Меню

Кто завещал состояние коту

Как эрмитажные коты стали обладателями наследства

Коты уже долгое время живут бок о бок с человеком, но владельцами материальных благ они все-таки становятся очень редко. Одними из таких удачливых представителей кошачьих стали пушистые охранники Государственного Эрмитажа, которые получили на свой счет приличную сумму.

Кто завещал котам наследство

О том, что животные были включены в список наследников французского мецената, стало известно прошлым летом. На данный момент процесс оформления и передачи денег находится на финальном этапе.

Эрмитажный кот следит за порядком в музее прямо с кроватки

Известно, что француз завещал разделить определенную сумму между его родственниками, организацией по защите экологии во Франции и между котами Эрмитажа. Несмотря на то, что котам досталась третья часть, наименьшая из всех, сумма их доли составила примерно 3 000 евро.

Никому из работников музея не было известно о намерениях благодетеля, пока с руководством не связались распорядители. О личности завещателя удалось узнать немногое: его звали Кристоф Батар, ему было 52 года, когда рак оказался сильнее его. Осталось неизвестно, чем он занимался и бывал ли когда-либо в самом музее. Работники музея считают, что он был простым скромным человеком, но, очевидно, любил животных.

Коты в Эрмитаже не только надзиратели, но и любимчики работников и посетителей

На что потратят деньги

Руководство музея говорит, что с таким жестом они столкнулись впервые. Хотя котам завещали немалую сумму, с учетом налогов на их счету окажется всего 40% от наследства. Кстати, это не единственный случай, когда котам отводят строчку в завещании: однажды пенсионерка завещала все свое имущество коту Пилу.

Даже после удержания налогов полученная сумма позволит улучшить содержание котов

Пока деньги еще не поступили на счет, работники строят предположения, на что будут потрачены эти деньги. Помощник директора считает, что лучше всего будет направить эти средства на оплату ветеринарных услуг. Доктор, который занимается лечением хвостатых охранников, надеется, что часть денег пойдет на их содержание и улучшение условий жизни в подвале, где обитают коты.

Хвостатый патруль работает не только внутри помещения, но и снаружи

Известно, что коты живут на территории Зимнего дворца еще со времен его возведения. К сожалению, в блокадные времена все они погибли, но после войны в город завезли 5000 котов и часть из них передали в Эрмитаж.

Там живут даже такие аристократичные личности

Пушистые охотники помогают музею спасаться от крыс и мышей. В подвале обитает несколько десятков котов, популяция которых постоянно находится под контролем: котят время от времени отдают в хорошие руки.

Эрмитажный кот наслаждается искусством в своей естественной среде обитания

А что вы думаете о поступке французского благодетеля?

Источник



Миллионы для кошки Лагерфельда – как работает необычное наследство

Кошка Лагерфельда

Шупетт могут достаться $200 млн наследства дизайнера. Прямым наследником кошка стать не сможет (хотя она осталась единственным близким существом Лагерфельда): законодательство Франции это не позволяет. Единственным сценарием для исполнения воли дизайнера может быть только тот, в котором он оформил правильные документы через Германию, где подобное наследование возможно. Шупетт летала на личных самолетах, ей посвящали коллекции одежды, у кошки есть личная охрана, а раз в 10 дней она посещает врача. Несмотря на заголовки изданий о самых богатых животных-наследниках, в большинстве стран оставить наследство питомцу невозможно, осуществляется «наследование» через трастовые фонды, а поверенным лицам поручают заботиться о зверях.

От пенсионерки из Перми до миллионеров

В 2015 году пенсионерка из Перми оставила 10 000 руб. приюту «Кошкин дом», рассказывал ТАСС. Сумму вряд ли передавали по итогам оформленного завещания – деньги отдала подруга покойной, там были купюры по 100 и 50 руб., которые принесли в пакете из-под молока, для приюта сумма оказалась значимой.

В США история наследства дошла до абсурда – продюсер Роджер Доркас оставил $65 млн своей собаке Максимилиану, а жене – 1 цент. Одним из обстоятельств было то, что собаке оформили «человеческие» документы и она была гражданином США. Жена попыталась оспорить завещание мужа в суде, но проиграла. Женщина нашла другой выход – она вышла замуж за пса и получила наследство после его смерти.

Суд иногда вставал на сторону и других наследников: по завещанию владелица небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке Леона Хелмсли оставила своей собаке $12 млн. Болонка по кличке Трабл все же часть денег потеряла: родственники Хелмсли через суд смогли доказать, что $2 млн хватит на благополучное существование собаки, и в итоге суд встал на их сторону, ограничив размер наследства для пса.

Читайте также:  Манекен окраса кота воителя

Историю с целевым фондом использовал владелец чихуахуа Кончиты, которая получила $11,3 млн от своего хозяина Майкла Сайлийта Гейла Познера. По завещанию собака получила основанный для нее целевой фонд. На его балансе числились $3 млн и вилла за $8,3 млн в Майами, рассказывает Forbes.

Вписать животное в завещание можно всего в нескольких странах: в США (например, в Массачусетсе необходимый закон работает с 2009 года), Великобритании, Италии. Причем в Америке такие случаи перестали быть единичными. В России можно лишь заключить договор с человеком или приютом, чтобы о питомце позаботились.

«В нашей стране животные относятся к категории «движимое имущество». Соответственно, животные могут быть только объектом завещания, но не наследниками. При этом наши граждане вправе составить завещание, содержащее распоряжение о домашних животных. Например, владельцы домашних животных могут в завещании возложить на наследников обязанность содержать и ухаживать за своими любимцами. При этом также может быть возложена обязанность на такого наследника отчитываться об условиях содержания животного. А в случае ненадлежащего выполнения таких обязанностей заинтересованные лица могут потребовать их надлежащего исполнения», – комментирует Михаил Кюрджев, партнер Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании ×

Источник

КотоФорбс, или 10 самых богатых кошек мира

Котов делают богатыми хозяева, которые завещают им целые состояния. Многим эта идея кажется смешной и абсурдной, но люди продолжают оставлять наследство своим любимцам. Prostozoo представляет не просто рейтинг состоятельных животных, а истории кошачьей преданности и человеческого одиночества.

Кардинал Ришелье – первый кто рискнул завещать свои сбережения котам, вернее, 14 кошкам. Правда, в XVII веке эта идея показалась окружению кардинала сумасшествием, поэтому, как только он отправился на тот свет, слуги тот час же расправились со всеми наследниками.

1 место: Блэки, 9 миллионов фунтов

Наследство кота Блэки, после смерти в 1988 году его хозяина Бена Реа, оценивают в 9 миллионов фунтов. При жизни Бен Реа не отличался общительностью, он был затворником. Компаньонами для мужчины были коты, в его доме всегда были четверолапые охотники за мышами. Черный Блэки — последний из пятнадцати котов, которые в разное время жили в доме миллионера. Бен завещал все свои сбережения не многочисленным родственникам, а коту Блэки. Родственники Бена Реа пытались опротестовать завещание, убеждая суд в том, что он был не в себе. Но правосудие осталось на стороне Блэки. Он попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый богатый кот-наследник.

2 место: Томмазино, 10 миллионов евро

Рыжий кот-бродяга слонялся по улицам Рима, и, чтобы не умереть с голода, добывал себе пропитание на помойках. Однажды судьба привела его к порогу дома пожилой Марии Ассунты. Мария была одинока, на старости лет она нашла утешение в бездомных животных. Кот стал счастливчиком, который не только обрел дом, любящую хозяйку и имя Томмазино, но и стал богатым наследником.

После кончины Марии в 2009 году согласно завещанию все состояние было разделено между бездомными животными, которые скрасили ее старость, но больше всего досталось любимцу – рыжему Томмазино. Кроме 10 миллионов евро, животное получило квартиры в Риме, Милане и земли в Калибрии. Томмазино, после смерти старушки живет со своим опекуном — медсестрой Стефанией, которая в последние годы жизни Марии Ассунты ухаживала за ней.

3 место: Тафнель, Коко, Эйлин, Гамиш и Бун, 1,8 миллион долларов

Британская комедийная актриса Берил Рейд – страстная любительница кошек. Ее друзья полагали, что веселая Берил — чудачка, которая устроила из своего дома приют для бездомных кошек забавы ради. Но усатые питомцы значили для нее намного больше, чем просто домашние любимцы. В заботе за бездомными кошками актриса нашла утешение и отраду, они заменили ей семью и детей. Поэтому неудивительно, что пятерых своих питомцев она назначила наследниками и завещала им коттедж, стоимостью в 1,8 миллион долларов. Актриса умерла в возрасте 77 лет после неудачной операции на колене, кошки унаследовали недвижимость и заботу ее близкого друга, которого Берил назначила опекуном четверолапых любимцев.

4 место: Рэд, 1,1 миллион долларов

В юности канадец Дэвид Харпер мечтал заработать достаточно средств, чтобы его будущая семья ни в чем не нуждалась. Шли годы, Дэвид работал не покладая рук, и ему удалось «сколотить» приличное состояние, но вторая мечта – о крепкой и дружной семье, так и осталась нереализованной. И только полосатый кот Рэд не давал Дэвиду чувствовать себя одиноким. В возрасте 79 лет Дэвид Харпер скончался. Перед смертью он завещал 1,1 миллион долларов Рэду, который в свои три кошачьих года стал богатым наследником. Опекуном над четверолапым любимцем Дэвид назначил Объединенную церковь Канады. Ее служители присматривают за котом и обеспечивают ему все лучшее: еду, жилье, постель и медицинское обслуживание. Таким было желание хозяина, а оно для опекунов Рэда – закон!

Читайте также:  Рыжий кот полиция против преступников

5 место: Хелкет и Брауни, 830 тысяч долларов

Кошачье семейство Хелкэт и Брауни в начале 1960-х годов унаследовало по 415 тысяч долларов каждый. Их хозяин, доктор Вильям Гриер из Сан-Диего любил котов, и эта любовь позволила его любимцам и их потомкам жить припеваючи. Сейчас, наследники котов-богачей, которые названы в честь своих состоятельных предков, тоже Хелкетом и Брауни, распоряжаются капиталом уже в четыре миллиона фунтов. Как видим, за 50 лет коты смогли не только сохранить наследство, а и приумножили его. Интересно, что у Вильяма Гриера был и третий питомец – кот Чарли, но Вильям, то ли любил его меньше, то ли кот набедокурил, и Гриер оставил ему в наследство меньшую сумму – 250 тысяч долларов.

6 место: Чарли Чен, 250 тысяч долларов

Беспородный белый кот Чарли Чен в 1978 году получил большое наследство. Кот был любимцем американки Грэйс Элмы Паттерсон из Миссури. В доме Грейс находили приют все бездомные кошки и собаки штата. Поэтому никто не удивился, когда она завещала свое состояние любимому коту. Кроме денег животное получило в наследство просторный дом, коллекцию антиквариата и три гектара земли, на котором разместилось кладбище домашних любимцев Грейс.

После смерти Чарли Чена, недвижимое имущество «ушло с молотка», было продано на аукционе, а вырученные средства, вместе с денежным наследством пошли в фонды гуманитарных обществ и благотворительных организаций.

7 место: Тинкер, 160 тысяч долларов

Жила старушка, у которой не было ни единой родной души. Жил бездомный кот Тинкер, который не знал, что такое любовь и ласка. Две одинокие души нашли друг друга. Кот проведывал старушку, стал частым гостем в ее доме. Тинкер даже и не подозревал, что за несколько месяцев до своей кончины старушка внесла его в завещание. Она умерла, и жизнь кота стала слишком дорогой в прямом и переносном смысле. Он в одно мгновение из «бедного Тинкера» превратился в «состоятельного Тинкера», не только с увесистым банковским счетом в 160 тысяч долларов, а и с собственным поместьем. Появилось много желающих «нагреть руки» на смерти старушки и отправить кота вслед за нею, но нашлись доброжелатели, которые наняли бдительную охрану и увезли животное в поместье. Богатая кошачья жизнь Тинкеру нравиться, но он был бы намного счастливее, если бы мог разделить ее со своей старушкой. Ведь теперь кот хоть и богат, но по-прежнему одинок.

8 место: кошки Кристины Фойль, 140 тысяч долларов

Кристину Фойль в Англии называют «последней королевой книжных магазинов». Кристина завещала роскошный дом, стоимостью 140 тысяч долларов, в наследство своим девяти кошкам. А домработницу Морин Хардинг, которая долгие годы верой и правдой служила ей, назначила распорядителем средств и их опекуном. Морин ответственно выполняла свои обязанности и заботилась об осиротевших питомцах «королевы книжных магазинов». Но Кристина Фойль не могла пережить разлуку с ними даже на небе и со временем, забрала пятерых любимцев к себе, тогда, Морин Хардинг продала особняк и купила в Эссексе дом поменьше, куда и переехала с оставшимися четырьмя кошками.

9 место: Топ Кэт и Матильда, 40 тысяч долларов

Пара — кот Топ Кэт и кошка Матильда — в 2004 году стали наследниками. Их хозяйка жила в Абердине, работала библиотекарем, получала скромное жалование, вела не менее скромный образ жизни и собирала деньги для того, чтобы обеспечить своим любимцам достойное существование. Коты были единственным смыслом жизни одинокой женщины, за заботу они платили ей любовью и привязанностью. Скромная библиотекарша умудрилась отложить кругленькую сумму — по 20 тысяч долларов для каждого. Коты после смерти хозяйки ни в чем не нуждаются, кроме ее ласки и заботы, а этого не купишь ни за какие деньги.

10 место: Флаффи, 30 тысяч фунтов

Флаффи – так звали рыжего кота органистки Марии Бартон. Все свое состояние Мария завещала приюту для бездомных животных The Green Animal Shelter, но не просто так, а с условием, если он любезно согласится взять под свою опеку ее любимого Флаффи. В завещании были оговорены все нюансы счастливой кошачьей жизни Флаффи: режим дня, сон, прогулки на солнце, отдых. Не забыла Мария упомянуть и о специальной диете для кота, которая состояла из: трески, приготовленной на пару, ростбифа из постного мяса, молока, свежей сардины и овощей. Конечно же, приют после оглашения завещания, принял под свое крыло наследника Флаффи.

Читайте также:  Как там смешные коты

Источник

После смерти Карла Лагерфельда его состояние перешло к кошке. И похоже, теперь это самая богатая киса в мире

После смерти Карла Лагерфельда люди со всего мира трогательно прощаются с мэтром и выражают в инстаграме поддержку его любимой кошке Шупетт. И неспроста — история горячей привязанности известного дизайнера и бирманки настолько известна миру, что у питомца модельера славы и поклонников столько, сколько вряд ли наберут некоторые русские дома моды целиком. А теперь и денег прибавилось.

Порошкообразные белые волосы и чёрные очки, будто привинченные к носу, — таким мир запомнит Карла Лагерфельда, великого кутюрье и художественного директора дома Chanel. Он скончался в Париже 19 февраля на 86-м году жизни, об этом сообщила Le Figaro. Причиной смерти назвали рак поджелудочной железы.

В одном из последних интервью Лагерфельд пожелал, чтобы его прах смешали с прахом его матери и кошки Шупетт, если она уйдёт раньше. Но этому желанию не суждено было сбыться — его пушистая принцесса осталась грустить по своему «papa» в этом мире. Но дизайнер заранее позаботился о ней, оставив приличное состояние, чтобы она ни в чём не нуждалась. В 2019 году его любимице исполнится восемь лет.

Шупетт появилась в 2011 году в доме Лагерфельда случайно, но навсегда осталась в его сердце. Как-то раз горничную Карла попросил присмотреть за кошкой его знакомый манекенщик Батист Джиабикони. Так в жизнь богатого и талантливого, но одинокого Лагерфельда вошла новая любовь — кошка бирманской породы с голубыми, как сталь, глазами.

Шупетт сразу же окружили заботой, у неё появились свои горничные, она завтракала и ужинала за одним столом с Карлом, из серебряной и фарфоровой посуды. Всю нерастраченную на детей нежность дизайнер подарил своей кошке, которая стала для него музой и источником вдохновения. Кстати, имя Choupette с французского переводится как «капусточка» — так во Франции нежно называют малышей.

Благодаря своему хозяину Шупетт стала одной из самых известных кошек в мире, а в 2014 году даже вышла её биография «Личная жизнь модной кошки высокого полёта». Вместе с Лагерфельдом она снималась в рекламе Opel Corsa и косметики Shu Uemura, заработав 3 миллиона евро. Ещё были коллекция аксессуаров, посвящённая Шупетт, коллекция одежды, фотоссесии с известными моделями и актрисами, выпуск мягких игрушек. Полученные с этих кампаний деньги, помимо наследства, Лагерфельд оставил в распоряжении кошки и тех, кто будет за ней присматривать.

В инстаграме Шупетт можно найти разные подробности о жизни пушистой принцессы, но больше всего комментариев набирает последний пост. В нём люди на разных языках чтут память Карла Лагерфельда и переживают за будущее голубоглазой кошки.

«Бедная Шупетт, ты осталась без любви своего папа, обнимаю тебя горячо», «Кто же позаботится о тебе сейчас?», «Нам так жаль, Шупетт…», «Твой папа был настоящей легендой, мир будет скучать по нему».

Для российского читателя Карл Лагерфельд запомнился не только своими показами и кошкой, но и цитатой о русских мужчинах. В феврале 2012 года он на один день занял кресло главного редактора Metro и рассказал о том, что думает о России.

Если новость о том, как Лагерфельд распорядился своим богатством, вызывает у вас недостаточно мимимишности, повысьте её градус историей о бездомном, который начал раздавать на улице деньги случайным прохожим. Конечно же, в костюм бездомного облачился блогер, а вся его акция была пранком. Но у его жертв деньги никто не отбирал, им всем нужно было выполнить всего одно доброе условие, чтобы помочь себе и другим людям.

А самый молодой парень-миллиардер вообще не кичится своим состоянием, и его легко спутать с типичным хипстером, заходящим в кафешки попроще Starbucks. Зато собачек и бро-стайла в его инстаграме гораздо больше, чем в постах о любви к деньгам.

Источник