Меню

Можно ли кормить кота курицей каждый день

Можно ли кормить кота курицей каждый день

Многие владельцы домашних животных озадачены вопросом: можно ли давать кошке сырую курицу? Попробуем разобраться в полезности курятины, не подвергнутой термической обработке. Какие существуют риски для кошки при поедании сырого куриного филе, как обезопасить куриные полуфабрикаты для питомцев.

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо

Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.

Филе курицы имеет ряд преимуществ:

  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
  • легко переваривается;
  • недорого стоит.

Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.

Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.

Субпродукты из курицы:

  1. Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
  2. Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.

Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом

Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.

Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.

В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.

Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам

Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.

Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.

Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.

Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.

Мясо курицы обеззараживается следующим образом:

  • птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают не менее 4 суток;
  • по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.

Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.

Источник

Можно ли кормить кошку сырой курицей: все особенности «кошачьей кулинарии»

Каждый владелец желает, чтобы его питомец был здоров и радовал глаз своим роскошным видом. Блестящая шерсть, крепкие кости и проворность, острое зрение и нюх – это лишь частично задатки природы, по большей части здоровье кошки зависит от кормления. В последнее время стало популярно кормить кошку сырой курицей. Выбор продукта оправдан питательностью, ценой и реакцией питомцев. Можно ли кошкам сырую курицу и если можно, то сколько, разберемся ниже.

Стандартный рацион кошки

Все знают, что кошки относятся к хищным животным, то есть для них нормально есть мясо. В природе, животные не готовят себе пищу, они едят то, кого удалось поймать вместе с шерстью, костями и внутренностями. Если руководствоваться этим аргументом, то все правила содержания домашних животных потеряют свою актуальность.

Читайте также:  Кот том поет кабы не было зимы

Правда в том, что наши домашние кошки давно отошли от диких укладов жизни, хотя и сохранили отменные навыки охоты. Как и раньше, хвостатым нужно мясо, но кроме него, кошки могут получать еще ряд разнообразных, вкусных продуктов, витаминные добавки, лакомства и промышленные корма.

Промышленный рацион

Коротко остановимся на промышленных кормах. Предпочитаемый многими вариант, это «сушка». Спору нет, сухие корма удобны, их легко хранить, дозировать, главное, готовить не нужно. Кроме сушки, производители предлагают полувлажные корма и консервы, которыми можно разнообразить рацион питомца.

При выборе корма важно понимать, что продукция разделяется на классы:

Эконом – самый дешевый корм, не рекомендованный для ежедневного применения.

Премиум и супер-премиум – средний ценовой сегмент для повседневного кормления.

Холистик – специальные или лечебные корма, применяемые при МКБ (мочекаменной болезни), пищевой аллергии и других недугах.

Выбор торговой марки, линейки и типа продукта дело индивидуальное. Естественно, лучше ориентироваться на производителей с хорошей репутацией и продукцию оригинального качества. Чего не стоит делать, так это смешивать промышленный корм с натуральным. Если вы решили кормить кошку курицей и сухим кормом особо серьезных последствий вы не увидите, по крайней мере, сразу. Однако знайте, что вы ставите организм кошки на распутье. Ее пищеварительная система может переварить или корм или курицу, а два продукта одновременно не может. Получается, питомица не сможет усвоить все полезные вещества из пищи, а просто набьет желудок.

Натуральный рацион

Мясо курицы сочетается только с натуральным рационом. Очевидно, что только куриного мяса кошке будет недостаточно. Курятину можно и нужно чередовать с говядиной, телятиной, крольчатиной, мясом перепела и индюшки. Не менее важны и субпродукты, которые дополняют, а не заменяют мясо. Какие еще продукты должны включаться в меню?

Белков, получаемых кошкой из курятины недостаточно, поэтому в рацион должны быть введены другие источники протеина:

  • Молоко – можно котятам и взрослым животным, у которых не наблюдается непереносимость лактозы.
  • Молочные продукты (ряженка, простокваша, натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир) – можно давать каждый день, контролируя жирность продуктов. Домашняя продукция полезнее, но жирнее, то есть в рацион кошки ее нужно вводить постепенно.
  • Яйца – отварные и сырые, куриные и перепелиные. Можно 1–2 раза в неделю. У некоторых кошек бывает аллергия, в этом случае продукт из рациона исключают. Сырые яйца можно давать питомцу, если вы уверены в их качестве и свежести.
  • Рыба и морепродукты – богатые источники протеинов и микроэлементов и в то же время очень спорные продукты. Морские лакомства могут служить источником яиц гельминтов. Обитатели морей часто вынашивают в себе не яйца, а готовые к линьке личинки червей. Особенно опасны речные сорта рыбы. Питательная и полезная рыба опасна костями, которые царапают и даже пронзают слизистые оболочки. Проявите осторожность, кормите кошку только океанической, отварной и очищенной от костей продукцией.
  • Овощи и зелень – неотъемлемая часть натуральной диеты кошки. Кроме витаминов, эти продукты содержат клетчатку. Без растительной пищи у кошки нарушаются пищеварительные и обменные процессы, то есть даже мясо не будет усваиваться полностью.

Совет: чтобы у кошки не развился дефицит клетчатки, высаживайте для нее специальную траву.

Сырая курица в рационе кошки

Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
  • Баранину – слишком жирная.

Важно! Кошкам нельзя мясо, приготовленное в маринаде, с использованием специй и соли.

Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.

Мясо птицы, которым можно кормить кошку – это курица, индейка и перепел. Курица по праву считается самой доступной как по распространенности, так и по цене. Теперь главный вопрос, будет ли здорова кошка, если кормить ее курицей каждый день?

Сразу обозначим ряд нюансов:

  • Мясо должно быть свежим.
  • Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
  • Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
  • Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.

Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.

Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.

Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.

Сырое мясо переваривает дольше, но и степень насыщения им больше. Обильное кормление сырой курицей может привести к диарее. Еще один нюанс, который не учитывается многими владельцами – это риск заражения паразитами. Если вы даете сырое мясо, он должно быть глубоко промороженным. То есть курица нарезается на порции и замораживается. После 2–3 суток порционный кусок вынимается из морозильной камеры, размораживается и измельчается для скармливания. О вреде и пользе СВЧ печей бытуют разные мнения, но если опираться на факты, разогрев в микроволновке, это слабая, но термическая обработка. Что делать с жидкостью, которая стекла с мяса при размораживании. Лучше вылить, а если воды оказалось много, то продукцию этого производителя больше покупать не стоит.

Обратите внимание! Есть два способа для увеличения веса туши курицы: птицу кормят солью перед убоем или напитывают туши соленой водой. В обоих случаях мясо сильно стекает при размораживании.

Как быть с риском заражения глистами? Куриное мясо не является источников слишком опасных паразитов, поэтому регулярная профилактика решит все проблемы.

Читайте также:  Леди баг показала лицо супер коту

Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.

Если кошка не ест сырое мясо

Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.

Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.

Важно! Если кошка хочет, но не может есть мясо, срочно обратитесь к ветеринару. Животное может страдать от дисбактериоза или патологий желудочно-кишечного тракта.

Источник

Можно ли кормить кошку курицей – какое мясо птицы не причинит вреда домашнему любимцу?

Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.

Польза и вред курицы

Ветеринары рекомендуют включать курятину и субпродукты в рацион домашнего питомца, так как этот вид мяса нежирный, содержит много белка, макро- и микроэлементов. Однако ежедневно давать коту курицу не следует, нужно чередовать ее с говядиной, кроликом и индейкой, чтобы животное получало все необходимые витамины. Плюсы и минусы натурального продукта представлены в таблице:

Положительные стороны продукта Минусы для котят и взрослых котов
Высокое содержание белка Жирность выше, чем у индейки
Легкость переваривания Полностью не восполняет потребности организма в витаминах
Низкая вероятность развития ожирения Содержание антибиотиков в некачественном мясе
Никотиновая кислота укрепляет шерстку и поддерживает эластичность кожи Риск заражения паразитами при недостаточной химической отработке
Пиридоксин предотвращает малокровие и кожные заболевания Пригодность только некоторых частей для употребления
Ретинол укрепляет естественную иммунную защиту Опасные кости
Фосфор укрепляет кости и клыки Развитие диареи при переедании

Вернуться к оглавлению

Можно ли давать кошке?

Запрещенные виды курицы

Ветеринарные врачи запрещают давать птицу в жареном виде, так как такое блюдо содержит слишком много жиров. Употребление приведет к появлению диареи и рвоты у домашнего животного. Частое включение жареной пищи в рацион также чревато ожирением, срывом поджелудочной железы и хроническими нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Шкурку, даже если птица подается вареной, лучше снимать.

Перчить, солить и добавлять другие специи запрещено в куриное мясо. Особенно важно исключить приправы кастрированному коту, потому что он находится в зоне повышенного риска развития МКБ. Кормить кошку сырой курицей ветеринары не рекомендуют, так как только термическая обработка способна уничтожить паразитов и глистов. Не следует также давать домашнему питомцу косточки, голову и лапы. Случайно проглоченный осколок трубчатой кости может привести к летальному исходу, особенно если он попался котенку. Если владелец решил включить голову или лапы курицу в рацион, то ветеринары акцентирует внимание на обязательном удалении когтей и клюва.

Какая курица полезна для кошек?

Сырой продукт требует больше времени для переваривания, однако лучше насыщает питомца.

При составлении меню ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Наиболее полезная часть — филе из грудки, так как в не содержится минимум жиров и нет трубчатых косточек.
  • Давать сырую птицу взрослому коту можно при условии, что она 3—4 дня пролежала в морозилке. Низкие температуры уничтожают паразитов также, как и высокие.
  • Для котенка вареную грудку лучше перебивать до пюреообразного состояния.
  • Жидкость, образовавшуюся после разморозки, нужно убирать.
  • Лучший способ приготовления блюда — варка, потому что в курице остается большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Субпродукты должны составлять не менее 30% рациона питомца. Наиболее полезна печенка и почки.
  • Куриные сердечки и желудки богаты витаминами и полезными веществами, но это мясо жесткое из-за высокого содержания мышечных волокон, потому его нужно мелко шинковать перед подачей.
  • Печень в сыром виде может спровоцировать диарею, а в отварном — запор. Потому полезный продукт нужно давать дозировано.

Вернуться к оглавлению

Как давать: лучшие рецепты

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.

Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Читайте также:  Можно коту яйца при хпн

Источник

Можно ли давать кошке сырую курицу

Многие владельцы домашних животных озадачены вопросом: можно ли давать кошке сырую курицу? Попробуем разобраться в полезности курятины, не подвергнутой термической обработке. Какие существуют риски для кошки при поедании сырого куриного филе, как обезопасить куриные полуфабрикаты для питомцев.

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо

Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.

Филе курицы имеет ряд преимуществ:

  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
  • легко переваривается;
  • недорого стоит.

Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.

Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.

Субпродукты из курицы:

  1. Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
  2. Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.

Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом

Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.

Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.

В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.

Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам

Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.

Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.

Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.

Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.

Мясо курицы обеззараживается следующим образом:

  • птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают не менее 4 суток;
  • по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.

Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.

Источник