Меню

Разрыв диафрагмы у котенка причины

Видео

Дефект диафрагмы у котенка. Успешное хирургическое лечение и послеоперационный период с кормлением Pro Plan® для котят

Автор (ы): O.О. Смирнова, к.б.н., ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, Санкт-Петербург
Журнал: №6 — 2015

На правах рекламы

Котенок Черныш был найден на улице в возрасте, предположительно, 3-х месяцев. Перед тем как взять котенка домой, владельцы не обращались в клинику. Сразу же Чернышу были проведены обработки наружно инсектоакарицидами. Дома владельцев насторожила низкая активность котенка, стремление много спать и нежелание играть. Отказ от предлагаемого корма стал поводом для обращения в клинику по истечении суток. В домашних условиях котенку предлагали корм Purina® Pro Plan®, кусочки в желе для котят с курицей и Purina® Pro Plan®, консервы для котят с курицей. Несмотря на вкусовую при­влекательность рациона, аппетит у котенка отсутствовал.

При проведении физикального исследования был обнаружен ряд патологических изменений. Температура тела на приеме составила 36,5°, дегидратация – порядка 5%, упитанность – не более 4 баллов по пятибалльной шкале. Первый очевидный симптом, который насторожил при осмотре, – это одышка, которая значительно усиливалась на фоне стресса и при фиксации котенка для проведения каких-либо манипуляций. Во время одышки слизистые оболочки ротовой полости были цианотичного оттенка, проявлялось тахипноэ до 40 дыханий в минуту. При поведении аускультации тоны сердца прослушивались только с левой стороны грудной клетки и соответствовали нормальным. С правой стороны грудной клетки тоны сердца не прослушивались. Брюшная стенка при пальпации была напряжена, пальпация в области эпигастрия вызывала дискомфорт, судя по поведению котенка, печень в брюшной полости нормально не пальпировалась. Все манипуляции в ходе осмотра проводились крайне осторожно, чтобы минимизировать стрессовое воздействие. Для дифференциации причин дыхательной недостаточности было проведено рентгенографическое исследование грудной полости в дорсовентральной и латеро-латеральной проекциях. Рентгенографические изменения соответствовали диафрагмальному пролапсу. В грудной полости визуализировались петли кишечника, заполненные газом, а также рентгеноплотная тень, предположительно – доля печени. Для уточнения диагноза также было проведено ультразвуковое исследование грудной полости. Ультрасонография показала наличие в грудной полости петель кишечника (с сохранением перистальтической волны), доли печени. Свободная жидкость в грудной полости определялась в следовом количестве. Эхокардиография не выявила каких-либо патологических изменений.

При тщательном осмотре поверхности грудной стенки после выбривания шерсти были выявлены множественные гематомы мягких тканей, что могло косвенно свидетельствовать о травматическом характере патологии. Признаков нарушения целостности кожных покровов и межреберных мышц не отмечено.

Учитывая диагноз и состояние котенка, было рекомендовано хирургическое лечение в ближайшее время. Предоперационная подготовка включала проведение дополнительных лабораторных исследований: биохимического и общеклинического анализов крови, определение газов артериальной крови, электролитов, а также нахождение пациента в условиях кислородной камеры и подбор подходящей донорской крови. В день обращения была проведена операция по восстановлению дефекта диафрагмы. Повреждение носило, предположительно, травматический характер. Послеоперационное лечение включало в себя антибиотикотерапию, обработку швов антисептическими растворами, при необходимости – инфузионную терапию и насильное кормление. Котенок хорошо перенес хирургическое лечение и достаточно быстро выздоравливал. Выбор правильно сбалансированного полноценного рациона занимал далеко не последнее место в периоперационном периоде. В условиях стационара через сутки после операции было начато насильное кормление муссом Pro Plan® для котят. После первого насильного кормления котенок проявил аппетит и в дальнейшем ел самостоятельно.

Черныш хорошо и достаточно быстро набирал вес, ел в последующем с аппетитом, предпочтительным рационом остался корм Pro Plan® для котят. В послеоперационный период осложнений не отмечено. Через 5 дней после операции котенок был выписан из стационара клиники и дальнейшее лечение проходил в домашних условиях. Через 14 дней послеоперационные швы были сняты. При физикальном осмотре на повторном приёме не обнаружено каких-либо патологий, упитанность составила 5 баллов по пятибалльной шкале, вес увеличился на 250 г в течение 14 дней. Прогноз на дальнейшее восстановление пациента был благоприятный.

Читайте также:  Какое неба у котят

Источник

Разрыв диафрагмы у кошки симптомы, лечение, причины

Разрыв диафрагмы

Диафрагма – это сухожильно-мышечная перегородка, которая отделяет грудную клетку от брюшной. Диафрагма играет огромную роль в механическом процессе, при котором воздух при вдохе попадает в легкие кошки. Если диафрагма вследствие ряда причин рвется, то говорят, что произошел разрыв диафрагмы.

Разрыв диафрагмы. Причины.

Чаще всего разрыв диафрагмы встречается у кошек, как следствие внезапной травмы, например при столкновении с движущимся транспортом или при неудачном падении.

Разрыв диафрагмы. Симптомы.

Симптомы разрыва диафрагмы зависят от степени тяжести поражения. Если кошка выжила при несчастном случае, ее брюшные органы в результате травмы могли сдвинуться вперед и попасть в грудную полость, вызывая легочный коллапс.

♦ Затрудненное дыхание — один из явных признаков разрыва диафрагмы.
♦ Кошка, у которой повреждена диафрагма, становится сонливой и вялой.

Насколько это серьезно.

Разрыв диафрагмы очень опасен для жизни животного.

Ваши действия.

Если ваша кошка стала жертвой несчастного случая, вам необходимо оказать ей первую медицинскую помощь. Не осматривайте самостоятельно кошку, предоставьте ей полный покой и срочно свяжитесь с ветеринаром. Даже если ваша кошка вскоре оклемалась, все равно поговорите с ветеринаром.

Разрыв диафрагмы. Лечение.

Кроме разрыва диафрагмы у вашей кошки могут быть повреждены и другие важные органы. Ветеринар, при осмотре, определит степень поражения того или иного органа и назначит лечение соответственно важности поражения. Возможно, вашей кошки назначат такие процедуры:

♦ Жидкостная терапия. В процессе этого лечения в кровь пострадавшего животного вводятся специальные растворы через капельницу.

♦ Лекарства. Их применяют для того, что облегчить кошке страдания, а также вывести ее из стадии шока.

♦ Кислород. Кошка дышит кислородом через маску или в кислородной палатке, если дыхание ее настолько затруднено, что в кровь не попадает достаточное количество кислорода.

♦ Оперативное вмешательство. Операция проводится тогда, когда ваша кошка оправится настолько, чтобы перенести операцию. Во время операции ветеринар вернет содержимое брюшной полости из груди туда, где оно должно находиться. Потом диафрагма зашивается. При этой операции используют долгий общий наркоз.

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

Источник: «Энциклопедия ухода за кошкой» — М.: Издательство ЭКСМО-Пресс

Источник



Разрыв диафрагмы у домашних животных

При подобных повреждениях селезенка, печень, кишечник и желудок нередко продавливаются в грудную клетку и мешают дыханию. В такой ситуации необходима срочная помощь ветеринарного врача, иначе эта патология может привести к печальным последствиям.

Характерные для разрыва диафрагмы симптомы – это затрудненное дыхание и общее угнетенное состояние животного, однако эти признаки не всегда могут проявляться при подобном недуге. В нашей практике были клинические случаи, когда кошек приносили на обследование и после рентген-диагностики оказывалось, что они жили с травмированной диафрагмой в течение нескольких лет.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики разрыва диафрагмы является рентгенография. Она позволит ветеринару увидеть полную картину смещения внутренних органов из брюшной полости в грудную. Для максимально точного установления диагноза врачи могут провести дополнительное исследование с рентгенконтрастом и затем назначить хирургическую операцию. В ходе вмешательства:

  • все находящиеся не на месте органы возвращают обратно в брюшную полость;
  • диафрагма ушивается;
  • животному проводят искусственную вентиляцию легких.

После устранения разрыва диафрагмы питомцу необходим тщательный постоперационный уход. Как минимум в течение суток после хирургического вмешательства животное будет находиться в отделе интенсивной терапии, где ему предстоит дышать через кислородную трубку, принимать обезболивающее и антибиотики. Наши специалисты будут круглосуточно отслеживать его состояние – как только ветеринары убедятся, что у вашего любимца нет никаких осложнений, он будет отпущен домой.

Читайте также:  Как определить котенка британца мальчик или девочка

Помните, что у активных животных ситуация с разрывом диафрагмы может повториться, поэтому внимательно следите за своим питомцем и не бойтесь обращаться к ветеринарам!

Источник

Видео

Дефект диафрагмы у котенка. Успешное хирургическое лечение и послеоперационный период с кормлением Pro Plan® для котят

Автор (ы): O.О. Смирнова, к.б.н., ветеринарный врач
Организация(и): Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, Санкт-Петербург
Журнал: №6 — 2015

На правах рекламы

Котенок Черныш был найден на улице в возрасте, предположительно, 3-х месяцев. Перед тем как взять котенка домой, владельцы не обращались в клинику. Сразу же Чернышу были проведены обработки наружно инсектоакарицидами. Дома владельцев насторожила низкая активность котенка, стремление много спать и нежелание играть. Отказ от предлагаемого корма стал поводом для обращения в клинику по истечении суток. В домашних условиях котенку предлагали корм Purina® Pro Plan®, кусочки в желе для котят с курицей и Purina® Pro Plan®, консервы для котят с курицей. Несмотря на вкусовую при­влекательность рациона, аппетит у котенка отсутствовал.

При проведении физикального исследования был обнаружен ряд патологических изменений. Температура тела на приеме составила 36,5°, дегидратация – порядка 5%, упитанность – не более 4 баллов по пятибалльной шкале. Первый очевидный симптом, который насторожил при осмотре, – это одышка, которая значительно усиливалась на фоне стресса и при фиксации котенка для проведения каких-либо манипуляций. Во время одышки слизистые оболочки ротовой полости были цианотичного оттенка, проявлялось тахипноэ до 40 дыханий в минуту. При поведении аускультации тоны сердца прослушивались только с левой стороны грудной клетки и соответствовали нормальным. С правой стороны грудной клетки тоны сердца не прослушивались. Брюшная стенка при пальпации была напряжена, пальпация в области эпигастрия вызывала дискомфорт, судя по поведению котенка, печень в брюшной полости нормально не пальпировалась. Все манипуляции в ходе осмотра проводились крайне осторожно, чтобы минимизировать стрессовое воздействие. Для дифференциации причин дыхательной недостаточности было проведено рентгенографическое исследование грудной полости в дорсовентральной и латеро-латеральной проекциях. Рентгенографические изменения соответствовали диафрагмальному пролапсу. В грудной полости визуализировались петли кишечника, заполненные газом, а также рентгеноплотная тень, предположительно – доля печени. Для уточнения диагноза также было проведено ультразвуковое исследование грудной полости. Ультрасонография показала наличие в грудной полости петель кишечника (с сохранением перистальтической волны), доли печени. Свободная жидкость в грудной полости определялась в следовом количестве. Эхокардиография не выявила каких-либо патологических изменений.

При тщательном осмотре поверхности грудной стенки после выбривания шерсти были выявлены множественные гематомы мягких тканей, что могло косвенно свидетельствовать о травматическом характере патологии. Признаков нарушения целостности кожных покровов и межреберных мышц не отмечено.

Учитывая диагноз и состояние котенка, было рекомендовано хирургическое лечение в ближайшее время. Предоперационная подготовка включала проведение дополнительных лабораторных исследований: биохимического и общеклинического анализов крови, определение газов артериальной крови, электролитов, а также нахождение пациента в условиях кислородной камеры и подбор подходящей донорской крови. В день обращения была проведена операция по восстановлению дефекта диафрагмы. Повреждение носило, предположительно, травматический характер. Послеоперационное лечение включало в себя антибиотикотерапию, обработку швов антисептическими растворами, при необходимости – инфузионную терапию и насильное кормление. Котенок хорошо перенес хирургическое лечение и достаточно быстро выздоравливал. Выбор правильно сбалансированного полноценного рациона занимал далеко не последнее место в периоперационном периоде. В условиях стационара через сутки после операции было начато насильное кормление муссом Pro Plan® для котят. После первого насильного кормления котенок проявил аппетит и в дальнейшем ел самостоятельно.

Черныш хорошо и достаточно быстро набирал вес, ел в последующем с аппетитом, предпочтительным рационом остался корм Pro Plan® для котят. В послеоперационный период осложнений не отмечено. Через 5 дней после операции котенок был выписан из стационара клиники и дальнейшее лечение проходил в домашних условиях. Через 14 дней послеоперационные швы были сняты. При физикальном осмотре на повторном приёме не обнаружено каких-либо патологий, упитанность составила 5 баллов по пятибалльной шкале, вес увеличился на 250 г в течение 14 дней. Прогноз на дальнейшее восстановление пациента был благоприятный.

Читайте также:  Муркиных котят как пишется

Источник

Разрыв диафрагмы у кошки

Диафрагма — это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями. Без этой перегородки легкие животного работают неправильно, поэтому разрыв диафрагмы требует срочного хирургического вмешательства.

Что такое диафрагма?

Диафрагма — это поперечнополосатые мышцы, образующие герметичную перегородку между грудной и брюшной полостями. В грудной полости расположены сердце и легкие. Поднимаясь и опускаясь, диафрагма помогает всасывать воздух в легкие и выталкивать его обратно. Именно так дышат все млекопитающие, включая человека. При разрыве диафрагмы легкие перестают работать.

Диафрагма здоровой кошки отделяет внутренние органы от легких, обеспечивая нормальное функционирование.

Причины разрыва диафрагмы у кошки

Обычной травмой является разрыв диафрагмы, получить который несложно, ведь диафрагма сильно напряжена, подобно резине воздушного шарика. Причиной разрыва диафрагмы у кошек чаще всего становится дорожно-транспортное происшествие.

При повреждениях диафрагмы внутренние органы: желудок, кишечник, печень и селезенка, — могут продавливаться в грудную клетку и мешать легким дышать. Нарушения дыхания, в свою очередь, могут привести к смертельному исходу, поэтому необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Пока кошку будут готовить к операции, аппарат искусственного дыхания поможет ей дышать. Через пасть животного ветеринар введет в легкие специальную трубку, с помощью которой в них поступит воздух.

Диагностирование разрыва диафрагмы

Аускультация

Аускультацией называют выслушивание легких с помощью стетоскопа. При разрыве диафрагмы шум легких со стороны разрыва будет меньше, поскольку легкие работают хуже.

Выстукивание

Ветеринар должен простучать грудь кошки пальцами. Обычно легкие полны воздуха и звучат как барабан. Если диафрагма повреждена, ветеринар услышит лишь глухой стук.

Рентген

Это самый удобный и верный метод диагностирования. Рентген поможет установить не только место разрыва диафрагмы, но и другие возможные повреждения органов.

Операция по зашиванию разрыва диафрагмы

Разрыв диафрагмы требует экстренного хирургического вмешательства, поскольку у кошки могут возникнуть серьезные проблемы с дыханием и, как следствие, стремительно ухудшиться общее состояние. Врач должен действовать без промедления.

Диагностика

Рентген поможет установить, где именно возникла проблема. Врач узнает, где надо начинать операцию и чего ждать после того, как грудная полость будет вскрыта. Белая размытая область — место давления кишечника на легкие.

Подготовка

Кошку помещают под общий наркоз и выбривают ей подбрюшье, чтобы шерсть не мешала операции.

Кошачье дыхание

В ходе операции грудная полость вскрывается, и легкие работать не будут. Поэтому анестезиологу придется надувать их вручную. Врач постоянно следит за прибором, показывающим уровень кислорода в крови животного.

Зашивание диафрагмы

Вскрыв грудную полость кошки, ветеринар вправляет на место содержимое брюшной полости и сшивает разорванные края диафрагмы.

Дренаж грудной полости

В грудной полости кошки будет много лишнего воздуха, поэтому ветеринар должен вставить в нее специальную дренажную трубку, через которую воздух будет выходить наружу. После этого сдувшееся легкое может вернуться к своему нормальному размеру.

Восстановление

После наложения швов кошку на несколько часов помещают в кислородную палатку.

Это своего рода пластиковый мешок с кислородной трубкой, в котором кошка получает достаточно кислорода без необходимости дышать глубоко. Это помогает избежать осложнений, связанных с расширением легких. После кошке дают обезболивающее и антибиотики и помещают под постоянное наблюдение не менее чем на 24 часа.

Источник