Меню

Как дать кошке таблетки антибиотики



Как дать кошке таблетки антибиотики

К настоящему времени установлено, что необоснованное применение антибиотиков, несмотря на их исключительное терапевтическое и профилактическое значение, приносит больше вреда, чем пользы. Так, длительное применение антибиотиков внутрь может привести к дисбактериозу в желудочно-кишечном тракте, особенно у рогатого скота, и возникновению устойчивых микробов. Безусловным показанием к их применению являются: прежде всего сепсис; закрытые гнойно-некротические очаги, сопровождающиеся выраженными признаками гнойно-резорбтивной лихорадки, а также инфекционные поражения анатомических полостей; анаэробная инфекция; актиномикоз и некоторые другие грибные инфекции.

Раннее применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним возбудителя инфекции позволяет достигнуть высокой терапевтической эффективности. Она еще более повышается, если предварительно провести хирургическую обработку раны и дренирование ее, а также аспирацию гноя из закрытых полостей и тщательное промывание их. Эффективность антибиотика значительно возрастает, если внутримышечно ввести 0,5%-ный продигиозан (мелким животным 10—15 мкг, крупным 250—300 мкг), который активирует неспецифический и специфический иммунитеты и образование интерферона. Вводить антибиотики следует тем дольше, чем тяжелее инфекционный процесс.

Оптимальная концентрация антибиотиков в инфицированном очаге достигается при введении их в регионарные артерии. Однако нужно иметь в виду, что слишком высокая концентрация антибиотиков в организме, особенно при длительном применении, угнетает тканевое дыхание, затормаживает репаративные процессы и снижает естественный иммунитет. Недопустимо вводить заниженные дозы антибиотиков, так как это способствует появлению устойчивых рас микробов. Длительное применение какого-либо антибиотика или сочетаний их может способствовать развитию суперинфекции.

Чтобы не допустить этого, следует менять антибиотики через 5—7 дней и более с учетом микробиологического контроля перед их сменой. При стафилококковой инфекции и неизвестном возбудителе целесообразно применять полусинтетические пенициллины (оксациллин или метициллин, фузидин) с антибиотиком, действующим на грамотрицательную флору (ампициллин, мономицин, канамицин, гентамицин). Наиболее активными антибиотиками по отношению к синегнойной палочке являются полимексин, канамицин, особенно гентамицин и карбенициллин и их сочетания. При местной и общей инфекции, вызванной кишечной палочкой и протеем, более эффективными являются комбинации ампициллина с левомицетином, канамицином или колистином.

Местное применение антибиотиков осуществляется путем орошений, использования марлевых дренажей и аппликаций марлевыми салфетками, обильно пропитанными растворами или эмульсиями антибиотиков, а также путем припудривания стенок гнойных полостей и ран после хирургической обработки (иссечения мертвых тканей). Особенно часто антибиотики применяют с новокаиновым или гемоновокаиновым растворами для создания инфильтрата вокруг инфицированного очага. Желательно, чтобы раствор был введен и под его основание. Новокаин-пенициллиновые и другие растворы и эмульсии антибиотиков целесообразно вводить в закрытые инфекционные (септические) очаги после предварительного промывания и эвакуации из них гноя или ихорозного экссудата.

Внутрисуставные, внутрисухожильно-влагалищные, внутрикостные, внутриартериальные, внутривенные инъекции новокаин-антибиотиковых растворов в сочетании с хирургическими приемами, а в начальных стадиях даже без них нередко обеспечивают хороший лечебный эффект.

При лечении животных с хирургической инфекцией целесообразно сочетать антибиотики с сульфаниламидами (необходимо учитывать, что последние несовместимы с новокаином). Действуя на разные стороны обмена микробной клетки, сульфаниламиды влияют на нее как синергисты антибиотиков, взаимно усиливая их антимикробное действие. Обильная присыпка антибиотиками анатомических полостей вызывает сильное раздражение и приводит к сращениям, а в брюшной полости — к спаечной болезни. Засыпка остеомиелитических и других патологических костных очагов целесообразна, так как ускоряет заполнение их соединительной тканью.

Источник

Антибиотики для кошек и собак

Антибиотики — одна из самых часто применяемых групп лекарств в медицине и ветеринарии. Средства этой группы подавляют активность бактерий, препятствуя их размножению или разрушая клеточную структуру, помогая вылечить опасные заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как и зачем используются такие лекарства в лечении домашних питомцев.

В переводе с латыни антибиотик — устранение жизни (anti-против, bios- жизнь), то есть препарат, который уменьшает активность и уничтожает бактерии. Без них современная медицина и ветеринария не смогла бы справиться с большинством инфекций. Но средства этой группы нельзя считать безобидными, ведь, уничтожая болезнетворные микрооргранизмы, они также негативно действуют и на полезные бактерии, обитающие в человеке и животных, поэтому их применение должно быть обоснованным.

Какие болезни лечат антибиотики?

Применение лекарств с антибактериальной активностью оправдано при заболеваниях, вызванных активностью патогенной или условно-патогенной микрофлорой, принадлежащих к классу бактерий или простейших:

  • кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, клостридиоз и другие;
  • воспаления гепатобилиарного тракта — гепатит, панкреатит, цирроз;
  • заболевания верхних дыхательных путей — гайморит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония;
  • мочеполовые инфекции — цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит, вагинит, баланопостит;
  • заболевания кожи и мягких тканей — пиодеримии, фолликулиты, дерматиты, фурункулез;
  • воспаления железистых тканей — мастит;
  • травмы мягких тканей (для профилактики инфицирования) — порезы, ожоги, укусы;
  • заболевания суставов — бурсит, синовит, артрит, миозит;
  • бактериальные инфекции нервной системы — менингит, неврит;
  • послеоперационный период для профилактики осложнений.
Читайте также:  Почему кошка не мурлыкает никогда

Также лекарства этой группы могут назначаться при значительном снижении иммунитета в качестве профилактики бактериальных инфекций.

Названия препаратов приведены в информационных целях.

Любые лекарства допустимо давать питомцу только по назначению ветеринарного врача.

Области применения антибиотиков

Для использования антибиотиков фактически нет препятствий — они эффективны при заболеваниях любых органов и систем. Это стало возможным благодаря разнообразию веществ, обладающих свойствами антибиотика. Каждый из них проявляет активность в отношении определенного типа бактерий или простейших. Также существуют антибиотики широкого спектра действия. Также существуют антибиотики, способные проникать и накапливаться в отдельных видах тканей: костных, мягких, паренхиме внутренних органов, веществе мозга.

Группы антибиотиков, используемые в гуманной и ветеринарной медицине:

  • Пенициллины — бета-лактамные вещества, синтезируемые нитевидным плесневым грибком Penicillinum. Проявляет активность в отношении анаэробных, грамположительных, грамотрицательных бактерий. Оказывает бактерицидное действие, то есть разрушает оболочки клеток бактерий. Пенициллины быстро проникают во все ткани и накапливаются в них в терапевтической дозе. Исключение составляют лишь ткани простаты, спинномозговая жидкость, внутренняя среда глаз. Препараты пенициллина назначают при легочных, гинекологических, урологических, стоматологических и ЛОР инфекциях, при бактериальных воспалениях плевры, перикарда, органов брюшной полости, малого таза, мягких тканей, кожи, суставов. Применяют для профилактики, лечения гнойных осложнений после хирургического вмешательства.
  • Цефалоспорины — вещества, схожие по структуре и свойствам с пенициллинами. Обладают повышенной устойчивость к разрушению бета-лактамазой, эффективны против бактерий, обладающих устойчивостью к пенициллину. Противомикробные свойства заключаются в разрушении клеточных оболочек микроорганизмов. Особенно высокую активность проявляют в отношении к стафилококкам. Существует 4 поколения препаратов на основе цефалоспоринов.
  • Макролиды — сложные вещества с циклической структурой молекул, состоящих из лактонного кольца. Препараты на основе макролидов используются для лечения инфекций, вызванных грамположительными кокками (пневмококки, стрептококки), простейшими (листерии, спирохеты и хламидии, уреаплазма и микоплазма), а также при коклюше и дифтерии. Средство действует бактериостатически. Макролиды не используются для лечения инфекций, вызванных энтеробациллами и псевдомонами.
  • Тетрациклины — антимикробный препарат ранних классов, которые используют для лечения тяжелых форм бактериальных инфекций. Используется в терапии бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспироза, а также при осложненных хламидиозах, холере, сифилисе, актиномикозе, микоплазменных инфекциях. Действует как бактериостатик.
  • Аминогликозиды — органическая группа препаратов, молекулы которых состоят из аминосахаров, соединенных с аминоциклическим кольцом гликозидной цепочкой. Подобная структура делает такие вещества активными в отношении аэробных бактерий грамотрицательной группы, вызывающих инфекции мочевых путей, внутреннего уха, эндокарда. При длительной терапии могут оказывать токсическое действие на почки, органы слуха. Действуют аминогликозиды как бактерициды, то есть уничтожают бактерии.
  • Левомицетины — синтетический препарат с огромным списком показаний. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая стафилококков, стрептококков и энтерококков, эффективен при заболеваниях, вызванных некоторыми вирусами и простейшими. Справляется с инфекциями, вызванными устойчивыми к другим группам антибиотиков. Действует как бактериостатик.
  • Линкозамиды — органические и полусинтетические вещества, активные в отношении грамположительных кокков и анаэробной флоры, не образующей спор. Наибольшие концентрации этих веществ наблюдаются в желчи, мокроте, плевре, внутрисуставной жидкости и костях. Поэтому линкозамиды часто используют для лечения бактериальных воспалений этих органов. При приеме стандартных доз действуют как бактериостатики, а при повышении концентрации — как бактерициды.
  • Противогрибковые антибиотики — особая группа органических веществ, которые разрушают мембраны клеток возбудителей микозов. Такой эффект называется литическим. Из-за низкой эффективности их чаще заменяют синтетическими противогрибковыми средствами.

Источник

Как правильно дать кошке таблетку

Животные также, как и люди подвержены различным заболеваниям. Имея дома кошку, ее владельцу периодически приходится сталкиваться с теми или иными неприятными ситуации касательно здоровья питомца, пользоваться услугами ветеринара и по его назначению давать животному лекарства.
Каждый хозяин кошки должен помнить простую истину: лечить животное любыми лекарственными препаратами желательно только после визита к специалисту, для этого и существует ветеринарная клиника. Только ветеринар должен осмотреть «пациента», определить диагноз, прописать лекарства, их дозу.
В нашей статье постараемся дать ответы на наиболее часто всплывающие запросы в интернете по поводу лечения кошек таблетками и способов приема лекарств.

Читайте также:  Ct35 игровой комплекс для кошек

Как эффективно дать таблетку кошке
Находясь на приеме у ветеринара необходимо поинтересоваться по поводу способов приема животным таблеток. Специалист порекомендует в зависимости от вида лекарства, как проще дать его кошке, в том числе подскажет — обязательно ли проталкивать таблетки в горло, в так называемом, «чистом» виде или возможно растирать их в порошок и смешивать с пищей, водой.
В случае, если препарат можно растворять в еде, жидкости, это облегчает его ввод. Но часто бывают такие лекарства, которые не подлежат смешиванию и тогда нужно научиться некоторым тонкостям, заставляющим кота или кошку проглотить и не выплевывать таблетку.
Надо понимать, что не так просто положить таблетку питомцу в пасть. А даже, если Вы быстро, с первого раза смогли это сделать, то далеко не факт, что животное проглотит лекарство. Скорее всего оно выплюнет раздражающее его инородное тело.

Основные способы приема таблеток кошками
Теперь практика. Редко какая кошка добровольно согласиться проглотить таблетку, ведь кошки обладают прекрасным обонянием. Не так легко замаскировать лекарство в еде, но этот способ нельзя отбрасывать со счетов и нужно пробовать его первым, так как он самый простой.
Для этого рекомендуется измельчить таблетку до порошкообразного состояния и смешать с небольшим количеством сметаны или кефира. После этого следует взять питомца на руки и намазать небольшой порцией полученной смеси его нос, стараясь делать это аккуратно, не наседая, чтобы не испугать кошку, давая ей возможность не торопясь слизывать мазки.
Если кошка сопротивляется, почуяв посторонние запахи, вкусы в пище, отказывается от приема такой смеси, есть второй способ дать животному лекарство, который заключается в том, чтобы протолкнуть препарат в кошачью пасть.
Хитрость в данном случае заключается в том, чтобы действовать нужно при этом, с одной стороны, уверенно, а, с другой, не давя сильно на кота, т.к. питомец быстро сообразит, что его принуждают и сопротивление возрастет в разы. Чтобы животное меньше сопротивлялось, советуют его заворачивать в полотенце или пеленку, так кошка не сможет особенно бойко выдираться и царапаться.
Важно знать, что таблетку следует проталкивать в пасть кошки, как можно поглубже, положив ее на самое основание языка (чуточку сбоку). Высоки шансы, что в этом случае она ее проглотит. Если же животное стойко сопротивляется, не хочет заглатывать помещенное на язык лекарство, проявите настойчивость: не позволяйте кошке открыть пасть, стисните ее руками и при этом подуйте ей в ноздри либо погладьте шейку питомца сверху вниз. Эти манипуляции помогут вызвать глотательный рефлекс животного.
Есть еще один метод закладки таблетки в пасть кошки — с помощью интродьюсера (профессионального небольшого «шприца» для таблеток), который продается в ветеринарных аптеках и помогает быстро вкладывать таблетку у самого основания языка.
Если таблетку рекомендуется запить, Вы можете поднести емкость с водой (ту, из которой кошка обычно лакает жидкости), возможно, животное проявит к ней интерес. Либо воспользуйтесь обычным медицинским шприцем без иглы, разместите его за щеку кошки, у основания челюсти (не рекомендуется силой проталкивать шприц между зубов) и впрыскивайте порционно воду до необходимого количества. Этим же способом можно вводить животному растворимые лекарственные суспензии.


Конечно, нужно понимать, что единожды дать коту, кошке таблетку (к примеру, противогельминтную) не так уж и сложно. Проблемы могут возникнуть, если требуется животному продолжительное лечение лекарствами. В этом случае за помощью можно обратиться к ветеринарам, в те клиники, при которых есть стационары, и где животному будет налажен хороший круглосуточный уход. В условиях клиники кошка быстрее восстановится после сложной операции, лечения и сможет своевременно принимать все необходимые таблетки.

Заболела кошка, ищите лучшие ветклиники Ростов по разумным ценам?
Наша ветклиника на Западном готова оказать Вашему питомцу квалифицированное обследование, лечение, в том числе помочь в вопросе приема животным необходимых лекарственных препаратов.
К Вашим услугам опытный персонал, комфортные условия пребывания, современные технологии лечения, высококлассное оборудование, невысокие расценки.
Материально-техническая база и уровень подготовки специалистов нашей ветклинике Ростов -на-Дону позволяют оказывать помощь домашним животным, в том числе:
— диагностировать и лечить инфекционные заразные и незаразные болезни черепах сухопутных и морских, заболевания птиц, разных экзотических домашних питомцев;
— производить различные по сложности операции;
— прививать, кастрировать животных и пр.
Если Вас интересуют условия сотрудничества с нашей ветеринарной клиникой, свяжитесь с нами. Сотрудники Донского ветеринарного госпиталя на ул. Зорге, 40А запишут Вас с питомцем на прием и дадут при необходимости исчерпывающие ответы на все вопросы (в том числе даже такие, как: стоимость операции кошке и при переломе таза у собаки и пр.).

Читайте также:  Как сказать ребенку что кошку отдали

Ваш питомец должен быть в центре внимания, если заболел и тогда вместе вы победите все невзгоды. Не ждите пока животному станет совсем плохо — обращайтесь в клинику при первых признаках и симптомах заболевания.

Наша ветеринарная клиника на западном – Ваш идеальный выбор!

Ваши вопросы и отзывы можно оставлять на нашем ФОРУМЕ, где доктора обязательно Вам ответят. Здесь можно задавать любые вопросы: распространяют ли домашние птицы инфекции, можно ли вылечить перелом кости у кота, что делать, если кот не ест, сколько руб. стоит кастрация или стерилизация, чем кормить красноухую черепаху и другие.

Телефон, адрес, карту проезда, режим работы клиники можно найти в разделе КОНТАКТЫ.

Источник

Как правильно давать таблетки кошке

Даже здоровым котам и кошкам периодически нужны таблетки от глистов. Но и обладателей мирного характера не так просто заставить проглотить их. Особенно тяжело это сделать, если питомец простудился, отравился или поранился. Поэтому хозяину нужно знать, как правильно дать ему таблетку и при этом самому избежать царапин и укусов.

Как дать таблетку коту, чтобы он проглотил лекарство без последствий

Если препарат нужно давать во время еды, ветеринары советуют давать таблетку не целиком, а смешивать ее,например, с паштетом , если возможно — растворять в воде или толочь в порошок. Бывает так, что таблетки заменяют каплями или растворами. Без давления и стресса кошка охотнее глотает неприятное лекарство. Но не все препараты можно с чем-то смешивать. Поэтому вам следует знать, как дать таблетку кошке, чтобы она не выплюнула ее и не подавилась.

Даже у заболевшей кошки все в порядке с обонянием, поэтому она легко распознает таблетку, спрятанную в еде. Хорошенько разотрите ее и смешайте,например, с влажным кормом — консервами или паучем . Посадите животное к себе на колени и намажьте ему рот этой смесью. Раз за разом кошка будет слизывать ее с носа вместе с лекарством.

Если все-таки нужно дать таблетку целиком, постарайтесь не просто закинуть ее в пасть. Положите таблетку на корень языка сбоку и протолкните ее как можно глубже. У животного не будет иного выбора, как сделать глотательное движение. Если кошка упирается и у нее не получается сглотнуть, погладьте ее шею сверху вниз. У нее тут же возникнет нужный рефлекс. Чтобы таблетка точно попала в глотку, наберите в шприц воды и впрысните небольшое количество между верхней и нижней челюстью. Естественно, шприц должен быть без иглы Обычно кошка облизывает нос языком, когда глотает таблетку.

Чтобы кошка не укусила вас, действуйте уверенно, но без давления. Уберечь пальцы от прокусов можно, используя таблеткодаватель или интродьюсер, который помогает быстро положить таблетку у самого основания языка питомца. Вам следует зафиксировать кошку, приоткрыть ей рот и ввести таблеткодаватель. Некоторое время проследите за тем, чтобы она не выплюнула лекарство. После проведенной манипуляции дайте вашей любимице какое-нибудь лакомство или просто ее приласкайте.

Можно ли давать кошке человеческие лекарства

Животным можно давать человеческие препараты только по назначению опытного ветеринара. То, что безопасно для людей, может нанести вред кошачьему здоровью. Смертельно опасными для кошек являются парацетамол, анальгин, аспирин. Любые антигистаминные препараты нужно применять строго по назначению специалиста. Опять же, правильную дозу должен назначать исключительно ветеринар.

Не лечите кошку самостоятельно и не экономьте на ветеринарном враче. Только он сможет, осмотрев животное, объяснить, что с ним и как его вылечить.

Источник