Меню

Лидокаин для кошек усыпить

Пожалуйста, помогите. Скажите как на самом деле усыпили кота?

Моему коту сделали 2 внутримышечных укола обычного наркоза, они были безболезненными для него, подействовали очень быстро — я не ожидала, что будет так быстро. Он «отключился» полностью, глаза были открыты, как и бывает при обычном наркозе. Я всё это хорошо знаю, т.к. было дело, врач зашивал ему 2 раны от собачьих зубов прямо у нас дома на кухонном столе. Я, так сказать, ассистировала, поэтому действие наркоза знаю.
Ну, при обычной операции — 1 укол и всё происходит медленнее.
А тут 2 укола подействовали быстро, тем более, что кот был уже совсем слабый (ХПН).
И тут же врач сделал укол, останавливающий сердце.
По мне, так лучше бы подождать с этим уколом, хотя бы 5 минут.
Я стояла рядом и гладила кота до последней минуты. Проверила дыхание (когда уже настала смерть) зеркальцем, несколько раз: а вдруг он еще жив.
Делал знакомый врач. Привезли кота к нему в кабинет.
Естественно, я никуда не выходила, хотя жена врача (тоже ветеринар) предлагала мне пойти к ней в кабинет, посмотреть телевизор.
Какой там телевизор.

Автору темы: думаю, в Вашем случае было точно так же — большая доза обычного наркоза + укол для остановки сердца. Врачи думают, что они оберегают наши нервы, когда не дают посмотреть, как умирает любимое животное.
На будущее: надо быть готовыми к такому и заранее договориться, что хозяин будет рядом с животным до самого конца.
Заранее — очень важно, чтобы не возникло нервотрепки в тяжелый момент.

Моему коту сделали 2 внутримышечных укола обычного наркоза, они были безболезненными для него, подействовали очень быстро — я не ожидала, что будет так быстро. Он «отключился» полностью, глаза были открыты, как и бывает при обычном наркозе. Я всё это хорошо знаю, т.к. было дело, врач зашивал ему 2 раны от собачьих зубов прямо у нас дома на кухонном столе. Я, так сказать, ассистировала, поэтому действие наркоза знаю.
.

Автору темы: думаю, в Вашем случае было точно так же — большая доза обычного наркоза + укол для остановки сердца. Врачи думают, что они оберегают наши нервы, когда не дают посмотреть, как умирает любимое животное.
На будущее: надо быть готовыми к такому и заранее договориться, что хозяин будет рядом с животным до самого конца.
Заранее — очень важно, чтобы не возникло нервотрепки в тяжелый момент.

Спасибо, что откликнулись. Мне остаётся теперь только надеяться, что так оно и было. У меня ещё пятеро кошек осталось. И у всех корону выявили. Сделаем всё, чтобы вирус не спровоцировал болезнь (нам теперь так и жить с постоянной дезинфекцией и на таблетках). Но, если что (две кисуши уже старенькие, за них больше всего боюсь), усыплять буду только сама. Врачам больше не верю. Передоз Золетила в/в (можно с Рометаром, Ксилазином, они потенциируют действие Золетила) + последний укол Лидокаин 10% тоже по вене (это то, что есть в свободной продаже). Чтоб не искать вену, катетер. Проконсультировалась везде, веты такую схему одобряют. Золетил угнетает сознание, кошка будет в глубоком «наркозе». Страшно самой, но тут не о себе надо думать. Зато я точно буду знать, что животное ушло в состоянии полной отключки, а не задохнулось наживую. И усыплять буду только в самом крайнем случае. Если будет хоть малейший шанс на нормальную жизнь (пусть и на капельницах), буду тянуть.

Источник

Смертельная ошибка: какие «человеческие» лекарства опасны для животных

Специалисты ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ» отмечают, что нередко к ним на прием поступают животные, после так называемого самолечения. К сожалению, в большинстве случаев подобные эксперименты владельцев животных наносят непоправимый вред здоровью питомца, вплоть до летального исхода. Не зная дозировок и принципа совместимости препаратов, владелец делает животному передозировку, превышает норму в несколько раз. В этой ситуации даже квалифицированная ветеринарная помощь может оказаться бесполезной мерой.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье питомца необходимо знать перечень медицинских препаратов для людей, которые категорически нельзя давать домашним животным:

1. Нурофен (Ибупрофен), Терафлю, Парацетамол (панадол, тиленол, ацетаминофен и пр.) и другие фенолсодержащие препараты – наряду с салицилатами, анальгином и большинством других нестероидных противовоспалительных препаратов также токсичны для кошек (серьезная угроза жизни). Оказывают воздействие на красные кровяные тельца и печень. В особо высоких дозах также нефротоксины.

Читайте также:  Гепар композитум для кошек

2. Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Одна таблетка аспирина смертельна для кошки! Вызывает супрессию костного мозга, кровотечение, воспалительные процессы в печени, почечную недостаточность, язву желудка.

3. Анальгин и его аналоги – метаболиты этого препарата поражают эритроциты и вызывают у кошек тяжелую токсическую анемию вплоть до летального исхода.

4. Но-шпа – при парентеральном введении (в виде инъекций) у кошек нередко развивается парез тазовых конечностей, рвота.

5. Противопротозойные препараты (Пиросан, Верибен. Беренил) – категорически противопоказаны без лабораторного подтверждения пироплазмоза. Препарат довольно токсичен, а некоторыми породами собак (колли, шелти, бобтейлы и другие пастушьи породы) препарат переносится вдвойне тяжелее в виду генетических особенностей перечисленных пород.

6. НПВФ (Найс, Кетофен, Кетанов, Кетопрофен, Римадил и др.) вызывает риск развития гастроэнтероколитов, язв, желудочно-кишечных кровотечений. Назначаются параллельно с приемом гастропротекторов.

7. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Дексафорт, Экзекан) – назначаются строго по показаниям под контролем врача, т.к. также возможны желудочно-кишечные кровотечения.

8. Различные успокоительные средства для людей при передозировке могут вызвать длительное угнетение, нарушения сердечного ритма.

9. Ивермектин не применять без консультации дерматолога, особенно колли, шелти и их помесям.

10. Также не рекомендуем самостоятельно применять различные антибиотики, так как без лабораторных исследований, «на глаз», видя улучшение или исчезновение симптомов, владелец прекращает дачу препарата. Тем самым «приглушает» воспалительный процесс и лишь усугубляет ситуацию в дальнейшем.

11. Кошкам противопоказаны мази и суспензии, содержащие Бензилбензоат.

Если вашему питомцу плохо, не стоит заниматься самолечением. Этим вы можете непоправимо ухудшить ситуацию! Лучше незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, где питомцу окажут квалифицированную помощь и в случае необходимости назначат соответствующие препараты для животных.

Источник



Лидокаин для кошек усыпить

Почти в каждой второй семье проживает, какое либо животное — будь то кошка, собака, мышка, попугай, черепашка или кролик. Мы ухаживаем за ними, балуем, любим и лелеем, как детей. Если наш друг попал в беду, мы стараемся ему помочь.

Животные, как и люди, болеют и получают травмы. Очень хорошо, что сейчас имеются клиники, лаборатории, УЗИ и рентген для животных. При заболевании внутренних органов и травмах, возникает необходимость в оперативном лечении животных с применением анестезии.

Что такое анестезия?

Анестезия — это уменьшение или полная потеря чувствительности тела или его части под воздействием анестезирующих препаратов. Анестезия бывает местная и общая.

Ингаляционный наркоз (общая анестезия). Введение анестезирующего средства в дыхательные пути в виде газа при помощи вдыхания через маску и выдоха в атмосферу. Вызывает у пациента состояние глубокого сна, при котором отсутствуют все виды чувствительности. В отличие от других анестезий, ингаляционный наркоз управляем, его можно быстро уменьшить, добавить, либо прекратить.

Применяемый препарат изофлуран проникая в альвеолы при вдыхании быстро поступает в кровь и разносится по всему организму. Специфически действуя на нервную систему. Изофлуран обладает малой токсичностью и быстро выводится из организма через легкие. В данное время широко используется новый препарат для общей анестезии у кошек — севофлюран. Он с успехом используется для общей анестезии у людей. Характеризуется следующими качествами: быстро действует, слабо влияет на функции внутренних органов, минимальное возбуждение, не раздражает слизистую дыхательных путей, быстрое пробуждение после наркоза, может применяться для всех видов животных. Поэтому севофлюрановая анестезия нашла широкое применение при проведении оперативных вмешательств повышенной сложности.

Местная анестезия — это временная потеря чувствительности на определенном участке тканей тела животного. Достигается при помощи введения специальных медицинских препаратов. Новокаин, один из надежных и проверенных препаратов, широко используется с давних времен и сейчас. Кроме него применяют дикаин, совкаин, лидокаин, тримекаин, кокаин, этидокан и др. Перед их введением необходимо провести пробы на аллергические реакции. Это нужно для предотвращения осложнений при анестезии и наркозе.

К местной анестезии относятся следующие виды:
Терминальная анестезия, когда на поверхность раны или наружного органа распыляется хлорэтил, вызывая кратковременную потерю чувствительности, типа замораживания. Применяется в основном для вскрытия гнойников и гематом. Либо обезболивания слизистых, путем смазывания или закапывания.
К таким препаратам относятся, дикаин, тримекаин, лидокаин, кселокан;

Читайте также:  Презентация мой друг кошка

Инфильтрационная анестезия проводится в основном 0.25% — 0.5% раствором новокаина. Препарат вводится внутрикожно в виде обкалывания с постепенным углублением в ткани. Это позволяет производить более глубокие операци. После разреза можно продолжить послойное обкалывание вокруг оперируемого органа;

Спинномозговая или субарахноидальная анестезия, это введение анестезирующих препаратов после прокола твердой мозговой оболочки в поясничном и хвостовом отделе. Данный вид анестезии применяется при проведении операции на внутренних органах брюшной полости, таза и нижних конечностях;

Перидуральная (эпидуральная) анестезия очень эффективна и может проводиться на любом отделе позвоночника. Однако проведение ее очень сложно, нужны хорошие знания особенностей строения позвоночника у животных и опыт. Этот вид анестезии предпочтителен для оперирования кошек. При проведении эпидуральной анестезии кошка находится в сознании, но совершенно не ощущает боли, это позволяет проводить операции на области задних конечностей, органах брюшной и тазовой полости.

Внутрикостная анестезия проводится перед операцией на костях, для этого конечности придают возвышенное положение и накладывают жгут у основания, до исчезновения пульса, затем после послойного обезболивания прокалывают кость и вводят анестезирующие препараты;

Внутривенная регионарная анестезия применяется при операции на бедре или конечности до верхней трети плеча. На конечность накладывается жгут, чтобы остановить циркуляцию крови и производится внутриартериальное или внутривенное введение анестезирующего препарата;

Анестезия поперечного сечения, это, блокада, которая проводится при переломах костей. Во время транспортировки животного, чтобы снять боль и предотвратить болевой шок. Выше места перелома прокалывают переднюю и заднюю группу мышц до кости, затем игла оттягивается на 1см и вводится новокаин;

Проводниковая анестезия у животных или регионарная, к ней относятся (паравертебральная, межреберная, стволовая, сакральная и анестезия челюстной области). Все эти анестезии достигаются путем введения анестезирующих препаратов в область нервных сплетениий или корешков спинного мозга. Это приводит к снижению болевой чувствительности в месте, вызывающем беспокойство животного. Применяются часто при радикулитах, ушибах, переломах ребер, конечностей и позвоночника. В акушерской практике, при кесаревом сечении и удалении матки.

— Вернуться в оглавление раздела «Биология»

Источник

Эвтаназия

Помогите разобраться как правильно (гуманно) это происходит, в интернете много противоричивой информации.

1. Сколько всего должно быть уколов 2 или 3? Читала что наркоз сначала делают неглубокий, потом глубокий наркоз и сам укол. Или можно наркоз+укол?
2. Куда должен вводится наркоз в мышцу или вену? При внутримышечном введении пишут что бывает рвота.
3. Гуманнее делать смертельный укол в сердце или вводить препараты для паралича дыхательных мышц?
4. Как узнать что животному ввели полную дозу наркоза, а не с экономили? Какая должна быть дозировка?
5. Как отличить что животному ввели наркоз, а не обездвиживающий укол?
6. Перед наркозом должны вводить подготавливающие уколы типа рометара (т.е обездвиживающие уколы)?

Ну, давайте проверять мои познания в эвтаназии. Кто не согласен, поправляйте. Значит так.

Сначала дают глубокий наркоз. Препаратами: тиопентал натрия, пентобарбитал натрия, гексенал, фенобарбитал (это всё барбитураты, которые, кстати, запрещены к употреблению в ветеринарии Гос.Наркоконтролем). Ладно. Есть ещё золетил, кетамин, пропофол. (пропофол, я кстати, испробовала на себе при гинекологической операции. Хорошее средство: раз — и отрубилась.)

Все эти препараты вводятся внутривенно. Далее более жестко. Это уже убивающие препараты: лидокаин, сульфат магния, дитилин, листенол.

Если такая последовательность, то это гуманная смерть.

Бесчеловечные методы: применение препаратов: кофеин, хлорагидрит, сульфат магния, хлористый кальций. Препарат калия мгновенно останавливает сердце.

Обездвиживающие препараты (миорелаксанты). (А значит животное всё чувствует!):
Ксизалин, Рометар, Ромпун, Ксила, прочие ксилазиновые. Это не наркоз.

Лучшая схема: Рометар (Домитор)+ Золетил + Дитилин (магния сульфат, лидоксин).

PS.
Дитилин — является мощным миорелаксантом (расслабляет мышцы) в т.ч. и дыхательные. (это значит мучительная смерть от удушья).
Магния сульфат — развивается коллапс сосудов с параличом дыхательного центра.
Лидокаин — явл.сильным местноанестезирующим средством, а также средством влияющим на проводимость миокарда и автоматизм синусного узла (брахикардия сердца и дальнейшая его остановка).

Читайте также:  У кошек гены определяющие окраску шерсти сцеплены с полом рыжая окраска

Если у вас есть сила воли, чтобы следить, что колют вашему питомцу перед смертью, следите. Чтобы не усугублять.

Источник

Лидокаин для кошек – дозировка, и как колоть

Проблема обезболивания при проведении ветеринарных манипуляций – одна из серьезнейших для любителей животных. Кошки особенно остро реагируют на некоторые наркотизирующие препараты. Так, всем известный Лидокаин кошке можно давать лишь в исключительных случаях, и исключительно под контролем врача. Этот препарат часто используют для усыпления тяжело больных кошек.

Трудная проблема выбора

Вопрос, можно ли коту лидокаин, относится к разряду наиболее дискуссионных. Папки отзывов ветклиник и специализированные форумы переполнены страшными историями о гибели животных после применения лидокаина. Вместе с тем, почти столь же часто встречаются упоминания об отсутствии у хвостатых пациентов патологической реакции на этот препарат, а ветеринары иногда рекомендуют разводить 2%-м раствором Лидокаина порошок антибиотиков (к примеру, Цефтриаксона).

© shutterstock

Сторонники применения Лидокаина обычно уверены, что тяжелые последствия – результат превышения дозировки или использование препарата в слишком высокой концентрации.

Вывод из сказанного прост. Индивидуальные различия реакции кошек на Лидокаин велики. Кроме того, этот препарат часто вызывает сильные аллергические реакции, даже у людей. Поэтому при возможности следует избегать его применения для кошек. Разрешить применение может только врач, и он должен скрупулезно определить дозу и обязательно сам колоть препарат.

Способы уменьшения риска

Применение Лидокаина может вызвать у котов множество болезненных реакций:

  • паралич дыхания;
  • брахикардию;
  • анафилактический шок;
  • остановку сердца;
  • коллапс.

Но кот не обречен изначально на такие ужасы. При необходимости использовать Лидокаин ветеринар может сделать пробу. Если никаких нежелательных реакций не проявилось, он может назначить препарат. Реакция на лидокаин – одна из причин, почему первый укол антибиотика на анальгетике врач должен делать сам, даже если в дальнейшем владельцы собираются сами колоть кота дома.

Иногда Лидокаин применяют для местного наркоза. В этом случае некоторые ветеринары рекомендуют использовать два средства (например, налбуфин+лидокаин), что позволяет уменьшить количество лидокаина и вероятность патологических реакций на него. Дозировка Лидокаина для кошки в этом случае составляет примерно 3,5 мг/кг, но окончательное решение может принять только врач. Но чаще анестезия кошке для проведения операций делается другими средствами.

© shutterstock

Такая реакция на лидокаин видоспецифична. Собака воспринимает препарат иначе.

Последняя помощь

Чаще Лидокаин применяют для того, чтобы усыплять безнадежно больных кошек. Но для того, чтобы такая смерть была действительно легкой, мало ампулы с препаратом. Лидокаин блокирует прохождение сердечных сигналов и вызывает коллапс сосудов. Вводить его для эвтаназии кота нужно в вену, а не в легкое – это будет мучительная смерть от паралича дыхания.

Гуманное усыпление – довольно сложный процесс. Так что усыпить кошку Лидокаином в домашних условиях и без мучений можно, но для этого придется все равно обращаться к ветеринару. Самостоятельные действия будут издевательством над животным.

Есть несколько правил усыпления котов Лидокаином.

  • Перед принятием решения об эвтаназии следует получить консультацию нескольких ветеринаров и убедиться, что болезнь неизлечима. Больной вид животного мало о чем говорит – возможно, ему поможет простое лечение.
  • Перед введением Лидокаина обязательно применяется общий наркоз.
  • Дозу средства определяет ветеринар – она зависит от возраста, веса, состояния животного.
  • Обращаться за такой услугой нужно только к проверенному врачу, известному своим гуманным отношением к хвостатым пациентам.

© shutterstock

Впрочем, истинный кошатник, привязанный к своему мурлыке, и без напоминаний выполнит все эти требования. Ведь он будет думать не об экономии средств, а об интересах животного.

Есть любители кошек, выступающие против эвтаназии даже неизлечимо больных старых животных. Но их точка зрения вызывает возражения, поскольку в этом случае последние дни их любимца будут наполнены сомнительными «удовольствиями». Грамотно проведенное усыпление под общим наркозом (к примеру, Лидокаином) в безвыходной ситуации – единственно правильное решение при неизлечимой болезни.

Пробовать лечить животных самостоятельно так же не стоит, как делать это по отношению к людям. За свою ласку и доброжелательность кот заслуживает человеческого отношения. А Лидокаин – тот препарат, что может принести ему не только пользу.

Источник