Меню

Кот том отдает честь

Кот том отдает честь

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Если я правильно ухватил, то сначала показано, как было и потом, как стало. Результат огонь — такой винтаж! Переделали из этого белого уныния в реальный ретро-стиль — 5 баллов.

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Почему военные прикладывают руку к голове?

В армиях разных стран многое делают по-разному — обычаи и традиции везде свои. Но вот приветствуют военные друг друга везде очень похожим образом — прикладывая руку к голове. Почему? Давайте разберёмся.

Жест прикладывания руки к голове называют по-разному: козырнуть, отдать честь, отсалютовать. Официально же это называется «воинским приветствием». Устав внутренней службы ВС РФ характеризует его как «воплощение товарищеской сплочённости военнослужащих, свидетельство взаимного уважения и проявление вежливости и воспитанности».

Как и любой ритуал, воинское приветствие обросло массой условностей и мелочей, которые в разных странах отличаются. Наиболее наглядный пример — наличие головного убора. У нас вот принято считать, что «к пустой голове руку не прикладывают», но в Израиле, например, это вполне допускается. В Японии, если на военнослужащем головного убора нет, салют заменяется коротким поклоном. А в США, скажем, салютовать разрешается, только если обе руки ничем не заняты.

Правда, что позволено Юпитеру, то, как говорится, не положено быку — американские президенты эту традицию, бывало, нарушали. Буш-младший приветствовал морпехов, держа на руках собаку, а Обама вообще однажды отсалютовал стаканом кофе, чем вызвал бурю возмущения в соцсетях.

Есть и другие различия. Где-то руку держат ладонью вниз, где-то — ладонью вперёд, поляки вообще двумя пальцами салютуют. Но общая канва едина — рука прикладывается к голове. Откуда же взялся этот жест? Единого мнения до сих пор нет, но есть несколько версий разной степени правдоподобия — рассмотрим их все.

Самым древним предком современного воинского приветствия можно считать жест, символизирующий дружеские намерения: воин поднимал правую руку, демонстрируя, что не держит в ней оружия. В Средние века у рыцарей похожим движением поднималось забрало шлема — таким образом, опять же, показывалось миролюбие. Мол, я с вами, благородный сэр, сражаться не намерен и приветствую по-дружески. И та и другая версия выглядит довольно натянуто, но встречается часто.

А вот гипотеза, более похожая на правду, гласит, что салют произошёл от обычая снимать шляпу, приветствуя дворянина или вышестоящее начальство. Когда в XVIII веке головные уборы военных стали слишком громоздкими, было разрешено просто обозначать их снятие касанием руки. Британский устав 1745 года, например, гласит:

«При встрече с офицером или разговоре с ним головной убор надлежит не снимать, а просто поднять к нему руку и поклониться».

В австрийской армии долго держалась двойная традиция: снятие головного убора заменили прикладыванием к нему руки ещё в 1790 году, но те, кому по форме полагался бикорн (двууголка — смешная такая шапка, в которой обычно рисуют Наполеона), всё ещё должны были его снимать — и так аж до 1868 года.

Поскольку руки у солдата часто могут быть грязными, особенно «в поле», во время боевых действий, салют позже стал ещё более абстрактным — чтобы лишний раз не пачкать головной убор, к нему не прикасались, а просто подносили руку. Матросы в той же Британии, к примеру, в первой половине XIX века отдавали приветствие офицерам, прикладывая ко лбу над правой бровью ладонь, сложенную в горсть, — как бы зажимая поля шляпы между указательным и большим пальцем, но фактически не касаясь их. Естественно, со временем жест претерпел и другие трансформации, в том числе смысловые. Так, у упомянутых выше поляков прикосновение двумя пальцами к передней части головного убора трактуется как отдание почестей государственному гербу, расположенному на кокарде.

Такова история воинского приветствия — одной из самых характерных традиций военнослужащих, получившей распространение во всём мире.

Источник



Кот отдает честь лапой

Отдают честь – откуда мем?

Все отдают честь — коллажный мем со снимками и рисунками разных персонажей, которые прикладывают руку к виску, будто отдают честь. Преимущественно встречается четырехпанельный вариант с котом, Биг Боссом из Metal Gear, стримером Озоном и блогером Мэддисоном в пальто и с сигаретой. Обычно, мем означает уважение интернет-сообщества к человеку или явлению.

Читайте также:  Коты воители бушующая стихия обложка

История мема, где все отдают честь, началась со снимка кота, у которого к голове была приложена задняя лапа. На «Пикабу» он первый раз появился 12 января этого года.

14 января к коту добавили плакат с Биг Боссом из игры Metal Gear Solid: Snake Eater. Картинку разместили в паблике «Двача» «ВКонтакте». 25 января эту же картинку залили на «Пикабу», где кота назвали полковник Кусь.

3 марта стало известно о кончине знаменитого порноактера Билли Херрингтона. На различных форумах в Сети скорбь о нем выражали с помощью коллажа с отдающими честь. К полковнику Кусю и Биг Боссу добавили кадр из видео стримера Озона, размещенного 10 июля прошлого года, а также снимок блогера Ильи Мэддисона в пальто с сигаретой.

Именно в таком виде мем стал популярным, в начале марта его начали использовать крупные сообщества «ВКонтакте». 4 марта шаблон c подписью появился в MDK.

Позднее коллаж начали множить и добавлять других персонажей и людей, которые отдают честь.

Мем, на котором все отдают честь, означает уважение интернет-сообщества к человеку, явлению или какому-то событию. Для коллажа намерено подбираются герои, которые в какой-то степени олицетворяют пользователей интернета: стримеры, блогеры, герои аниме и компьютерных игр. В конце концов полковник Кусь, который представляет котиков.

Мем с отдающими честь может означать уважение в более широком смысле. Его в том числе используют как символ прощания с умершими или людьми, с которыми больше никогда не увидишься.

История капрала Джеки — самого необычного героя Первой мировой войны

На досуге Джеки развлекал своих сослуживцев, раскуривая для них сигары и трубки и удивлял силовыми и акробатическими трюками. Для обезьяны пошили специальную форму с отверстием для хвоста. Как и любой другой солдат, Джеки отдавал честь офицерам, а также четко выполнял команды «Смирно!» и «Вольно!».

Первый бой Альберта и Джеки состоялся в Египте, где их полк выступил против враждебного англичанам тарикаа Санусии. Суфийский религиозно-политический орден поддерживал в Первой мировой войне Германию и Османскую империю, доставляя британской армии немало хлопот на севере Африки.

Армейское фото Джеки

Бои с религиозными фанатиками были очень ожесточенными и вскоре Марр получил свое первое боевое ранение. Это произошло в кровопролитной битве при Агагии 26 февраля 1916 года. Когда санитары обнаружили раненного в плечо Альберта, то они увидели, что Джеки самоотверженно закрывает его своим телом от вражеских стрелков, при этом старательно зализывая рану.

После этого случая бабуин из необычного талисмана полка превратился в настоящего боевого товарища. Выйдя из госпиталя Марр вместе с Джеки отправился на поля брани во Францию. Здесь Джеки впервые принял участие вместе с хозяином в наступлении на вражеские позиции. Но особенно ценен был зверь в ночных дозорах — острое зрение и слух позволяли животному определять приближение опасности заранее и своевременно оповещать хозяина и его сослуживцев особым лаем или дергая за одежду.

В 1918 году Альберт и Джеки были ранены в битве при Пашендале, в Бельгии. Марр получил легкое ранение в руку, а вот Джеки не повезло — осколок попал ему в заднюю лапу, практически отделив ее от тела. Сослуживцы видели как перед обстрелом обезьяна пыталась построить перед собой защиту из камней, так как это делали другие солдаты, но защитить себя от осколков снарядов не смогла.

Врач и пациент — Р.Н. Вудсенд и Джеки во дворе госпиталя

В полевом госпитале никогда не сталкивались с раненными бабуинами, поэтому не могли дать гарантий, что рядовой Джеки выживет. Животному ампутировали лапу и назначили такие же лечение как и другим бойцам с похожими ранениями. Подполковник Р.Н. Вудсенд из Королевского медицинского корпуса, проводивший операцию, так вспоминает этот необычный случай из своей практики:

«Это было ужасное зрелище. Животное размером с маленького мальчика, которого на руках принес его хозяин, стонало от боли. А солдат кричал нам в лицо: „Сделайте что-нибудь для него! Он спас мне жизнь в Египте, он ухаживал за мной, когда я болел дизентерией!“ Бабуин был тяжело ранен, левая задняя лапа свисала на клочках мышц, еще одна открытая рана была в правой передней лапе. Мы решили дать пациенту хлороформ и перевязать его раны. Если бы он умер под наркозом, возможно, это было бы лучше всего. Поскольку я никогда раньше не делал анестезию такому пациенту, я думал, что это будет лучшим результатом. Однако он перенёс хлороформ так, как будто это был простой стакан виски, и очень быстро уснул. Ампутировать ногу ножницами было несложно, я очистил раны и перевязал их как мог».

Читайте также:  Кот спит за компом

К счастью, обезьяна выжила и уже через несколько дней после операции лихо отдавала честь со своей койки проходящим мимо офицерам.

Джеки среди боевых товарищей

Война закончилась для Альберта Марра и его друга Джеки 11 ноября 1918 года. Боевые товарищи были демобилизованы и отправлены в Англию, где их встретили как настоящих героев. Разумеется, львиная доля славы досталась Джеки — фотографии бабуина красовались на передовицах газет и увидеть его лично хотели тысячи жителей британской столицы.

Лицезреть необычного солдата все желающие смогли на Дне лорда-мэра Лондона, куда Джеки был приглашен в качестве участника торжественного парада. Можно уверенно говорить о том, что в 1918 году Джеки стал самым известным в Королевстве животным и о нем писали и говорили больше, чем о некоторых ключевых политиках страны.

Но после ухода из армии служба Альберта и Джеки не закончилась. Пара активно занялась волонтерской деятельностью, участвуя в акциях Красного Креста по поручению военного министерства и правительства Южной Африки. Все жалеющие могли за полкроны пожать Джеки руку, а за пять шиллингов поцеловать героя. Таким образом были собраны значительные суммы для раненых солдат и инвалидов войны.

Вдоволь насладившись британским гостеприимством, Альберт и Джеки вернулись в Южную Африку в апреле 1919 года. Почести ждали двух солдат и там — Альберт был награжден медалью, а Джеки получил воинское звание капрал и право носить знаки различия и нашивки за ранения на своей форме. Спустя месяц, в мае, бабуин Джеки стал первым в истории бабуином, получившим государственную награду. 31 июля 1920 года на Параде мира на Церковной площади Претории Джеки вручили Медаль за службу гражданам Претории.

Джеки и его юная поклонница

Летом 1919 года Марр и его боевой товарищ Джеки вернулись на родную ферму в окрестностях Претории, где не были долгих 4 года. Хотелось бы написать, что жизнь их была долгой и счастливой, но это не так. Бабуин, получивший тяжелые психологические и физические травмы на фронтах, вскоре умер от сердечного приступа во время обычной грозы. Марр похоронил друга с воинскими почестями, а сам прожил долгую жизнь, в которой больше не было места приключениям и потрясениям. Альберт Марр умер от старости на собственной ферме в 1973 году, прожив 84 года.

Смотрите также: Макака-улыбака: Обезьяна сделала серию автопортретов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: Африка • война • животные Теги: герой • обезьяна • Первая мировая • солдат • фронт>
Главные мемы 2018 года по версии Лайфхакера

Источник

Отдают честь – откуда мем?

Все отдают честь — коллажный мем со снимками и рисунками разных персонажей, которые прикладывают руку к виску, будто отдают честь. Преимущественно встречается четырехпанельный вариант с котом, Биг Боссом из Metal Gear, стримером Озоном и блогером Мэддисоном в пальто и с сигаретой. Обычно, мем означает уважение интернет-сообщества к человеку или явлению.

История мема, где все отдают честь, началась со снимка кота, у которого к голове была приложена задняя лапа. На «Пикабу» он первый раз появился 12 января этого года.

14 января к коту добавили плакат с Биг Боссом из игры Metal Gear Solid: Snake Eater. Картинку разместили в паблике «Двача» «ВКонтакте». 25 января эту же картинку залили на «Пикабу», где кота назвали полковник Кусь.

3 марта стало известно о кончине знаменитого порноактера Билли Херрингтона. На различных форумах в Сети скорбь о нем выражали с помощью коллажа с отдающими честь. К полковнику Кусю и Биг Боссу добавили кадр из видео стримера Озона, размещенного 10 июля прошлого года, а также снимок блогера Ильи Мэддисона в пальто с сигаретой.

Именно в таком виде мем стал популярным, в начале марта его начали использовать крупные сообщества «ВКонтакте». 4 марта шаблон c подписью появился в MDK.

Позднее коллаж начали множить и добавлять других персонажей и людей, которые отдают честь.

Мем, на котором все отдают честь, означает уважение интернет-сообщества к человеку, явлению или какому-то событию. Для коллажа намерено подбираются герои, которые в какой-то степени олицетворяют пользователей интернета: стримеры, блогеры, герои аниме и компьютерных игр. В конце концов полковник Кусь, который представляет котиков.

Читайте также:  Почему коты не пахнут как собаки

Мем с отдающими честь может означать уважение в более широком смысле. Его в том числе используют как символ прощания с умершими или людьми, с которыми больше никогда не увидишься.

Источник

Кот том отдает честь

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊

Комментарий дня

Если я правильно ухватил, то сначала показано, как было и потом, как стало. Результат огонь — такой винтаж! Переделали из этого белого уныния в реальный ретро-стиль — 5 баллов.

Вакансии Пикабу

Рекомендуемое сообщество

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Почему военные прикладывают руку к голове?

В армиях разных стран многое делают по-разному — обычаи и традиции везде свои. Но вот приветствуют военные друг друга везде очень похожим образом — прикладывая руку к голове. Почему? Давайте разберёмся.

Жест прикладывания руки к голове называют по-разному: козырнуть, отдать честь, отсалютовать. Официально же это называется «воинским приветствием». Устав внутренней службы ВС РФ характеризует его как «воплощение товарищеской сплочённости военнослужащих, свидетельство взаимного уважения и проявление вежливости и воспитанности».

Как и любой ритуал, воинское приветствие обросло массой условностей и мелочей, которые в разных странах отличаются. Наиболее наглядный пример — наличие головного убора. У нас вот принято считать, что «к пустой голове руку не прикладывают», но в Израиле, например, это вполне допускается. В Японии, если на военнослужащем головного убора нет, салют заменяется коротким поклоном. А в США, скажем, салютовать разрешается, только если обе руки ничем не заняты.

Правда, что позволено Юпитеру, то, как говорится, не положено быку — американские президенты эту традицию, бывало, нарушали. Буш-младший приветствовал морпехов, держа на руках собаку, а Обама вообще однажды отсалютовал стаканом кофе, чем вызвал бурю возмущения в соцсетях.

Есть и другие различия. Где-то руку держат ладонью вниз, где-то — ладонью вперёд, поляки вообще двумя пальцами салютуют. Но общая канва едина — рука прикладывается к голове. Откуда же взялся этот жест? Единого мнения до сих пор нет, но есть несколько версий разной степени правдоподобия — рассмотрим их все.

Самым древним предком современного воинского приветствия можно считать жест, символизирующий дружеские намерения: воин поднимал правую руку, демонстрируя, что не держит в ней оружия. В Средние века у рыцарей похожим движением поднималось забрало шлема — таким образом, опять же, показывалось миролюбие. Мол, я с вами, благородный сэр, сражаться не намерен и приветствую по-дружески. И та и другая версия выглядит довольно натянуто, но встречается часто.

А вот гипотеза, более похожая на правду, гласит, что салют произошёл от обычая снимать шляпу, приветствуя дворянина или вышестоящее начальство. Когда в XVIII веке головные уборы военных стали слишком громоздкими, было разрешено просто обозначать их снятие касанием руки. Британский устав 1745 года, например, гласит:

«При встрече с офицером или разговоре с ним головной убор надлежит не снимать, а просто поднять к нему руку и поклониться».

В австрийской армии долго держалась двойная традиция: снятие головного убора заменили прикладыванием к нему руки ещё в 1790 году, но те, кому по форме полагался бикорн (двууголка — смешная такая шапка, в которой обычно рисуют Наполеона), всё ещё должны были его снимать — и так аж до 1868 года.

Поскольку руки у солдата часто могут быть грязными, особенно «в поле», во время боевых действий, салют позже стал ещё более абстрактным — чтобы лишний раз не пачкать головной убор, к нему не прикасались, а просто подносили руку. Матросы в той же Британии, к примеру, в первой половине XIX века отдавали приветствие офицерам, прикладывая ко лбу над правой бровью ладонь, сложенную в горсть, — как бы зажимая поля шляпы между указательным и большим пальцем, но фактически не касаясь их. Естественно, со временем жест претерпел и другие трансформации, в том числе смысловые. Так, у упомянутых выше поляков прикосновение двумя пальцами к передней части головного убора трактуется как отдание почестей государственному гербу, расположенному на кокарде.

Такова история воинского приветствия — одной из самых характерных традиций военнослужащих, получившей распространение во всём мире.

Источник