Меню

Как мыши чувствуют кошку

Коты контролируют мышей при помощи химии

Вещество, содержащееся в кошачьей моче, вызывает выделение гормонов страха у мышей

Понятие «игра в кошки-мышки» давно и прочно укоренилось в нашем сознании, оно увековечено в пословицах и идиомах и навсегда прославлено классическим мультсериалом о Томе и Джерри.

Казалось бы, что нового можно услышать о так хорошо известных нам отношениях кошки и мышки?

Однако ученые не подкачали и здесь. Они выяснили, что кошки, оказывается, имеют мощное химическое оружие в многовековой вражде с мышами, которое содержится в кошачьей моче.

Российские исследователи обнаружили, что если мышонка поместить в контейнер с достаточно сильной концентрацией химического вещества фелинин, находящегося в кошачьей моче, впоследствии он с гораздо меньшей вероятностью будет избегать кошачьего запаха.

Это открытие было представлено на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Праге.

Фелинин

Исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) ранее обнаружили, что серосодержащая аминокислота под названием фелинин вызывает выкидыш у беременных мышей.

Сам фелинин, не имеющий запаха, расщепляется с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющегося активным веществом кошачьих ароматических меток.

Доктор Вера Вознесенская говорит, что это вещество, содержащееся в моче представителей семейства кошачьих, вызывает яркую физиологическую реакцию у мышей.

Мышата, подверженые действию химиката, впоследствии перестают бояться кошек

Нейроны в мозгу мыши, чувствительные к химикатам, улавливают этот запах и посылают сигнал, который приводит, в частности, к повышению уровня гормонов стресса. В результате мышь испытывает панику и стремится укрыться.

«Это существовало у кошек и мышей на протяжении тысячелетий», — говорит Вера Вознесенская.

При этом, как показало новое исследование, мышата, которые на ранней, критической стадии своего развития были подвержены воздействию этого химиката, в своей взрослой жизни реагируют на запах своего злейшего врага совсем иначе.

Гормоны стресса

В ходе эксперимента исследовали поместили одномесячного мышонка на две с лишним недели в контейнер с запахом этого вещества. Последующие опыты показали, что эти мыши намного реже убегают, почувствовав снова такой же запах.

Коты способны поддерживать численность мышей вокруг на комфортном для себя уровне

«Их чувствительность (к этому веществу) на самом деле была намного выше, — говорит Вера Вознесенская.- Большее число рецепторов фиксирует этот запах, и они выделяют большее число гормонов стресса».

Но несмотря на это, мыши выросшие с запахом кошачьей мочи, реже демонстрируют признаки страха перед кошкой и реже убегают, когда чувствуют ее запах.

«В результате мы имеем более выраженную реакцию, но менее выраженное поведение, — говорит эксперт. — И то, что они приучаются таким образом, возможно, полезно для мышей. Они не могут убежать, потому что им приходится жить рядом с людьми и пищей. И кошки тоже живут рядом с людьми».

Что же касается кошек, они, как говорит ученый, кажется, способны поддерживать количество мышей рядом с собой на необходимом для себя уровне.

Источник

Как кошка понимает, что сейчас мышь выйдет из норы, ведь охотница за грызунами не сидит в засаде целый день

Кошки умеют прекрасно ловить мышей, спасая жилище человека от нашествия мелких грызущих запасы разбойников.

Такая особенность наших барсиков очень ценна, но у человека иногда возникают вопросы — а как кошкам удается так ловко ловить вредных грызунов.

Мышь ведь очень юркое и осторожное существо и поймать ее «голыми руками» практически невозможно.

Конечно многие уверены, что тут нашим котейкам помогают острый слух, прекрасный нюх, мягкие бесшумные лапки и гибкое тело.

Конечно все это правильно. Хотя наиболее важным органом при ловле мышей является все-таки именно слух, а не обоняние.

Нюх лучше развит у собак, которые, как известно, мышей ловить не умеют.

Лично меня часто интересовало в кошачьей охоте на грызунов следующее — как домашний мяукающий питомец определяет, что вот сейчас мышка вылезет из своего укрытия, например в полу, а это значит, что надо притаиться где-то рядом, чтобы ее поймать.

Кошка ведь не сидит в засаде целый день.

Она точно определяет, где находится мышь, и к тому моменту, когда серый вредитель готов высунуть наружу свой любопытный нос, оказывается поблизости.

Здесь надо опять обратиться к кошачьим ушкам.

Именно они являются прекрасными помощниками в сложном и ответственном деле — охоте, а также предупреждают их хозяина об опасности.

Уши кошки спокойно могут быть обращены в разных направлениях, а также поворачиваться практически на 180 градусов.

Кошачий орган слуха прекрасно различает даже мельчайшие звуки и с точностью определяет откуда они доносятся.

Природа создала кошку таким зверем, который легко может услышать еле различимое шуршание мышонка на расстояние 500 метров.

Читайте также:  Вязание крючком кошка балерина

Ну а скрежет грызунов мурки определяют с 25 метров.

Представляете, какой идеальный слух у этих животных, если даже легкий звук, издаваемый мышью где-то вдалеке может разбудить спящую кошку.

Но если наша хвостатая питомица услышала свою предполагаемую добычу — это еще полдела.

Надо дождаться, пока серый хвостатик покинет свое укрытие, чтобы его можно было быстро схватить.

Да, кошка прислушивается к мышиной возне, но встать в стойку и замирает перед прыжком в определенное время. Именно тогда, когда мышь показывается из норки.

Такая слаженная работа объясняется следующей сверхспособностью кошки — она понимает мышиный язык.

Оказывается, что грызуны общаются между собой, издавая специальные свои сигналы.

И вот именно их кошка отлично разбирает.

Она считывает информацию о том, что одна серая особь собралась выходить из укрытия, и замирает перед тем местом, откуда она должна появиться.

А дальше дело за малым — изловчиться и точно рассчитать свои силы при атаке.

И вот одним мелким вредителем в доме стало меньше.

За такую уникальную особенность кошек очень ценят.

Ведь они прекрасно охраняют продовольственные склады, музейные экспонаты и даже хранящиеся на почте посылке.

Инстинкт ловли мышей присущ всем без исключения кошкам.

Даже тем, что всегда жили в тепличных условиях, ели вкусный готовый корм и серую пищалку и в глаза не видели.

Наша чисто квартирная Буся тому подтверждение.

Источник



ЧТО ВИДЯТ, СЛЫШАТ И ЧУВСТВУЮТ КОШКИ

Знаете ли вы, что представляет собой существо, которое, свернувшись калачиком, с мурлыканьем размышляет о роли человека в создании кошачьего уюта?

От природы кошка отлично приспособлена для охоты по ночам благодаря некоторым особенностям ее органов чувств. В первую очередь это касается глаз. У кошек, как и у людей, объемное зрение. Попавший в глаз луч света у большинства кошек отражается желто-зеленым цветом, а у синеглазых — красным. Светящиеся в темноте кошачьи глаза в давние времена нередко пугали людей, считавших кошку «бесовским отродьем».

На самом же деле такое строение глаза улучшает зрение животного в сумерках. За сетчаткой расположена блестящая ткань, слой отражающих клеток. Свет отражается от этой ткани и опять попадает в световосприимчивую зону. В результате зрение у кошки как минимум в шесть раз острее, чем у людей. Но в полной темноте кошка все же не видит. Днем кошке приходится щуриться, чтобы уберечь свои глаза от яркого солнца. И если в темноте кошачьи зрачки, воспринимающие даже самый слабый свет, похожи на большие круглые пуговицы, то при дневном свете они сужаются, превращаясь в тончайшие щелочки.
Под веками у кошки располагается более тонкая кожица серого цвета — мигательная перепонка. Она защищает глаз от пыли и грязи и смачивает его слезной жидкостью. Обычно мигательную перепонку можно заметить, только когда кошка больна или очень устала.

Приблизительно до середины нашего столетия считалось, что кошки не различают цвета. Современные научные исследования показали, что кошка различает 6 основных цветов и 26 оттенков серого. Да и как может быть иначе: ведь именно серого цвета шкурки у основной добычи кошек — мышей и крыс. Кошка видит все, от нее не скроешься. Ведь ее глаза необычайной величины. Если бы диаметр глаз человека относился к длине тела так же, как у кошки, то он достигал бы почти 10 сантиметров. Глаз кошки умеет концентрироваться исключительно на интересующем ее предмете, остальные при этом как бы в тумане, не в фокусе. Но если предмет не застыл на месте, а движется, кошка во всеоружии: для обнаружения движущихся предметов в мозгу кошки есть специфические нейроны, воспринимающие быстрое движение вполне адекватно.

Ушки на макушке

Кошка может вполне положиться на свой слух, поскольку ее ухо способно улавливать инфра- и ультразвуки, что прекрасно помогает ей в охоте. Кстати, широкий диапазон кошачьей слышимости можно выразить и в музыкальных октавах. Кошки могут слышать до десяти октав с разницей всего в одну десятую тона. Причем взрослая кошка воспринимает звуковые диапазоны от 30 до 65 герц.

Самое интересное, что слышат кошки только то, что им хочется услышать. Громкий знакомый звук, который неинтересен кошке, может оставить ее равнодушной, она будет спать, не реагируя на него. Но если рядом раздастся незнакомый тихий звук, кошка сразу насторожится.

Уши у кошки очень подвижны, ими управляют более двадцати мускулов. Она способна улавливать едва слышимые звуки, а также различать два источника звука, расположенных рядом.

Кошки обладают многими удивительными способностями. Все, наверное, читали о том, как кошки хорошо ориентируются, как они находят свой дом, будучи на расстоянии многих километров от него. Это не странно — животное с таким острым слухом и чутким нюхом не может заблудиться даже в незнакомой местности. Кроме того, предполагают, что у кошки есть некий внутренний компас, благодаря которому она чувствует магнитное поле Земли. Существует немало историй и о том, как кошки спасали своих хозяев, предчувствуя землетрясение, пожар или бомбардировку во время войны. Видимо, кошки способны уловить малейшие колебания земной коры, еле заметный запах гари или шум двигателя самолета.

Читайте также:  Кошка лижет полиэтиленовый пакет

Обоняние и вкус

Обоняние кошки играет огромную роль при общении с другими кошками. Коты регулярно метят свою территорию, сообщая таким образом о себе другим живущим по соседству котам. Человеческий не столь чувствительный нос, этот запах не улавливает, а кот по запаху определяет не только кто его оставил, но и когда это произошло.
Кошки тоже оставляют свои отметки, выделяя через железы, расположенные на лапах, пахучее вещество. На кота этот запах действует очень сильно — он начинает тереться шеей и мордой о то место, где кошка оставила свою метку, чтобы приятный запах остался на его шерстке. Они прекрасно разбираются в запахах. Каждая кошка отличает привычный и любимый запах своего хозяина, поэтому ей доставляет удовольствие, когда он ее гладит.

Вообще, кошки живут в мире ароматов, к сожалению, недоступном для людей. От запаха некоторых растений — валерианы, тимьяна, котовника — кошка просто теряет голову. Она трется о траву мордой, потом начинает кататься по траве, чтобы запах остался на шерстке. Эту чувствительность к запахам используют при дрессировке: если кошку хотят приучить к какой-то вещи, то на нее капают немного валериановых капель. А вот запаха лимонной и апельсиновой кожуры кошка не переносит. Если понаблюдать за кошкой, то можно заметить, что иногда она вдруг замирает, не обращая внимания на происходящее вокруг, и втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос — может даже показаться, будто ей что-то не нравится. На самом деле в этот момент кошка полностью сосредоточена на каком-то интересном запахе — так гурман вдыхает в себя аромат изысканного блюда. Ученые считают, что остротой своего обоняния и вкуса кошка обязана одному еще недостаточно изученному органу чувств — так называемой трубочке Якобсона. Это действительно маленькая трубочка, длиной не больше сантиметра, ее отверстие находится в небе за передними резцами.

Усы невиданной красы

Одним из главных органов чувств у кошки являются усы. Их у нее более. Благодаря длинным, чувствительным усам кошка ощущает малейшие колебания воздуха и может уверенно передвигаться в темноте, ничего не задевая, потому что возникающие при движении кошки воздушные волны отражаются от расположенных по близости предметов. Такие же чувствительные, но покороче, волоски находятся над глазами, на подбородке и на лапках.

Лапками кошка чувствует еле заметные колебания пола, когда неподалеку ползают мыши. А волоски около глаз, своего рода реснички, играют защитную роль: как только их что-то касается, животное тут же смыкает веки. Именно хорошо развитые осязание и обоняние позволяют кошке в полной темноте почувствовать свою добычу и одним ударом расправиться с ней. Кошка двигает усами при помощи крохотных мускулов, расположенных у самых корней волос.

Говорят также, что по положению усов можно определить настроение кошек. У дремлющей кошки они висят расслабленно: если она возбуждена или чем-то заинтересована — усы широко расставлены и направлены вперед, а когда кошка напугана или защищается, усы прижаты к голове и отведены назад.

Зубастые и когтистые

Оружие кошки — это, прежде всего, пасть с тридцатью зубами и когти. Четыре острых передних клыка служат для того, чтобы поймать и убить жертву, коренными зубами добыча размельчается, а небольшие резцы помогают обглодать косточки. Мускулы, которые приводят в движение нижнюю челюсть, довольно быстро устают, поэтому кошка жует попеременно то правой, то левой стороной челюсти.

Десять изогнутых когтей располагаются на концах лап, на подушечках («пальчиках»). Каждый коготок находится в кожаном футляре, что защищает его от чрезмерного стачивания и к тому же позволяет кошке ступать очень тихо, потому что земли касаются только мягкие подушечки лап. Благодаря работе сложного механизма сухожилий и продольных мышц кошка способна выпускать и убирать свои коготки. Когти нужны для того, чтобы поймать в стремительном прыжке жертву, защищаться в драке, лазать по деревьям, чтобы брать и подтягивать к себе разные предметы.

Вот такие они сложные и удивительные создания, эти кошки.

2006–2021 ООО «ВЕТТОРГ». Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветторг» запрещено.

Источник

Коты контролируют мышей при помощи химии

Вещество, содержащееся в кошачьей моче, вызывает выделение гормонов страха у мышей

Читайте также:  Кошка съела таблетки валерьянки что будет

Понятие «игра в кошки-мышки» давно и прочно укоренилось в нашем сознании, оно увековечено в пословицах и идиомах и навсегда прославлено классическим мультсериалом о Томе и Джерри.

Казалось бы, что нового можно услышать о так хорошо известных нам отношениях кошки и мышки?

Однако ученые не подкачали и здесь. Они выяснили, что кошки, оказывается, имеют мощное химическое оружие в многовековой вражде с мышами, которое содержится в кошачьей моче.

Российские исследователи обнаружили, что если мышонка поместить в контейнер с достаточно сильной концентрацией химического вещества фелинин, находящегося в кошачьей моче, впоследствии он с гораздо меньшей вероятностью будет избегать кошачьего запаха.

Это открытие было представлено на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Праге.

Фелинин

Исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) ранее обнаружили, что серосодержащая аминокислота под названием фелинин вызывает выкидыш у беременных мышей.

Сам фелинин, не имеющий запаха, расщепляется с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющегося активным веществом кошачьих ароматических меток.

Доктор Вера Вознесенская говорит, что это вещество, содержащееся в моче представителей семейства кошачьих, вызывает яркую физиологическую реакцию у мышей.

Мышата, подверженые действию химиката, впоследствии перестают бояться кошек

Нейроны в мозгу мыши, чувствительные к химикатам, улавливают этот запах и посылают сигнал, который приводит, в частности, к повышению уровня гормонов стресса. В результате мышь испытывает панику и стремится укрыться.

«Это существовало у кошек и мышей на протяжении тысячелетий», — говорит Вера Вознесенская.

При этом, как показало новое исследование, мышата, которые на ранней, критической стадии своего развития были подвержены воздействию этого химиката, в своей взрослой жизни реагируют на запах своего злейшего врага совсем иначе.

Гормоны стресса

В ходе эксперимента исследовали поместили одномесячного мышонка на две с лишним недели в контейнер с запахом этого вещества. Последующие опыты показали, что эти мыши намного реже убегают, почувствовав снова такой же запах.

Коты способны поддерживать численность мышей вокруг на комфортном для себя уровне

«Их чувствительность (к этому веществу) на самом деле была намного выше, — говорит Вера Вознесенская.- Большее число рецепторов фиксирует этот запах, и они выделяют большее число гормонов стресса».

Но несмотря на это, мыши выросшие с запахом кошачьей мочи, реже демонстрируют признаки страха перед кошкой и реже убегают, когда чувствуют ее запах.

«В результате мы имеем более выраженную реакцию, но менее выраженное поведение, — говорит эксперт. — И то, что они приучаются таким образом, возможно, полезно для мышей. Они не могут убежать, потому что им приходится жить рядом с людьми и пищей. И кошки тоже живут рядом с людьми».

Что же касается кошек, они, как говорит ученый, кажется, способны поддерживать количество мышей рядом с собой на необходимом для себя уровне.

Источник

Ученые выяснили, почему мыши боятся кошек

МОСКВА, 15 мая. Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг провоцируют определенные вещества, содержащиеся в моче, пишет Lenta.Ru со ссылкой на ScienceNOW.

Исследователи предположили, что мыши определяют, хищник перед ними или нет, по запаху. Причем авторы работы сделали предположение, что этот специфический запах улавливает особый орган, называемый вомероназальным органом. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые помещали в клетку с мышами ватные шарики, смоченные в кошачьей слюне, моче крыс или кожных секретах змей. Биологи работали с двумя группами мышей, у одной из которых из-за мутации не функционировал вомероназальный орган. Мыши из обеих групп никогда не встречались с хищниками.

Оказалось, что после помещения в клетку шариков животные из «нормальной» группы забиваются в угол клетки и ведут себя так, как будто перед ними опасный хищник. Мыши с мутацией никак не изменяли своего поведения.

На следующей стадии эксперимента ученые попытались определить, какие именно компоненты из биологических жидкостей хищников пугают мышей. Авторы выяснили, что животные реагируют на присутствие основных белков мочи.

Ранее ученые доказали, что мыши чувствуют боль и реагируют на нее так же, как и люди. Грызуны даже гримасничают в ответ на болевые ощущения. Вывод о том, что мыши демонстрируют реакцию на физическую боль через гримасы и ужимки, ученые сделали после того, как провели ряд тестов. В исследовании канадских и голландских ученых лабораторным мышам ввели уксусную кислоту, масло горчицы и химическое вещество, чтобы вызвать цистит. Группа ученых во главе с доктором Джеффри Могилом из Канадского университета МакГилла в Монреале утверждает, что исследование раскрывает незаменимое новшество для ветеринарии. Так, в момент боли мыши зажмуривают глаза и надувают щеки.

Источник