Меню

Кошка не ест моча темная

Кот отказывается от еды ,моча стала резко и плохо пахнуть .Расшифровка анализа.

Здравствуйте! Уважаемые доктора, очень надеюсь на Ваши ответы.

Заболел кот, 8лет, кастрированный. Заметили что моча стала иметь резкий запах, преобрела темный цвет, ходить в туалет стал реже. Обратили внимание на это не сразу, ухудшился аппетит, иногда была рвота. Сделали узи. Увеличены почки, мочевой наполнен, есть песок,камней нет. Сделали седацию,не могли справится с котом. Взяли анализ крови и мочи. Поставили диагноз Хроническая почечная недостаточность в острой форме, цистит. Сделали ношпу, фуросемид в первый день(до результатов анализов). От седации отходил больше суток, в туалет ходил, не есть и не пьёт третий день.на следующий было назначено капельницы с Метрогилом, натрия хлорид 3 дня. Кетостерил 1/2 1раз в день 30 дней, Дюфалак 3-4мл 1раз в день 10 дней, Нолицин по 1/4 раза в день 30 дней, диета Роял канин Ренал.

После первого дня лечения состояние вялое, все время лежит дремит, не ест и не пьет, в туалет не ходил. В клинике вставились катетер, он сходил в туалет. Дома сходил за день один раз, моча концентрированная темная. Состояние спокойное, все время лежит.

Подскажите пожалуйста : 1. Правильно ли с Вашей точки зрения подобрана террапия ?
2. Как долго кот может отказываться от еды и что делать в этом случае хозяевам ?
3. Каковы шансы животного вернутся к более менее нормальной жизни ?

Огромное спасибо Вам за ответы

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник

Изменение вида мочи и характера мочеиспускания у кошки

Долг владельца не только накормить своего питомца и приласкать его, но и следить за малейшими изменениями в состоянии его здоровья. Процесс мочеиспускания, его кратность, объем и внешний вид мочи, не ускользает от глаз внимательного хозяина.

Параметры мочеиспускания и свойства мочи, которые мы с вами можем оценить невооруженным глазом, определить с помощью обоняния называются физическими свойствами мочи.
Исследование этой группы свойств является составной частью общего клинического анализа мочи – одного из важных диагностических инструментов ветеринарного врача. Общеклиническое исследование мочи может дать много диагностической информации о работе органов мочевыделительной системы, об общем состоянии организма. С помощью данного исследования можно в динамике проследить изменения в течении многих заболеваний и оценить реакцию на проводимое лечение. Важным условием является правильный сбор мочи для анализа.

Первое, на что владельцу кошки важно обращать внимание — это на характер мочеиспускания. Остановимся на этом разделе более подробно, так как данную информацию врач не может получить самостоятельно на первом приеме (в отличие от оценки внешнего вида самой мочи, если вы её принесете с собой), он может только сделать соответствующие выводы с ваших слов.

Изменения частоты мочеиспускания и количества мочи могут служить важным симптомом, указывающим на заболевание. Они выражаются в увеличении количества мочи (полиурия), уменьшении (олигурия), отсутствии (анурия) мочи. И важно не путать полиурию с недержанием мочи или частым мочеиспусканием (поллакиурией), а олигурию и анурию со странгурией – затрудненным, учащенным и болезненным мочеиспусканием. Все эти данные можно получить при непосредственном наблюдении за животным в процессе мочеиспускания.

Увеличение количества мочи (полиурия) может быть при повышенной жажде (полидипсии), такие животные чувствуют частые позывы к мочеиспусканию и выделяют большее количество мочи в сутки. Очень часто эти два симптома связаны друг с другом и проявляются при гнойном воспалении матки и других интоксикациях, диабете, почечной недостаточности.

Снижение диуреза (олигурия) происходит при недостаточном приеме жидкости, заболеваниях, сопровождаемых повышением температуры тела, при рвоте, поносе и других патологиях. Резкое снижение диуреза, вплоть до полного прекращения выделения мочи (анурии), отмечается при заболеваниях, вызывающих острую почечную недостаточность (болезни почек, мочекаменная болезнь, сердечная недостаточность, ДВС-синдром, отравления и др.).

Читайте также:  Абиссинская кошка гипоаллергенная или нет

Учащенное мочеиспускание может возникнуть при циститах, в возбужденном состоянии, в период половой охоты. Кроме этого, различные неврологические расстройства, как локального (например, заболевания и травмы позвоночника), так и центрального происхождения, часто сопровождаются как недержанием мочи, так и затруднением мочеиспускания, от редкого непроизвольного мочеиспускания до полного отсутствия возможности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря.

Цвет мочи – еще один важный признак, который может указать владельцу на наличие проблемы. В норме моча соломенно-желтого цвета. На цвет оказывают влияние концентрация мочи (более темная при поносе и рвоте, слабоокрашенная – при повышенном потреблении жидкости, на фоне приема мочегонных препаратов, при снижении способности почек концентрировать мочу), применение лекарственных препаратов, изменяющих цвет мочи (см. инструкцию к применению), некоторые продукты (в основном это касается овощей – морковь, свекла), которые теоретически могут съесть животные.

При различных патологиях цвет мочи может изменяться на бледно–желтый (при полиурии), темно-желтый, желто–оранжевый, вплоть до «цвета пива» (при заболеваниях печени), молочно–белый (при повышенном содержании лейкоцитов, например, при инфекциях мочевыводящих путей). При таких изменениях необходимо сдать анализ и установить причину патологии.

Наиболее часто встречается изменение цвета мочи на красный, бурый, коричнево-черный. Это может наблюдаться при выделении крови с мочой (макрогематурия) или гемоглобина (микрогематурия), который появляется при распаде эритроцитов. Отличить эти два состояния возможно только лабораторными методами. А так как причиной гематурии может быть очень опасное, смертельное, остро протекающее заболевание (например, отравление гемолитическим ядом, ДВС-синдром, почечное кровотечение, мочекаменная болезнь) следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализ мочи в лабораторию.

В норме моча прозрачная. Помутнение может быть вызвано присутствием в ней солей, клеточных элементов, слизи, бактерий, жиров. Изменение прозрачности мочи может быть одним из первых признаков мочекаменной болезни или инфекций мочевыводящих путей. Причину помутнения определяют при микроскопическом и химическом исследовании.

Изменение запаха мочи – достаточно редкое явление, зловонный (запах «мясных помоев») может появиться при большом количестве бактерий, резкий — при длительном застое мочи в мочевом пузыре, например при закупорке мочевыводящих путей.

Видя какие-нибудь изменения характера мочеиспускания, цвета мочи или ухудшении общего состояния у вашего питомца необходимо обязательно показаться врачу, рассказать о всех своих наблюдениях и провести лабораторные исследования.

Источник



Причины и лечение темной мочи у кошки

Нормальный цвет мочи кошек – соломенно-желтый. Он может меняться при обезвоживании, ряде заболеваний мочевыводящей системы и печени, а также в результате лечения животными некоторыми медикаментозными средствами.

При обезвоживании желтый цвет мочи становится более интенсивным (насыщенным) вследствие повышения концентрации выделяемого с мочой билирубина. Такое чаще всего происходит в жаркую погоду при отсутствии свободного доступа животного к воде. Обеспечьте кошку водой и проблема будет решена.

Хуже если причина потери организмом воды связана с болезнями, сопровождающимися рвотой, поносом, поражением почечных канальцев, отвечающих за обратный осмос воды из мочи.

Тогда потребуется лечение основного заболевания, включающее устранение обезвоживания введением воды парентеральными способами (внутривенно, подкожно), посредством микроклизм в прямую кишку или, если позволяет клиническое состояние животного, обычным путем (через рот).

Розово-красный цвет мочи – признак попадания в мочу крови (гематурии) в результате повреждения кровеносных сосудов непосредственно в мочевой системе. Это может быть последствием ушиба, хирургической операции, прохождения мочевого камня или скопления конкрементов в мочевом пузыре (реже почках и уретре).

Если нормальный цвет мочи спонтанно восстановился, экстренная ветеринарная помощь не нужна, но целесообразно провести клиническое обследование животного и лабораторные анализы его мочи, чтобы исключить наличие опасных для жизни вашего питомца болезни и своевременно приступить к их лечению.

Читайте также:  Шлепаю кошку по попе

Темно-коричневой моча может стать в результате обильного попадания в нее крови (например, при кровотечениях) и разрушении эритроцитов при условии, что моча имеет кислую реакцию. Однако, чаще интенсивное потемнение мочи свидетельствует о кровепаразитарных инфекциях или поражении печени, что также служит основанием для немедленной сдачи анализов мочи и крови в лабораторию, поскольку в период потемнения мочи легче всего обнаружить возбудителей и, кроме того, своевременная постановка диагноза в такой ситуации позволит предотвратить многие осложнения в будущем.

Сохранение красного или бурого цвета мочи на протяжении 2 и более дней – сигнал к обязательному посещению ветеринарной клиники. После установления причин изменения цвета мочи (а ими могут быть мочекаменная болезнь, геморрагический цистит, нефрит, опухоли и другие опасные заболевания) кошке будет назначено соответствующее лечение.

Некоторые антигельминтики, стрептомицин, нитрофурановые препараты и антибиотики способны изменять цвет мочи. Последнее не следует считать признаком побочных реакций организма на медикаментозные средства.

Источник

У кошки моча тёмного цвета

Здравствуйте!
Прошу совет! У кошки примерно месяц уже моча тёмного цвета. Сдали анализы: моча, общий анализ крови и биохимия! Выявили немного повышенный белок в почках! Врач прописал:
— «Марфлоксин» по 1,5 табл. 1 раз в день;
— «Телмисартан» по 1/4 табл. 1 раз в день.
Через две недели никаких изменений, кроме того, что снизился аппетит, кошка похудела примерно на 400 гр. Сдали контрольный анализ, по анализам всё хорошо, но цвет мочи без изменений. При этом врач прописал ту же схему лечения ещё на 2 недели.
Я не решаюсь продолжать поить антибиотиками кошку, когда она теряет в весе при этом и никаких изменений не наблюдается, а только наоборот!
Сможете посоветовать что-то? И также, приём данных антибиотиков в течении 2-х недель могет способствовать снижению аппетита и веса питомца примерно на 400 гр.?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Александра, Вот анализы, по электронке только что получил от них:
Анализ мочи:
лейкоциты 500 cell/ul
Кетоны — 0 mmol/l
Нитриты —-
уробилиноген — 33 umol/l
билир. 0 umol/l
белок 3,0 g/l
глюкоза 0 mmol/l
удельный вес 1,065
Кровь 0 cell/ul
PH 7,0
Аскорб. к-та —- 0,6 mmol/l
Осадок — клетки эпителия

Биохим крови
Тест Норма Результат
кошка cобака
Общ. Белок г/л 50-80 50-71 85,6
Альбумины г/л 23-35 25-40 43,3
Глюкоза ммоль/л 3,9-6,7 3,9-6,7 7,0
Бил. общ мкмол/л 1,7-17,0 1,7-17,0 6,5
Бил. прям мкмол/л 0-2,5 0-2,5 4,7
АСТ ед/л 10-56 10-50 41,1
АЛТ ед/л 15-70 15-70 67,8
ГГТ ед/л 1,0-22 1,0-22 0,06
ЛДГед/л 10-165 10-165 367,8
ЩФ ед/л 15-100 10-150 66,9
Кальций ммоль/л 2,0-2,6 2,2-2,7 2,5
Фосфор ммоль/л 0,8-2,6 0,8-2,0 1,4
Мочевина ммоль/л 6,0-10,0 4,0-8,0 9,2
Кретинин мкмол/л 50-160 44-124 177,9
Холестерин ммоль/л 1,6-3,7 3,3-7,0 2,5
Амилаза ед/л 510-1864 550-1864 552,4
КФК ммоль ед/л 40-70 40-70 205,0
Железо мкмоль/л 14-32 24-50 26,9
Триглицериды ммоль/л 0,46-1,4 0,46-1,4 0,3
Моч.кислота мкмоль/л 17,8-65,2 29,6-83

ОАК
Тест Норма Результат
кошка собака
RBC (Э) 6-10 5-8 9,09
WBC (L) 6-21 8-18 13,4
HCT (гематокрит) 35-45 40-55 45,6
PLT (тромбоциты) 160-800 160-430 315
MCV (сред. V Э) 40-55 62-74 50,2
MPV (сред. V тромб) ——— 6,7-11,1 11,7
HGB (г/л) 90-150 130-190 139
MCH (pg) 13-18 22-27 15,2
MCHC (г/л) 310-350 340-360 304
П% 0-3 0-3
С% 40-65 45-72 Гран. 77,8
Э% 2-8 2-10 6,0
Мон% 1-5 1-10 5,1
Лф% 10-30 20-40 17,1

Электролиты:
Кошка NA ( 143,0 — 148,0 ) — 155,2 K (3,5-5,2) — 5,00

Читайте также:  Как найти заводчиков кошек

УЗИ органов брюшной полости

Почки
Левая Правая
Размер 3,8*2,76см не увеличена Размер 3,9*2,7см не увеличена
Контуры ровные четкие Контуры ровные четкие
КМД сглажена КМД сглажена
Лоханка не расширена Лоханка не расширена
Образования не выявлены Образования выявлены
Конкременты не выявлены Конкременты не выявлены

Мочевой пузырь
Форма грушевидная.
Стенки гладкие ровные.
Толщина стенки 1,5мм не утолщена.

Содержимое анхогенное с наличием взвеси мелкодисперсной.
Конкременты не визуализируются.

Степень наполнения средняя.

Образования не обнаружены

Дата и время: 30.04.2019 10:15

ОАК
Тест Норма Результат
кошка собака
RBC (Э) 6-10 5-8 7,6
WBC (L) 6-21 8-18 12,7
HCT (гематокрит) 35-45 40-55 35,7
PLT (тромбоциты) 160-800 160-430 332
MCV (сред. V Э) 40-55 62-74 46,8
MPV (сред. V тромб) ——— 6,7-11,1 10,1
HGB (г/л) 90-150 130-190 138
MCH (pg) 13-18 22-27 13,4
MCHC (г/л) 310-350 340-360 325
П% 0-3 0-3 Гран 77,7
С% 40-65 45-72
Э% 2-8 2-10 6,7
Мон% 1-5 1-10 4,0
Лф% 10-30 20-40 18,3

Биохим крови
Тест Норма Результат
кошка cобака
Общ. Белок г/л 50-80 50-71 84,9
Альбумины г/л 23-35 25-40 31,1
Глюкоза ммоль/л 3,9-6,7 3,9-6,7 9,4
Бил. общ мкмол/л 1,7-17,0 1,7-17,0 7,7
Бил. прям мкмол/л 0-2,5 0-2,5 0,9
АСТ ед/л 10-56 10-50 14,7
АЛТ ед/л 15-70 15-70 51,8
ГГТ ед/л 1,0-22 1,0-22 —
ЛДГед/л 10-165 10-165 188,8
ЩФ ед/л 15-100 10-150 75,1
Кальций ммоль/л 2,0-2,6 2,2-2,7 2,3
Фосфор ммоль/л 0,8-2,6 0,8-2,0 2,1
Мочевина ммоль/л 6,0-10,0 4,0-8,0 7,7
Кретинин мкмол/л 50-160 44-124 134,2
Холестерин ммоль/л 1,6-3,7 3,3-7,0 2,2
Амилаза ед/л 510-1864 550-1864 658,9
КФК ммоль ед/л 40-70 40-70 157,8
Железо мкмоль/л 14-32 24-50 57,4
Триглицериды ммоль/л 0,46-1,4 0,46-1,4 0,4
Моч.кислота мкмоль/л 17,8-65,2 29,6-83 —

Анализ мочи:
лейкоциты 500 cell/ul
Кетоны — mmol/l
Нитриты —-
уробилиноген норма umol/l
билир. 0 umol/l
белок 0,3 g/l
глюкоза 0 mmol/l
удельный вес 1,040
Кровь 00 cell/ul
PH 6,5
Аскорб. к-та —- mmol/l

Источник

Острая почечная недостаточность у кота

Вот вам моя тема. Симптомы один в один.

То, что с такими показателями и так понятно, что умирает. Я спрашивала, правильно ли назначено лечение, т.к. на форумах вижу, что при таких же симптомах назначают разное лечение. Тем более до лечения, кот чувствовал себя сносно, спокойно спал, ел и пил, ходил. Вычитала также что капельница в такой стадии не должна превышать 100 мл, а нам делают больше.

У меня тоже кот ел и пил. А потом резко отказали почки, и он перестал есть и пить. Капельницы — от обезвоживания организма. Бороться есть смысл, пока кот еще ест. Если уже не ест, вы пытаетесь его насильно кормить, а он все равно не ест, не стоит мучить животное.
Изменение поведения — от болей и слабости. При ХПН у кошек очень высокое давление (в номре оно такое же, как у человека), низкая температура (нормальная — до 38,5, ниже 37 надо обогревать грелками). У них болит желудок и отравлен весь организм токсинами, т.к. почки не очищают кровь.
Если пахнет изо рта мочевиной и от шубки тоже пахнет, а моча ничем не пахнет — это вопрос нескольких дней. Также у кошек запоры. В общем, летят все жизненно важные функции.
Если вам лень бороться или жалко денег, стоит отпустить животное, т.к. смерть от ХПН страшная.
Лично я три недели моталась на капельницы, а когда Кусе стало совсем плохо, каждый день вызывала врачей на дом с капельницами. Также мне немного помогли в конце наши форумчане. Но это не спасло моего кота.

Источник