Меню

Могут ли коты передавать коронавирус человеку

Могут ли коты передавать коронавирус человеку

Евгений Леонидович, выходит, кошки и собаки тоже страдают от пандемии? Они могут заразить нас? Они переносят вирус? Или их заражаем мы?

Евгений Кемельман: Да, не вызывает сомнений, что все началось с летучих мышей. Но сейчас очевидно, что вирус передается от человека к человеку. Потому такие строгие меры изоляции, потому так важно проведение всеобщей вакцинации, которая сейчас проходит в стране. Кошка могла болеть COVID-19, заразившись от хозяев. Считается, что кошки, если все же болеют коронавирусом, то переносят его легко: либо выздоравливают сами, либо на симптоматической терапии. Существует разновидность коронавируса, опасная именно для кошек. Но она не передается людям.

И все-таки: можем ли мы заразиться от больной кошки? Тем более что не всегда известно, больна ли кошка.

Евгений Кемельман: Кошки могут болеть COVID-19, но заразить человека им не дано. Во всяком случае, сегодня нигде в мире нет исследований, которые пришли бы к иным выводам.

А собаки могут страдать от коронавируса и передать его окружающим?

Евгений Кемельман: Исследования ведутся во всем мире. И нигде, во всяком случае пока, нет подтверждения того, что собаки страдают от COVID-19. Также нет данных о том, что они могут передавать этот вирус. Подчеркиваю, именно COVID-19! У собак существуют свои разновидности коронавируса. Но это вирусы собак, и людям они не передаются.

Если я вас правильно поняла, соседства собак и кошек бояться не надо? И вакцинировать их тоже не надо?

Евгений Кемельман: Бояться, конечно, не надо. И тем более ни в коем случае не отказываться от заболевшего животного. Его надо лечить. Домашних животных обязательно надо своевременно вакцинировать. Но не от COVID-19, а от тех болезней, которыми они страдают: особенно от бешенства. Есть своеобразный календарь прививок домашних животных, которого необходимо придерживаться. Такая вакцинация в нашей стране доступна.

Скажу о другом. Пандемия еще раз убедила: там, где рядом собака, кошка, тот же аквариум или попугай в клетке, люди менее болезненно переносят ограничительные меры. Простое поглаживание любимой кошки, тепло собаки, положившей морду на колено, даже голос попугая, даже разглядывания рыбок в аквариуме успокаивают, снимают стресс. А это так важно! Вот утром я иду на работу в клинику. Вижу, как в наш московский двор, даже когда еще не убран снег, даже в гололед, выходят «собачники». Между собой общаются не только сами собаки, но и их хозяева. Поверьте, это бесценное общение. Может, кого-то смешит, как хозяева разговаривают со своими питомцами. Не важно о чем. Важно, что разговаривают, общаются. Общаются не только в интернете — с живыми существами, которые преданы хозяину, которые его бескорыстно любят.

Источник

Covid-19: может ли ваш кот заразить вас коронавирусом

Если вирус в принципе может передаваться от, например, кошки другой кошке, а от нее — человеку, эпидемиологам и ветеринарным службам предстоит бороться с распространением инфекции еще и на этом направлении.

В теории это может выглядеть так: кошка заражается от больного хозяина, гуляя во дворике пригородного дома, заражает заглянувшего в гости соседского кота, а тот, явившись домой с прогулки, заражает своего здорового хозяина.

В крупных городах с большими популяциями бродячих котов распространение инфекции может стать стремительным: коты начнут бесконтрольно заражать друг друга. Возникнет вторая, «параллельная» человеческой, эпидемия — среди животных, которая неизбежно станет подпитывать первую. Коты в этом сценарии станут выполнять роль переносчиков инфекции, похожую на ту, что играли крысы в средневековых городах времен чумных эпидемией. Первая вспышка Covid-19 не у одного животного, а именно в группе кошачьих уже зафиксирована в Нью-Йорке — правда, не на улице, а в зоопарке.

Так насколько серьезна угроза такого распространения?

Больной Covid-19 кот в Нью-Йорке: путь заражения неизвестен

Она как минимум заслуживает внимания — судя по тому, что 22 апреля Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Ветеринарная служба министерства сельского хозяйства США выпустили специальное заявление, опубликованное на сайте CDC.

В нем сообщается, что впервые с начала «человеческой» эпидемии в США пробы, взятые у домашних животных, дали положительный результат на SARS-CoV-2. Коронавирус обнаружен у двух кошек из штата Нью-Йорк. У обеих болезнь протекает в легкой форме, и ожидается, что они полностью поправятся.

Читайте также:  Как у кота автомойка

Первый случай представляется довольно очевидным: заболевшее животное живет в доме человека с положительным результатом теста на Covid-19. В доме есть еще одна кошка — но пока что признаки болезни у нее не проявляются.

Второй случай выглядит более загадочным и, вероятно, более опасным. У животного появились признаки респираторного заболевания, и ветеринар решил проверить его на Covid-19.

Каким образом животное подхватило инфекцию — неизвестно: ни у одного из членов семьи, в доме которой живет эта кошка, нет подтвержденного заражения коронавирусом.

Возможно, у кого-то из них вирус все же есть, и болезнь протекает без симптомов. Но возможно также, что животное заразилось, контактируя с инфицированным человеком — или животным — вне дома.

Коты болеют в Бельгии и в Гонконге, и собаки тоже болеют

До сих пор SARS-CoV-2 был зарегистрирован у очень немногих животных — и почти всегда у них был тесный контакт с заболевшим человеком. В конце марта сообщалось о положительном тесте на Covid-19 у кота в Гонконге.

Проверка животного была сделана на всякий случай после того, как заболевание обнаружилось у его хозяина. Никаких симптомов у животного не было. Мазки для верности взяли из носа, пасти и прямой кишки. Результат оказался положительным. Животному был предписан карантин, на пару с его хозяином. Кто кого заразил — так и осталось загадкой.

Ранее ветеринарная служба Гонконга уведомила о двух домашних собаках, заразившихся коронавирусом — тоже, предположительно, от своих хозяев. Санитарные власти Гонконга сразу же после начала «человеческой» эпидемии предприняли упреждающие меры, рекомендовав помещать в карантин всех домашних млекопитающих из семей, в которых хотя бы один человек был госпитализирован с Covid-19. По состоянию на 15 апреля в таком карантине содержались 30 собак, 17 котов и 2 хомяка.

Примерно одновременно сообщалось о случае заболевания кошки в Бельгии. Этому инциденту было уделено внимание на пресс-конференции бельгийского минздрава 27 марта.

Специалисты заверили, что «это изолированный случай, и такой путь заражения нельзя считать правилом».

Предполагается, что хозяйка кошки инфицировалась во время поездки в северную Италию: у нее есть подтвержденный диагноз. Через девять дней после появления первых симптомов кошка поправилась. Ветеринары держат ее под наблюдением и будут исследовать ее кровь на предмет антител.

Всемирная организация по охране здоровья животных (примерный ветеринарный эквивалент ВОЗ) 21 апреля потребовала от национальных структур уведомлять ее о всех случаях заражения животных и уведомила, что

«Covid-19 у животных отвечает всем критериям расширяющегося заболевания».

Тигры в зоопарке заразили друг друга

В начале апреля в зоопарке нью-йоркского Бронкса коронавирусной инфекцией заболела четырехлетняя тигрица Надя: у нее начался сухой кашель. Пробы на Covid-19 были взяты из носа, горла и дыхательных путей, для чего тигрицу пришлось на время усыпить. Результат теста оказался положительным. Это — первый в мире зафиксированный случай Covid-19 у тигров.

Через три недели сотрудники зоопарка сообщили, что заражение новым коронавирусом выявлено еще у четырех тигров и трех львов. На этот раз, чтобы обойтись без усыпления, для анализа использовались экскременты животных. Все восемь больших кошек переносят болезнь хорошо и явно идут на поправку, обнадеживает руководство зоопарка в специальном заявлении.

Там же сообщается, что все снежные барсы, гепарды, пумы, сервалы и другие представители кошачьих чувствую себя хорошо, и признаков инфицирования у них не наблюдается. Заболевшие тигры и львы были заражены неким сотрудником, у которого болезнь протекала без симптомов, уверяет в заявлении администрация зоопарка .

Но остается вопрос — как был передан вирус в данном случае – от сотрудника зоопарка тиграм или от них ему? В заявлении ничего не сообщается о том, удалось ли идентифицировать этого «бессимптомного» работника. После инцидента в зоопарке были приняты профилактические меры для всех, кто ухаживает за животными, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Истинные масштабы заражения животных, обитающих вместе или рядом с человеком, неизвестны.

В условиях, когда тесты на Covid-19 являются довольно дефицитной позицией, масштабные проверки животных на коронавирус не проводятся и пока не рекомендуются ни в одной стране.

Строгих доказательств того, что домашние животные могут заражать людей новым коронавирусом, пока нет, подчеркивают эпидемиологические службы. Заражение самих животных изучено немного лучше.

Читайте также:  Чем начинать кормить кота после долгого голодания

В ходе исследования, проведенного в Китае, было установлено, что SARS-CoV-2 плохо размножается в организмах собак, свиней, кур и уток. Кошки и хорьки чаще подвержены заболеванию, причем кошки достаточно легко заражаются воздушно-капельным путем, пишет журнал Science.

«Нет никаких доказательств того, что эти животные могут передавать заболевание человеку и играть какую-то роль в распространении COVID-19», — подчеркивает ВОЗ.

Если ваш хомяк на вас начихает

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как SARS-CoV-2 воздействует на домашних животных. И прежде всего нужно выяснить, могут ли они передавать вирус человеку. Совсем не праздный вопрос:

есть ли принципиальная разница между тем, кто заразит вас Covid-19 — кот или человек?

Пока специалисты ищут ответ, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Ветеринарная служба министерства сельского хозяйства США рекомендуют владельцам домашних животных ввести меры безопасности, очень напоминающие уже предписанное людям «социальное дистанцирование»:

— Не позволять домашним питомцам контактировать с людьми или другими животными вне дома;
— По возможности держать их в помещении;
— Выгуливать собак на поводке, держась на расстоянии не менее двух метров от других людей и животных;
— Избегать парков или других общественных мест, в которых собирается много людей, выгуливающих собак.

Если вы инфицированы коронавирусом, ограничьте контакт не только с людьми, но и с вашим питомцем.

— Избегайте близкого контакта с ним. Его нельзя гладить, целовать, прижимать к себе и т.п. Не давайте животному доедать вашу еду, не позволяйте спать с вами в одной постели;
— Попросите позаботиться о них другого члена вашей семьи;
—- Если вам все-таки нужно ухаживать за домашним животным во время болезни, надевайте защитную маску и мойте руки до и после взаимодействия с ним.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter .

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке .

Источник

Ветеринары рассказали, опасен ли COVID-19 для кошек и собак

Международная ветеринарная организация мелких домашних животных WSAVA (точнее, ее научный комитет) в феврале 2020 года опубликовала официальные рекомендации для владельцев животных, в которых указывается, что нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Хотя имеющиеся данные позволяют предположить, что этот вирус имеет животное происхождение. В настоящее время проводятся исследования для определения животного источника и установления потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Но достаточные научные данные для объяснения пути передачи от животного источника людям отсутствуют.

Но, по мнению специалистов, существует вероятность того, что некоторые животные могут заразиться через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми. По данным департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD), померанский шпиц зараженной пациентки после рутинного тестирования дал «слабо положительный» результат на COVID-19. Собака без клинических признаков болезни была помещена в карантин, и 14 марта, после повторного отрицательного теста на коронавирус возвращена хозяйке. 16 марта собака умерла по неизвестной причине. Известно, что сама 60-летняя владелица шпица выздоровела.

В конце марта в Гонконге выявили еще один случай положительного теста на коронавирус у собаки, владелец которой оказался положительным по COVID-19. Собака так же не имеет клинических признаков болезни, помещена в карантин.

В настоящий момент отсутствуют доказательства того, что собаки заболевают или могут играть определенную роль в распространении данной болезни человека. Однако, если у человека подтвержден коронавирус, WSAVA рекомендует все же ограничить его контакт с домашними животными. А если ухаживать за животным больше некому, владельцу следует мыть руки до и после общения с ним и носить маску.

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать любых контактов с потенциально загрязненными отходами животноводства или жидкостями на земле или постройках рынков. На эту рекомендацию хочется обратить внимание владельцев, любящих угощать своих питомцев сырым мясом или рыбой.

Читайте также:  Что значит как кот базилио

Что касается вакцинации собак от коронавируса — по данным WSAVA в настоящее время на рынке нет вакцин против респираторной коронавирусной инфекции у собак. Вакцины против коронавируса собак, доступные на рынках некоторых стран (в России их нет), предназначены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции и не лицензированы для защиты от респираторных инфекций. Поэтому ветврачам не рекомендуется использовать такие вакцины в связи с текущей вспышкой: нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация собак коммерчески доступными вакцинами обеспечит перекрестную защиту против инфекции, вызванной COVID-19, поскольку кишечные и респираторные вирусы являются совершенно различными вариантами коронавируса.

И, самое важное, в рекомендациях Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) особо подчеркивается важность того, что COVID-19 не должен повлечь за собой принятие неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье.

Источник

Не кошачье дело

Евгений Леонидович, выходит, кошки и собаки тоже страдают от пандемии? Они могут заразить нас? Они переносят вирус? Или их заражаем мы?

Евгений Кемельман: Да, не вызывает сомнений, что все началось с летучих мышей. Но сейчас очевидно, что вирус передается от человека к человеку. Потому такие строгие меры изоляции, потому так важно проведение всеобщей вакцинации, которая сейчас проходит в стране. Кошка могла болеть COVID-19, заразившись от хозяев. Считается, что кошки, если все же болеют коронавирусом, то переносят его легко: либо выздоравливают сами, либо на симптоматической терапии. Существует разновидность коронавируса, опасная именно для кошек. Но она не передается людям.

И все-таки: можем ли мы заразиться от больной кошки? Тем более что не всегда известно, больна ли кошка.

Евгений Кемельман: Кошки могут болеть COVID-19, но заразить человека им не дано. Во всяком случае, сегодня нигде в мире нет исследований, которые пришли бы к иным выводам.

А собаки могут страдать от коронавируса и передать его окружающим?

Евгений Кемельман: Исследования ведутся во всем мире. И нигде, во всяком случае пока, нет подтверждения того, что собаки страдают от COVID-19. Также нет данных о том, что они могут передавать этот вирус. Подчеркиваю, именно COVID-19! У собак существуют свои разновидности коронавируса. Но это вирусы собак, и людям они не передаются.

Если я вас правильно поняла, соседства собак и кошек бояться не надо? И вакцинировать их тоже не надо?

Евгений Кемельман: Бояться, конечно, не надо. И тем более ни в коем случае не отказываться от заболевшего животного. Его надо лечить. Домашних животных обязательно надо своевременно вакцинировать. Но не от COVID-19, а от тех болезней, которыми они страдают: особенно от бешенства. Есть своеобразный календарь прививок домашних животных, которого необходимо придерживаться. Такая вакцинация в нашей стране доступна.

Скажу о другом. Пандемия еще раз убедила: там, где рядом собака, кошка, тот же аквариум или попугай в клетке, люди менее болезненно переносят ограничительные меры. Простое поглаживание любимой кошки, тепло собаки, положившей морду на колено, даже голос попугая, даже разглядывания рыбок в аквариуме успокаивают, снимают стресс. А это так важно! Вот утром я иду на работу в клинику. Вижу, как в наш московский двор, даже когда еще не убран снег, даже в гололед, выходят «собачники». Между собой общаются не только сами собаки, но и их хозяева. Поверьте, это бесценное общение. Может, кого-то смешит, как хозяева разговаривают со своими питомцами. Не важно о чем. Важно, что разговаривают, общаются. Общаются не только в интернете — с живыми существами, которые преданы хозяину, которые его бескорыстно любят.

Источник