Меню

Прививка кошкам от лейкемии

Прививка кошкам от лейкемии

Вирусная лейкемия кошек: что это такое?

Вирусная лейкемия кошек (вирусный лейкоз, ВЛК или FeLV)– хроническая инфекция, вызывающая в организме животных серьезные болезни из-за нарушения работы иммунной системы: вторичные инфекции(бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные), опухоли (преимущественно лимфомы и лейкемия) и заболевания красного костного мозга (анемии, патологии лейкоцитов и тромбоцитов).

ВЛК передается питомцу от других кошек при тесном контакте, в основном со слюной (игры, вылизывание, укусы, драки, вскармливание молоком), поэтому к инфекции предрасположены в первую очередь животные, имеющие доступ на улицу. Особенно восприимчивы и тяжело болеют котята.

На данный момент не существует препаратов, которые могут вылечить полностью эту инфекцию. Чаще всего ВЛК протекает без каких-либо признаков, пока вирус не приведет к серьезной и часто неизлечимой болезни.

Основной метод борьбы в данном случае — профилактика!

Защитить свою кошку можно с помощью вакцины!

Нужна ли моей кошке вакцинация против вирусной лейкемии?

Такая защита рекомендована и необходима котятам, а также всем кошкам, имеющим доступ на улицу и кошкам, проживающим с другим инфицированным ВЛК питомцем, если изоляция невозможна. Несмотря на то,что любая прививка не может гарантировать 100% профилактику болезни, именно вакцинация помогла снизить частоту распространения этой опасной скрытой инфекции среди кошек в других странах мира и,соответственно, предотвратить многие связанные с этим вирусом заболевания.

Тем не менее, вирусная лейкемия кошек не относится к обязательным вакцинациям по рекомендациям WSAVA (Международная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных), потому как исключительно домашние питомцы, абсолютно не контактирующие с другими кошками, не могут заразиться ВЛК в течение жизни.

Как проводится вакцинация против вирусной лейкемии кошек?

Вакцинация клинически здоровых животных проводится два раза с интервалом 3-5 недель, начиная с 8-ми недельного возраста,далее ежегодно. Эту процедуру можно совместить с основной вакцинацией кошек (против бешенства, вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении) при использовании препаратов одного производителя.
Перед каждой вакцинацией против ВЛК необходимо провести исследование на носительство вируса,так как она не может защитить уже инфицированное животное (вакцина не навредит, но будет бесполезна для кошки-носителя ВЛК). Для анализа необходим образец крови кошки. Исследование экспресс-методом занимает 15-30 минут, и отрицательного результата такого анализа достаточно для принятия решения о вакцинации. Экспресс-анализ может быть дополнен ПЦР исследованием для более точного исключения ВЛК.

К сожалению, необходимость проведения анализов крови часто является причиной
отказа владельца животного от проведения вакцинации против ВЛК, с другой стороны стоит помнить, что определение носительства таких хронических вирусных инфекций (ХВИ), как ВЛК и ВИК (вирус иммунодефицита кошек) является неотъемлемой частью скринингового обследования любой кошки в течение жизни.

Какие могут быть осложнения?

Вакцинация против ВЛК несет такие же риски, как и обычная вакцинация против основных кошачьих инфекций (низкие риски ухудшения общего состояния, развития аллергической реакции, постинъекционной саркомы).
Вакцинация не приводит к изменению результатов анализов на ВЛК в будущем (это доказано исследованиями).

Мы настоятельно рекомендуем Вам обратить внимание на возможность защитить кошку от ВЛК вакцинацией и необходимость обследовать всех кошек на хронические вирусные инфекции. Забота о здоровье питомцев в
наших с Вами руках.

Источник

Вирусный лейкоз кошек: анализы, лечение, прививки

Заражение лейкозом приводит к смерти у 85% кошек с персистентной инфекцией (когда вирус лейкоза постоянно находится в организме кошки) в течение 1,5 — 3 лет после заражения.

Заражение лейкозом обычно проявляется в виде анемии или лимфом, но так как вирус негативно влияет на иммунную систему, повышается риск заражения другими инфекционными заболеваниями и появления других симптомов.

Однако, заражение кошки вирусной лейкемией — не смертельный приговор: 70% зараженных FeLV кошек могут долго сопротивляться инфекции, в некоторых случаях (абортивная форма инфекции) — полностью излечиться!

Как проводится диагностика вируса лейкоза кошек?

Анализ на вирусную лейкемию — непростая задача, так как развитие FeLV вируса в организме кошки проходит в несколько этапов, у разных кошек заболевание может развиваться по-разному. Всем подозрительным по заболеванию кошкам необходимо сдать анализ крови на наличие вируса лейкоза.

Иногда организм больных лейкозом кошек справляется с инфекцией и повторный анализ на наличие вируса лейкоза кошек оказывается отрицательным.

Первичный экспресс-анализ крови определяет вирус лейкоза по специфическим белкам в крови кошки.

Второй экспресс-тест проводится через 6 недель для определения у больных кошек (первый тест был положительным) персистентной (постоянной) стадии инфекции или в случае, если первичный тест был отрцательным, но был риск контакта с больной кошкой. Если первый и второй анализ окажутся положительными — прогноз будет неблагоприятным.

Читайте также:  Если кошка стала часто пить воду

В каких случаях проводят анализ на лейкоз?

  • Если у кошки подозревают какую-либо инфекцию, при этом она ранее не была вакцинирована от лейкоза, у кошки были контакты с невакцинированными животными
  • Как можно раньше после того, как кошка появилась у вас в доме, если ранее не была вакцинирована от FeLV (котенок может родиться уже зараженным вирусным лейкозом внутриутробно).
  • Если кошка живет в помещении с другими кошками, где одна из них оказалась заражена лейкозом.
  • Рекомендуется, но не обязательно — перед первой прививкой от лейкоза (так как котенок уже мог родиться зараженным или заразиться от матери или других кошек)

Где можно сдать анализ на лейкоз кошек и сколько это стоит?

Сдать анализ можно в лаборатории при ветеринарном центре «Созвездие» круглосуточно. Для этого у кошки возьмут кровь на исследование. Экспресс- тест займет не более часа в дневное время. Этот тест покажет наличие вируса в крови кошки. Узнать больше о возможностях нашей ветеринарной лаборатории.

Цена на диагностику приведена на странице с прайс-листом ветклиники. Все вопросы по диагностике можно также уточнить по круглосуточному телефону +7 (495) 617-41-12.

Где проводят вакцинацию от вирусного лейкоза кошек?

В нашем ветеринарном центре делают прививки от вирусного лейкоза кошек вакциной Пуревакс FeLV. Это единственная вакцина от лейкоза кошек без адъюванта, созданная по новой технологии рекомбинантных вакцин. Данная технология сочетает в себе эффективность аттенуированных (живых) вакцин с безопасностью инактивированных (убитых).

Каким кошкам нужна прививка от лейкоза?

  • Кошкам, которых планируют разводить: все кошки в разведении должны быть вакцинированы от лейкоза
  • Если кошка выходит на улицу: живет в частном доме с доступом на участок или вывозится на дачу
  • Если несколько кошек живут вместе: питомники, приюты

Если ваша кошка подходит хотя бы к одной категории настоятельно рекомендуем регулярно вакцинировать от вирусной лейкемии

Какая схема вакцинации котят Пуревакс FeLV?

Пуревакс FeLV применяется вместе с Пуревакс RCP или Пуревакс RCPCh, для защиты кошки не только от лейкоза, но и от герпесвируса (R), калицивируса (C), панлейкопении (P) и хламидиоза (Ch).

Обычно первая прививка — в возрасте 8 недель, вторая — в возрасте 12 недель, далее — ежегодно.

Может кошка заразиться от вакцины против вирусной лейкемии?

Нет, это абсолютно невозможно. Используется или инактивированная (убитая) вакцина или рекомбинантная, как в случае с Пуревакс FeLV, в которой используется вирус канареек, который совершенно безвреден ля кошек.

Нужно проверять кошку перед первой прививкой на вирусный лейкоз?

Рекомендуется поверять кошку экспресс-тестом перед первой прививкой. Анализ проводится в день вакцинации и занимает не более часа. Поверка делается, чтобы не вакцинировать зараженных лейкозом кошек. Для зараженных кошек вакцинация тоже безопасна, но и пользы никакой от прививки не будет.

Как происходит заражение вирусным лейкозом?

Вирус лейкемии передается со слюной, мочой и калом кошек. Заражение маловероятно, но все же возможно при контакте с зараженными предметами.

В основном во время тесного контакта между кошками: игры, вылизывание (груминг), спаривание, использование общих мисок для еды и питья — все это серьезно увеличивает риск заражения кошки лейкозом.

Возможно внутриутробное заражение — котенок может родиться уже больным лейкозом, либо заразиться во время взросления! Поэтому если вы занимаетесь разведением кошек — обязательно делайте анализ на лейкоз перед их спариванием, если кошки не вакцинированы от FeLV.

Хорошая новость в том, что вирус лейкоза плохо сохраняется в окружающей среде — всего несколько часов. Уничтожение вируса в окружающей среде — простая задача. Также не получится погладить больную кошку у знакомых, а потом заразить свою лейкозом.

Важно помнить, что выше риск заражения у котят и кошек со слабой иммунной системой.

Какие симптомы у вирусного лейкоза кошек?

У зараженной кошки может быть один или несколько симптомов

  • Бледные слизистые
  • Опухоли: лимфомы
  • Увеличенные лимфоузлы
  • Потеря веса и/или аппетита
  • Ухудшение состояния шерсти
  • Усиливающаяся слабость, вялость, апатия
  • Высокая температура тела
  • Диарея
  • Затрудненное дыхание
  • Нарушение репродуктивных функций, такие как неспособность иметь потомство у нестерилизованных кошек
  • Стоматиты — заболевания ротовой полости, включающие изъязвления и воспаление в ротовой полости кошки
  • Периферические невропатии (анизокория, мидриаз, синдром Хорнера, ненормальная вокализация, гиперестезия, парез, паралич)

При вирусном лейкозе снижается иммунитет у кошек, что приводит к повышенному риску заражения другими инфекциями. Именно поэтому при диагностике инфекцию проводят лабораторное исследование, чтобы исключить вирус лейкоза

Как лечить вирусный лейкоз у кошек?

К сожалению, сегодня не существует стандартного доказанного специфического лечения вирусного лейкоза у кошек. В основном, таким кошкам проводят поддерживающую симптоматическую терапию и лечат вторичные инфекции, вызванные снижением иммунитета.

Читайте также:  Когда можно давать антибиотики беременной кошке

Если у вашей кошки есть симптомы вирусного лейкоза или обнаружен вирус лейкемии и вы живете в СВАО Москвы — запишитесь на прием в нашу круглосуточную ветеринарную клинику. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь.

Источник

Вакцина против лейкоза кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Вирусная лейкемия кошек (лейкоз кошек, Feline Leukemia Virus или FeLV) — распространенное инфекционное заболевание кошек, вызываемое РНК-содержащим ретровирусом. Патологический процесс связан с возникновением и последующим злокачественным разрастанием кроветворной ткани. При этом образуются новые клеточные формы, замещающие и мешающие созреванию здоровых клеток крови. Заболевание распространено во всем мире, в группе риска кошки, живущие в скученных условиях — в приютах и питомниках, все кошки на самовыгуле (включая дачный). В некоторых случаях кошки могут самостоятельно бороться с этим вирусом (элиминировать), также устойчивость повышается с возрастом, однако при повторном контакте с носителями лейкоза вполне вероятна передача заболевания. При проявлении клинических признаков прогноз неблагоприятный, практически всегда летальный исход. На ранних стадиях (от нескольких недель до нескольких лет) болезнь может протекать скрыто, без клинических симптомов, с чем точно связана активация вируса, пока точно неизвестно, но известно, что роль играют стрессы, неблагоприятные условия, изменение условий содержания и кормления.

Вакцина против лейкоза кошек

Существует несколько разных типов вакцин против вирусной лейкемии кошек. В России чаще всего применяется только вирусная рекомбинантная вакцина (производитель Purevax, торговая марка Purevax FeLV). Вакцина против вирусной лейкемии кошек не относится к основным, согласно рекомендациям WSAVA, однако ее необходимо рекомендовать для всех кошек, которые находятся в группе риска и могут иметь контакты с инфицированными животными. Чаще всего заражаются кошки, которые могут свободно гулять по улице, однако даже жительство с бывшей уличной кошкой несет риск заражения. Поэтому если у Вас бывают кошки, которые могут оказаться носителями вируса, своих домашних любимцев рекомендуется вакцинировать.

В приютах и питомниках обязательно очень внимательное отношение к профилактике заражения, в частотности, лейкоз передается котятам от зараженных родителей.

Вакцинация против вирусной лейкемии кошек

Вакцинировать кошек, уже являющихся носителями вируса FeLV, нельзя. Поэтому перед вакцинацией обязательно проведение серологического тестирования на наличие антител к вирусу лейкоза. Гарантировать, что кошка не является носителем, можно только в относительно редких случаях — например, котята от родителей с отрицательными результатами тестирования, которые не имели контактов с другими животными, тоже будут иметь отрицательный FeLV-статус. В нашей клинике в Москве проведение тестирование осуществляется при помощи экспресс-тестов, поэтому его можно провести сразу в день предполагаемой вакцинации, он не занимает много времени.

Когда проводят вакцинацию кошкам от лейкемии

Первую вакцинацию, для кошек группы риска, особенно в приютах, можно рекомендовать проводить вакцинацию котятам уже в возрасте 8 недель, с обязательной ревакцинацией через 2-4 недели.

Первичная вакцинация от лейкоза всегда проводится двукратно с интервалом не более чем 4 недели. Если после первой прививки пройдет 5-6 недель — нужно будет снова сделать вакцинацию, и провести ревакцинацию через 2-4 недели, иначе не сформируется достаточно напряженный иммунитет. Это же правило относится и к взрослым животным — первая вакцинация всегда двукратная. Далее можно ревакцинировать ежегодно. Существует информация о том, что с возрастом кошки становятся более устойчивыми к инфекции, и после 3 лет их можно ревакцинировать от FeLV раз в 3 года. Однако клинически достоверный иммунитет при вакцинации имеющейся в России вакциной Пуревакс FeLV был определен длительностью в 12-14 месяцев, поэтому мы рекомендуем ежегодную ревакцинацию. Повторные ревакцинации (кроме первой) проводятся однократно.

Однократная первичная вакцинация от лейкоза кошек не будет являться защитой от заболевания.

Прививка проводится только клинически здоровым животным. Перед вакцинацией кошку обязательно осматривает врач, проводит (при первой вакцинации) серологическое тестирование. Еще раз повторим, что для кошек, уже являющихся носителями вируса, вакцинация от лейкоза бесполезна (в некоторых случаях может оказаться вредна).

Читайте также:  Идеи ремонта с кошками

Вакцина вводится подкожно.

Видео вакцинации кошки от лейкоза:

Для кошек осложнения после вакцинации могут проявляться в виде небольшого уплотнения на месте введения вакцины — оно не представляет опасности и через некоторое время самостоятельно исчезнет. В редких случаях вакцина может вызвать проявление индивидуальной непереносимости (аллергическую реакцию), которая лечится симптоматически. Такая реакция обычно проявляется сразу после попадания аллергена в организм, поэтому врач в клинике может оперативно принять меры. Еще одно осложнение, характерное для кошек — постинъекционная саркома, которая, к сожалению, может развиться на месте любого укола. Это — редкое осложнение (по разным данным, одно животное из 6-12 тысяч), тем не менее, есть рекомендации о проведении вакцинаций не в область холки, а в дистальные отделы конечностей или хвоста. Также рекомендуется ежегодно менять места проведения инъекций при прививках. Можно оставлять информацию о локализации в паспорте, чтобы при ревакцинации через год не возникало вопросов, куда прививали кошку.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник

Вакцинация кошек против ВИРУСНОЙ ЛЕЙКЕМИИ

Вирусная лейкемия кошек: что это такое?

Вирусная лейкемия кошек (вирусный лейкоз, ВЛК или FeLV)– хроническая инфекция, вызывающая в организме животных серьезные болезни из-за нарушения работы иммунной системы: вторичные инфекции(бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные), опухоли (преимущественно лимфомы и лейкемия) и заболевания красного костного мозга (анемии, патологии лейкоцитов и тромбоцитов).

ВЛК передается питомцу от других кошек при тесном контакте, в основном со слюной (игры, вылизывание, укусы, драки, вскармливание молоком), поэтому к инфекции предрасположены в первую очередь животные, имеющие доступ на улицу. Особенно восприимчивы и тяжело болеют котята.

На данный момент не существует препаратов, которые могут вылечить полностью эту инфекцию. Чаще всего ВЛК протекает без каких-либо признаков, пока вирус не приведет к серьезной и часто неизлечимой болезни.

Основной метод борьбы в данном случае — профилактика!

Защитить свою кошку можно с помощью вакцины!

Нужна ли моей кошке вакцинация против вирусной лейкемии?

Такая защита рекомендована и необходима котятам, а также всем кошкам, имеющим доступ на улицу и кошкам, проживающим с другим инфицированным ВЛК питомцем, если изоляция невозможна. Несмотря на то,что любая прививка не может гарантировать 100% профилактику болезни, именно вакцинация помогла снизить частоту распространения этой опасной скрытой инфекции среди кошек в других странах мира и,соответственно, предотвратить многие связанные с этим вирусом заболевания.

Тем не менее, вирусная лейкемия кошек не относится к обязательным вакцинациям по рекомендациям WSAVA (Международная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных), потому как исключительно домашние питомцы, абсолютно не контактирующие с другими кошками, не могут заразиться ВЛК в течение жизни.

Как проводится вакцинация против вирусной лейкемии кошек?

Вакцинация клинически здоровых животных проводится два раза с интервалом 3-5 недель, начиная с 8-ми недельного возраста,далее ежегодно. Эту процедуру можно совместить с основной вакцинацией кошек (против бешенства, вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении) при использовании препаратов одного производителя.
Перед каждой вакцинацией против ВЛК необходимо провести исследование на носительство вируса,так как она не может защитить уже инфицированное животное (вакцина не навредит, но будет бесполезна для кошки-носителя ВЛК). Для анализа необходим образец крови кошки. Исследование экспресс-методом занимает 15-30 минут, и отрицательного результата такого анализа достаточно для принятия решения о вакцинации. Экспресс-анализ может быть дополнен ПЦР исследованием для более точного исключения ВЛК.

К сожалению, необходимость проведения анализов крови часто является причиной
отказа владельца животного от проведения вакцинации против ВЛК, с другой стороны стоит помнить, что определение носительства таких хронических вирусных инфекций (ХВИ), как ВЛК и ВИК (вирус иммунодефицита кошек) является неотъемлемой частью скринингового обследования любой кошки в течение жизни.

Какие могут быть осложнения?

Вакцинация против ВЛК несет такие же риски, как и обычная вакцинация против основных кошачьих инфекций (низкие риски ухудшения общего состояния, развития аллергической реакции, постинъекционной саркомы).
Вакцинация не приводит к изменению результатов анализов на ВЛК в будущем (это доказано исследованиями).

Мы настоятельно рекомендуем Вам обратить внимание на возможность защитить кошку от ВЛК вакцинацией и необходимость обследовать всех кошек на хронические вирусные инфекции. Забота о здоровье питомцев в
наших с Вами руках.

Источник