Меню

Самсон домашний кот анализ

Рецензии на книгу « Самсон — домашний кот » Иосиф Бродский

В целом — великолепная книга. Оформление — 10 баллов. Иллюстрациии нравятся и мне, и трехлетнему сыну. Просит постоянно про Самсона 🙂
А вот по содержанию.
В рабочей азбуке — нет профессии на Е, а жаль, ведь есть Егерь 🙂
И очень странно, почему на Н (няня, работающая в саду) не ТЁТЯ, а МАМА?! Вопрос, конечно к Бродскому, почему он так решил. Но мой ребенок в недоумении, не понял, как так. Пришлось заменять «мама» на «тетя», чтоб он не переживал.
И еще «из России на Камчатку» забавляет ))
Но тут уж чего Мастера критиковать, он художник, он так видит))
Для не знакомых с Бродским и сильно придирчивых — лучше ознакомиться с содержанием перед покупкой 🙂

Книжка красивая и всем хороша, но я разочарована: у нас есть книга этой серии «рабочая азбука» и для меня было неприятным сюрпризом, что в «Самсона» снова перекатали «рабочую азбуку» полностью. То есть, она занимает бОльшую часть книги.
Кроме того, книги являются частью одной серии, но по формату не совпадают. Тоже мало хорошего.

Если бы знала — купила бы только одну из двух.

Книга понравилась. В отношении оформления — очень. Качество печати прекрасное. Иллюстрации замечательные — полнейшая иллюзия того, что рисовал ребенок. Очень добрые лица персонажей. В отношении текста. трудно критиковать Бродского-))) но все-таки есть стихи великолепные, на мой взгляд — кот Самсон, ссора (ребенок сказал «это не стих, это фокус какой-то»-))) шесть часов под новый год. а есть какие-то слегка. натужные что ли. Особенно нервируют некоторые кусочки рабочей азбуки. Например, опус про электрика, а также про няню (непонятно почему она мама, а не тетя), а также про балерину (только посмотрев иллюстрацию Олейникова на это четверостишье я смогла понять, каким образом она может быть двойником месяца) и про летчика, летящего «из России на Камчатку» и некоторые другие моменты. но в целом книга забавная, ребенок 4 года просит читать уже несколько вечеров подряд, и для знакомства с Именем, я считаю, очень хороша.

Источник

Рецензии на книгу « Самсон — домашний кот » Иосиф Бродский

Чудесный Бродский. Прекрасные иллюстрации. С раннего возраста (наверное, с года) читаю детям Бродского. Эту книгу и Балладу о маленьком буксире. Им очень нравится.

Иллюстрации замечательные, очень свежие! В них нет аккуратности, зализанности, и это очень на пользу! Это уже третья для меня книга детских стихов Бродского. И каждая со своим лицом. Внимательно просмотрев их взрослыми глазами, понимаю — Бродский все же не детский поэт.

Я люблю поэзию Бродского, но не знала, что у него есть детские стихи. Когда увидела эту книгу, то сомнений не было — хочу познакомить с Бродским дочь (ей чуть меньше 3х лет).
Когда я принесла домой новые книги, первым делом она заметила и попросила прочесть именно эту. Думаю, ее привлекли иллюстрации, будто детьми нарисованные, очень милые и приятные. Книгу дослушала до конца и даже заявила, что хочет выучить все буквы)))
В книге 7 стихотворений. Стихи чудесные, по-настоящему детские.
Книга большого формата, больше А4. Очень красивая. Подойдет на подарок.

Качество книги радует , высокое . Приятно листать , Формат книги тоже мне нравится. Бродский . Кто знает ,тот понимает и ценит. Иллюстрации грузинской художницы на любителя , скорее всего другие бы и не подошли . Детям читаю ,слушают. Рекомендую людям с определённым уровнем .

Читайте также:  Ароматизатор кот сделай громче

Книга отличная! Издание красивое, качественное. Иллюстрации атмосферные, хорошо дополняют впечатление от текста. Естественно, что основное в книге — это стихи Бродского, тонкий юмор, безупречный слог (что очень важно в поэзии для детей рифма четкая, без сбоев), ну и ни с кем не сравнимый стиль.
В книге собраны хорошие стихотворения, их вполне достаточно. Включена и «Азбука», которую хотела купить отдельно, а теперь не требуется.
Ребёнку 2 года, он пока тяжеловато воспринял большинство текста, но есть и вполне понятные тексты, тот же Самсон или Пират. Отложила «на вырост». Через год точно достану.
Про иллюстрации для детей меня порадовало, что здесь они не яркие как в большинстве детских книг, а приятные глазу, это гораздо полезнее для ребёнка.
Ну а мама получила истинное удовольствие от прочтения! Рекомендую!

Источник



Самсон, домашний кот

Впервые кот Самсон как литературный герой появляется в сказке Валерия Каррика, вышедшей в 1922 году. В иллюстрированном издании для детей рассказана история о коте Самсоне, который, сбежав из дома, встретил в лесу Лисицу и завел с ней дружбу. Ряд случайностей принесли коту титул «Могучий» и, в итоге, его начали бояться все звери в лесу.

Совсем иной сюжет у Иосифа Бродского. В его знаменитом стихотворении для детей кот Самсон — домашний, не склонный к похождениям в дикой природе. Настоящий петербургский кот, “прописан в центре, в переулке, возле церкви”. Следующая строчка: “Он красив и безработен”, укрепляет подозрения читателя в автобиографических чертах созданного Бродским кошачьего образа.

Существует легенда, что у соседей Анны Ахматовой жил кот. Огромный, рыжий, необыкновенно шумный. Она говорила про него: «Ну, знаете, это уже не кот, это целых полтора кота». А затем прибавляла: «Вы не находите, что он похож на Иосифа?».

О любви Бродского к кошачьим сказано немало — не секрет, что он часто отождествлял себя с этими животными. Мы уже писали о его реплике, неоднократно пересказанной друзьями поэта: “если после моей смерти к вам придет рыжий кот, не выгоняйте его, возможно, это буду я”. И появление рыжих котов в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме оказывается не единственным случаем. Подобный приход рыжего кота спустя два месяца после смерти поэта описывал владелец венецианского палаццо, где поэт любил останавливаться. Прибавьте сюда фразу самого Бродского, что он хотел бы в следующей жизни жить в Венеции, неважно кем, хоть котом. И все же, почему именно в Венеции? А не в любимом им Петербурге? Или в городе, где он окончил свои дни?

В Нью-Йорке сейчас проживает шестилетний кот породы мейн-кун. Если верить хозяевам, он весит 13 килограммов и является самым крупным котом в мегаполисе. Прописан в Бруклине. Он прожорлив как кот из сказки Каррика, красив и беззаботен как из стихотворения Бродского. Стоит ли удивляться, что зовут кота Самсон.

Источник

Как журнал «Костёр» нашёл крамолу в детских стихах Иосифа Бродского про кота

И отказался его публиковать

В начале 1960-х Иосиф Бродский — для заработка — писал детские стихотворения. Некоторые из них публиковались в журнале «Костёр», где тогда работал его приятель (а в будущем — биограф) Лев Лосев.

Детских стихов Бродский написал немного — 21 стихотворение. А опубликовано тогда же, в 1960-х, было и того меньше: половина. Среди стихов, не прошедших советскую цензуру и не принятых к печати в журнале «Костёр», оказалось и стихотворение «Самсон, домашний кот».

Читайте также:  Что стало с котом симбой

Вот это стихотворение. Сначала попробуйте сами догадаться, за какие слова редактор его отверг:

Кот Самсон прописан в центре,
В переулке возле церкви,
И пока мы в классе пишем,
Он слоняется по крышам
Как звезда по небосводу,
А в ненастную погоду,
Отказавшись от прогулки,
На событья в переулке
Смотрит с миной безучастной
Из окна в квартире частной.
Вот он влез на подоконник.
По земле идет полковник.
У него в петлице пушка.
По стеклу летает мушка.
Размышляя о глаголе,
Дети бегают по школе.
Чересчур похож на гнома
Старичок из гастронома.
Тащит сетку, та полна.
Что там в сетке? Ветчина?
Непонятно, хоть убей!
В небе восемь голубей.
Вечер клен задел, снижаясь.
Кот мурлычет, погружаясь
В беспорядочные грезы.
Каждый глаз — как лист березы.
Обеспеченный ночлегом,
Он сочувствует коллегам:
Тот — водичку пьёт из Мойки,
Тот — поужинал в помойке,
Тот — вздремнул на полчаса,
Тот — спасается от пса,
Тот — совсем больной от стужи.
Многим, муррр, конечно хуже.
Не могу им всем помочь,
Потому что скоро ночь,
Это мне не по плечу,
Потому что. Спать хочу.
Кран ворчит на кухне сонно:
«Есть ли совесть у Самсона?»

А теперь — правильный ответ.

Казалось бы, стихотворение доброе, затрагивающее важный социальный вопрос (существование в мире обездоленных существ) и порицающее бессовестного Самсона, который сам устроился хорошо, а слабым помогать не спешит. Что могло пойти не так? Лев Лосев вспоминал, что отвергнувшая текст редакция сочла неприемлемыми для глаз и ушей советского ребёнка. место и условия проживания кота Самсона: «возле церкви », «из окна квартиры частной ».

В итоге впервые стихи про Самсона были напечатаны аж в 1989 году, в журнале «Искорка» (Бродский в этой время уже жил в Америке). «Искорка» печатала детские стихи Бродского несколько номеров подряд. Среди них был цикл «Летняя музыка» — «Ария кошек» из него настолько милая, что её невозможно не процитировать:

Наши щёчки волосаты.
Наши спинки полосаты,
словно нотные листы.
Лапки — чудо красоты!
Красоты мы необычной,
выгнут хвост, как ключ скрипичный.
Мы в пыли его влачим
и в молчании — звучим.

Источник

Иосиф Бродский, коты и кошки

Иосиф Бродский и его последний кот, Миссисипи.

24 мая — день рождения Иосифа Бродского, и мы решили вспомнить о том, что поэт любил кошек. Как и мы, грешные.

Летняя музыка
Ария кошек

Наши щёчки волосаты.
Наши спинки полосаты,
словно нотные листы.
Лапки — чудо красоты!

Красоты мы необычной,
выгнут хвост, как ключ скрипичный.
Мы в пыли его влачим
и в молчании — звучим.
1965?

Это стихотворение для детей из цикла «Летняя музыка». Входящие в него миниатюры поэт назвал «ариями»: «Ария насекомых», «Ария кошек» и т.д. Заметим, что в 2014 году «Летняя музыка» была в самом деле положена на музыку — её написал петербургский композитор Валерий Бровко.

Но вернемся к Миссисипи. Он пережил хозяина.

Миссисипи на сороковой день после смерти Иосифа Бродского.

Кошек поэт держал всю жизнь. Известны клички котов, живших у него в Лениграде: Ося, Кошка в Белых Сапожках, Биг Ред (как ясно, большой и рыжий) и Самсон. Самсон описан в знаменитом стихотворении.

Самсон, домашний кот

Кот Самсон прописан в центре,
В переулке возле церкви,
И пока мы в классе пишем,
Он слоняется по крышам
Как звезда по небосводу,
А в ненастную погоду,
Отказавшись от прогулки,
На событья в переулке
Смотрит с миной безучастной
Из окна в квартире частной.
Вот он влез на подоконник.
По земле идет полковник.
У него в петлице пушка.
По стеклу летает мушка.

Читайте также:  Ксения бородина кот каспер

Размышляя о глаголе,
Дети бегают по школе.
Чересчур похож на гнома
Старичок из гастронома.
Тащит сетку, та полна.
Что там в сетке? Ветчина?
Непонятно, хоть убей!
В небе восемь голубей.
Вечер клен задел, снижаясь.
Кот мурлычет, погружаясь
В беспорядочные грезы.
Каждый глаз — как лист березы.
Обеспеченный ночлегом,
Он сочувствует коллегам:
Тот — водичку пьет из Мойки,
Тот — поужинал в помойке,
Тот — вздремнул на полчаса,
Тот — спасается от пса,
Тот — совсем больной от стужи.
Многим, муррр, конечно хуже.
Не могу им всем помочь,
Потому что скоро ночь,
Это мне не по плечу,
Потому что. Спать хочу.
Кран ворчит на кухне сонно:
«Есть ли совесть у Самсона?»

Возможно, на фото Самсон. Хотя скорее всё же Оська, оставшийся в Ленинграде при эмиграции хозяина. Ясно, что не Кошка в Белых Сапожках и не Биг Ред.

Ещё одно стихотворение Бродского посвящено коту его подруги Людмилы Штерн, которому он придумал кличку Пас.

О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым, шерсть и доблесть.
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!

О средоточье серых красок!
Ты создан весь для смелых ласок.
Ты так прекрасен, так прелестен,
Ты стоишь гимнов, лестных песен,
О, Паси! Что под стать усладе,
Что чувствует поэт при взгляде
На дивный стан! Но это чувство
Бессильно выразить искусство.

Теряя дар письма и слова,
Стенаю: Где резец, Канова?
Увы! Где ноты, Шостакович?
Где Элиасберг, Рабинович,
Где Лев Толстой? — здесь нужен классик.
О синеглазый, славный Пасик,
Ты дожил до худого часа.
О небо! Где же кисть Пикассо?!

Пусть Вайда стонет в море пьянства,
А Чаплин в океан пасьянса,
В сей ПАСИФИК пустился смело
Прекрасный Пасик! Что за дело?
Смеясь, урча и торжествуя,
Пойдем с тобой на Моховую,
И там у Эйбочки без страха
Узнаем адрес Авербаха.

Коня! Оставлю специальность
Или, презрев официальность,
Помчусь на самолетах быстрых
В Москву, в Москву, в Совет Министров.
Исхлопотать бы, чтоб в столице
Тебе, красавец круглолицый,
И пенсион , и кисть Пикасса,
И массу сала вместо мяса…

И, коль прельщу своей особой,
Достану и диплом особый,
Чтоб компенсировать отчасти
Твое утраченное счастье,
Чтоб мог потом ты самолично,
Свернув бумажку символично,
Махать повсюду этой ксивой.
О Пасик! Ты такой красивый!»

Пасик на фото запечатлен самим поэтом.

Иосиф Бродский любил сам себя сравнивать с котом.

Я пробудился весь в поту:
мне голос был — «Не все коту —
сказал он — масленица. Будет —
он заявил — Великий Пост.
Ужо тебе прищемят хвост».
Такое каждого разбудит.

Любил рисовать котов. По его рисункам режиссер и художник-мультипликатор Андрей Хржановский снял фильм «Полтора кота», технически очень сложный — анимация и киносъемка — где в роли кота Бродского снимался кот писателя Андрея Битова.

Источник