Меню

Повесть от имени кота

От первого лица: книги, «написанные» кошками

Представьте, что ваш кот однажды сядет за ноутбук и напишет там не «ыврдрдрждщж», а самую настоящую книгу. Пока от лица котов выступают писатели – начало традиции положил еще Гофман, а наши современники ее продолжают.

Э.Т.А.Гофман. «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах»

В немецком Бамберге стоит памятник великому писателю-романтику Эрнсту Теодору Амадею Гофману. На руках у него кот – тот самый ученый кот Мурр, от лица которого написан сатирический роман о судьбе очень одаренного человека в обществе обывателей.

Мир кошек и собак существует на страницах романа параллельно человеческому – животные мыслят и чувствуют так же, как люди, а наши миры постоянно сближаются и проецируются друг на друга. Взгляд кота на человека – непредвзятый и чистый, и видит он нас насквозь, и иногда от этого страшно.

«В погребе я и наблюдал отношение котов и мышеловок в их взаимодействии. Мне, коту истинно благородного направления ума, стало горько, когда я убедился, что эти мертвые машины, которые захлопываются с механической точностью, порождают великую леность в кошачьем юношестве. Я взялся за перо и написал бессмертное творенье, уже упомянутое выше, а именно: «О мышеловках и их влиянии на образ мыслей и дееспособность кошачества». Этой книгой я как бы заставил изнеженных юных котов взглянуть в зеркало и увидеть самих себя, потерявших веру в свои силы, бездеятельных, флегматично взирающих на гнусных мышей, которые безнаказанно охотятся за салом. Своими громовыми речами я встряхнул их, пробудил ото сна».

Карел Чапек. «С точки зрения кошки»

Рассказ, на чтение которого уходит пара минут, и который помнишь всю жизнь.

Взгляд кошки на человека и полное поэзии признание любви к кошачьему роду, загадка и отгадка, ирония и чистая правда. Маленький шедевр – без спойлеров и цитат. Читайте.

Иван Багмут. «Приключения черного кота Лапченко, описанные им самим»

Украинский советский писатель и журналист И. Багмут больше известен поколению, чье детство пришлось на 60-е. Именно тогда были изданы его повести и рассказы для детей и юношества.

Кот Лапченко считает себя сибирским котом, но порода – не гарантия счастливой кошачьей судьбы: котом никто не занимается, никто его не любит, он кочует от одних хозяев к другим и везде проявляет себя с самой неприглядной, но естественной для кошек стороны: бьет вазы, ест то, что нельзя… Кот родился в семье дирижера, жил у писателя, потом занимался «педагогической деятельностью» – «заведовал» школьным живым уголком, где съел всех подопечных, дальше попал к профессору, но и в его семье не встретил понимания своей кошачьей натуры. Лапченко кажется людям ужасным, а они ему – странными. С этого, собственно, он и начинает свои «записки».

Взялся я за перо еще и потому, что некоторые поступки людей изумляют меня. Хотелось поделиться с ними впечатлениями от их жизни, чтобы они смогли взглянуть на себя, так сказать, со стороны…

Энн Файн. «Дневник кота-убийцы», «Возвращение кота-убийцы», «Кот-убийца и Рождество»

Котик Таффи – охотник, что не странно и не ново. То птичка в рот залетит, то мышка… Правда, она была уже мертва. Как и кролик. Вот и все «убийства»! Он не виноват. Более того, он делит радость с хозяевами, правда, они довольно странные и нелогичные, с точки зрения Таффи, люди. В глубине кошачьей души он их любит и иногда пускает свою хитрость им на пользу.

Ироничная, забавная, наполненная курьезами и английским юмором серия книг снабжена чудесными рисунками и – важно! – прекрасно переведена. Есть и одно «но»: не всякий ребенок спокойно вынесет описания «убийств», пусть даже мотылька. Куда веселее – «убийства» цветов на грядках, игрушек на ёлке или, например, платья.

«И вероятно, не самой гениальной идеей было устроить себе норку из серебристого вечернего платья Эллиной мамочки. Но это не я скинул глупую тряпку с плечиков. Она сама свалилась, когда я устраивал гнездо. Ну ладно, может, я в нем и порылся чуток. Но надо же мне было создать уют. Откуда мне было знать, что все эти блестки так непрочно приклеены не пойми чем? Я всего лишь хотел немного вздремнуть. Домашний любимец имеет право на сон? А мне вместо сновидений подсунули душераздирающее зрелище: мамочка Элли сидит на ковре вся зареванная и счищает кошачью шерсть с бывшего лучшего платья. Вот я вас спрашиваю. Только честно! Ну не зануда?»

Фамиль Велиев. «Тихо, кот говорит!»

«Взгляд кота на жизнь человека» – вот самая короткая авторская аннотация. А вот – чуть длиннее: «Мой кот умеет жить. Он хочет сделать из меня человека». Книга филолога и актера Фамиля Велиева строится на его диалогах с котом по имени Борхес и рассказах кота о жизни хозяина. Много юмора, иронии, но и уважения друг к другу. И пусть кот ест фикус, а хозяин часто не сразу понимает мудрость Борхеса – это какой-то совершенно иной подход к «кошачьей» теме. От искренности иногда перехватывает горло, и просто прикоснуться к такой любви (безо всяких, кстати, «мимими») – уже счастье.

Читайте также:  Игрушка для кота клубок

Сергей Юрский. «Я — кот»

Недавно ушедший из жизни любимый артист, чтец, драматург С. Ю. Юрский подарил нам и нашим детям еще и эту радость. Книга «намурлыкана котом Сатиком» — одним из многочисленных кошек, живших в семье Юрского. Первая кошка появилась у будущего артиста в 1944 году, а книга издана в 2016: почти вся жизнь Юрского прошла в наблюдениях за этими удивительными животными, поэтому кому как не ему (ой, простите, коту Сатику) рассказывать о кошачьем племени детям. Книга адресована именно им: Сатик легко и с юмором рассказывает о том, как кошки стали жить с людьми и чем им полезны, какие есть породы и в чем их особенности, как кошки воспринимают человека, какие природные потребности и «суперспособности» есть у кошек и т. п. А художник Екатерина Белявская нарисовала не просто иллюстрации, а создала целый кошачий мир, от которого — сами видели — млеют даже заядлые собачники.

«Лично я живу на диване. И готов там прожить всю жизнь, то есть долгие 15–17 (а то и все 25) лет. Еще могу жить на кресле, на подушке, на кровати. Я очень скромный, мне много не надо. А страна… Мне любая подойдет, я везде хорошо устроюсь. Пара моих родственников даже до Антарктиды добралась. В принципе, нам там делать нечего, холодно, противно. Но люди с полярных станций очень просили, чтобы мы не бросали их одних. Пришлось ехать».

Каждому коту обязательно понравятся лакомства Felix® Party Mix. Радуйте питомца «вкусняшками» в качестве дополнения к его ежедневному рациону. Достойное поощрение за написанную книгу.

Источник



Рассказ от лица одного кота

Я серый пушистый кот — британец. Мне всего 6 месяцев, но я уже довольно большой и упитанный кот. Когда я был маленьким котёнком, меня принесли в семью, в которой жили двое — муж и жена. Они почему-то сразу не очень полюбили меня, наверное, потому что я очень любил играть и кусаться. Бегая по дому, я забирался на кровать, на стулья и заглядывал на стол, за это мне доставалось особенно. Хозяин брал меня за шкирку и строго грозил пальцем, а потом ругаясь, бросал меня на пол. Хозяйка, правда, пыталась защищать меня, звала к себе и нежно гладила, трепала за ушко и приговаривала: » Нельзя туда лазить! Это моя территория или это мои игрушки, а не твои!» Но мой любопытный характер не давал мне покоя. Мне хотелось всё видеть и знать, потому я и везде лазил.
Когда я подрос, меня стали выпускать на улицу. Поначалу мы жили на даче и, я выбегал на зелёную лужайку и бегал между густо посаженных каких-то кустов. Потом я стал осваивать местность и заглядывать на соседний участок, который был огорожен колючим забором. Однажды, я так заигрался, что не заметил, прямо перед носом торчащую из забора острую проволоку и налетел на неё левым глазом. Из глаза брызнула слеза и, я в одно мгновение окривел. Испугавшись, я бросился бежать к хозяйке. Долго искал её, а когда нашёл замяукал, прося о помощи.
Хозяйка быстро схватила меня на руки и понесла в дом. Она, что-то говорила дрожащим голосом и обрабатывала мне глаз какими-то каплями. После этого случая, меня долго не выпускали гулять, как я не просился. Я лез на подоконник на веранде и долго мяукал, прося меня выпустить, но хозяйка была неумолима, говоря:» Сиди дома, раз не умеешь гулять, пока не залечу тебе глаз!».
Прошло какое-то время. Глаз мой открылся и стал лучше видеть. Я снова стал проситься выпустить меня погулять. На этот раз хозяйка сжалилась и открыла мне дверь на улицу.
Я выбежал со скоростью света. Потянул свежий воздух ноздрями и побежал по своим уже знакомым местам. Я не знаю, что опять меня потянуло к этому забору, но я вновь там оказался, на том же самом злосчастном месте и снова налетел на эту же проволоку. Мой глаз снова заслезился и было невыносимо больно. Я опять побежал искать свою хозяйку, а найдя её смотрел на неё, как на Божью матерь, прося о помощи, тихо мяукая. Она схватила меня приговаривая : » Да, что же это такое! Ты опять куда-то влез! Ой, ой глаз-то совсем не открывается! Всё, больше ты у меня никуда, слышишь никуда не пойдешь, будешь сидеть дома. »
Меня долго лечила хозяйка и, всё это время я действительно сидел дома, до самого отъезда с дачи и больше уже не видел зелёной лужайки и яркого солнца. Вскоре погода совсем испортилась, стало холодно и пошли бесконечные дожди. Мне не было так обидно, но всё же, иногда, очень хотелось выбежать и посмотреть, как там на природе, что с ней стало, когда наступила осень. Глаз открылся, но где-то на верхней части глаза, мне что-то мешало. Буд-то маленькое пятнышко прилепилось к моему глазу и ни как не хотело отлепляться.
Хозяин постоянно подсмеивался надомной называя меня каким-то одноглазым Нельсоном, но я не обижался. Ведь раны всегда только украшали мужчин. Пусть я и не человек, но я всё-таки кот мужского пола. Мне это даже где-то льстило.
Теперь я живу в квартире. Скучаю по даче. Люблю свою хозяйку, она как ни как два раза спасала меня от мучительной боли. Я прихожу к ней на кровать, залезаю на подушку, когда она спит и громко мурлыкаю, в ожидании, что она проснётся и погладит меня. Особенно я люблю, когда она гладит меня под горлышком,
я просто млею! Хозяин очень строгий и я его боюсь. Когда он заходит в комнату моей хозяйки, я тут же прячусь под кровать. Иногда выбегаю на балкон, сажусь на подоконник и долго разглядываю внизу идущих людей и трепетание осенних, почему-то пожелтевших листьев.
Вот такая моя кошачья жизнь. Бужу ждать следующего лета, чтобы снова оказаться на зелёной травке, послушать щебетание птиц и, конечно же, половит мышек. Ведь мне ещё нет и года, весну я не помню, так как был ещё маленький, лето и осень хорошо запомнил вместе со своими приключениями, а вот зима — какая она? Это мне ещё предстоит узнать. Ладно, устал я, пойду посплю немножко. Пока.

Читайте также:  Свитер для кота с котом

Источник

От первого лица. Книги, «написанные» кошками. Часть 2

Лучший способ понять кошку – дать ей возможность высказаться. Продолжаем знакомить вас с удивительными историями, которые вышли из-под пера. котиков.

Григорий Служитель, «Дни Савелия»

О чем?

Кот Савелий помнит себя с самого пребывания в животе мамы-кошки, а в первый же день в этом мире попросил ее дать себе имя. Потом он постоянно убегает из теплой коробки с доступом к материнскому молоку. послушать allegro из концерта L’amoroso Антонио Вивальди. Савелий знает все самое главное о людях, которых встречает в жизни, – иногда то, что они сами боятся предположить. Мог ли такой кот прожить обычную кошачью жизнь? Савелия «укотовляет» мальчик Витя. Внезапно кот становится свидетелем тотального одиночества людей, живущих рядом друг с другом, их тоски по любви и теплу, и понимает их больше, чем они сами.

Нужно было найти исход своей тоске. И Витя нашел. Этим выходом стал я.

Для кого?

Для тех, кто готов не только к кошачьей истории, но и человеческой.

Тамара Крюкова, «Дневник кото-сапиенса»

О чем?

Обычный домашний кот Барсик живет с тремя детьми и их родителями. Однажды он становится свидетелем семейного чтения книги Саши Черного «Дневник фокса Микки». С возмущением – чем кот хуже! – он берется за перо. Барсик называет свои записки дневником кота разумного, потому что хозяева не позаботились выбрать ему оригинальное имя. Люди, с его точки зрения, совершенно зря именуются разумными, за исключением маленьких детей, и то им не дают права голоса: «лучшие люди всегда бесправны». Неужели непонятно, что новые цветочные горшки красивее старых, которые не грех разбить, что старый диван был лучше, потому что можно на нем валяться и не бояться испортить, что производитель покрытия «антикоготь» обманывает наивных хомо-сапиенсов?

Для кого?

Для всей семьи, но прежде всего, для тех, кто любит посмеяться и не падает в обморок от кошачьих выходок, а принимает кошек такими, какие они есть. Для тех, кто не боится взглянуть на себя их глазами.

Цитата

– У дивана особая обивка. Барсик не сможет ее порвать.

Что?! Мне бросают вызов? Чтобы я, да не сумел порвать какой-то паршивый диван? Может, кто-то и спасует, но только не я. Я почувствовал невероятный прилив вдохновения. Скажу честно, над обшивкой пришлось потрудиться. Сначала на ней оставались только зацепки от когтей, но мое упорство было вознаграждено. Наконец я возликовал. Все! Получилось! Никакой это не антикоготь! Дурят вашего брата, люди!

Мичи Дэвид, «Кошка Далай-Ламы»

О чем?

В дилогию входят две книги: «Кошка Далай-Ламы. Чудесное спасение и удивительная судьба уличной кошки из трущоб Нью-Дели» и «Кошка Далай-Ламы и секреты истинного счастья». Мы часто пишем о спасении маленьких беспомощных животных, которые встречают на пути неравнодушных людей. А что если в роли спасителя выступит сам Далай-лама? Наверное, тогда спасенной им гималайской кошечке ничего не остается, как взяться за перо и описать взгляды и поступки своего спасителя. Редкий в «кошачьих» книгах случай, когда хозяин не кажется кошке странным.

Для кого?

Для всей семьи, исключая, пожалуй, детей дошкольного возраста.

Цитата

– Знаете, профессор, у этого бродячего котенка есть с вами нечто общее.

– Не могу даже вообразить, – холодно ответил профессор.

– Для вас самое важное в мире – это ваша жизнь, – сказал Его Святейшество. – Этот котенок думает точно так же.

Эдит Шрайбер-Вике, Карола Холланд, «Кот Камикадзе»

О чем?

Читайте также:  Кот стал меньше писать

Если вы читали наш обзор книг, «написанных» собаками, то знакомы с другом кота Камикадзе – псом Куртом. Курт и Камикадзе – друзья и антиподы, почти как Шарик и Кот Матроскин. Они дружны, но хитрый Камикадзе постоянно обманывает своего простоватого приятеля. Впрочем, самообманом он тоже занимается – например, рассуждая о своей диете, примерно как в анекдоте «сижу на двух, на одной не наедаюсь». Коту есть чем порадовать хозяев: Камикадзе ловко ловит мышей. крышкой от кастрюли, а потом готовит любимым хозяевам лакомство – свою добычу в шоколаде, ведь он страшно наблюдателен, и знает, что этим странным людям нравится, и уверен, что они без него пропадут.

И ни капельки я не тяжелый! Просто мне достались слишком хрупкие весы! Эй вы! Нельзя наказывать котов.

Для кого?

Веселая книга с забавными рисунками понравится детям и родителям, которые, конечно, узнают в Камикадзе своих питомцев.

Ольга Новикова, «Приключения кота Мурлыкия» и «Кот Мурлыкий. Новые приключения»

О чем?

Кот с музыкальным именем Мурлыкий рассказывает свою историю: как несчастному беспризорному котенку попасть в любящую семью и сделать блестящую карьеру любимого и роскошного домашнего кота, как решать свои кошачьи проблемы и добиваться необходимого, – и все это на фоне веселых приключений.

Для кого?

Для детей, к которым кот-повествователь доверительно обращается, и которых добрая, живая и веселая книга ненавязчиво научит гуманному отношению к питомцам.

Заглядывая в глаза прохожих, я надеялся, что вот-вот какая-то добрая рука протянется ко мне, и наконец у меня появится хозяин. Или, может быть, кто-нибудь бросит мне что-нибудь съедобное. Но время проходило, и люди тоже проходили мимо меня, и ничего не менялось…

Источник

Книга, написанная от лица кота.

Это книга “Дни Савелия” Да, кота зовут Савелий. Он живет на Таганке, он старомодно разговаривает. Примерно так: “Какое счастье иметь семью, пускай и неполноценную (вопрос отцовства у нас, как и в большинстве кошачьих семейств, разумеется, никогда не поднимался). Иметь мамочку и двух глупых, но любимых сестричек. Иметь свой кров, пускай и с протекающей дранкой. Иметь стены, пускай и картонные, но свои! Стены, пропахшие гнилыми бананами Chiquita. Простую миску творога. Плошку проточной воды. А скольким повезло гораздо меньше нашего!”

«Коты в литературе – тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, – от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя – кто бы они ни были, коты или люди – настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она – так уж сложилось – платоническая. Самая высокая из всех любовей». Евгений Водолазкин

Если вы любите котиков, то обязательно прочитайте эту книгу. Если не любите, тоже прочитайте. Вы их обязательно полюбите. Эта книга с первых страниц западает в душу. Написал ее Григорий Служитель, причем сделал это великолепным русским языком. В ней смакуешь почти каждое слово. Бывает так, что язык красивый, а читается тяжело. Это не про «Дни Савелия». У автора-актера прекрасный, легкий слог.

Итак, кто же такой этот Савелий? Это уличный московский кот. Кот-философ, кот-мудрец, а также прекрасный знаток Москвы. Кот, который разбирается в искусстве и литературе, да и в людях тоже разбирается. И чувством юмора не обделен. От его имени и ведется повествование. Этот литературный приём, конечно, не новый, но у Служителя получилось им мастерски воспользоваться.

Полукот-получеловек рассказывает нам истории о своем детстве и взрослой жизни, о своих многочисленных хозяевах, о любви, о разных людях и животных, которые встречаются у него на пути.

И еще он с любовью повествует о старой Москве, в частности, про Басманный район (видимо, это родные места автора). Читая книгу хочется отправиться по местам боевой славы кота Савелия, честное слово.

Истории из которых состоит книжка разнообразные и между ними присутствует баланс между грустью и радостью.

Иными словами книга потрясающая. Светлая, мудрая, добрая, трогательная и грустная. И иллюстрации очень милые в ней. Рекомендую. Одна из тех, к которой захочется вернуться, и не раз. После ее прочтения в корне меняется отношение к этим милым пушистикам.

«..По календарю было начало апреля, но ничто не предвещало скорой весны. Солнце стояло высоко, светило ярко, однако свет был холодным и вовсе не грел. Ночью на город неожиданно обрушился буран, выбелил его наново и так же внезапно отступил под утро. Уже демобилизованные шубы и пальто были снова вызволены из шкафов и с антресолей. Шелапутницы грустно брели по улицам и уже всерьез сомневались, что тепло в этом году доберется до Москвы».

Дорогие друзья! На канале «Первый развлекательный» вы найдете много интересного! Здесь есть статьи и о котах , и о самых скандальных книгах , и о наслаждении жизнью . Подписывайтесь, ставьте лайки, скучно не будет!

Источник