Меню

Полипы кишечника у кошек

У кошки полип — это опасно

Рассказывает Алексей Португейс, ведущий хирург ветеринарной клиники «Эксвет».

Полипы — это участки гиперплазированной ткани, которые могут появиться в носовой полости, либо в полости среднего уха, а иногда встречаются одновременно и там, и там. Чаще всего мы находим их у кошек и котов молодых, в возрасте от года до двух. У собак полипы встречаются редко, в основном у представителей брахицефалических пород.

КТ головы кота. 1 — область полипозного процесса в носу, 2 — в среднем ухе

Полип — хронически воспаленная ткань, которая провоцирует воспаление и окружающих тканей, а со временем их разрушение. Он может даже привести к разрушению кости. Такой вторичный остеомиелит наблюдается из-за полипозного процесса в среднем ухе и носовой полости. Поэтому чем дольше полип находится в организме, тем сложнее потом будет вылечить животное, даже после его удаления.

Симптомы и диагностика полипов у кошек

Симптомы — это всегда хронические процессы:

  • со стороны носа — хронический ринит (чихание, сопли),
  • со стороны среднего уха — вестибулярный синдром (наклон головы), истечения из уха, хронические отиты.

Для диагностики мы обязательно делаем КТ, чтобы увидеть, где точно находится полипозное разрастание. Иногда дополнительно выполняем риноскопию уже непосредственно перед операцией, если КТ недостаточно информативна.

Лечение полипов — хирургическое удаление

Если полип в носу, выполняем ринотомию, то есть входим в носовую полость и удаляем его. В зависимости от того, где он находится, мы выполняем доступ через спинку носа, удаляя небольшую пластинку (дорсальная ринотомия), либо через мягкое или твердое нёбо (вентральная ринотомия).

Если разрастание в среднем ухе, почти всегда мы выполняем вентральную булотомию, т.е. вскрываем полость среднего уха с нижней точки и удаляем весь полип.

Если полипозная ткань удалена полностью, то результат хороший. К сожалению, не всегда можно удалить полностью, потому что бывает не понятно, где могут заканчиваться границы новообразования. Оно может расти из евстахиевой трубы (соединение между ротоглоткой и средним ухом), которая недоступна для проникновения. В таком случае иногда возникают рецидивы, не более 10%.

Источник



Ветеринарная клиника доктора Шубина

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. +7-987-356-69-05

Вы здесь

Новообразования (опухоли) кишечника

Заболеваемость и факторы риска

Источниками развития новообразования в стенках кишечника могут служить эпителиальные, мезенхимальные, нейроэндокринные и дискретные/круглые клетки. В США, кишечные опухоли составляют менее 10% всех новообразований собак и кошек, и порядка 20%-30% всех алиментарных опухолей

Лимфома кишечника по частоте встречаемости стоит на первом месте, составляет порядка 30% всех новообразований кишечника у кошек и порядка 6% у собак. Аденокарцинома – вторая по встречаемости опухоль кишечника у собак и кошек, на третьем месте у кошек стоит мастоцитома, у собак – лейомиосаркома. Из доброкачественных опухолей чаще встречается слизистая аденома (полип). Малые полипы могут представлять из себя предраковые состояние (карцинома in situ), даже при множественных поражениях. Спорадически встречаются лейомиома, экстрамедуллярная плазмацитома, вне скелетная остеосаркома, гемангиосаркома и некоторые другие. У кошек новообразования кишечника чаще поражаются тонкие отделы кишечника, у собак чаще отмечаются колоректальные опухоли. Большинство новообразований тонкого отдела кишечника собак – злокачественные, колоректальные опухоли чаще доброкачественные (полипы, аденома или карцинома in situ).

Как и большинство опухолей, новообразования кишечника чаще отмечаются у животных среднего и пожилого возраста. Средний возраст развития опухолей кишечника у кошек составляет 10-12 лет, риск развития начинает повышаться после 7-летнего возраста. Ранняя заболеваемость кошек лимфомой кишечника чаще связана с инфицированием вирусом лейкоза кошек (ВЛК, FeLV). Средний возраст развития опухолей кишечника у собак составляет 6-9 лет. Как у собак, так и у кошек отмечено небольшое повышение заболеваемости опухолями кишечника у самцов. Существует некоторая породная предрасположенность к заболеванию тем или иным видом опухолей кишечника: сиамские кошки более предрасположены к развитию аденокарциномы; собаки больших и гигантских пород более предрасположены к новообразованиям гладкой мускулатуры; колли и немецкая овчарка предрасположены к развитию аденокарциномы, ректальной карциномы и полипам; мальтезе более предрасположены к развитию мастоцитомы (среди миниатюрных пород).

Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита для кошек

Единственный установленный причинный фактор способный повлиять на вероятность развития лимфомы у кошек – реовирусы (ВЛК, ВИК), в остальных случаях новообразования кишечника причинные факторы не определяются. Заражение вирусом лейкоза кошек может вызывать развитие лимфосаркомы в любом возрасте, но при этом опухоли чаще локализуются вне кишечника.

Патология, поведение

Кишечная лимфома собак одинаково часто развивается в желудке и тонком отделе кишечника, и достаточно часто отмечается одновременное поражение как желудка так и тонкого отдела, в толстом кишечнике встречается достаточно редко. Поражения обычно диффузные с вовлечением подслизистого слоя и lamina propria кишечной стенки. Вероятно вовлечение в процесс других органов.

У кошек выделено несколько подтипов лимфомы (лимфосаркомы) кишечника: лимфоцитарный, лимфобластный, эпителиотропный подтипы, а также подтип больших зернистых лимфоцитов (оригинал LGL – large granular lymphocyte type). Поведение лимфомы кишечника кошек зависит от подтипа опухоли: кошки с лимфоцитарным/мелкоклеточным подтипом лимфомы при проведении химиотерапии в 69% случаев получают полную ремиссию со средним сроком жизни 2 года; кошки с лимфобластной лимфомой при проведении химиотерапии только в 18% случаев получают полную ремиссию со средним сроком жизни менее 3 месяцев. LGL лимфома кошек отличается крайне агрессивным поведением. Также, кошки с лимфобластной лимфомой чаще имеют пальпируемые массы на момент осмотра и чаще требуют проведения резекции кишечника для восстановления его проходимости по сравнению с лимфоцитарной лимфомой.

Большинство аденокарцином кишечника кошек локализуется в тонком отделе, у собак аденокарцинома чаще поражает ободочную и прямую кишку. При колоректальной аденокарциноме, прямая кишка поражается чаще чем ободочная. Внешне, колорекатальная аденокарцинома может быть с ножкой (особенно в дистальных отделах прямой кишки), в виде булыжника (средняя часть прямой кишки) или в виде кольца (средняя часть прямой кишки), что может корелировать с поведением и прогнозами.

Лейомиосаркома и желудочно-кишечная стромальная опухоль чаще поражают слепую кишку. Лейомиосаркома характерная для собак, у кошек встречается редко. Желудочно-кишечная стромальная опухоль (GIST) – нелимфоидная опухоль мезенхимального происхождения, описана для собак. Изначально диагностировалась как лейомиосаркома, отдифференцирована в отдельный вид достаточно не давно. Предположительно, данная опухоль развивается из клеток кишечных клеток Кахаля (Cajal), которые регулируют моторику кишечника через автономный эффект пейсмейкера.

Кишечная мастоцитома у кошек стоит на третьем месте по встречаемости после лимфомы и аденокарциномы, но истинная заболеваемость и поведение опухоли изучены не достаточно. Возникают некоторые трудности при дифференциации мастоцитомы от эозинофильного энтерита. Также, данный вид опухоли может быть спутан с карциноидом. Поражения чаще локализованы в тонком отделе кишечника, характерно трансмуральное поражение стенки кишки. У собак, мастоцитома чаще локализуется в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Аденоматозные полипы чаще обнаруживаются в прямой кишке собак, а карцинома in situ обнаруживается как в ободочной так и прямой кишке. Большинство поражений у собак солитарные, однако вероятно формирование множественных и диффузных поражений, что может быть связано с повышенной частотой рецидивирования. У кошек поражения характерная локализация полипов – двенадцатиперстная кишка, обычно это солитарные поражения, но вероятна их множественность при при инфекции Strongyloides tumerfaciens.

Далее описаны опухоли кишечника, которые встречаются достаточно редко но заслуживают упоминания.

Карциноид, сам термин заболевания определяет опухоль развивающуюся из диффузной эндокринной системы, не смотря на гистологическое сходство с карциномой. Карциноид развивается из энтерохромаффинных клеток слизистой кишечника, и содержит секреторные гранулы которые способны продуцировать серотонин, секретин, соматостатин, гастрин и некоторые другие. Карциноид описан у множества видов животных, может развиваться как в толстом так и тонком отделах кишечника и часто метастазирует в печень. Карциноид характеризуется агрессивным поведением.

Читайте также:  Расписание уроков шаблоны распечатать с кошками

Экстрамедуллярная плазмацитома определяется как солитарная опухоль без признаков системной множественной миеломы. У собак и кошек встречается крайне редко.

Внескелетная остеосаркома – описано поражение двенадцатиперстной кишки у кошек. Также у кошек описано несколько случаев кишечной гемангиосаркомы, которая отличалась крайне агрессивным поведением. У собаки описан единичный случай ганглионейромы прямой кишки, хирургическая резекция которая привела к длительной ремиссии.

Далее представлена характерная локализация метастазов при опухолях кишечника в порядке убывания: брыжеечные лимфоузлы (особенно аденокарцинома, печень (особенно лейомиосаркома), брыжейка, сальник, селезенка, почки, кости, брюшина/карциноматоз и легкие. У собак вероятно формирование метасатазов аденокарциномы кишечника в семенники. Лимфома желудочно-кишечного тракта зачастую имеете системное распространение, в 25% случаев у собак и 80% случаев у кошек лимфома кроме пищеварительного тракта поражает другие органы.

Таблица. Описание и некоторые особенности наиболее встречаемых новообразований (опухолей) кишечника собак и кошек.

Вид опухоли

Локализация

Особенности

Желудок = тонкий кишечник > толстый кишечник

Источник

Полипы кишечника у кошек

Просим перейти по ссылке на новый сайт, т.к. информация и цены на этом могут быть не актуальны.

ВЕРАВЕТ.РФ

Спасибо за понимание!

Воспалительные заболевания кишечника — группа хронических идиопатических нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта,характеризующаяся инфильтрацией воспалительных клеток. Процесс воспаления может затрагивать желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причиной возникновения заболевания является повышенный ответ организма на антигены, присутствующие в просвете кишечника или слизистой. Такими антигенами могут быть компоненты пищи, бактерии, паразиты, или собственные антигены.

Повышенная чувствительность может возникать в результате первичных, возможно генетических нарушений. Возникать вторично после повреждения слизистой, возможно бактериальной или вирусной инфекцией, инвазией простейших или грибов, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности к компонентам пищи, расстройств метаболизма, неоплазии, панкреатита, холангита.Повышенная чувствительность к антигенам приводит к усилению проницаемости слизистой, позволяя антигенам проходить через слизистую из просвета кишечника. В результате этого возникает воспаление и дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта.Воспалительные заболевания кишечника могут развиться у кошки любого возраста, пола и породы.

Симптомы включают:

прогрессирующее снижение веса, рвоту и диарею в любых комбинациях.

Снижение веса может происходить в результате нарушения всасывания или отсутствия аппетита (проявляется на последних стадиях заболевания).Рвота часто имеет перемежающийся характер и может возникать через несколько дней или недель от начала заболевания. Рвота редко связана с приемом пищи.

Рвотные массы могут содержать пену, жидкость с желчью, пищу и иногда кровь.

При диареи стул может различаться по консистенции: от практически сформированного до жидкого. Может наблюдаться наличие слизи и крови и повышение частоты дефекации.Симптомы могут нарастать и убывать, в зависимости от типа и тяжести воспаления.При осмотре часто не выявляются серьезные отклонения, может быть отмечена худоба.

При пальпации уплотнение кишечника, увеличение лимфатических узлов и желудочно — кишечный дискомфорт.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза должны быть исключены все другие причины энтеропатии. К ним относятся бактериальный энтерит (хеликобактерии, сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии,кишечная палочка), кишечные паразиты (гельминты, цестоды,простейшие (лямблии, трихомонады,криптоспоридии)), грибковый энтерит, неоплазия ЖКТ (лимфома, аденокарцинома) и вирусный энтерит (лейкемия, вирус иммунодефицита, кошачий короновирус, панлейкопения).Лабораторные исследования включают общий анализ крови, биохимический анализ крови (включая общую концентрацию тироксина у пожилых кошек), тесты на вирусы кошачьей лейкемии и иммунодефицита, посев фекалий для выявления патогенной флоры и полное обследование на выявление паразитов.

Дополнительную информацию могут предоставить следующие методы исследования: ультразвуковое исследование, определение уровня фолата и кобаламина (В12), уровень трипсина и панкреатической липазы в плазме крови, общий анализ кала,обзорные рентгеновские снимки и снимки с применением бария.Во всех за исключением тяжелых случаев следует применять пробную диету.Для окончательной постановки диагноза необходимо проведение биопсии кишечника.

Лечение

Основными целями лечения является удаление источника антигенной стимуляции и подавление воспалительного ответа ЖКТ.Обычно лечение состоит из диетотерапии, кортикостероидов в дозах приводящих к подавлению иммунитета и антибиотиков для подавления бактериального роста.Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.При возникновении рецидивов требуется включение в схему лечения более сильных иммунодепрессантов.Рацион питания должен содержать единственный источник легко расщепляемого белка, в идеале никогда ранее не входивший в рацион питания кошки.

Читайте также:  Картины девочек с кошками

Рацион питания должен соответствовать следующим параметрам:низкое содержание пищевых добавокотсутствие глютена и лактозынизкое содержание неперевариваемых компонентовневысокий уровень жировсбалансированное содержание витаминов и солей, в частности витаминов группы В и калияв состав диеты должны входить углеводы.При заболеваниях толстого кишечника полезна диета с высоким содержанием клетчатки.

В период лечения животное не должно получать другой пищи.Для лечения воспалительного заболевания кишечника также используются дополнительные средства:средства воздействующие на перистальтику (при сильной диарее), противорвотные средства, при нарушении всасывания может потребоваться введение кобаламина и фолата. Применяются пребиотики для изменения субстрата кишечной флоры и пробиотики для восполнения числа полезных кишечных бактерий.В качестве источника энергии для клеток слизистой ЖКТ можно применять Глутамин.Применяются различные пищевые добавки ,обладающие потенциальными противовоспалительными свойствами (витамин А, витамин Е, витамин С).

Прогноз

Прогноз зависит от природы и степени инфильтрации, а также от наличия сочетанных или ассоциированных заболеваний (панкреатит, холангит). Можно успешно контролировать заболевание, однако излечения не удается добиться и большинству животных до конца жизни будет необходимо лечение.

Источник

Лимфома кишечника у собак и кошек

У животных, как и у людей, существует множество природных инструментов сохранения здоровья. Один из них – лимфатическая система, которая является важнейшей частью защиты организма от разнообразных инфекций. Лимфоидная ткань распределена по всему телу и состоит из лимфоцитов, белых кровяных клеток, задача которых заключается в быстрой реакции на вторжение в организм бактерий или вирусов и купировании возможных инфекционных процессов.

Иногда сама система выходит из строя и, по причине некоторых изменений в организме или действии внешних факторов, лимфоциты начинают воспроизводиться бесконтрольно и становятся болезнетворным фактором. Когда это происходит, развивается лимфома (лимфосаркома) – рак лимфатической системы, поражающий все органы, содержащие лимфоидную ткань – лимфоузлы, селезенку, кишечник, желудок и прочие.

Так как лимфоциты распространены по всему организму, развитие рака возможно в любой части тела, в том числе в желудочно-кишечном тракте. Опухолевые очаги изначально могут активно развиваться в определенной части желудка или кишечника. При другом варианте развития лимфомы происходит диффузный рост, который приводит к общему утолщению тканей кишечника. В любом случае поражение включает лимфоузлы и стенки органов желудочно-кишечного тракта.

Заболеваемость лимфомой у кошек и собак

Установлено, что кошки болеют лимфомой значительно чаще, вероятность развития патологии у этих животных составляет 30-50% от всех новообразований.

Согласно возрасту, выделяют две группы риска. В первую попадают молодые животные до трех лет, которые преимущественно являются носителями вируса кошачьего лейкоза (FeLV) и вируса иммунодефицита (FIV).

Другая группа – кошки возраста 10-12 лет, которые, как правило, не являются носителями вируса. Кроме того, исследователи отмечают генетическую предрасположенность кошек абиссинской породы к заболеванию лимфомой.

У собак заболевание распространено меньше, и этот вид рака выявляется в 10-20% всех случаев опухолей. Предрасположены к возникновению лимфомы собаки старшего возраста, особенно боксеры, ротвейлеры, шарпеи, бассетхаунды и некоторые другие породы.

Симптомы лимфомы кишечника у собак и кошек

Как и любая другая форма рака лимфома может протекать, особенно на первом этапе, без ярко выраженных специфических симптомов. Владельцы отмечают вялость, частичную утрату аппетита, относя эти признаки на счет других болезней. И зачастую только при обострении и прогрессировании болезни животное показывают специалисту. В то же время только онколог ветеринарной службы сможет исключить или подтвердить развитие рака.

Признаки развития лимфомы кишечника:

стремительная потеря веса;

припухлость и увеличение лимфатических узлов;

Источник