Меню

Кот вечером не видит



Глаз-алмаз, или как видят кошки ночью

Перефразируя классика, в кошке все должно быть прекрасно: и усы, и хвост, и глаза. Причем для маленького хищника декоративная составляющая этих достоинств гораздо менее важна, чем их функциональность. И конечно, матушка-природа позаботилась о том, чтобы кошачьи глазки служили своим хозяевам «верой и правдой» и днем, и ночью. Ведь именно под покровом темноты активизируется главный охотничий «трофей» кошек — мелкие грызуны.

Секрет: видеть кошкам ночью помогают «палочки»

Почему кошки видят ночью, как это происходит? Раскроем этот научный секрет. За зрение кошки (да и человека тоже) отвечают 2 вида клеток сетчатки: колбочки и палочки. Последние как раз и отвечают за способность видеть в темноте. Так вот, этих палочек у усатых почти в 2 раза больше, чем у их хозяев.

Кроме того, глазное дно кошки действует как отражающее зеркало, отправляя назад не использованный сетчаткой свет, что позволяет его экономить. Именно поэтому нам и кажется, что кошачьи глаза светятся в темноте.

Кроме того, любому кошатнику известно, что зрачки кошек, которые при нормальном освещении выглядят, как вертикальные полоски, в темноте расширяются и становятся круглыми. Диаметр этих кружков может достигать сантиметра, и это дает глазам возможность улавливать максимально возможное количество света. Поэтому сумеречное зрение наших любимцев в 10 раз острее, чем у нас самих. То, что мы считаем темнотой, кошкам кажется вполне себе нормально освещенным — вот почему кошка видит ночью.

Могут ли кошки видеть в кромешной тьме?

А видят ли кошки ночью в кромешной темноте, например, в комнате, в которой нет ни малейшего источника света? Увы, даже кошачье зрение в таких условиях бессильно. Но у котеек есть в запасе еще «волшебные» вибриссы — усы, которые растут не только возле носа, но и над глазами, и на лапах.

Благодаря этим сверхчувствительным волоскам кошки прекрасно чувствуют расстояние до окружающих предметов, ощущают малейшие колебания воздуха. Так что даже в условиях, когда человек вообще ничего не видит, ночью, коты прекрасно ориентируются — даже самой маленькой серой мышке не уйти от их когтей!

Источник

Кошки не видят в темноте?

Могут ли кошки видеть в темноте? Так думают многие, но на самом деле это не так. У кошек отличное ночное зрение, но это не значит, что они могут видеть в полной темноте.

Откуда взялась идея, что кошки могут видеть в темноте? Может быть, это из-за того, что глаза кошки светятся в темноте.

Как у кошек, так и у людей глазное яблоко представляет собой сферу, заполненную прозрачным гелем.

В задней части этой сферы внутренняя поверхность называется сетчаткой. Сетчатка содержит тысячи палочек и колбочек.

Эти палочки и колбочки очень чувствительны к свету, который проникает в наши глаза, и они превращают его в картинку для нашего мозга.

Разница между палочками и шишками

Стержневые клетки более чувствительны, чем колбочки, и они помогают нам видеть, когда уровень освещенности низкий.

Мы используем их, чтобы различать контуры в мрачных условиях и различать оттенки серого.

Ячейки конусов более чувствительны при ярком свете, и мы используем их, чтобы видеть цвет и фокусироваться на сложных формах.

Запомните это на потом, потому что мы вернемся к этому!

Теперь, в чем разница между глазами кошки и глазами человека?

Чем отличаются кошачьи и человеческие глаза

Глаза кошек и людей отличаются главным образом из-за нашего образа жизни. Мы дневные существа, поэтому нам нужно отличное цветовое зрение.

Кошки охотятся в сумерках, а иногда и ночью. Им нужны глаза, которые чувствительны при слабом освещении. Видеть в цвете не так важно для кошек.

У кошек и людей очень разные пропорции палочек и колбочек. Это имеет большое значение для нашего видения.

Глаза кошек имеют в шесть-восемь раз больше палочек, чем человеческие глаза, что означает, что они могут видеть черно-белое изображение на гораздо более низких уровнях света, чем мы, люди.

У них также есть феноменальная способность расширять зрачки, пока почти вся видимая поверхность глаза не станет черной.

Это позволяет максимально возможному количеству света проникать в глаз и запускать сигналы от этих палочек.

Как устроен кошачий глаз

У кошек есть еще один очень хитрый трюк, который происходит в их глазах. Это полезная адаптация, которая делает их глаза еще более чувствительными.

Читайте также:  Аудиокнига роя улыбка черного кота

Теперь это может звучать как заклинание из серии о Гарри Поттере, но у кошек есть тапетум lucidum . Звучит странно, но это просто причудливое латинское название для тонкого слоя отражающей ткани, которая лежит за сетчаткой.

После того, как свет прошел через сетчатку, тапетум lucidum отражает его обратно. После того, как он пройдет через сетчатку во второй раз, это дает клеткам стержня еще один шанс получить информацию.

Это дает кошкам еще одно большое преимущество в условиях низкой освещенности, поэтому они являются такими умелыми охотниками в сумерках.

Кстати, тапетум lucidum придает глазам вашего питомца яркий вид, когда вы фотографируете их со вспышкой.

Итак, каков ответ: могут ли кошки видеть в темноте?

Кошки имеют некоторые очень специфические приспособления в их глазах. Они улучшают зрение в условиях низкой освещенности. Однако это не значит, что они могут видеть в темноте.

Видите ли, их зрение все еще зависит от попадания света в глаз, поэтому они не могут видеть в полной темноте.

Одна вещь, которую они могут сделать, — это разметить контуры серой шкалы на уровнях освещения в шесть или семь раз ниже, чем можем мы. Это довольно удивительно само по себе.

Кошки видят в цвете?

Долгое время многие люди, в том числе эксперты, считали, что кошки видят только черно-белое изображение. Это правда?

У кошек в десять раз меньше колбочек в глазу, чем у людей.

В то время как у кошек очень мало специализированных колбочек, необходимых для восприятия цвета, стало известно, что у кошек действительно есть некоторое цветовое зрение.

Однако нехватка колбочек означает, что цветовое зрение кошек не такое яркое и детальное, как у нас.

Конечно, это приводит нас к еще одному вопросу. Какие цвета они могут видеть на самом деле?

Какие цвета могут видеть кошки?

Кажется, что кошки лучше различают синие цвета спектра, такие как пурпурный и фиолетовый.

Они с меньшей вероятностью смогут различить красные, желтые и зеленые.

Это важно, потому что на рассвете и в сумерках оттенки синего конца спектра более заметны. Это, возможно, включает в себя ультрафиолетовое излучение.

Кошачьи глаза и ультрафиолет

В 2014 году профессор Рон Дуглас и профессор Глен Джеффри из Великобритании обнаружили удивительные доказательства того, что кошки также могут видеть в ультрафиолете.

Это не редкость у других животных и служит всевозможным целям выживания и общения.

Но мы пока не знаем, есть ли у кошек это на самом деле, или как кошки будут использовать эту способность каким-либо особым образом.

Это определенно увлекательная область исследований.

Могут ли кошки видеть в полной темноте?

В заключение, у кошек нет идеального ночного видения, и они не могут видеть в полной темноте. Но у них есть замечательные приспособления, которые позволяют им видеть в условиях гораздо более низкого освещения, чем мы. Давайте рассмотрим их снова:

  • Широкие зрачки кошек могут расширяться, чтобы впустить много света
  • У них много колбочек, которые хорошо работают в условиях низкой освещенности
  • Кошки имеют отражающую мембрану позади сетчатки, чтобы отражать свет обратно на колбочки.

Эти приспособления позволили их предкам охотиться в сумерках. Однако для достижения этих преимуществ при слабом освещении компромиссом было снижение цветового зрения.

Итак, теперь вы знаете ответ на наш вопрос: видят ли кошки в темноте?

Источник

7 признаков слепоты у кошки

Определить, что питомец стал хуже видеть или вовсе ослеп, не сложно. Необходимо внимательно проследить за его состоянием и поведением. Но нужно не только понять, что животное ослепло, но и узнать, что стало причиной подобного состояния.

Слепота не всегда развивается быстро. В некоторых случаях, на фоне серьезных патологий, потеря зрения возникает постепенно. Поэтому признаки проявляются также медленно. Стоит помнить, что появившаяся слепота у кошки может быть как обратимой, так и необратимой. Также подразделяют слепоту на частичную и полную.

Для того чтобы знать, когда необходимо обращаться за помощью к ветеринару, нужно следить за возникновением симптомов.

1. Шаткая походка

Первым в списке признаков, указывающих на развитие слепоты у кошки, является шаткая походка. Владельцы слепых кошек не понаслышке знают, что их домашние питомцы, лишенные возможности нормально видеть, способны жить разнообразно и довольно счастливо. Оставшись слепой, кошка не будет страдать, а сможет приспособиться к жизни. Дело в том, что с возрастом, все кошки рано или поздно начинают слепнуть в результате развития дегенеративных старческих процессов.

Читайте также:  История энки коты воители

Зрение домашних кошек напоминает человеческое. Отличием является цветность изображения и сумеречное зрение. Кошки не способны нормально фокусировать свой взгляд на объектах, расположенных рядом. При этом объекты, расположенные на отдаленности, визуализируются значительно лучше. Этим объясняется то, что кошка может быть абсолютно безразличной к любимой игрушке, которая лежит рядом.

У большинства людей, после 40-ка лет, начинает стремительно ухудшаться зрение. Поэтому человек обращается к окулисту, который прописывает ношение очков, хотя бы для чтения. Домашние кошки, после 5-ти лет, начинают видеть хуже. Причиной этому служит изменение гибкости хрусталика, провоцирующее помутнение. Это приводит к нарушению возможности сосредотачиваться на предметах, независимо от их дальности расположения.

Проблемы со зрением, наступившие резко, могут спровоцировать изменение походки. Шаткая ходьба появляется в тех случаях, когда потеря зрения обусловлена резкими изменениями в хрусталике, стекловидном теле или же сетчатке.

2. Частое столкновение с предметами

Постоянные наталкивание на предметы. При резкой утрате зрения, животное начинает сталкиваться не только с предметами, но и со стенами. В связи с этим, ветеринарные специалисты настоятельно не рекомендуют владельцем кошек, потерявших зрение, делать перестановки в доме.

Если же в доме много мебели, имеющей острые углы, рекомендуется обернуть их чем-то мягким. Отлично подойдет для этих целей специальная пленка или приспособления, цель которых обезопасить мебель для маленьких детей, которые только познают мир.

Часто сталкиваясь с предметами, ослепшее животное в скором времени запомнит маршрут, будет автоматически определять расстояния. Запоминать расстояния и маршруты могут не все кошки, поэтому полагаются в этом случае на чувство осязания. Именно усы для старых и ослепших животных являются очень важными, играя роль своего рода щупов. Вибриссы позволяют кошке определять, на каком расстоянии находиться предмет от животного.

3. Отказ от прыжков

Плохо видящая кошка отказывается прыгать в высоту, запрыгивая как раньше на возвышения. Причиной отказа от прыжков может быть не возможность высчитать правильную траекторию прыжка в результате плохого зрения или слепоты. Но отказ от прыжков может возникать и в случае неудачных случаев совершения маневра, в результате которого животное получает травму. Длительно кошка может отказываться прыгать как с высоты, так и запрыгивать на возвышения.

Стоит обратить внимание владельцев кошек и на тот факт, что причиной отказа от прыжков может стать не только плохое зрение или травма, но и боли в области поясничного отдела. Также, появление дискомфорта в области почек по причине развития различных патологий, может стать причиной отказа животного от прыжков.

Для того чтобы точно узнать причину подобного поведения у любимца, рекомендуется обратиться за помощью в ветеринарную клинику к специалисту. Проведя детальный осмотр животного и ряд лабораторных необходимых исследований, врач сможет выяснить причину и назначить при необходимости лечение.

4. Проблемы с координацией

Указывать на то, что животное ослепло или стало намного хуже видеть, может нарушение координации. В научных кругах, нарушение координации движений именуется атаксией. Это явление не затрагивает интеллектуальные способности животного, но характеризует поражение тканей нервной системы.

Очень важно пронаблюдать за своим любимцем, если владелец заметил у животного проблемы с координацией. Помимо проблем со зрительными органами, атаксия может возникать при:

  • Травмах мозжечка во время падений. Помимо нарушения координации движений, у кошки появляется тремор во время совершения любых движений.
  • Поражении структур внутреннего уха. Вестибулярная атаксия у кошек может быть спровоцирована отитами или же опухолевыми процессами во внутреннем ухе.

5. Отсутствие свечения глаз в темноте

Являясь хищниками, кошки способны хорошо видеть в сумерках. Для того чтобы лучше видеть, на сетчатке есть особый зеркальный слой, который и придает глазам животного особого зеленоватого или красноватого свечения. У всех кошек, имеющих желтые или зеленоватые глаза, свечение будет зеленым, а у тех, кто обладает от природы голубыми глазами, глаза отсвечивают в темноте красным светом.

Причиной отсутствия свечения в глазах у кошки в темное время суток, может выступать катаракта. Этому заболеванию подвержены многие кошки в возрасте. Патологические процессы затрагивают хрусталик, делая его мутным. Причиной развития катаракты и последующей утраты зрения у кошки, могут выступать:

  • серьезные травмы зрительных органов;
  • генетически обусловленные нарушения;
  • развитие сахарного диабета.

6. Обломанные усы

Усы или вибриссы, необходимы для кошек, чтобы хорошо ориентироваться в пространстве. В основном благодаря вибриссам, даже полностью ослепшая кошка может хорошо себя чувствовать, зная, где находятся владельцы, как расставлена мебель и прочие предметы.

Читайте также:  Ава для пацана с котом

От вибриссов в мозг поступают нервные импульсы, позволяя вырисовывать в головном мозге картинку окружающего мира. Если попытаться дотронутся до усов кошки, она совершенно рефлекторно прикроет свои глаза. Такая мера безопасности необходима для того, чтобы защитить глаза животного в темноте от возможных веток или травинок.

Кошачьи усы – не просто отростки. Они снабжаются кровью и имеют нервные окончания, которые ведут сразу к тройничному нерву. С этим связан тот факт, что малейшем колебании воздуха, картинка будет передана в головной мозг в виде нервных импульсов. Кошка, которая ослепла, начинает мотать головой, пытаясь определить картинку вокруг себя. Это приводит к повреждению вибриссов. Но указывать обломанные усы могут не только на утрату зрения. Причиной ломкости кошачьих усов может выступать:

  • нарушение питания – нехватка в рационе витаминно-минеральных комплексов, биотина и кальция;
  • присутствие в организме паразитов;
  • заболевания грибкового или бактериального происхождения;
  • системные дерматиты.

В связи с этим, для определения причины обломанных усов, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

7. Отсутствующий взгляд

Острота зрения у пожилых кошек, начинает снижаться постепенно. И хищное животное успевает приспособиться к новому стилю жизни. Кошка, как правило, начинает больше спать, прекращает взбираться на высокие поверхности, отказывается от активных игр, предпочитая спокойствие. Одним из признаков проблем со зрением у кошки, может быть отсутствующий взгляд. Но за потерю зрения отсутствие прямого взгляда у кошки стоит воспринимать не всегда.

Дело в том, что работа центральной нервной системы у кошек, имеет ряд особенностей. Так, кошки лучше определяют движущиеся предметы, поэтому при резком движении, могут пугаться. Доказан и тот факт, что кошки плохо видят предметы, которые находятся рядом. Лучше всего животное может рассмотреть предмет, который располагается на расстоянии от 2 до 6 метров. То, что находиться в непосредственной близости – менее 2-х метров от глаз, мониторится при помощи обоняния и осязания.

Бытует мнение, что кошки видят в кромешной темноте. На самом деле, в полной темноте без единого источника света, кошки ничего не видят. Для того чтобы ориентироваться в пространстве, животному требуется хотя бы незначительный источник света.

Заметив хотя бы один из признаков слепоты у кошки, описанный выше, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику. Лучше пускай это будет ложная тревога, нежели серьезное заболевание глаз или других внутренних органов.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник

кошка внезапно потеряла зрение, координацию, не знаю чем помочь

Здравствуйте уважаемые медики.
Беда случилась с нашим домашним любимцем.. Вчера, 16 февраля около 18 часов заметили, что кошка часто крутить головой, озирается по сторонам и натыкается на предметы.

Мы не понимали что с ней, но потом я поводил у нее перед глазами рукой и..никакой реакции зрачков не было, зрачки не реагируют на свет, постоянно расширены. Срочно собрались и поехали в вет клинику, по словам врача, она потеряла координацию, скорей всего и-за неврологических проблем в головном мозгу, взял анализ крови, сделал 3 укола(дескометазол,

цеортарифим и маннит). Во время уколов кошка сильно вырывалась и шипела.
Все три препарата он назначил делать дома самим. После приезда домой, кошка вела себя довольно активно, пыталась ходить, все так же спотыкаясь..

Почти всю ночь проспала в своей лежанке и с утра мы решили отвести ее в ветклнику на уколы, да бы сами ничего её не повредить. Но мы были в ужасе, когда с утра кошка еле шевилилась..даже ходить не могла, зрение так и не вернулось, реакции на свет нет.

В клинике сказали, что прогноз не благоприятный, точно скажут после анализа крови (будет готов сегодня вечером).

Привезли сейчас её от врача..она так же не ходит, лежит как обессиленная..Со вчера с 21-22 часов ничего не ела, минут 10 назад положил себе в ладошку чуть меньше чайной ложки кошачьего корма (pro Plan), почти все сьела.. на ногах не стоит, пить не хочет..
Никаких точных диагнозов мне тут естественно не дадут, но может были подобные случаи и кошки выкарабкивались..очень жалко её, сижу и плачу..

Кошка 11 лет, девочка, персидская, домашняя.

Источник