Меню

Переболевшая кошка панлейкопении носитель

Панлейкопенияу кошки

Здравмтвуйте
Моя кошка, порода Абиссинская ,возраст 1.5 года переболела панлейкопемтей
Кошка поправилась, саажите через какое время можно ее вящать?
И будут ли здоровы котята?
Кошка была привита и не смотря на это заболела

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Обычно самое активное выделение вируса приходится на первые 6-8 недель после исчезновения клинических признаков болезни, но возможно и более продолжительное выделение. Также вирус хорошо сохраняет во внешней среде и на шерсти животного до 6-12 мес.
Сдаёте мазок на панлейкопению из прямой кишки методом ПЦР, также необходимо учитывать данные о продолжительном сохранении вируса во внешней среде.

Источник



Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек – серьезное вирусное заболевание, поражающее не только представителей одомашненных видов семейства кошачьих, но и многих диких животных (к примеру, зарегистрированы случаи заражения львов, леопардов, тигров и пр.). Также подвержены заболеванию норки, еноты и хорьки.

Возбудитель панлейкопении (иначе называемой кошачьей чумой) – вирус семейства Parvoviridae, сохраняющий жизнеспособность в пораженных объектах от года и более. Вирус панлейкопении кошек крайне устойчив к термической обработке, низким температурам и многим обеззараживающим жидкостям. Из всех многочисленных болезней кошек панлейкопения наиболее заразна – для инфицирования необязателен даже прямой контакт вашего любимца с зараженной особью. Кошка может заболеть, просто походив по траве рядом с больным питомцем или попив воды из одной миски. В помещении возбудитель болезни может сохранять вирулентность до года.

Панлейкопения у кошек опасности для людей и собак не представляет и может передаваться исключительно семейству кошачьих и куньих.

Симптомы панлейкопении у кошек

Данное заболевание может проходить как в скрытой форме, невидимой внешне и практически бессимптомной, так и острой, нередко заканчивающейся летальным исходом. Особенно тяжело вирусная панлейкопения кошки переносится котятами – сверхбыстрое развитие болезни характерно слабостью, рвотой, поносом и повреждением нервной системы. Животное ведет себя пугливо, прячется от солнечного света, резко пропадает аппетит. Большинство случаев чумы у котят заканчивается летальным исходом.

Течение болезни у взрослой особи характерно следующими симптомами:

снижение интереса к окружающей среде;

рвота с наличием пены;

понос желтоватого цвета;

резкое повышение температуры тела до 41 С

покраснение кожных покровов.

При поражении сердечной системы у питомца начинается сухой кашель, нередко возникает отек слизистых, дыхание затруднено и происходит через рот. Животное мучает сильная жажда. Необходимо начать лечение так быстро, как это возможно – если не принять необходимых мер, домашний любимец умрет в течение недели.

Панлейкопения кошек: анализ и диагностика

При первых симптомах следует показать животное ветеринару, который назначит курс анализов и поставит точный диагноз. Прежде всего выполняется общеклинический анализ крови, который помогает выявить количество лейкоцитов – если оно сильно снижено, есть явные подозрения на лейкопению. Кроме того выполняется ферментный анализ крови либо фекалий, и полиразмерная цепная реакция (ПЦР).

Лечение панлейкопении у кошек

Если вы увидели несколько симптомов этого заболевания, нужно срочно отвезти животное к ветеринару. У панлейкопении кошек инкубационный период насчитывает от 7 до 12 дней, после которого появляются первые симптомы. Не всегда можно вовремя выявить болезнь, и пока кошка – носитель панлейкопении, они может заразить множество других особей.

Своевременная диагностика заболевания и квалифицированная ветеринарная помощь сможет сохранить жизнь вашему домашнему любимцу и оградить его от тяжелых осложнений. Учитывая сложную форму вируса панлейкопении кошек, лечение для каждого животного индивидуально.

Чаще всего применяется комплексная терапия, которая включает в себя:

препараты противовирусного действия;

методы борьбы с обезвоживанием организма, инфузии;

Даже при значительном улучшении состояния животного следует точно придерживаться назначенного врачом курса – болезнь может возобновиться. В зависимости от тяжести заболевания курс лечения может проходить от недели до двух.

Читайте также:  Какая птица может кричать как кошка

Лечение панлейкопении у кошек в домашних условиях категорически нежелательна. Учитывая тот фактор, что общих методов лечения болезни не существует, важно определить верный курс лечения и назначить комплексную терапию. Важно не только справиться с вирусом и усилить иммунитет, но и обеспечить поддержку ослабленному организму животного, а это возможно только в ветеринарной клинике.

Важность вакцинации животного

Учитывая сверхвысокую заразность панлейкопении кошек прививка – главная мера, чтобы не допустить болезни. Бытует мнение, что домашнему любимцу не так просто заразиться тяжелым заболеванием, однако чума может быть принесена на подошве обуви, одежде и многих других вещах. Вакцина от панлейкопении кошек показана всем здоровым четвероногим друзьям, ведь она – единственный способ создать иммунную преграду.

Как правило, вакцина от панлейкопении кошек входит в комплексные прививки, которые достаточно делать раз в год. Первый раз она ставится ещё котенку в 8-10 недель, затем – каждый год на протяжении всей жизни.

Может ли привитая кошка заболеть панлейкопенией?

Несмотря на то, что прививка вырабатывает иммунитет к болезни, панлейкопения привитых кошек – нередкое явление. Дело в том, что болезнь у привитого животного развивается в неострой форме, с вялотекущими симптомами и не всегда вовремя диагностируется. Однако при своевременном выявлении болезни и её лечении питомец быстро выздоравливает. Помните, прививка не даст полной гарантии, а только вырабатывает иммунитет и помогает справиться с вирусом.

Абсолютно любая кошка после панлейкопении может заразиться повторно. Даже если ваша кошка переболела панлейкопенией, у неё вырабатывается годовой иммунитет, который так же не ограждает её от повторного заболевания.

Источник

5 основных признаков панлейкопении у кошек

Инфекционный гастроэнтерит или панлейкопения у кошек, имеет и другое название – кошачья чума. Вирусное заболевание необычайно коварное, так как способно стать причиной серьезных осложнений в организме животного. Важно знать, как проявляется панлейкопения, чтобы оказать животному надлежащую помощь.

Панлейкопения представляет собой высокозаразное заболевание, протекающее чаще в острой форме. К сожалению, при отсутствии своевременного лечения и плохом иммунитете у животного, летальный исход наступает в 90% случаев. Постепенное распространение инфекции по организму, провоцирует поражение не только желудочно-кишечного тракта. Заболевание поражает лимфатическую систему и даже структуры костного мозга.

Активное размножение вируса в организме происходит при наличии вторичной патогенной бактериальной микрофлоры, плохого содержания животного и не качественного рациона. Вирус кошачьей чумы попадает в окружающую среду вместе с выделяемыми биологическими жидкостями – мочой, каловыми и рвотными массами. Реже возбудитель панлейкопении проникает в организм кошки воздушно-капельным путем. О 5 основных признаках панлейкопении, будет освещено далее.

Первый признак — повышение температуры тела

В зависимости от формы заболевания, признаки могут отличаться. Но самым явным признаком наличия инфекции в организме, провоцирующей панлейкопению, является повышение температурных показателей тела. Каждая форма заболевания требует особенного подхода к разработке тактики лечения.

При панлейкопении температура тела животного повышается до 41 градуса, при нормальных значениях 38-39 градусов. Это касается острой формы вирусной инфекции. Помимо изменения температурных показателей тела, у животного наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, кошка может отказываться от корма, наблюдается вздутие живота.

Самой страшной панлейкопения в острой форме является для маленьких котят. Патологический процесс начинает совершенно неожиданно и малыш способен погибнуть спустя 2 дня после появления первых признаков. К сожалению, панлейкопения у котят в возрасте 1-3 месяцев, даже при своевременном лечении, может привести к летальному исходу.

Стоит отметить, что при сверхострой стадии панлейкопении, отмечается не повышение, а снижение температуры тела. При нормальных показателях в 38-39 градусов, температура падает до 36-37 градусов. Нарушается работа сердца.

Второй признак — появление рвоты

Извержение желудочного содержимого – второй явный признак панлейкопении. Период от момента проникновения возбудителя заболевания в восприимчивый организм до появления первых признаков, составляет от 3 дней до 2 недель. Как правило, симптоматика кошачьей чумки развивается быстро, кошка сразу же теряет аппетит и появляется рвота. Тошнота и последующее извержение желудочного содержимого, указывают на процесс интоксикации и воспаления в организме.

Читайте также:  Как уговорить хозяйку квартиры завести кошку

Рвотные массы могут быть пенными, зеленовато-желтого цвета. При серьезных изменениях в рвотных массах могут быть прожилки крови. Приступы тошноты и рвоты очень частые – до нескольких раз за 1 час. Животное угнетенное на этом фоне, пытается уединиться в укромном месте. Опасность открывшейся рвоты при панлейкопении – развитие обезвоживания организма.

Третий признак — зловонный понос

Специфический признак поражения организма домашнего питомца опасной вирусной инфекцией – появление диареи. Понос имеет зловонный запах. Причиной этому является поражение вирусными агентами тканевых слизистых оболочек кишечника. Помимо диареи, у больного панлейкопенией животного появляются сильные боли в области живота, кошка принимает неестественную позу, пытается спрятаться в темном месте, полежать на животе.

Каловые массы не сформированные, полупрозрачные, желтоватые. Понос не только зловонный, но и может быть с примесями крови, а также с хлопьями фибрина. Диарея при панлейкопении – прямое следствие геморрагического или же катарального воспалительного процесса, развившегося в стенках кишечника. Вирус кошачьей чумки провоцирует поражение ворсинок тонкого отдела кишечника. Оттуда, скопившееся в области кишечника возбудители инфекции, распространяются по лимфатической и кровеносной системе, добираясь вплоть до отделов костного мозга. Течение патологического процесса во многом зависит от возрастных характеристик питомца, его общего состояния здоровья и активности самого проникшего в организм вируса.

Вирус панлейкопении очень опасен для маленьких котят, провоцируя их гибель практически в 90% всех случаев заражения. Если инфицируется взрослая кошка, летальность может составлять от 25 до 75%, в зависимости от состояния иммунной системы животного. Примечательно, что вирус панлейкопении является онкотропным. Это значит, что высок риск развития злокачественных опухолей у кошки, которая переболела кошачьей чумкой. В процессе своей жизнедеятельности, возбудитель инфекции, провоцирует блокировку активации специфических белковых компонентов – интерферонов 1-го типа. Они в свою очередь нужны для борьбы с раковыми клетками.

Четвертый признак — темно-желтая моча

Следующим признаком развития панлейкопении у кошки, является изменение цвета выделяемой порции мочи. Урина становиться темно-желтого оттенка. Причиной подобного изменения в организме, становиться поражение структур печени. В попытках отфильтровать большое количество токсических веществ, ткани печени перестают справляться. Все это ведет к повышению концентрации билирубина, указывая на постепенный отказ печени.

Появление темно-желтой мочи, не является признаком исключительно вирусной панлейкопении кошек. Проблемы с печенью возникают в ряде других случаев, например при серьезных интоксикациях, гепатитах (инфекционного и неинфекционного характера). Поэтому необычайно важно проконсультироваться с ветеринарным врачом и провести тщательную диагностику. Особенно в этом случае очень важно проведение биохимического анализа крови.

Пятый признак — изменение слизистых

Изменение состояния и оттенка слизистых оболочек, часто указывает на развитие обезвоживания и вирусные инфекции. Панлейкопения может протекать не только в кишечной форме, поражая пищеварительную систему, но и в легочной. В этом случае возникают повреждения слизистых оболочек респираторного тракта, бронхи и легкие. На видимых слизистых оболочках можно отметить появление мутноватых пленок и наложений. При запущенном течении, на слизистых появляются мелкие кровоизлияния и язвенные поражения. В ротовой полости при кошачьей чумке отмечаются участки гиперемии, а сам гортань отечная.

Возникновение хотя бы одного из вышеперечисленных признаков – повод для немедленного обращения владельца в ветеринарную лечебницу.

Особенно это касается владельцев маленьких котят и кошек до 1 года. В связи с обменными процессами, протекающими в молодых организмах быстрее, инфекция распространяется молниеносно, и часто приводит к летальному исходу.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник

Тема: Носительство панлейкопении — возможно ли?

Опции темы
Отображение

Носительство панлейкопении — возможно ли?

Очередной прогон крови на IgG (Feline VacciChek) показал, что за 2 месяца антитела к кальцивирозу упали в 3 раза, к панлейкопении — выросли в 2 раза. Оба показателя остаются очень высоким, что с точностью 100% говорит о том, что Ежик болел и кальцивирозом, и панкой. Одновременно. О том,что «фонит» жалкий однократный «Нобивак», сделанный 7 мес.назад, речи уже быть не может. Я провела поиск и небольшой сравнительный анализ ОКА крови кошек, переболевших в 2014-15 панкой, до которого удалось дотянуться в интернете — да, тенденция та же: небольшая, впоследствии компенсированная анемия, сниженные тромбоциты, лейкоциты, и др. совпадения + отсутствие считающихся обычно главными симптомами — рвоты и поноса (или весьма малые их проявления).

Читайте также:  Международная выставка кошек октябрь

При попытке разобраться в причинах периодической потери интереса к еде (на этом фоне и сдаем анализы), и как будто бы одновременной потери обоняния (не чувствует запаха = теряет интерес к еде, но при этом неохотно ест с рук), что фактически повторяет февральскую ситуацию, исключая высокую t и отклонения по анализам (сейчас ОКА и биохимия в норме), я окончательно запуталась Ощущения, что все врачи учились по разным методичкам. Все знают, как лечить панлейкопению, но никто — что происходит в организме после условного «выздоровления». Одни врачи говорят, что животное остается носителем вплоть до «всю жизнь», и при падении иммунитета, может вспыхнуть обострение, другие — что невозможно даже само носительство, а антитела ни коем образом не указывают на наличие вируса, а лишь — на полученный когда-то стойкий иммунитет. Едины все лишь в одном — высокие IgG — это икона, на которую мы должны молиться и благодарить кошачих богов за как можно более долгое их сохранения в организме. При этом, почему, их количество в рамках одной лабы (и исследований одним и тем же лаборантом) скачет, как подорванное, если вирус организм покинул, и ответа на раздражитель нет, никто ответить не может. Так же, как и, если вирус еще остался, и именно на него идут все эти иммунные шебуршения, почему не возможна повторная вспышка (тем более ПЦР вирус так же прекрасно обнаруживает).

Про необходимость прививки тоже какая-то ерунда. Одни говорят — обязательно мертвую вакцину (при этом зачем, если титры иммунитета и без нее высоченные, что-то невнятное), другие — не нужно прививать, следить за IgG, в зоне риска остается только риино, а ради него шатать иммунитет сидящему дома коту не стОит.

Некоторые врачи лаб меня просто убили: «У нас сейчас нет реагентов для ринотрахеита, мы можем вместо него сделать вам герпес«. Все. Выносите меня вперед ногами.

Короче, вопросы остались. Если кто-то имеет информацию из собственного опыта или авторитетных источников, дайте свое мнение:

1. Возможно ли хроническое течение панлейкопении с периодическими вспышками в легкой форме, приводящими к отказу от еды, например? Тоже самое ли это, что и носительство?

2. Являются ли все-таки приличные колебания титров IgG (более, чем в 2-3 раза!) показательными к каким-то телодвижениям остатков вируса внутри организма?

3. Делать-то-нам-надо-что-то? При абсолютно нормальных анализах и УЗИ на ровном месте может вдруг на неделю практически отказаться жрать, и принимать пищу только из рук, стать вялым, апатичным, и впасть в состояние очень напоминающее то, когда его активно драл вирус с поправкой на отсутствие острой клиники. Найти причину этого состояния врачи не могут. Пляски с бубнами с другими кормами не помогают. Просто теряет интерес к еде.

4. Про второго кота пока забыли ПЦР сеет плюсы. Так чертовски печально наблюдать, что единственным другом твоего ребенка стал ДЕЗ-овский трактор, который ежедневно приезжает под окна в 8-00 утра, а, если не приезжает, кот мяучит, жалуется, пол-дня сидит на выгуле и ждет-ждет-ждет.

Последний раз редактировалось Soaring; 30.08.2015 в 11:10 .

Источник