 1.26 1.19
Валин 4.6 4.64 4.95

Жир и Омега-3

Существуют различные сорта семян льна, которые отличаются между собой по уровню жира и содержанию AЛA. В общей массе, семена льна содержут высокий уровень жира (40%) и около 55% АЛА.

Альфа-линоленовая кислота является незаменимой Омега-3 жирной кислотой и предшественником эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которая в последствии используется организмом для создания эйкозаноидов. Эйкозаноиды – гормоноподобные вещества — играют важнейшую роль в иммунном ответе.

Также известно, что ЭПК может еще больше удлиняться до докозагексаеновой кислоты (ДГК), Омега-3 жирной кислоты, которая необходима для целостности клеточных мембран, здоровья мозга и глаз. Из общего количества жира, ДГК составляет 30% в сером веществе мозга, 35% в сперме и 22% в сетчатке.

Лен выгодно отличается от других масличных культур, таких как соя, хлопчатник и подсолнечник, а также зерновых культур, таких как кукуруза, которые имеют более низкое содержание омега-3 жирных кислот и более высокое содержание омега-6 полиненасыщенной линолевой кислоты. Кроме того, лен имеет более низкое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с соей, хлопком и кукурузой.

Табл. 4. Жирнокислотный состав льна и других масличных культур (% от общего жира)

Клетчатка

Содержание клетчатки в семенах льна варьирует от 22 до 26%. Соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой составляет от 20:80 до 40:60. По этой причине важно знать какой сорт льна используется в кормлении животных.

Было обнаружено, что пищевые волокна из семян льна имеют прямое отношение к здоровью, в частности к регулированию массы тела, через подавление голода и уменьшение поглощения питательных веществ. Смешиваясь с водой, растворимая клетчатка превращается в гель, замедляя опорожнение желудка, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. На рисунке 1 показана способность связывать воду экструдированного льняного семени (Easylin) по сравнению с другими продуктами.

Рис. 1. Способность связывать воду у разных продуктов мл/мг СВ

Лигнаны

Другие биоактивные компоненты в семенах льна относятся к классу фенольных соединений, включающий лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты.

Основным предшественником лигнанов является диглюкозид секоизоларициресинола (SDG), который трансформируется в фитоэстрогены млекопитающих микроорганизмами рубца или бактериями толстого кишечника моногастричных животных. Считается, что у человека фитоэстрогены могут быть использованы в заместительной гормональной терапии и профилактике рака. Кроме того, было продемонстрировано, что SDG из семени льна может быть альтернативой ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ) при лечении артериальной гипертензии.

Лигнаны растительного происхождения также являются сильными антиоксидантами. А семя льна – богатейший источник этого составляющего.

Антипитательные факторы

В зависимости от сорта льна, характеристик почвы и погоды, семена содержат разные уровни цианидов. В процессе гидролиза, цианиды, присутствующие в семенах льна, превращаются в синильную кислоту (HCN), которая является антипитательным фактором. Регламент ЕС допускает содержание максимум 250 мг/кг, но из опыта мы наблюдали интоксикацию у крупного рогатого скота даже при дозировке 200 мг/кг. Отравление синильной кислотой (HCN) вызывает нарушение здоровья ограничивающее работоспособность животных, и может быть даже смертельным, в следствии ингибирования процесса оксигенации.

Табл. 5 Уровень антипитательных факторов по видам обработанного льняного семени

Источник

Врач объясняет, кому не стоит употреблять семена льна и кому они могут быть полезны

Любовь к народной медицине, различным травам и отварам присуща многим моим пациентам. Из всех «натуральных методик» моя душа больше всего лежит к семенам льна. Потому что это относительно безопасно, полезно и удовлетворяет потребность некоторых пациентов «пошаманить» на кухне.

В чем польза семян льна?

  • содержат омега-3 жирные кислоты;
  • содержат мало углеводов, то есть могут быть использованы практически в любой системе питания;
  • содержат волокна, необходимые для нашей микрофлоры и перистальтики кишечника;
  • на лабораторных моделях был продемонстрирован эффект по снижению веса, улучшению профиля глюкозы и холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки, в пробирке даже заметили замедление роста опухолевых клеток.

При этом большинство пациентов с гастритом и язвой (а точнее, с диспепсией) рассказывают об отваре семян льна, который чудным образом «обволакивает стенки желудка» — я обычно не сопротивляюсь. Хотите — пожалуйста, при этом не забудьте вылечить хеликобактер пилори или устранить другие причины воспаления в желудке.

Как можно применять лен?

Это настои, отвары, кисели. Можно добавить к салатам, в выпечку, в творог.

  • отвар: 3 ст. л. семени залить кипящей водой — в количестве двух стаканов. Довести в ковшике до кипения, проварить семена 20 минут. Перелить содержимое в термос, настаивать не менее часа. Готовый отвар процедить. Выпивать в теплом виде по 100 мл трижды в день — за 30 минут перед едой.
  • кисель: 1,5 ст. л. молотых семян льна залить 0,5 л воды, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и потомить на небольшом огне минут 20, затем перелить в термос. Выпивать в теплом виде по 100 мл трижды в день за 30 минут перед едой.
  • проращивание семян льна: в плоском блюде с небольшими бортиками распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3−4 мм, оставляем на 12 часов. Затем тщательно промываем их холодной водой и снова высыпаем на блюдо. По мере испарения влаги добавляем небольшое количество воды и ждем до появления ростков. После этого зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда (например, салаты) или употреблять отдельно от всего.

Перемолотые семечки и отвары следует использовать в тот же день.

Читайте также:  Ободок с ушками кота для мальчика

Есть ли противопоказания?

К относительным противопоказаниям к использованию семян льна относятся: камни в желчном, воспалительные заболевания кишечника, панкреатит в стадии обострения.

Источник

ПАмятка владельцам кошек (немного о болезнях ЖКТ)

Комментарии

Ценная информация! А, если просто снижен аппетит, тощеватым выглядит, но вес не плохой, всегда такой был, но есть блохи, то тут что делать? Барс плохой препарат?

Удачи вам в поисках врача! Вес кота прежний, подходит есть, реже правда. Спит в основном. От гельминотовв проводила обработку, не дорогой препарат, тьф ты забыла название. Ещё раз удачи вам!

бОГ ДАСТ, ВСЁ НАЛАДИТСЯ.

Неплохо бы сюда добавить информацию о заболеваниях печени, о видах глистов и методах защиты от них.

Заболевание печени- это очень серьезно. В этой статье я постаралась поместить описания и способы оказания первой помощи при тех заболеваниях, которые встречаются наиболее часто и которые можно вылечить своими силами. При остальных, лучше всего — не заниматься самолечением и следовать указаниям врача. При этом, — все же не доверять СЛЕПО всем указаниям (и врачи могут ошибаться!) и предварительно прочитывать информацию о выписанном препарате, а потом уже давать или просить дальнейших пояснений у специалистов. При критической же ситуации, конечно же нет времени и возможности анализировать назначенное лечение, в этом случае надо всецело полагаться на компетентность ветеринара.

Для определения какие глисты есть у вашего любимца, самый грамотный способ- сдать кал в лабораторию на анализ (если есть связи, можно и с обычной, человеческой лабораторией договориться, без разницы). И, получив результат — какой конкретно паразит поселился у вашего питмоца, искать средство борьбы для его уничтожения.

Методы защиты. Честно говоря, не существует, увы. Яйца глистов можно принести домой на обуви, заразиться кошка может, поедая сырое мясо, рыбу. Даже, поймав муху, кошка может заразиться этими паразитами, не говоря уже о блохах! Я не знаю как можно тут уберечь своего любимца. Поэтому, методов защиты от глистов- НЕТ! Если кошка будет жить дома, не имея свободного выгула, не будет есть сырое мясо и рыбу, вероятность попадания в ее организм глистов намного меньше чем у «гуляющих» котов, но не исключает их появления полностью, увы.

Источник

Семя льна отвар коту

СЕМЕНА ЛЬНА В КОРМЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (часть 1)

Автор директор по продажам и технической поддержке ООО «СЭЙФИД» Виорел Маркулеску

Семена льна представляют собой одну из важнейших масличных культур для промышленного и пищевого производства. В нем содержится большое количество масла, обогащенного Омега-3, высокопереваримого протеина и лигнанов. Помимо того, что льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (ALA) и лигнанов, оно является важным источником высококачественного белка, растворимой клетчатки и имеет значительный потенциал в качестве источника фенольных компонентов.

Из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это сырье используется в кормлении животных для достижения двух целей:

  1. Улучшение состояния здоровья, повышения продуктивности и производительности животных
  2. Обогащение альфа-линоленовой кислотой (ALA) конечной продукции животноводства

Но более подробно мы поговорим об этом во второй части статьи.

А сейчас мы рассмотрим питательную ценность компонентов, содержащихся в семени льна.

Некоторые компании пытаются использовать семена льна в необработанном виде, что является наихудшим способом использования данного продукта, так как перевариваемость целых семян и доступность питательных веществ очень низкие, и иногда животные выделяют с фекалиями непереваренные семена.

На сегодняшний день существует несколько технологий обработки семян льна:

— Экстракция масла с получением жмыха, хлопьев или крошки двумя путями:

  • механическая отжим при помощи пресса,
  • экстракция растворителем — начинается с механического воздействия, с дальнейшей экстракцией растворителем. При использовании этой технологии, уровень масла в жмыхе составляет максимум 2-3%.

— Экструзия с использованием нескольких технологических процессов

В табл.1 показана переваримость нескольких питательных компонентов семени льна в зависимости от способа обработки (все значения указаны в %).

Табл. 1. Переваримость различных питательных компонентов в зависимости от вида обработки

Показатель Раздавленное семя льна Обработанное семя льна Экструдированное семя льна
Переваримость органических веществ 57 77 83
Переваримость протеина 80 88 91
Переваримость жира 51 82 90
Переваримость энергии 51 76 84

Протеин

При помощи экстракции из семян извлекается масло, а с ним и другие важные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛА). Оставшийся жмых может использоваться в кормах для животных в качестве источника протеина. С точки зрения качества, жмых из семян льна занимает промежуточное положение между подсолнечным и соевым жмыхом.

Читайте также:  У кота во рту черное небо

Табл. 2 Уровень протеина в разном сырье

Сырьё Уровень белка (%)
Льняной жмых,отжим 30,9
Льняной шрот, экстракция растворителем 31,8
Подсолнечный жмых, очищенный 33,44
Подсолнечный жмых, не очищенный 27,72
Соевый шрот 43,26
Полножирная соя экструдированная 34,76

Поскольку все мы знаем, что общий уровень протеина ни о чем не говорит, наиболее важным компонентом является аминокислотный профиль и усвояемость этих аминокислот. Ниже, в таблице 3 представлены данные по аминокислотному составу трех источников белка.

Табл. 3. Аминокислотный состав

Лен Соя Подсолнечник
г/100г белка
Аргинин 9.2 7.32 8.18
Цистин 1.1 1.5 1.77
Гистидин 2.2 2.77 2.6
Изолейцин 4.0 4.56 4.09
Лейцин 5.8 7.81 6.41
Лизин 4.0 6.29 3.56
Метионин 1.5 1.44 2.29
Фенилаланин 4.6 5.26 4.62
Треонин 3.6 3.96 3.72
Триптофан 1.8 1.26 1.19
Валин 4.6 4.64 4.95

Жир и Омега-3

Существуют различные сорта семян льна, которые отличаются между собой по уровню жира и содержанию AЛA. В общей массе, семена льна содержут высокий уровень жира (40%) и около 55% АЛА.

Альфа-линоленовая кислота является незаменимой Омега-3 жирной кислотой и предшественником эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которая в последствии используется организмом для создания эйкозаноидов. Эйкозаноиды – гормоноподобные вещества — играют важнейшую роль в иммунном ответе.

Также известно, что ЭПК может еще больше удлиняться до докозагексаеновой кислоты (ДГК), Омега-3 жирной кислоты, которая необходима для целостности клеточных мембран, здоровья мозга и глаз. Из общего количества жира, ДГК составляет 30% в сером веществе мозга, 35% в сперме и 22% в сетчатке.

Лен выгодно отличается от других масличных культур, таких как соя, хлопчатник и подсолнечник, а также зерновых культур, таких как кукуруза, которые имеют более низкое содержание омега-3 жирных кислот и более высокое содержание омега-6 полиненасыщенной линолевой кислоты. Кроме того, лен имеет более низкое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с соей, хлопком и кукурузой.

Табл. 4. Жирнокислотный состав льна и других масличных культур (% от общего жира)

Лен Канола Подсолнечник Соя Хлопок Кукуруза
Насыщенные жирные кислоты 9 6 12 15 29 15
Линоленовая (18:2n-6) 18 62 16 23 19 21
Мононенасыщенные жирные кислоты 17 21 71 54 50 62
Альфа-линоленовая (18:3n-3) 56 11 1 8 2 2

Клетчатка

Содержание клетчатки в семенах льна варьирует от 22 до 26%. Соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой составляет от 20:80 до 40:60. По этой причине важно знать какой сорт льна используется в кормлении животных.

Было обнаружено, что пищевые волокна из семян льна имеют прямое отношение к здоровью, в частности к регулированию массы тела, через подавление голода и уменьшение поглощения питательных веществ. Смешиваясь с водой, растворимая клетчатка превращается в гель, замедляя опорожнение желудка, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. На рисунке 1 показана способность связывать воду экструдированного льняного семени (Easylin) по сравнению с другими продуктами.

Рис. 1. Способность связывать воду у разных продуктов мл/мг СВ

Лигнаны

Другие биоактивные компоненты в семенах льна относятся к классу фенольных соединений, включающий лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты.

Основным предшественником лигнанов является диглюкозид секоизоларициресинола (SDG), который трансформируется в фитоэстрогены млекопитающих микроорганизмами рубца или бактериями толстого кишечника моногастричных животных. Считается, что у человека фитоэстрогены могут быть использованы в заместительной гормональной терапии и профилактике рака. Кроме того, было продемонстрировано, что SDG из семени льна может быть альтернативой ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ) при лечении артериальной гипертензии.

Лигнаны растительного происхождения также являются сильными антиоксидантами. А семя льна – богатейший источник этого составляющего.

Антипитательные факторы

В зависимости от сорта льна, характеристик почвы и погоды, семена содержат разные уровни цианидов. В процессе гидролиза, цианиды, присутствующие в семенах льна, превращаются в синильную кислоту (HCN), которая является антипитательным фактором. Регламент ЕС допускает содержание максимум 250 мг/кг, но из опыта мы наблюдали интоксикацию у крупного рогатого скота даже при дозировке 200 мг/кг. Отравление синильной кислотой (HCN) вызывает нарушение здоровья ограничивающее работоспособность животных, и может быть даже смертельным, в следствии ингибирования процесса оксигенации.

Табл. 5 Уровень антипитательных факторов по видам обработанного льняного семени

Источник