Меню

Лекарство от гноя у кота

Лекарство от гноя у кота

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник



Абсцесс у кошек. Симптомы, лечение абсцесса у кошек, профилактика

Скопление гноя под тонким слоем эпидермиса пушистого питомца и носит название abscessus. В отличие от флегмоны, процесс не распространяется на подкожно-жировую клетчатку и может быть легко вылечен самостоятельно в домашних условиях или с помощью ветеринара в условиях ветеринарной клиники. Абсцесс как заболевание у домашних кошек это довольно распространенный недуг характерный и для других домашних питомцев (собак, хорьков, свинок и т.д.), ведущих активный образ жизни. С проблемой abscessus наши специалисты могут помочь вашему домашнему любимцу в любой из наших ветеринарных клиник в Москве и Московской области.

Абсцесс у кошек и причины его возникновения

Отправной точкой возникновения abscessus становится ранка, царапина или укус, то есть поверхностное повреждение кожи. Так, например, гнойник во рту может развиться из-за травмы рыбной костью (или другим твердым и острым элементом пищи), на лапе – в результате травмы колючкой или другим острым предметом. На спине и шее абсцесс у кошки может появиться из-за драк с соплеменниками или другими животными. В целом, причины понятны.

Симптомы абсцесса у кошек

Абсцесс у кошек развивается следующим образом: на месте травмы возникает красный очаг воспаления, который вскоре переходит в опухоль с четко обозначенными границами и жидким гноем внутри. При сильном иммунитете и незначительной площади абсцесса кожи у любой кошки гнойник в этом месте прорывается, гной вытекает. Если животное ослаблено, и очагом воспаления охвачена значительная часть поверхности кожи, следует обратиться за ветеринарной помощью в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом. Место поражения становится горячим и болезненным, а питомец – беспокойной и агрессивной. Как правило, при этом также исчезает аппетит, развивается сильная жажда, что указывает на интоксикацию организма.

Читайте также:  Мой кот все сосет

Лечение абсцесса у кошек

Попытка не специалиста самостоятельно вскрыть абсцесс у кошки и провести дезинфекцию (например, фурацилином) не всегда бывает результативной. В условиях ветеринарной клиники это делается профессионально, осуществляя несложную хирургическую манипуляцию:

  • рану расширяют;
  • из нее удаляют гной, отмершие ткани, мусор;
  • тщательно промывают и дезинфицируют.

Далее пушистому пациенту назначают терапевтическое лечение в виде антибиотиков, чтобы предотвратить развитие сепсиса.

Абсцесс у кошек и его профилактика

Чтобы не допустить появления abscessus, нужно внимательнее относиться к домашнему питомцу и своевременно реагировать на любые подозрительные царапины, ранки, укусы, расчесы и прочие травмы. Свежие царапины и ранки можно самостоятельно обработать дезинфицирующими средствами. При появлении минимальных симптомов воспаления необходимо показать домашнего любимца ветеринару.
Лечение данного недуга простое, быстрое и не затратное. С полным перечнем наших услуг можно ознакомиться на странице «ветеринарные услуги и цены».

Источник

Лечение гнойных ран у кошек

С началом сезона летних отпусков многие владельцы животных уезжают за город, и, конечно же, берут своих питомцев с собой. На открытой местности, когда животное предоставлено самому себе, не всегда удается избежать беды. Особенно это касается кошек, ведь зачастую их прогулочный маршрут не ограничивается территорией садового участка.

В условиях свободного выгула кошки наиболее подвержены травмам. Небольшие царапины и поверхностные раны у кошек заживают, как правило, самостоятельно, и не требуют дополнительной обработки. Однако некоторые виды повреждений заслуживают внимания со стороны владельца.

Защита собственной территории часто заканчивается кусаными и рваными ранами. Такие повреждения обычно более глубокие и имеют склонность к обширному воспалению и отекам. Если такую рану вовремя не обработать, то она может начать гноиться.

Гной – это мутная густая жидкость, которая скапливается в полости раны. Гной содержит множество патогенных бактерий. Для заживления гнойной раны необходимо регулярно очищать её от скопившегося содержимого.

К загноению склонны те раны, которые не имеют оттока.

Первичную обработку, особенно если поблизости нет ветеринарной клиники, можно провести самостоятельно. Более подробно процесс обработки будет описан далее.

При формировании абсцесса лечение гнойной раны более трудоемкое и длительное. Необходимо вскрывать гнойный мешок и устанавливать специальные дренажи для промывания полости.

Некоторые кусаные раны у кошек, например хвоста, очень болезненные. Поэтому их первичную обработку приходится делать под общим наркозом. Если гнойная рана расположена близко к крестцу, то прогноз может быть осторожным из-за близости нервных сплетений.

Как перед поездкой к врачу определить, насколько серьезно ранена кошка?

Срочного обращения к врачу требует раны с такими симптомами:

Вялость, отказ от корма. Такое происходит из-за интоксикации организма продуктами распада. При сильном воспалении у кошки может повышаться температура.

Отек. Припухлость на месте ранения должен осмотреть врач на приеме. То, что выглядит как отек, может на деле оказаться абсцессом или флегмоной. Самостоятельно вскрывать такие полости нельзя.

Крепитация в месте травмы. Если животное дает прощупать поврежденное место, то под пальцами можно ощутить хрустящие звуки. Присутствие такого симптома говорит о том, что под кожей образовалась большая полость, в которую попадет воздух.

Кровотечение. Обильное кровотечение требует наложения давящей повязки, чтобы животное не потеряло много крови до приезда к врачу. При повреждении крупных сосудов следует наложить жгут выше места ранения (время наложения – не более 30 минут).

Боль и хромота. Боль может сообщать не только о повреждении наружных тканей, но и о более глубоких травмах.

Общие принципы обработки ран у кошек

Лечение ран в домашних условиях актуально в тех случаях, когда нет возможности добраться до ближайшей ветеринарной клиники.

Обработку необходимо проводить только в четыре руки! Один человек должен фиксировать кошку, другой заниматься обработкой. Без должной фиксации любое лишнее движение кошки может нанести ей только больший вред.

Читайте также:  Кот который отдает честь задней лапой

Первое, что необходимо сделать – осмотреть животное целиком на наличие других повреждений или активных кровотечений. Если присутствует кровотечение, его необходимо остановить, и только потом заниматься обработкой других ран. Для этого необходимо плотно наложить стерильную марлевую повязку на 7-10 минут. Если кровотечение не останавливается, то кошку следует срочно доставить к врачу.

Любую рану, прежде чем обрабатывать, нужно очистить. В том числе и от шерсти. Место вокруг ранения нужно аккуратно обстричь ножницами. От остатков шерсти и грязи её можно промыть физраствором или хлоргексидином. Раствор набирается в шприц объемом 5-10 мл и далее полость активно промывается струёй. При отсутствии шприца рану можно просто полить из флакона.

Далее применяется антисептический раствор – мирамистин или хлоргексидин. Их обильно наносят на марлевый тампон и очищают рану. Движения марлевого тампона должны быть от центра раны к её краям, чтобы повторно не занести грязь с кожи. Для обработки используются обязательно марлевые тампоны. Они продаются в обычной аптеке и выпускаются в индивидуальных упаковках. Вата, даже в форме ватных тампонов, будет застревать в ране.

Если во время обработки вы заметили, что рана глубокая, обработайте её только поверхностно. Ветеринарный врач на приеме уже сам осмотрит более подробно рану и покажет, как правильно её обрабатывать.

Обширные раны следует ушивать для лучшего и более быстрого заживления.

Лечение гнойной раны у кошек

Гнойные раны отличаются более тяжелым течением. Помимо скопления гноя в ране, или её полости, происходит еще и общая интоксикация организма продуктами распада.

При формировании абсцесса ветеринарным врачом проводится его вскрытие. Гной полностью удаляется, полость промывается антисептическими растворами. Открытая гнойная рана лечится также как и обычная.

После вскрытия абсцесса важно, чтобы у очищенной полости оставался отток. Для этого устанавливается дренаж в виде трубочки с отверстиями. В эти трубочки ежедневно вводится антисептический раствор. Дренажи снимают и оставляют только наружную обработку, когда полость раны становится меньше и перестает образовываться новый гной.

Дополнительно врач может назначить системное антибактериальное лечение в виде уколов или таблеток.

Образование абсцессов так же возможно и при тупых травмах. В таких случаях гной будет асептическим, то есть без патогенных бактерий. Такой абсцесс тоже требует вскрытия и установки дренажа.

Уход за ранами в домашних условиях

Для нормального заживления раны у кошки, как гнойной, так и неифицированной, большое значение имеет уход. Обычно заживление раны занимает 1-2 недели. Очень важно соблюдать следующие рекомендации:

Воротник. Пока рана у кошки полностью не затянется, она должна всегда ходить в пластиковом воротнике. В противном случае животное будет разлизывать рану, занося туда вместе со слюной патогенные бактерии. Это может привести к изъязвлению. Кроме того, у кошек очень шершавый язык, и постоянное вылизывание будет делать рану только больше.

Обработка. Чем тяжелее раневой процесс, тем чаще понадобится проводить обработки.

В назначенное время принимать антибактериальные препараты. Время действия у каждого антибиотика свое. Если, к примеру, врач назначил препарат, который нужно вводить каждые 12 часов, значит этот интервал нужно строго соблюдать. Неправильное применение антибиотиков вызывает у бактерий устойчивость. Это означает, что в следующий раз этот препарат может не сработать, и придется применять более «мощный» аналог. Проблема устойчивости антибиотиков к микроорганизмам остро стоит во всем мире.

Использовать безопасные средства для обработки – хлоргексидин, мирамистин, левомеколь.

Не использовать раздражающие средства. К ним относятся йод, зеленка, мазь Вишневского. Применение таких препаратов вызвать ожог.

Источник

Гнойные раны у кошек симптомы и лечение

К сожалению, не всегда мы можем уберечь наших питомцев от травм. Особенно часто неприятности случаются с котами, которые часто гуляют на улице. Кусаные и рваные раны – обычное следствие кошачьих территориальных споров. А если такие раны вовремя не обработать, они могут загноиться. В этой статье мы расскажем вам, как гнойные раны у кошек отличить от обычных, что делать, если у кота загноилась рана, и чем лечить загноившуюся рану у кота.

Раны – одни из самых распространённых травм у кошек. Пораниться кошка может об острые предметы, также она может заполучить ранение в драке. В зависимости от характера ранения выделяют резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные раны. Если ранка небольшая, то после небольшой обработки дезинфицирующим средством (лучше всего использовать хлоргексидин) она вполне заживет сама. Обширные и сложные раны, к примеру, рваные и кусаные, требуют визита к ветеринарному врачу.

Читайте также:  Как больному коту дать таблетку

Независимо от того, маленькая это ранка или большая, справитесь ли вы с кошкой сами или поедете в ветеринарную клинику, рану надо обработать. Для этого вокруг раны у кошки выстригают шерсть, рану промывают (в домашних условиях мы рекомендуем использовать хлоргексидин, который точно не повредит вашей кошке, в отличие от перекиси или йода с зеленкой, которые могут вызвать обширные ожоги кожи и более глубоких тканей), извлекают из неё инородные предметы, накладывают стерильную повязку. Если этого не сделать, в рану могут проникнуть патогенные бактерии. В этом случае начнётся нагноение.

Гнойные раны у кошек делятся на открытые и закрытые. Если рана открытая, ничего не мешает истечению гноя. Закрытая рана превращается в абсцесс – полость, внутри которой накапливается гной. Гной – это накапливающийся в воспалённой ране мутный экссудат. Как правило, гной жёлтого или жёлто-зелёного цвета. Состоит это вещество из так называемой «гнойной сыворотки» (растворённые белки крови, ферменты, липиды), тканевого детрита и клеток патогенных микроорганизмов и лейкоцитов. Микроорганизмы, которые вызывают нагноение, почти всегда обнаруживаются в гное. Чаще всего это разнообразные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки и другие), но гнойное воспаление могут вызвать и другие микробы, например микобактерии, кандиды, актиномицеты.

Симптомы нагноения раны у кошки

Отличить обычную рану от гнойной довольно просто. Свежие раны у кошек обычно кровоточат, на коже порез, укус, она может быть ободранной и рваной. Если поранена конечность, кошка начинает хромать. В любом случае, раны обычно болезненны, чувствительность в месте ранения повышается. Как правило, раны сопровождаются отёком тканей.

Если произошло инфицирование раны, и она загноилась, то кроме отёка и болезненности можно увидеть такие симптомы, как истечение гноя из раны, если рана открытая, и наличие абсцесса, если рана закрытая. У кошки могут появиться признаки лихорадки, повыситься температура тела.

Диагностика ран у кошки

Для того чтобы найти все раны на теле животного, врач должен внимательно его осмотреть. Шерсть вокруг ран придётся сбрить. Для того чтобы понять, нет ли перелома, иногда нужно сделать рентген.

Если рана гнойная, может потребоваться микробиологическое исследование. При закрытых нагноениях гной для такого анализа набирают пункцией, при открытых – берут из глубины раны. Исследование содержимого раны нужно провести как можно скорее, пока патогенные бактерии не лизировались.

Лечение гнойных ран у кошки

Способ лечения гнойной раны у вашего кота будет зависеть от её типа. Тем не менее, если у кошки гноится рана, в любом случае её нужно очистить, удалить накопившийся гной и обеспечить отток экссудата. Если рана у вашей кошки открытая, ветеринарный врач просто очистит её, удалит омертвевшие ткани, промоет и наложит повязку с заживляющей мазью.

Если гнойная рана у вашего питомца закрытого типа, то есть абсцесс, лечение будет сложнее. Абсцесс необходимо вскрыть и обеспечить свободный отток гноя из него. Для этого при лечении используются дренажи – небольшие трубочки, которые препятствуют повторному зарастанию раны у кошки и способствуют беспрепятственному выделению гнойного экссудата. Существуют также экзотические способы лечения гнойных ран, например, опарышами (видео этого метода можно найти в интернете), однако в обычных условиях применять их не стоит.

Основную обработку гнойной раны у вашей кошки должен осуществить врач в условиях ветеринарной клиники. Однако, чтобы заживление прошло нормально, вам придётся ухаживать за раной дома. Чем же обрабатывать гнойные раны у кошек? Обычно достаточно хорошо промывать рану антисептическим раствором и менять повязку с заживляющей мазью. Как правило, в этих целях используют мазь левомеколь. Раз в несколько дней кошку следует показывать врачу, чтобы он контролировал заживление раны.

Также для лечения гноящейся раны у кота будут применяться системные препараты против инфекции – антибиотики. При приёме антибактериальных препаратов важно следить за соблюдением дозировки, кратности и продолжительности приёма препарата, которые назначил врач. Если нарушить схему приёма, бактерии могут приобрести устойчивость к антибиотику, и инфекция разовьётся с новой силой.

Также, если рана обширная и причиняет сильную боль животному, в схему лечения могут быть включены обезболивающие препараты.

© 2021 Ветеринарный центр “Северное сияние” (ИП Подобедов А.А.) Все права защищены.

Источник