Меню

Как кошка переживает разлуку с котятами

Как кошка переживает разлуку с котятами

У вашей четвероногой любимицы появились малыши.

Конечно, это важное и радостное событие, как для хозяев кошки, так и для самой молодой мамочки. Очень редко появившиеся на свет котята остаются «в отчем доме» на всю жизнь.

Приходит время, когда малышам подыскивают новых хозяев и отдают в новый дом.

Чаще всего это делают тогда, когда они уже научились кушать сами, в 1-1,5- месячном возрасте. Но нуждаться в маме детёныши могут до 3-4 месяцев, и если их забрать слишком рано, то и для самой кошки это будет самой настоящей психологической травмой. Особенно, если малыши «исчезают» все сразу, или выводок у нее первый.

Как бы ни было велико желание быстрее раздать котят, нельзя забывать о том, что кошка любит своих малышей и расстаться с ними ей нелегко. Не лишним будет напомнить, что отнимая у кошки котят во время лактации, можно спровоцировать у нее мастопатию.

По мнению ветеринаров, 2-2,5 месяца — лучший возраст, чтобы котята расстались с мамой. И малыши, и кошка будут уже более готовы к этому мероприятию психологически, а лактация постепенно сходит на нет естественным путем.

Если есть причина, по которой хозяевам нужно «избавиться» от кошкиного потомства раньше положенного срока, то отдавать малышей надо по одному, с разницей в несколько дней. Одного же котенка лучше оставить до полного угасания материнского инстинкта животного. Большинство кошек теряют интерес к своему потомству, сразу, как только у них заканчивается молоко.

Мамы-кошки по-разному реагируют на разлуку с детенышами. Нередко начинают агрессивно относиться к людям, отказываться от еды. За неделю-другую стресс обычно проходит, но бывают и исключения. Что же делать, если, все-таки, котят уже нет, а кошка их ищет, «плачет», прячет еду в тайники?

Прежде всего, ей необходимо уделять больше ласки и внимания в это время. Доброжелательная обстановка, спокойное общение, любимые лакомства, новая игрушка помогут кошке легче перенести печальное для нее событие.

Следует исключить контакт с чужими людьми, чрезмерный шум, смена привычной обстановки. Конечно же, хозяевам нельзя без прямой необходимости уезжать куда-либо — «бросать» любимицу.

За состоянием молочных желез нужно внимательно следить! При их вздутии и становлении твердыми необходимо обратиться к врачу, и чем раньше, тем лучше!

Некоторые хозяева помогают своей любимице, сцеживая молоко и не допуская тем самым, чтобы соски стали твердыми и заболели.

В ситуации, когда кошка теряет котят при родах, в ее мозгу присутствует информация о том, что дети должны появиться. Их отсутствие будет в этом случае тоже немалым потрясением. Психологическое и физическое состояние в этом случае потребует внимания специалиста. Любящим хозяевам очень несложно будет помочь «младшему» члену семьи безболезненно (и морально, и физически) пережить потерю детенышей.

Источник

Скучают ли кошки по своим котятам?

Что-то подобное описывают многие владельцы кошечек. Особенно те, кто правдами-неправдами привык «избавляться» от нежелательного потомства. Оставим в сторону этическую сторону вопроса; когда-нибудь мы поговорим и об этом. Или другая, более характерная ситуация: подросших котят рано или поздно пристраивают в «добрые руки». Поведение кошки часто меняется, она начинает как бы тосковать, метаться, отчаянно разыскивать своих малышей. Давайте подумаем: кошка на самом деле переживает или мы с вами, как всегда, чего-то додумываем, наделяя питомцев несуществующими человеческими качествами?

Первые недели жизни. Котята, едва появившись на свет, полностью зависят от своей мамы. Как известно, рождаются они вовсе слепыми и ничегошеньки не умеют. Поэтому первые уроки выживания в нашем большом мире им преподает мама-кошка! Она же обучает малышей навыкам гигиены и самообслуживания. Но котята очень быстро подрастают и начинают жить собственной жизнью. И происходит это на много порядков скорее, чем у нас, людей. Некоторые наши «отпрыски» и в двадцать лет, по существу, дети!

Читайте также:  Камера маски для кошек

Но вернемся к котятам: в возрасте трех недель котенок уже начинает активно познавать окружающий мир. В четыре недели котенок получает первые уроки охоты – он учится добывать себе пропитание. Примерно в этом же возрасте (или чуть позже) котенок впервые пробует твердую пищу.

Начало взрослой жизни. В возрасте 10-12 недель котят уже не назовешь малышами-несмышленышами: они готовы обрести свой новый дом и начать жить самостоятельно. Так, впрочем, и происходит: котят к этому времени успевают пристроить. Как меняется поведение кошки? Многие хозяева обращают внимание, что их питомицы выглядят растерянно, жалобно мяукают, разыскивая своих подросших и «оперившихся» малышей. Картина более чем грустная… Но есть и хорошая новость: кошка обычно тоскует пару-тройку дней, иногда чуть больше, а затем возвращается к «нормальной» жизни.

Не будем упрекать маму-кошку в излишней черствости. В этом уже присутствует что-то наше, человеческое. С точки зрения животного мира все абсолютно нормально и естественно. И так же естественно, что кошки не испытывают никакой тоски по отношению к своим котятам, отданным в «чужие» руки.

Узнают ли кошки своих повзрослевших детенышей спустя некоторое время? Вот еще один интересный факт: что произойдет, если взрослого отпрыска снова свести с родной матерью? Проникнутся ли животные родственными чувствами? Увы и ах: не проникнутся. Когда мама и ее малыши живут все вместе, в одной коробке, то их объединяет общий уникальный аромат. Когда «детишки» уезжают по разным домам, «общий» запах быстро исчезает. Так что, если вы вдруг решите отвезти домашнего питомца в «отчий дом», то ничего, кроме стресса, он не испытает: его ожидают чужие, незнакомые запахи. И абсолютно чужая кошка, хоть и родная мама!

Для сентиментальных людей это, скорее, печальные новости. Никакого накала страстей, воссоединенных семей… Оставим эти драмы сценаристам телесериалов для домохозяек. И нет худа без добра: кошка быстро оправляется от последствий «душевных травм», и просто наслаждается жизнью вместе со своими хозяевами, в родном доме.

Источник



Как быстро кошки забывают своих котят

Кошки — одни из самых заботливых матерей, которых только можно встретить в природе. Они трепетно ухаживают за котятами в течение долгого времени, при этом всегда успокоительно мурлыкают, учат их и оберегают от всевозможных опасностей. Но это прекрасное время проходит, и животные просто не узнают друг друга. Многие хозяева удивляются и не понимают, почему любящая кошка не может признать в котятах собственных детенышей. На то есть несколько причин.

Главный фактор — отнятие котят от кошки. Как только это произойдет, «процесс забывания» будет запущен.

Если человек 95% информации получает через органы зрения, то у котов это соотношение несколько иное. Питомцы имеют хорошо развитое обоняние, которое позволяет им легко ориентироваться в мире запахов. Большинство людей знает, что животные узнает свою территорию, своего хозяина не по внешнему виду, а по запаху. кошка трется о какой-нибудь предмет и тем самым оставляет для себя и других зверей пометку «с этим я знакома» или «это принадлежит мне».

По мнению заводчиков, оптимальный возраст отнятия котят от кошки — 10-12 недель. Поэтому первые три месяца кошачья семья проводит время вместе. Коробка, коврик, лежанка, кровать — любое место, которое кошка выберет для себя и своих детенышей, приобретает особый запах. Этот запах создает у питомцев ощущение дружелюбия и безопасности, позволяет им узнавать друг друга. Конечно, коты могут общаться не только с помощью обоняния. Для кошки мяуканье ее котенка уникально. У этих животных отличный слух, поэтому одного вскрика котенка достаточно для того, чтобы мама-кошка пришла на помощь.

Читайте также:  Как охотится кошка за своей добычей

Если человек не будет вмешиваться, кошачья семья может сохраняться в течение нескольких лет. Мамы-кошки приносят еду даже для своих взрослых потомков, мурлыкают для них. В дикой природе большие кошки часто остаются со своими «дочерьми», а самцы уходят из семьи и отправляются на поиски новых территорий. А молодые самки помогают во время охоты и заботятся о будущих потомках своей же родительницы. Кстати, нечто похожее можно встретить и у домашних кошек, однако для них это не характерно.

Если котенка все же отнимают от кошки-матери, она быстро забывает о своем потомстве. Как только маленькие животные покинут дом, их шерсть приобретет иной запах, который будет совершенно не знаком кошке. Через 1-2 недели после разлуки питомцы не смогут узнать друг друга, не вспомнят, что их связывают семейные узы. А как уже говорилось раннее, коты больше доверяют собственному носу, а не глазам.

Конечно, для мамы-кошки это проходит не так уж бесследно, как может показаться. В течение нескольких дней после разлуки с детенышами животное пребывает в возбужденном состоянии, ищет котят по всему дома. Потом кошка возвращается к обычному образу жизни, который вела до появления у нее потомства. Сами котята тоже могут испытать кратковременный стресс, сопровождающийся потерей аппетита, депрессией.

Источник

Как кошка переживает разлуку с котятами

У вашей четвероногой любимицы появились малыши.

Конечно, это важное и радостное событие, как для хозяев кошки, так и для самой молодой мамочки. Очень редко появившиеся на свет котята остаются «в отчем доме» на всю жизнь.

Приходит время, когда малышам подыскивают новых хозяев и отдают в новый дом.

Чаще всего это делают тогда, когда они уже научились кушать сами, в 1-1,5- месячном возрасте. Но нуждаться в маме детёныши могут до 3-4 месяцев, и если их забрать слишком рано, то и для самой кошки это будет самой настоящей психологической травмой. Особенно, если малыши «исчезают» все сразу, или выводок у нее первый.

Как бы ни было велико желание быстрее раздать котят, нельзя забывать о том, что кошка любит своих малышей и расстаться с ними ей нелегко. Не лишним будет напомнить, что отнимая у кошки котят во время лактации, можно спровоцировать у нее мастопатию.

По мнению ветеринаров, 2-2,5 месяца — лучший возраст, чтобы котята расстались с мамой. И малыши, и кошка будут уже более готовы к этому мероприятию психологически, а лактация постепенно сходит на нет естественным путем.

Если есть причина, по которой хозяевам нужно «избавиться» от кошкиного потомства раньше положенного срока, то отдавать малышей надо по одному, с разницей в несколько дней. Одного же котенка лучше оставить до полного угасания материнского инстинкта животного. Большинство кошек теряют интерес к своему потомству, сразу, как только у них заканчивается молоко.

Мамы-кошки по-разному реагируют на разлуку с детенышами. Нередко начинают агрессивно относиться к людям, отказываться от еды. За неделю-другую стресс обычно проходит, но бывают и исключения. Что же делать, если, все-таки, котят уже нет, а кошка их ищет, «плачет», прячет еду в тайники?

Прежде всего, ей необходимо уделять больше ласки и внимания в это время. Доброжелательная обстановка, спокойное общение, любимые лакомства, новая игрушка помогут кошке легче перенести печальное для нее событие.

Следует исключить контакт с чужими людьми, чрезмерный шум, смена привычной обстановки. Конечно же, хозяевам нельзя без прямой необходимости уезжать куда-либо — «бросать» любимицу.

За состоянием молочных желез нужно внимательно следить! При их вздутии и становлении твердыми необходимо обратиться к врачу, и чем раньше, тем лучше!

Читайте также:  Когда кошка машет хвостом что это означает

Некоторые хозяева помогают своей любимице, сцеживая молоко и не допуская тем самым, чтобы соски стали твердыми и заболели.

В ситуации, когда кошка теряет котят при родах, в ее мозгу присутствует информация о том, что дети должны появиться. Их отсутствие будет в этом случае тоже немалым потрясением. Психологическое и физическое состояние в этом случае потребует внимания специалиста. Любящим хозяевам очень несложно будет помочь «младшему» члену семьи безболезненно (и морально, и физически) пережить потерю детенышей.

Источник

Скучают ли кошки по своим котятам?

Что-то подобное описывают многие владельцы кошечек. Особенно те, кто правдами-неправдами привык «избавляться» от нежелательного потомства. Оставим в сторону этическую сторону вопроса; когда-нибудь мы поговорим и об этом. Или другая, более характерная ситуация: подросших котят рано или поздно пристраивают в «добрые руки». Поведение кошки часто меняется, она начинает как бы тосковать, метаться, отчаянно разыскивать своих малышей. Давайте подумаем: кошка на самом деле переживает или мы с вами, как всегда, чего-то додумываем, наделяя питомцев несуществующими человеческими качествами?

Первые недели жизни. Котята, едва появившись на свет, полностью зависят от своей мамы. Как известно, рождаются они вовсе слепыми и ничегошеньки не умеют. Поэтому первые уроки выживания в нашем большом мире им преподает мама-кошка! Она же обучает малышей навыкам гигиены и самообслуживания. Но котята очень быстро подрастают и начинают жить собственной жизнью. И происходит это на много порядков скорее, чем у нас, людей. Некоторые наши «отпрыски» и в двадцать лет, по существу, дети!

Но вернемся к котятам: в возрасте трех недель котенок уже начинает активно познавать окружающий мир. В четыре недели котенок получает первые уроки охоты – он учится добывать себе пропитание. Примерно в этом же возрасте (или чуть позже) котенок впервые пробует твердую пищу.

Начало взрослой жизни. В возрасте 10-12 недель котят уже не назовешь малышами-несмышленышами: они готовы обрести свой новый дом и начать жить самостоятельно. Так, впрочем, и происходит: котят к этому времени успевают пристроить. Как меняется поведение кошки? Многие хозяева обращают внимание, что их питомицы выглядят растерянно, жалобно мяукают, разыскивая своих подросших и «оперившихся» малышей. Картина более чем грустная… Но есть и хорошая новость: кошка обычно тоскует пару-тройку дней, иногда чуть больше, а затем возвращается к «нормальной» жизни.

Не будем упрекать маму-кошку в излишней черствости. В этом уже присутствует что-то наше, человеческое. С точки зрения животного мира все абсолютно нормально и естественно. И так же естественно, что кошки не испытывают никакой тоски по отношению к своим котятам, отданным в «чужие» руки.

Узнают ли кошки своих повзрослевших детенышей спустя некоторое время? Вот еще один интересный факт: что произойдет, если взрослого отпрыска снова свести с родной матерью? Проникнутся ли животные родственными чувствами? Увы и ах: не проникнутся. Когда мама и ее малыши живут все вместе, в одной коробке, то их объединяет общий уникальный аромат. Когда «детишки» уезжают по разным домам, «общий» запах быстро исчезает. Так что, если вы вдруг решите отвезти домашнего питомца в «отчий дом», то ничего, кроме стресса, он не испытает: его ожидают чужие, незнакомые запахи. И абсолютно чужая кошка, хоть и родная мама!

Для сентиментальных людей это, скорее, печальные новости. Никакого накала страстей, воссоединенных семей… Оставим эти драмы сценаристам телесериалов для домохозяек. И нет худа без добра: кошка быстро оправляется от последствий «душевных травм», и просто наслаждается жизнью вместе со своими хозяевами, в родном доме.

Источник