Меню

Кошке 15 лет кишечник



Кошке 15 лет кишечник

Просим перейти по ссылке на новый сайт, т.к. информация и цены на этом могут быть не актуальны.

ВЕРАВЕТ.РФ

Спасибо за понимание!

Воспалительные заболевания кишечника — группа хронических идиопатических нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта,характеризующаяся инфильтрацией воспалительных клеток. Процесс воспаления может затрагивать желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причиной возникновения заболевания является повышенный ответ организма на антигены, присутствующие в просвете кишечника или слизистой. Такими антигенами могут быть компоненты пищи, бактерии, паразиты, или собственные антигены.

Повышенная чувствительность может возникать в результате первичных, возможно генетических нарушений. Возникать вторично после повреждения слизистой, возможно бактериальной или вирусной инфекцией, инвазией простейших или грибов, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности к компонентам пищи, расстройств метаболизма, неоплазии, панкреатита, холангита.Повышенная чувствительность к антигенам приводит к усилению проницаемости слизистой, позволяя антигенам проходить через слизистую из просвета кишечника. В результате этого возникает воспаление и дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта.Воспалительные заболевания кишечника могут развиться у кошки любого возраста, пола и породы.

Симптомы включают:

прогрессирующее снижение веса, рвоту и диарею в любых комбинациях.

Снижение веса может происходить в результате нарушения всасывания или отсутствия аппетита (проявляется на последних стадиях заболевания).Рвота часто имеет перемежающийся характер и может возникать через несколько дней или недель от начала заболевания. Рвота редко связана с приемом пищи.

Рвотные массы могут содержать пену, жидкость с желчью, пищу и иногда кровь.

При диареи стул может различаться по консистенции: от практически сформированного до жидкого. Может наблюдаться наличие слизи и крови и повышение частоты дефекации.Симптомы могут нарастать и убывать, в зависимости от типа и тяжести воспаления.При осмотре часто не выявляются серьезные отклонения, может быть отмечена худоба.

При пальпации уплотнение кишечника, увеличение лимфатических узлов и желудочно — кишечный дискомфорт.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза должны быть исключены все другие причины энтеропатии. К ним относятся бактериальный энтерит (хеликобактерии, сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии,кишечная палочка), кишечные паразиты (гельминты, цестоды,простейшие (лямблии, трихомонады,криптоспоридии)), грибковый энтерит, неоплазия ЖКТ (лимфома, аденокарцинома) и вирусный энтерит (лейкемия, вирус иммунодефицита, кошачий короновирус, панлейкопения).Лабораторные исследования включают общий анализ крови, биохимический анализ крови (включая общую концентрацию тироксина у пожилых кошек), тесты на вирусы кошачьей лейкемии и иммунодефицита, посев фекалий для выявления патогенной флоры и полное обследование на выявление паразитов.

Дополнительную информацию могут предоставить следующие методы исследования: ультразвуковое исследование, определение уровня фолата и кобаламина (В12), уровень трипсина и панкреатической липазы в плазме крови, общий анализ кала,обзорные рентгеновские снимки и снимки с применением бария.Во всех за исключением тяжелых случаев следует применять пробную диету.Для окончательной постановки диагноза необходимо проведение биопсии кишечника.

Лечение

Основными целями лечения является удаление источника антигенной стимуляции и подавление воспалительного ответа ЖКТ.Обычно лечение состоит из диетотерапии, кортикостероидов в дозах приводящих к подавлению иммунитета и антибиотиков для подавления бактериального роста.Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.При возникновении рецидивов требуется включение в схему лечения более сильных иммунодепрессантов.Рацион питания должен содержать единственный источник легко расщепляемого белка, в идеале никогда ранее не входивший в рацион питания кошки.

Рацион питания должен соответствовать следующим параметрам:низкое содержание пищевых добавокотсутствие глютена и лактозынизкое содержание неперевариваемых компонентовневысокий уровень жировсбалансированное содержание витаминов и солей, в частности витаминов группы В и калияв состав диеты должны входить углеводы.При заболеваниях толстого кишечника полезна диета с высоким содержанием клетчатки.

В период лечения животное не должно получать другой пищи.Для лечения воспалительного заболевания кишечника также используются дополнительные средства:средства воздействующие на перистальтику (при сильной диарее), противорвотные средства, при нарушении всасывания может потребоваться введение кобаламина и фолата. Применяются пребиотики для изменения субстрата кишечной флоры и пробиотики для восполнения числа полезных кишечных бактерий.В качестве источника энергии для клеток слизистой ЖКТ можно применять Глутамин.Применяются различные пищевые добавки ,обладающие потенциальными противовоспалительными свойствами (витамин А, витамин Е, витамин С).

Прогноз

Прогноз зависит от природы и степени инфильтрации, а также от наличия сочетанных или ассоциированных заболеваний (панкреатит, холангит). Можно успешно контролировать заболевание, однако излечения не удается добиться и большинству животных до конца жизни будет необходимо лечение.

Источник

Проблемы с пищеварением у кота 15+ лет

Кот 15 лет поест/попьет и начинает кричать. Питается влажным кормом. Ветеринар сделал УЗИ моч пузыря и кишечника и назначил только глистогонное «на всякий случай» и ср-во от запора (дюфалак — после первого приема кота начало от него сильно рвать, больше не даем, кот еще больше измучен и обезвожен). Общий анализ крови показал повышенные лимфоциты и гемоглобин, врач это никак не прокомментировал. Темп 37.7, густая кровь. Ждем результата расширенного анализа крови. Стоит ли беспокоиться или вообще искать другого ветеринара? Смущает, что на приеме не сделали УЗИ желудка/почек, например.
.
Еще ветеринар посоветовал перевести кота на «хороший» корм для пожилых кошек (при этом примеров не смог привести — любой) и также сказал можно давать перемолотые блендером отварные куриные сердечки/желудки и прочее, такое пюре. Тоже смутило, что это якобы можно давать одновременно, но ведь обычно ветеринары не советуют совмещать кормление кормом с «нормальной» едой, или я ошибаюсь?

Читайте также:  Кот не берет кошку за холку

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте, в клиническом анализе крови есть признаки обезвоживания, воспаления( тромбоцитоз), также нельзя исключить наличие хронических вирусных инфекций кошек ХВИ.
Нужно дождаться результатов биохимического анализа крови.
УЗИ брюшной полости,конечно, нужно было делать полностью.
Поэтому желательно повторить исследование, возможно у другого специалиста.
Далее по результатам анализов и УЗИ можно будет поставить диагноз, дать прогноз и назначить правильное лечение.
Судя по Вашим жалобам это могут быть любые патологические процессы органов брюшной полости ( гепатит, панкреатит, и т.п.), также нельзя исключить наличие хронических вирусных инфекций, воспалительного процесса, онкопроцесса и т.п.
До результатов анализов можно проводить симптоматическую терапию:
1) для снятия спазмов и боли Но-шпа 0,3 мл 2 раза в день
2) Фосфолюгель по 1,0 мл 2 раза раза в день
3) Физраствор по 30-40 мл подкожно 2 раза в день
4) диета Роял канин гастроинтестинал или Хиллс i/d или Пурина E/N

Источник

Воспалительное заболевание кишечника у кошек (ВЗК)

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) у кошек представляет собой состояние, при котором желудочно-кишечный тракт кошки становится хронически раздраженным и воспаленным.

Воспалительные клетки проникают в стенки желудочно-кишечного тракта, утолщая их и нарушая способность желудочно-кишечного тракта правильно переваривать и поглощать пищу. ВЗК может поражать кошек любого возраста, но заболевание чаще всего встречается у кошек среднего и старшего возраста.

Хотя причина ВЗК неизвестна, современные данные свидетельствуют о том, что она возникает в результате сложного аномального взаимодействия между иммунной системой, диетой, бактериальными популяциями в кишечнике и другими факторами окружающей среды. Основываясь на сходстве ВЗК у людей и собак, генетические нарушения иммунной системы также играют роль в ВЗК кошек.

Формы воспалительного заболевания кишечника (гастрит, энтерит, колит)

Воспалительное заболевание кишечника может принимать различные формы в зависимости от области желудочно-кишечного тракта и типа вовлеченных воспалительных клеток. Если желудок воспален, состояние называется гастрит. Если тонкая кишка воспалена, это называется энтерит; и если толстая кишка (толстая кишка) воспалена, это называется колит. Наиболее распространенная форма ВЗК, называемая лимфоцитарным плазмоцитарным энтеритом, включает воспалительные лимфоциты и плазматические клетки, проникающие в тонкую кишку. Эозинофилы — это другой тип воспалительных лейкоцитов, обычно участвующих в ВЗК кошек. Иногда они могут быть преобладающим типом клеток, как при эозинофильном гастроэнтерите, но они чаще являются частью смешанной популяции воспалительных клеток. Двумя менее распространенными формами ВЗК являются нейтрофильные ВЗК, в которых участвуют нейтрофилы, и гранулематозный ВЗК, в которых участвуют макрофаги.

Клинические признаки
Распространенные признаки воспалительного заболевание кишечника кошек включают рвоту, потерю веса, диарею, кровавый стул, вялость и снижение аппетита. Эти признаки могут различаться по степени тяжести и частоте, а преобладающие признаки зависят от того, какие части желудочно-кишечного тракта поражены. Например, если воспалены желудок или верхняя часть тонкой кишки, у кошки может возникнуть хроническая рвота. Воспаление в толстой кишке, напротив, чаще вызывает диарею с или без крови в стуле.

Диагностика
Для постановки диагноза ВЗК у кошек требуется обширное обследование, поскольку многие признаки ВЗК обычно наблюдаются при других заболеваниях. Ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует базовую кровь, осмотр кала, рентген или УЗИ брюшной полости, чтобы проверить метаболические заболевания, лейкемию кошек, паразитарные или бактериальные инфекции, гипертиреоз и некоторые виды рака. Кишечная лимфома, форма рака, может быть особенно трудно отличить от ВЗК у кошек. Ветеринар может также измерить уровни витаминов группы В и фолиевой кислоты в крови, поскольку ВЗК может препятствовать всасыванию этих витаминов из желудочно-кишечного тракта. Гипоаллергенное пищевое испытание может также проводиться, чтобы исключить пищевую аллергию.

Читайте также:  Кошка с вертикальными зрачками

Точный диагноз ВЗК кошек требует биопсии кишечника или желудка и оценки ткани под микроскопом. У пациента с ВЗК увеличится количество воспалительных клеток в стенке кишечника . Типы найденных клеток укажут, какой тип ВЗК присутствует, и помогут при лечении. Желудочно-кишечные биопсии могут быть выполнены с использованием гибкой камеры, называемой эндоскопом, которая проходит через рот или прямую кишку, или с помощью абдоминальной хирургии. Эндоскопия является менее инвазивной процедурой; однако хирургическое вмешательство может быть рекомендовано пациентам, у которых также подозреваются заболевания печени или поджелудочной железы, так что эти органы также могут быть подвергнуты биопсии. Как эндоскопия, так и хирургическая биопсия требуют общей анестезии, и связанные с этим риски должны учитываться при принятии решения о проведении этих тестов.

Лечение
Ветеринар обычно рекомендует лечение кишечных паразитов, если это не было сделано недавно, и комбинацию диетической модификации и различных лекарств в качестве первых шагов. Не существует единственного наилучшего лечения, поэтому вашему ветеринару, возможно, придется попробовать несколько различных комбинаций диеты или лекарств, чтобы определить лучшую терапию.

Подбор диеты

Поскольку диетические аллергены могут играть роль при ВЗК, ваш ветеринар может порекомендовать пробное питание с использованием гипоаллергенных диет. Эти диеты содержат источники белка или углеводов, которые кошка никогда не ела раньше. Диеты на основе кролика, утки или оленины — это обычные начальные варианты. Если симптомы не улучшаются при гипоаллергенной диете, ваша кошка может извлечь выгоду из рациона с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и легко усваиваемым. Может потребоваться несколько недель или даже дольше, чтобы кошки поправились после смены диеты. Во время любого пищевого испытания должны быть исключены все другие источники пищи, включая столовые отходы, ароматизированные лекарства и угощения.

Медицинское лечение

Метронидазол может быть рекомендован наряду с диетической модификацией в качестве первой медицинской терапии. Метронидазол обладает антибиотическими, противовоспалительными и антипротозойными свойствами и обычно довольно хорошо переносится. Некоторые кошки могут потерять аппетит при приеме этого препарата.

Если диетотерапия или метронидазол не эффективны, могут быть рекомендованы кортикостероиды, которые являются сильными противовоспалительными и подавляющими иммунитет веществами, отдельно или в комбинации с метронидазолом. Кошек следует тщательно контролировать, пока они находятся на кортикостероидах. Поскольку диабет и подавление иммунитета являются одними из их потенциальных побочных эффектов. Тем не менее, кошки, как правило, хорошо переносят эти препараты, если они получают их в подходящей дозе.

Кошки обычно принимают кортикостероиды перорально, начиная с более высокой дозы, которая постепенно уменьшается в течение нескольких недель. У кошек, которые не будут принимать лекарства перорально, или в случаях, когда рвота является серьезной, ваш ветеринар может давать лекарства в виде инъекций.

Если ни одно из этих лекарств успешно не контролирует симптомы ВЗК, могут потребоваться более сильнодействующие иммунодепрессанты, такие как хлорамбуцил или азатиоприн. Эти препараты могут подавлять выработку лейкоцитов, эритроцитов и реже тромбоцитов в костном мозге. Ветеринар должен тщательно контролировать кошек, принимающих эти препараты.

Поскольку бактерии ЖКТ могут играть роль в развитии ВЗК, новые методы лечения включают пребиотики, которые представляют собой вещества, способствующие распространению определенных бактериальных популяций, и пробиотики, которые являются штаммами бактерий, способствующими здоровью ЖКТ. Добавление растворимых волокон в рационы кошек с воспалительным колитом может быть полезным. Также следует предусмотреть получение кошекой витамина В12, если у больной кошки дефицит витаминов группы В.

Прогноз
ВЗК часто можно контролировать, чтобы больные кошки были здоровы и чувствовали себя комфортно. Тем не менее, даже при правильном лечении симптомы могут приходить и уходить. Контроль болезни требует строгого соблюдения диетических и медицинских методов лечения. Бдительный контроль со стороны ветеринара и владельца также имеет решающее значение, так что можно оценить рецидивы и скорректировать дозировку долгосрочных лекарств.

Информация взята и переведена на русский язык с сайта Cornell University, College of veterinary medicine, USA.

Источник

Забит кишечник у кота. Правильно ли выбрано лечение?

Коту 8 лет, вес 5,5 кг, кастрирован, питается сухим кормом ройал канин, до этого практически ничем не болел, прививки не делали, не глистогонили.

В ночь с 13 на 14 февраля кот ходил беспокойный, постоянно мяукал, пытался сходить в туалет, но не удавалось.
14-го Утром отвезли его к ветеринару, думали, что мочекаменная болезнь (была когда-то давно уже). Врач пощупал мочевой иокзлось, что он пустой, а вот кишечник переполнен. На пальпацию живота кот реагировал болезненно. Вкололи коту спазмолитики (не знаю что именно) и сделали УЗИ. После уколов кота немного стошнило. Оказалось, что кишечник раздут и заполнен газами с каловыми массами. Влили 10 мл вазелинового масла, сделали укол 0,3 мл метоклопрамида и отправили домой с надеждой, что покакает за сутки сам (до этого какал предположительно 12-го или 13-го февраля). Домой дали метоклопрамид и сказли уколоть ещё два раза по 0,3мл с интервалом в 8 часов.
Дома кот вёл себя в целом нормально — ел, пил, писал. Правда, был немного вялый (врач предупредил, что метоклопрамид имеет побочный седативный эффект). Тошноты и рвоты больше не было.

Читайте также:  Чем вылечить кошку при хпн

15-го утром кот так и не покакал, масло тоже не вышло. Мы договорились с врачом, что вечером я привезу его на клизму. Рвоты целый день не было, кот пил воду, писал и совсем немного поел.

15-го вечером. Перед клизмой врач решил сделать коту седирующий укол (не знаю почему, хотя кот всё же был агрессивно настроен) после чего провёл ещё раз пальпацию и УЗИ. Сказал, что скорее всего образовалась непроходимость из-за комка шерсти в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Из-за этого клизма не поможет и надо утром оперировать. Клизму всё-таки поставили (физраствор, небольшая груша) — вдруг всё-таки поможет.

Перед тем, как решится на операцию я решил узнать мнение ещё как минимум одного врача и сразу же поехал в другую клинику. В этой клинике мне пояснили, что узи не является достоверным источником информации и надо сделать рентген с контрастом. Так как кот был в состоянии седации, то перед дачей бария решили сделать инфузионную терапию дабы привести его в чувства, снять обезвоживание и укрепить организм пока не ясен точный диагноз. Влили физраствор, глюкозу, реосорбилакт, вит. С, вит.В12, рибоксин, пирацетам, тиотразолин, фуросемид. После чего дали барий. Во время терапии кота тошнило — сначала вышел желудочный сок, потом пошла пена.

Ночью с 15-го на 16-е кот был очень вялый после седации, лежал под обогревателем (был небольшой озноб), дышал часто и неглубоко. Три раза вырвал розовой пеной, последний раз в 3 часа ночи. Еды и воды вечером и ночью не давали

16-го утром привёз на рентген (12 часов после дачи бария). Рентген показал, что показаний к операции нет т.к. застой каловых масс образовался в толстом кишечнике, откуда можно вымыть клизмой (снимки прилагаю). Сделали клизму, сначала через трубку начал выходить кал мелкими кусочками (как пластилин), были также кусочки шерсти. В определённый момент кот начал испражнятся сам и одновременно началась рвота жёлтой водой (откуда? кот не ел и не пил). После чего он покакал у врача ещё два раза средними комками с жидкостью и пару раз вырвал всё той же жёлтой водой.

Перед клизмой сделали общий анализ крови (результаты, похоже, остались в машине — выложу чуть позже). Общая суть такова, что лейкоциты незначительно снижены (как объяснили — снижен иммунитет) и присутствуют признаки воспалительного процесса.
Остальное в норме.

После клизмы и рвоты сделали укол Тилозомикола 0,6 мл и атропина. Предложили ещё проколоть инфузионную терапию с иммуномодуляторами, но т.к. не было острой необходимости, то я отказался — и так для животного много уколов и стрессов за последние дни, а держать его после клизмы под капельницей было бы очень проблематично.

Отправили домой наблюдать не будет ли рвоты. Прописали выпаивать Энтерос-гелем (растворить до киселя и вливать перед едой по 5мл), перевести на влажный корм типа Гурме и кормить по чуть-чуть. В еду добавлять по 1/4 табл.Мезим форте (10 дней). Колоть Фоспренил 1мл х 10 дн. и Тилозомикол 0,6 мл х 5-7 дн.

Температуру меряли при каждом визите к ветеринару — в норме (где-то 38,3-38,7)

Сейчас кот спит под обогревателем, дышит часто и неглубоко, когда переворачивается то немного мяукает.

Спасибо, что дочитали до конца. Теперь собственно вопросы:
1. Правильное ли решение не оперировать, а делать клизму?
2. Правильно ли назначено дальнейшее лечение?
3. Есть ли риски для жизни и здоровья кота? Могут ли быть остатки закупорки в кишечнике?

Источник