Меню

Причины железодефицитной анемии кошек

ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА И ВИТАМИНОВ В9 и В12

Свиржевская Елизавета Леонидовна, кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ».

Железо является символом индустриального общества, находит применение во многих сферах современной экономики. Железо – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав крови и ядерного аппарата всех клеток. Сегодня доказано, что железо обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в живом организме.

Железо (около 70%) является частью сложного белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Его главная функция – перенос кислорода во все клетки и ткани организма. Если количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, ощущается недостаток кислорода.

Существует три причины, которые влияют на уменьшение уровня гемоглобина:

  • недостаток железа;
  • недостаток витамина В12;
  • недостаток витамина В9.

При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия, которую определяют как болезнь, характеризующуюся уменьшением количества гемоглобина в крови. Костный мозг при этом продуцирует мелкие бедные эритроциты, с низким количеством гемоглобина, вследствие чего возникает кислородное голодание, недомогание, дрожь. Железо играет важную роль в регулировании температуры тела, и его дефицит приводит к неспособности согреться.

Как свидетельствуют данные литературы, у телят 1–3-дневного возраста анемия врожденная, что связано с неудовлетворительным кормлением сухостойных коров. Дефицит протеина в рационе влияет на синтез предшественника белка дыхательного пигмента – глобина.

Железодефицитная анемия у поросят – широко распространенное заболевание, при этом одним из ведущих факторов снижения количества железа в организме поросят является их особенность быстрого роста.

У пушных зверей, в частности норок, железодефицитная анемия обусловлена неполноценным кормлением. Заболевание проявляется у щенков в конце молочного периода и наносит значительный экономический ущерб, который связан с массовостью заболеваемости и гибели малышей.

Железодефицитная анемия у собак встречается чаще, чем у взрослых кошек. У 50% 5–10-недельных котят развивается железодефицитная анемия новорождённых.

Потребность молодняка в железе определяется двумя факторами — расходом железа на осуществление жизненных процессов и увеличением живой массы, а, следовательно, и объема крови.

С целью предупреждения железодефицитной анемии разработаны и внедрены в практику комплексные препараты на основе ферума III валентного, фолиевой кислоты (вит. В9), витамина В12.

Железо играет важную роль в организме как составная часть гемоглобина и многих других железосодержащих белков. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к нарушениям деятельности ферментов, содержащих железо в клетках иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекциям. На фоне недостатка железа у животных развивается анемия.

Фолиевая кислота (вит. В9) – водорастворимый витамин, восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – кофермента, который необходим на стадии раннего внутриутробного развития, после рождения, в периоды быстрого развития животного, для обмена веществ. Витамин В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. Реакции, которые зависят от наличия данного витамина, являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его синтеза. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В12.

Недостаток В9 приводит к развитию мегалобластной анемии.

Цианокобаламин (вит. В12) – водорастворимый витамин, группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Витамин В12 обладает выраженным липотропным действием, т.е. предупреждает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз);

  • принимает участие в процессах трансметилирования, переноса водорода, активизирует синтез метионина, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме;
  • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы, повышает иммунитет;
  • необходим для здоровой репродуктивной системы;
  • принимает участие в регуляции функций кроветворных органов. Принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходим для эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Недостаток витамина В12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами.

Витамин В12 функционирует как кофермент в синтезе нуклеиновых кислот, вместе с фолиевой кислотой вовлекается в метаболические процессы. Недостаток витамина В12 способствует нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для образования тимидинмонофосфата, который входит в состав ДНК. Нарушается синтез пуринов и пиримидинов, которые входят в состав ДНК и РНК, что способствует нарушению образования и созревания эритроцитов.

Читайте также:  Почему кошка душит котенка

Таким образом, сочетание комплекса витаминов В9, В12 с одновременным введением в организм комплекса Fe +3 в сбалансированном с витаминами количестве обладает синергетическим действием и благотворно влияет на систему гемопоэза.

Источник



Железодефицитная анемия у кошек и собак: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Железодефицитная анемия у кошек и собак определяется в ветеринарии, как недостаток гемоглобина в составе крови и не классифицируется как отдельное заболевание, а представляет собой следствие других патологий. Гемоглобин содержит железо, находясь в эритроцитах. Это белковое соединение поставляет кислород ко всем органам.
Железодефицитная анемия у кошек и собак встречается наряду с другими ее разновидностями. Каждая из них имеет свою этиологию и способы лечения.
Причины железодефицитной анемии у кошек и собак кроются в нехватке железа в организме животного. Микроэлемент либо изначально поступает в недостаточном количестве, либо связан с кровопотерей через ЖКТ или мочевыводящие пути.
Причинами железодефицитной анемии у кошек и собак могут стать:

  • неправильный рацион питания домашнего животного;
  • новообразования в кишечнике, мочевом пузыре, почках;
  • поражение паразитами (блохами, глистами и пр.);
  • гемолиз;
  • патологии, вызывающие кровопотери (повреждение сосудов, травмы);
  • патологии, нарушающие процесс свертывания крови.

Признаки, симптомы и методы диагностики заболевания

Внешне железодефицитная анемия у кошек и собак проявляется через общую вялость и угнетенное состояние животного. Заметны также бледность десен, тусклая шерсть и пр. Но точный диагноз должен поставить только ветеринар после проведения таких диагностических процедур как:

  • общий анализ крови;
  • биопсию или аспират костного мозга (при подозрении, что костный мозг не вырабатывает в достаточном количестве эритроциты);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала на паразитов.

Лечение железодефицитной анемии у кошек и собак

Лечение зависит, прежде всего, от состояния животного, выявленных патологий в организме, показателей проведенных анализов.
В общем случае лечение железодефицитной анемии у кошек и собак представляет собой;
— коррекцию рациона питания;
— назначение железосодержащих препаратов.
Самый надежный способ вылечить животное — это обратиться в ветклинику, провести все необходимые анализы и получить назначение на лечение от квалифицированного специалиста.
В редких случаях, если заболевание приобрело крайнюю степень, может понадобиться переливание крови. Но это не устранит причины недомогания животного окончательно. Поэтому необходимо пройти полный курс лечения, включая медикаментозное.
Для лечения железодефицитной анемии у кошек применяют:

  • Био-железо – во время еды в дозировке 0,5 мл на 5 кг веса животного в течение 15-20 дней;
  • Гемовет — половину таблетки на 5 кг веса один раз в день в течение 30 дней. После курса лечения и проведения анализа крови, при необходимости препарат может приниматься повторным курсом;
  • Суиферровит А – через каждые 3 дня внутримышечно в дозировке 0,5-5 мл (в зависимости от массы тела и тяжести состояния) в течении 15 – 30 дней;
  • Ферран – один раз в дозировке 1-2 мл внутримышечно. Повторная инъекция может быть проведена не ранее 10-12 дней;
  • Ферроглюкин 75 – один раз в дозировке 50 мг/кг, повторно не ранее чем через 10 дней;
  • Ферридекстран 10% — один раз внутримышечно 1-2 мл;
  • Ферродекс – один раз 1-2 мл;

ВНИМАНИЕ
Железосодержащие препараты не применяются при токсичных, инфекционных, паразитарных анемиях. Препараты назначает только врач. Не занимайтесь самолечением, это чревато пагубными последствиями.

По окончании лечения железодефицитной анемии у кошек и собак анализ крови необходимо сдать повторно. Если показатели количества гемоглобина повысились недостаточно, то лечение продолжается до полного восстановления. В случае, если цифры остались критическими, необходимо назначение дополнительного комплексного обследования.
Для обследования и лечения вы можете обратиться в любую из наших ветклиник в Москве и Московской области. Наши цены на ветеринарные услуги доступны всем. Для забора биоматериала или предварительного осмотра вы также можете вызвать ветеринара на дом.

Читайте также:  Zooexpress туалет для кошек lucky с рамкой 26х39 см

Источник

Железо (Fe)

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав дыхательных пигментов (преимущественно гемоглобина, и частично миоглобина), цитохромов, железосодержащих ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Железо распределено между рядом различных органов и тканей тела: гемоглобином, миоглобином, тканями (главным образом, печенью, селезенкой и костным мозгом). Только 0,1% общего количества железа присутствует в плазме.

На концентрацию сывороточного железа влияет множество физиологических и патологических состояний. Изменение концентрации изо дня в день у здоровых животных может быть значительным.

В организм железо поступает с кормом. В кормах железо присутствует или в виде составной части гема (мясо, рыба) или как негемовое железо (растительные компоненты). Из корма усваивается около 10-15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% – миоглобина, 20% находится в депо (печени, селезёнке, костном мозге) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина.

Концентрация железа в сыворотке определяется его всасыванием в кишечнике; депонированием в кишечнике, печени, костном мозге; степенью распада или потерей гемоглобина; объемом биосинтеза гемоглобина.

Дефицит железа или его избыток являются главными нарушениями метаболизма железа. Однако, измененный метаболизм железа также связан с рядом других заболеваний.

Показания к назначению исследования:

  • Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
  • Нарушение кормления и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Возможное отравление железосодержащими препаратами;

Единица измерения: мкмоль/л (µ mol / l )
Референтные интервалы:

Принцип метода.

Трансферрин-связанные ионы железа в образце освобождаются гуанидином и восстанавливаются с гидроксиламином. Ионы железа вступают в реакцию с феррозином, образуя окрашенный комплекс, который можно измерить спектрофотометрически.

Факторы, искажающие результат:

  • Гемолиз, липемия;
  • Факторы, повышающие результат:
    o Эстрогены;
  • Факторы, понижающие результат:
    o Хлорамфеникол, кортикотропин, кортизон, тестостерон.

Интерпретация результатов:

Концентрации железа в сыворотке увеличены при гемохроматозе, остром отравлении железом, активном циррозе или остром гепатите и как следствие увеличения уровней трансферрина.

Концентрации железа в сыворотке уменьшены у многих, но не у всех пациентов с железодефицитной анемией и хроническими воспалительными заболеваниями. Измерение железа в сыворотке не следует использовать как тест для идентификации дефицита железа

  • повышенное поступление в организм;
  • гемохроматоз;
  • избыточное парентеральное введение препаратов железа;
  • повторные гемотрансфузии;
  • анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
  • витамин В12 (и В6) — и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
  • талассемия;
  • нефрит;
  • заболевания печени (острый гепатит, аденовирусный гепатит, хронический гепатит, дистрофия печени) – вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
  • острая лейкемия;
  • свинцовая интоксикация;
  • применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены и некоторые другие препараты.
  • железодефицитная анемия;
  • острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы;
  • опухоли (в т. ч. острый и хронический лейкозы, миелома);
  • повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
  • недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
  • повышенное потребление железа организмом (беременность, лактация, активный рост, повышенные физические нагрузки);
  • послеоперационный период;
  • ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
  • гипотиреоз;
  • нефротический синдром;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • приём аспирина, глюкокортикоидов.

Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться с результатами клинических и лабораторных данных.

Источник

Анемия у кошек

Анемия у кошек — патологическое состояние, характеризующееся сокращением количества циркулирующих эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина или их обоих. Анемия не является заболеванием как таковым, а представляет собой следствие других патологических процессов или заболеваний.

Содержание
Связь анемии с нехваткой кислорода в тканях

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, поставляет кислород к клеткам и тканям всего организма и симптомы, характерные для анемии, вызваны именно с нехваткой кислорода. Эритроциты, или красные кровяные тельца производятся в костном мозге и выходят в кровоток, где циркулируют в течение примерно двух месяцев. По мере старения эритроциты удаляются из кровотока, а их компоненты перерабатываются. Количество эритроцитов может уменьшиться из-за сниженного производства или увеличенной потери эритроцитов.

Читайте также:  Воображаемая кошка дорама с русской озвучкой
Виды анемий

Различают три вида анемий:

  • Постгеморрагическая анемия — связана с кровотечениями различной этиологии. Её причинами могут стать: травма или повреждение кровеносных сосудов или внутренних органов; тяжелые паразитарные инвазии (например, блохами, клещами, анкилостомами и т.д.), опухоли кишечника, почек, мочевого пузыря; болезни, которые могут нарушать свертываемость крови, а также отравления веществами-антикоагулянтами.
  • Гемолитическая анемия — вызвана разрушением и распадом эритроцитов. Причинами могут быть аутоиммунная гемолитическая анемия, вирус лейкоза кошек, кровепаразитарные инвазии (например, гемобартонеллез), химикаты или токсины, неоплазия (рак).
  • Нерегенераторная анемия. Причиной для нее служит супрессия костного мозга, которая может быть вызвана любой тяжелой или хронической болезнью, очень бедное или резко несбалансированное питание, аутоиммунная анемия, вирус лейкоза кошек, химикаты или токсины, неоплазия (рак). Данный вид анемии может развиться при хронической почечной недостаточности, вследствие нарушения в почках эндокринной функции и соответственно, снижения выработки эритропоэтина.
Симптомы

Наиболее распространенными и легко заметными для хозяев симптомами можно назвать бледность видимых слизистых оболочек, угнетенное состояние животного (вялость, отказ от еды, заторможенность и т.п.), а если речь идет о гемолитической анемии, моча может приобрести красный (до бурого) цвет.

Диагностика

Наличие анемии подтверждается общим клиническим анализом крови, и наиболее информативной его частью является показатель гематокрита (объем красных кровяных клеток в крови). У здоровых кошек он составляет 25-45%. Если его значение ниже 25%, то речь идет о том что у кошки диагностирована анемия. Также очень важно знать, производит ли костный мозг увеличенное число новых эритроцитов в ответ на потерянные. Если это так, то в крови окажется большое количество молодых, незрелых эритроцитов (ретикулоцитов), т. е. данная анемия регенераторная и сопровождается нормальным синтезом молодых клеток, замещающих потерянные эритроциты.

Биопсию или аспират костного мозга выполняют если есть подозрение, что костный мозг не реагирует адекватным ответом (синтезом новых эритроцитов) на анемичное состояние. Образец костного мозга берется с помощью специальной иглы и анализируется, предоставляя ценную информацию о его состоянии и иногда показывая причину анемии.

Биохимический анализ крови и анализ мочи — другие важные анализы для кошек с анемией. Эти анализы позволяют оценить функцию внутренних органов и электролитный обмен.

Осмотр фекалий на наличие паразитов важен, чтобы идентифицировать наличие паразитов в кишечнике, которые могли бы вызывать хроническую потерю крови. Кровепаразитарные заболевания устанавливаются при исследовании мазка крови.

Наконец, анемичная кошка должна быть проверена на вирус лейкоза кошек и возбудителей гемоплазмоза, потому что они являются важными и частыми причинами анемии.

Железодефицитная анемия у кошек

Данный вид анемии очень распространен у людей, чаще у женщин. Однако редко встречается у кошек и может развиваться вторично при тяжелой хронической потере крови или наблюдаться у кошек, которые получают очень несбалансированную диету.

Лечение

Если развитие анемии достигло критического уровня, то кошке потребуется переливание крови (гемотрансфузия). Прежде чем провести переливание, образцы крови донора и реципиента проверяют на совместимость. Главная цель переливания крови состоит в том, чтобы стабилизировать состояние кошки, выиграть время для постановки основного диагноза. Как только истинная причина, установлена начинают адресное лечение анемии у кошек.

Прогноз

Прогноз анемии в главной степени зависит от первопричины, тяжести основного заболевания, а также от общего состояния организма и возраста животного. Немаловажным фактором является диагностика анемии на ранних стадиях, быстрая постановка верного диагноза и немедленное начало адекватного лечения.

Скорее всего, осторожный или неблагоприятный прогноз будут иметь кошки, которые анемичны из-за токсинов, рака или аутоиммунных болезней, хронических вирусных инфекций, тяжелой травмы, хронической почечной недостаточности.

Источник