Меню

Нефросклероз почек у кота можно ли вылечить

Нефросклероз почек у кота можно ли вылечить

Кошечка, 13 лет, беспородная, стерилизована, на улицу не выходит, из прививок был только микродерм в 2015. Последний раз глистогонила и обрабатывала от блох в декабре 2016. Последние 7 лет ест Роял Канин для стерилизованных от 7 до 12 лет, сейчас 12+. Вес 2,4 кг.

Неделю назад перестала есть сухой корм вообще, пила много воды. Предложили отварную говядину — стрескала с удовольствием, стали давать паучи РК — ела с аппетитом, воду пила. 26.04 нарушилась координация движений — при ходьбе стало заносить, за день съела только треть пауча. Утром 27.04 стала совсем вялой, уже не поднималась, я списала всё на резкую смену погоды и уколола ей полиоксидоний «для иммунитета». К вечеру лучше не стало, наконец, поехали в ветклинику.

По результатам первичного осмотра 27.04: АД 136/98, сахар 4,6, температура понижена — 37,3, обезвоживание.

NaCl 0,9% — 70,0
эмицидин 0,5
гордокс 0,5
новокаин 0,5% — 1,5
катозал 2,0

Подкожно зантак 0,27

Стало получше — начала пить воду, сама доковыляла до туалета, помочилась, а ночью описалась. 28.04 с утра сдали кровь общий и биохимию, результаты на фото.

28.04 температура ещё опустилась до 36,3-36,4. Врачи предполагают ХПН. При пальпации врач сказала, что почки очень маленькие и есть подозрение на нефросклероз — кошке во время прощупывания почек было больно. В сб/вс делаем УЗИ (как место будет). Доктор сказала, что, если нефросклероз подтвердится, то уже ничем не помочь. А пока — нужны капельницы 2 р/д., и не факт, что поможет. Рекомендовали капать сутками в стационаре, но стационар я не тяну финансово.

На данный момент было 3 капельницы, после 1-ой стало заметно лучше, после других — как-то не особо хорошо.

Рингер 50,0
эмицидин 0,5
гордокс 0,5
новокаин 1,5
гамавит 2,0
глюкоза 5% — 50,0

Подкожно зантак 0,27.

После результатов анализов (3-я капельница) лечили так:

NaCl 0,9% — 70,0
глюкоза 5% — 30,0
эмицидин 0,5

синулокс 0,12
папаверин 0,25.

За всё время рвоты, диареи не было, кала нет 3-4 дня, т.к. не ест ничего, от воды отказывается, писается после каждой капельницы по 2 раза, моча светлая, чистая. Лежит тряпочкой, уже совсем не встаёт, сама её переворачиваю. На имя перестала отзываться, когда глажу — жмурится, но впечатление, будто еле-еле в сознании.

Почитала, что другим при ХПН назначают (ренал, канефром и пр.) — нам ничего такого не рекомендовали. Может, стоит?

Хотелось бы узнать мнения:
1) Адекватно ли назначены лекарства для капельниц? Может, что-то добавить? Таблетки или дополнительно уколы дома?
2) Есть ли большая разница между капельницами 2 р/д на приёме и суточно в стационаре?
3) Заставлять ли её кушать, пить? Может, из бутылочки д.искусств.вскармливания давать жидкую пищу, те же паучи перетёртые?
4) Чем вообще я могу помочь кошечке сейчас?
5) Лежит в апатии. Ей больно? Я не понимаю, она сейчас медленно умирает, или это кризис? Я её мучаю? Или есть надежда при таких результатах?

Источник

Нефросклероз у кошек

В ветеринарной практике достаточно часто встречаются заболевания мочевыделительной системы у кошек. Большую часть патологий занимают заболевания почек. Особенно часто диагностируются опасные изменения в ренальной системе у пожилых кошек.

Очень важно своевременно выявить заболевание на начальной стадии и принять меры по его ликвидации. В противном случае с развитием такого заболевания, как обычный нефрит, возникают серьезные осложнения, например нефросклероз или же сморщенная почка.

Причины и симптомы нефросклероза у кошек

Нефросклероз – заболевание, для которого характерно полное или частичное замещение соединительно-тканными структурами нормальной ткани почек. На фоне развития нефросклероза, возникают специфические изменения, такие как сжимание органа и сильное отвердевание. В результате патологических изменений, почка прекращает нормально выполнять свои функции, а затем и вовсе отказывается работать.

Читайте также:  Перевезти кота другую квартиру

Важно отметить, что нефросклероз развивается медленно и если поражен целый орган, а второй при этом сохранил свои функциональные особенности, у кошки не будет длительно проявляется симптоматика и качество жизни сильно не ухудшиться.

Если же нефросклероз распространился на оба органа, спасти животное и продлить ему жизнь удается редко. Ветеринарные специалисты в таких случаях рекомендуют проводить эвтаназию, для избавления кошки от боли и страданий.

Опасность нефросклероза заключается в том, что патология длительное время не дает о себе знать. Отсутствие своевременных плановых профилактических обследований животного в клинике, приводит к тому, что нефросклероз обнаруживают слишком поздно. Кроме того, развитие заболевания не сопровождается характерными признаками, как при других патологиях ренальной системы.

Отмечено, что начальные этапы развития нефросклероза, характеризуются повышением давления в артериях, возможно развитие ретинопатии гипертензивного типа и появление гипертрофических изменений в области левого желудочка миокарда.

Домашняя кошка страдает от повышенного давления, испытывает дискомфорт в области глаз и сердца. Часто, по причине неопытности ветеринарных врачей, назначается неправильное лечение, не углубляющееся в суть появления повышенного артериального давления или проблем с сердцем. В это время, пока проводиться неверная терапия, нефросклероз развивается, приобретая серьезные симптомы.

Запущенные формы патологии не поддаются лечению. Появление белка в выделяемой порции урины, также не часто сопоставляют с развитием нефросклероза, что приводит к затяжной диагностике и неверно поставленному диагнозу.

Основными факторами, провоцирующими развитие нефросклероза или синдром уменьшения почки, становятся нефриты и нефрозы хронического типа. Они могут быть заразной и незаразной этиологии.

Спровоцировать нефросклероз могут инфекционные патологии, длительно циркулирующие по организму и располагающиеся в других системах. Кошки, переболевшие лептоспирозом, бруцеллезом или чумой плотоядных, находятся в зоне риска по развитию нефросклероза.

При развитии опасной патологии в области почечных структур, владелец должен обратить внимание на следующие признаки:

При этом температурные показатели тела не изменяются и остаются в пределах нормы.

Помимо вышеперечисленных признаков нефросклероза, возникают следующие:

  • полидипсия (повышенная жажда у кошки, не зависимо от сезона);
  • изменение плотности мочи;
  • повышение давления крови в артериях.

Если патологический процесс при нефросклерозе зашел слишком далеко, не исключено развитие уремии. Это изменение сопровождается развитием зуда на коже, поражением в виде экзем, тошнотой и извержением желудочного содержимого. Отсутствие своевременно оказанной помощи, особенно при уремии, приводит к развитию уремической комы и дальнейшему летальному исходу.

В ходе лабораторных исследований, при нефросклерозе обнаруживают изменением плотности мочи (снижение), возникает осадок, в котором находятся одиночные клеточные структуры эпителия почек и белых кровяных телец. Количество белка ничтожно мало, но могут обнаруживаться зернистые и гиалиновые цилиндры.

Бить тревогу нужно при появлении у кошки высокого артериального давления и первых признаках недостаточности почек. К большому сожалению, нефросклероз диагностируют поздно даже в человеческой медицине, не говоря о ветеринарии.

Прогноз и лечение нефросклероза почек у кошек

Прогноз при диагностированном нефросклерозе у кошки сомнительный или неблагоприятный. Провоцирующими развитие нефросклероза принято считать два основных механизма – первый спровоцирован гломерулярной ишемией, второй развивается на фоне артериальной гипертензии, приобретающей хроническое течение.

Последний механизм провоцирует резкое сужение артерий и маленьких артериол, сокращая последовательный ток крови в почечных структурах. Тканевые структуры по причине нарушенной трофике при недостатке кислорода начинают отмирать. На их месте появляется соединительно тканная структура, образующая специфические комки.

Для диагностики нефросклероза у кошек, необходимо проведение комплексного исследования. Назначаются клинические анализы крови и мочи. Диагностика урины необходима для обнаружения белковых фракций. Но на начальных этапах развития патологии обнаружить белок в моче проблематично. Анализ крови позволяет визуализировать изменения в работе почек на начальных этапах. Особенно в случае серьезного поражения картина крови кардинально меняется – наблюдается железодефицитная анемия средней степени.

Читайте также:  Детские песенки про рыжего кота

С целью дифференциальной диагностики проводят анализ каловых масс. Этот метод необходим для обнаружения возможных паразитарных инвазий, провоцирующих развитие схожей симптоматики с нефросклерозом.

Помимо лабораторных исследований, назначаются инструментальные – рентгенография и ультразвуковая диагностика органов, расположенных в брюшной полости. Почки, подвергшиеся изменениям на фоне нефросклероза, резко изменены в размерах. Органы сморщены и теряют до 2/3 от своего анатомического объема.

Подтверждение предварительного диагноза проводиться на основании данных биопсии. Частички пораженной почки берут специальной иглой и рассматривают под микроскопом. Гистологическое исследование позволяет заметить соединительно-тканные структуры, образовавшиеся на месте погибших нормальных клеток.

Терапия обнаруженного нефросклероза у кошек целесообразна только на первых стадиях. Основа лечения:

  • поддержание на надлежащем уровне работы почек;
  • устранение признаков уремии;
  • корректировка развившегося ацидоза;
  • улучшение функций сердца и сосудов.

Больная кошка должна получать воду дозировано, свободный доступ исключается. Особое внимание уделяют диетическому питанию. Важно, чтобы корма содержали больше углеводистых веществ, а вот количества уровня белка должно быть минимальным. Обнаруженное на ранних стадиях заболевание можно купировать, приостановив развитие. Но полностью избавиться и излечить кошку от нефросклероза не возможно.

В ходе лечения нефросклероза, определяют основополагающий фактор и направляют силы на его устранение.

Так, если причиной развития патологии стал гломерулонефрит, необходимо назначение противомикробных средств широкого спектра. Курс лечения, длительность и дозировку, определяет ветеринар индивидуально. Также необходимо введение лекарственных препаратов, снижающих уровень артериального давления.

При диагностированном нефросклерозе, развивающемся на фоне проблем в гормональном фоне, назначается гормонозаместительная терапия. При серьезных поражениях почечных структур, сопровождающихся развитием анемии, рекомендуется вводить лекарственные средства, такие как Эритропоэтин.

Питомцу необходимо обеспечить правильный уход, избегать ослаблений иммунной защиты, не допускать переохлаждений. Важно подбирать правильное питание и не давать возможности кошке перенапрягаться.

Профилактика

Меры профилактики развития нефросклероза заключаются в своевременном обращении в ветеринарную лечебницу за помощью. Профилактическая диагностика всего организма позволит не допустить развития опасных патологий.

В целях профилактики рекомендуется проводить лечение всех патологий инфекционного и незаразного типа, не допуская развития осложнений.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник

Лечение нефросклероза у кошек

Нефросклероз возникает в результате замещения нормальной паренхимы почек соединительной тканью. В результате утолщаются стенки артерий и артериол, что затрудняет снабжение кровью органа. Лишенные нормального питания клетки почечных клубочков и канальцев погибают, а их место занимает разрастающаяся соединительная ткань. Почка уменьшается в объеме (сморщивается) и утрачивает свои функции.

На начальных стадиях нефросклероза симптомы часто отсутствуют. К числу первых признаков болезни относят изменение объема мочи и частоты мочеиспускания, появление в моче белка и небольшого количества крови, повышение артериального давления крови. В последующем прогрессирующе снижается упитанность животных, возникают нарушения функционального состояния органов зрения и сердца, накапливаются в крови небелковые азотистые продукты метаболизма (уремия). Более подробная информация об уремическом синдроме приведена в разделе форума, посвященному почечной недостаточности. Его клинические проявления (повышение температуры тела, снижение аппетита, жажда, рвота, частое мочеиспускание, отеки, асцит и пр.) присущи и нефросклерозу почек.

Для дифференциации нефросклероза от других болезней проводят биохимический и общий анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование почек (УЗИ), в отдельных ветеринарных клиниках, где имеется подходящая аппаратура применяют и другие инструментальные методы диагностики (сцинтиграфию, компьютерную томографию и др.). Рутинное УЗИ помогает обнаружить характерную для нефросклероза атрофию (уменьшения размеров) коркового вещества почек, а также кальцификацию паренхимы органа.

В крови кошек с нефросклерозом повышается концентрация креатинина, мочевины и мочевой кислоты, снижается содержание белка, на конечных стадиях болезни повышается концентрациякалия, магния, фосфора и натрия.

На начальных стадиях нефросклероза применяют препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты) и предотвращающие агрегацию тромбоцитов, способствующие улучшению почечного кровоснабжения. Также применяют гипотензивные средства, в т.ч. мочегонные препараты, уменьшающие кровяное давление (на поздних стадиях болезни их используют с большой осторожностью). Нормализуют минеральное и витаминное питание животных. Иногда прибегают к средствам народной медицины, первично предназначенных для лечения нефросклероза у людей: березовый сок, настои почек осины, брусники, листьев земляники, солодки и пр. Однако, документальные подтверждения их эффективности для кошек, страдающих нефросклерозом, отсутствуют.

Читайте также:  Кто придумал кота пушина

Особенно важно обеспечить больное животное рациональным питанием. Предусматривается ограничение потребления белков для снижения уровня образования мочевины. В рацион включают только легкоперевариваемые белки или их гидролизаты. Ограничивают потребление соли. Рацион должен быть достаточно калорийным и его рекомендуется давать меньшими, чем обычно порциями, 3-4 раза в день. Специальные лечебные корма, предназначенные для кошек с болезнями почек, предпочтительнее самостоятельно приготовляемых рационов.

Источник

ХПН у кошки, подозрение на нефросклероз. Есть надежда?

Кошечка, 13 лет, беспородная, стерилизована, на улицу не выходит, из прививок был только микродерм в 2015. Последний раз глистогонила и обрабатывала от блох в декабре 2016. Последние 7 лет ест Роял Канин для стерилизованных от 7 до 12 лет, сейчас 12+. Вес 2,4 кг.

Неделю назад перестала есть сухой корм вообще, пила много воды. Предложили отварную говядину — стрескала с удовольствием, стали давать паучи РК — ела с аппетитом, воду пила. 26.04 нарушилась координация движений — при ходьбе стало заносить, за день съела только треть пауча. Утром 27.04 стала совсем вялой, уже не поднималась, я списала всё на резкую смену погоды и уколола ей полиоксидоний «для иммунитета». К вечеру лучше не стало, наконец, поехали в ветклинику.

По результатам первичного осмотра 27.04: АД 136/98, сахар 4,6, температура понижена — 37,3, обезвоживание.

NaCl 0,9% — 70,0
эмицидин 0,5
гордокс 0,5
новокаин 0,5% — 1,5
катозал 2,0

Подкожно зантак 0,27

Стало получше — начала пить воду, сама доковыляла до туалета, помочилась, а ночью описалась. 28.04 с утра сдали кровь общий и биохимию, результаты на фото.

28.04 температура ещё опустилась до 36,3-36,4. Врачи предполагают ХПН. При пальпации врач сказала, что почки очень маленькие и есть подозрение на нефросклероз — кошке во время прощупывания почек было больно. В сб/вс делаем УЗИ (как место будет). Доктор сказала, что, если нефросклероз подтвердится, то уже ничем не помочь. А пока — нужны капельницы 2 р/д., и не факт, что поможет. Рекомендовали капать сутками в стационаре, но стационар я не тяну финансово.

На данный момент было 3 капельницы, после 1-ой стало заметно лучше, после других — как-то не особо хорошо.

Рингер 50,0
эмицидин 0,5
гордокс 0,5
новокаин 1,5
гамавит 2,0
глюкоза 5% — 50,0

Подкожно зантак 0,27.

После результатов анализов (3-я капельница) лечили так:

NaCl 0,9% — 70,0
глюкоза 5% — 30,0
эмицидин 0,5

синулокс 0,12
папаверин 0,25.

За всё время рвоты, диареи не было, кала нет 3-4 дня, т.к. не ест ничего, от воды отказывается, писается после каждой капельницы по 2 раза, моча светлая, чистая. Лежит тряпочкой, уже совсем не встаёт, сама её переворачиваю. На имя перестала отзываться, когда глажу — жмурится, но впечатление, будто еле-еле в сознании.

Почитала, что другим при ХПН назначают (ренал, канефром и пр.) — нам ничего такого не рекомендовали. Может, стоит?

Хотелось бы узнать мнения:
1) Адекватно ли назначены лекарства для капельниц? Может, что-то добавить? Таблетки или дополнительно уколы дома?
2) Есть ли большая разница между капельницами 2 р/д на приёме и суточно в стационаре?
3) Заставлять ли её кушать, пить? Может, из бутылочки д.искусств.вскармливания давать жидкую пищу, те же паучи перетёртые?
4) Чем вообще я могу помочь кошечке сейчас?
5) Лежит в апатии. Ей больно? Я не понимаю, она сейчас медленно умирает, или это кризис? Я её мучаю? Или есть надежда при таких результатах?

Источник