Меню

Искусственные почки для кошек

Гемодиализ при интоксикации собак и кошек

Гемодиализ в ветеринарии – экстракорпоральная (искусственная, внепочечная) детоксикация методом, заимствованным из гуманитарной медицины и адаптированным с учётом ветеринарной специфики. Применяется при интоксикации у кошек и собак.

Суть метода

В процессе гемодиализа, как и при нормальной работе почек, токсины выводятся посредством фильтрации через полупроницаемую мембрану. В структуре почки таковой служит базальная мембрана клубочка – фильтрующей сети капилляров в почечном тельце нефрона, тогда как в диализаторе роль мембраны играет слой капиллярных волокон, омываемых снаружи диализирующим раствором.

Рис. 1. Схема фильтрации почки

Рис. 2. Устройство диализатора

Описание процесса

В целях снятия интоксикации у собак и кошек их подключают к диализному аппарату («искусственной почке»), насос которого через центральный венозный катетер – гибкую пластиковую трубку, введённую в самый крупный (магистральный) сосуд, т.е. сонную артерию или яремную вену – осуществляет забор из организма крови. Она поступает в диализатор, который осуществляет её очистку, тем самым беря на себя основную часть работы почек. В диализаторе находятся пучки полых капиллярных волокон из полупроницаемой мембраны. Их омывает снаружи встречный поток диализирующего раствора (диализата), который уносит с собой токсины и продукты распада, проникшие через стенки полых волокон. Осуществляемая таким образом очистка является ультрафильтрацией, если вещества выводятся в составе потока, либо диффузией, если происходит самопроизвольное взаимопроникновение частиц в потоке.

Важно учитывать, что диффузия направлена двусторонне: вещества выводятся и поступают в организм с сопоставимой интенсивностью. Соответственно, химический состав диализирующего раствора (диализата) должен основываться на показателях биохимического анализа крови пациента (профилирование по 5 электролитам и бикарбонату).

При интоксикации у кошек и собак важна гидратация организма пациента (насыщение водой). Диализатор делится внутри на две части, или контура (в данном случае это путь прохождения жидкости, заполненный ею объём) – контур крови и диализный. Друг от друга их отделяет полупроницаемая мембрана. Её работу можно регулировать, помимо изначального подбора диализатора по требуемым характеристикам, посредством варьирования скорости потока в обоих направлениях и разницы в давлениях контуров. Давление на полупроницаемую мембрану называется трансмембранным (ТМД).

Настройка ТМД производится по датчикам:

  • контура крови (артериальный забор – перед диализатором, венозная отдача – после);
  • диализного контура – (чистый диализат – перед диализатором, отработанный – после).

Рис. 3. Аппарат «искусственной почки» с подсоединённым диализатором

Рис. 4. Детоксикация (диффузия)

Рис. 5. Детоксикация (ультрафильтрация)

Кровь, прошедшая очистку, возвращается в организм пациента посредством венозной магистрали.

Основные проблемы гемодиализа в ветеринарии

  • Отсутствие производства специализированных ветеринарных аппаратов для гемодиализа. Для снятия интоксикации у котов, кошек, собак ветеринарная медицина вынуждена прибегать к адаптации аппаратов, предназначенных для людей, меняя скорости движения потоков, а также предельные значения давлений контуров.
  • Отсутствие массового производства магистралей с малым объёмом заполнения. Гемодиализ требуется и мелким животным (собакам карликовых пород, кошкам).

Дополнительные сложности

  • Поддержание постоянной скорости потока на уровне не ниже 50 ml/min (миллилитров в минуту). К примеру, кошки с патологиями почек обычно страдают от сильного обезвоживания, нехватки жидкости в тканях, вследствие чего значительно уменьшается объём циркулирующей крови (ОЦК). Решить проблему помогает установка в магистральные сосуды внутривенных артериальных катетеров большего диаметра. «Искусственная почка» производит забор из артерии без осложнений, поскольку аппарат предназначен для осуществления этой функции в гуманитарной медицине, хотя и не адаптирован для снятия интоксикации у собак и кошек. Но определённые риски несёт непосредственно процесс катетеризации, поскольку эта процедура проводится под наркозом.
  • Сбой программного обеспечения. При катетеризации яремных вен постановка катетеров проводится без наркоза. Возвратный катетер размещается в краниальной полой (объединяющей другие вены у входа в грудную клетку) вене, где насосная функция сердца вызывает разреженность (снижение) давления. Подобное расположение катетера аппарат для гемодиализа определяет как ошибку и предупреждает о разгерметизации контура. В таких случаях требуется изменить допустимые пределы давлений в программном обеспечении (иными словами, «перепрошить» аппарат).
  • Фиксация пациента во время проведения процедуры. Животным с патологиями почек противопоказан длительный наркоз, поэтому приходится осуществлять фиксацию посредством физической силы.
  • Необходимость контроля показателей зависимости вязкости крови от температуры (реологических свойств) и нестабильность показателей свёртываемости (коагулограммы). Чтобы кровь пациента не сворачивалась внутри экстракорпорального контура, производят гепаринизацию (добавляют антикоагулянт – гепарин. В процессе гемодиализа у собак и кошек коагулограмма и реологические свойства крови изменяются. Тромбирование контура (закупорка сгустками) приводит к потере пациентом от 60 ml (при применении специальной магистрали) до 300 ml (при применении стандартной магистрали), что в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Коагулопатия (патологическое состояние с характерными нарушениями свёртываемости) при гипергепаринизации (избыточном содержании гепарина) вызывает кровотечение из точек постановки катетеров, а в случае сильной коагулопатии – желудочно-кишечное. Решение проблемы – мониторинг процесса в каждом его 15-минутном интервале.
Читайте также:  Этот сводит кошек с ума

Рис. 6. Фиксация кошки в процессе гемодиализа

Запишитесь на прием или нужна консультация?
Будем рады Вам помочь!

Источник

Гемодиализ

Гемодиализ или искусственная почка – это процедура удаления у кошек и собак из организма токсинов экстракорпоральным (внепочечным) путем, с помощью аппарата «искусственная почка».

Данная методика не имеет прямого отношения к лечению почек.

Она имеет только одну цель – избежать гибели животного от уремической интоксикации для того, чтобы дать больше времени врачу на реализацию нефропротекционного комплекса – комплекса действий, направленных на запуск отказавших почек, неважно по какой причине: острое воспаление, нарушение почечного кровотока, обезвоживание, отравление ядами и т.д.

Процедура гемодиализа для собак, кошек и других животных реализуется следующим образом:

  • Больному животному имплантируют высокопоточный катетер, по которому кровь по кровопроводящей магистрали направляется в аппарат.
  • Имплантируют катетер и проводят всю процедуру без наркоза, так как наркоз вреден даже для здоровых почек, не говоря о пораженных, которые следует «запустить».

Но иногда случаются ситуации, при которых сделать это без наркоза у чрезмерно агрессивных животных невозможно. Но это случается достаточно редко.

  • Далее, кровь в специальной обменной колбе, находящейся в аппарате – диализаторе, полностью очищается от токсинов и стабилизируется по кислотноионному составу и степени обезвоживания или «перекапанности» животного, что, к сожалению, встречается не редко.

Кислотноионный состав и степень гидротации настраивается ветеринарным нефрологом на аппарате в зависимости от исходного уровня калия, кальция, натрия, карбонатного дефицита и гематокрита у больного животного.

После процедуры гемодиализа для кошек, собак и других животных «пациент» моментально начинает чувствовать себя бодрее, у него появляется аппетит.

Нередки сильно запущенные случаи, когда животное поступает к нам с серьезным опозданием, в коме, сильнейшей уремической интоксикации, холодеющее.

В таких случаях приходится выполнять действия реанимационного характера, сочетанные с переливанием крови, плазматрансфузией и т.д.

Источник



Гемодиализ для собак и кошек в Москве

С 2007 года мы лечим собак и кошек с применением методов гемодиализа.

Гемодиализ дословно обозначает очищение крови. Существуют разные виды диализа:

Гемодиализ для животных, домашних собак и кошек

Искусственная почка

Искусственная почка это такой вид гемодиализа при котором для очищения крови используется искусственный фильтр вместо собственных почек.

Основное применение это нарушение работы почек, то есть при разных видах почечной недостаточности. Процедура оказывает очистительный эффект, облегчает работу почек, дает возможность дожить до восстановления почек, но не оказывает прямого лечебного эффекта на почки.

Эффективна при отравлении диализируемыми ядами.

Лечебный плазмаферез

Плазмаферез это такой вид гемодиализа при котором происходит удаление части плазмы крови.

Благодаря уникальным лечебным свойствам, незаменимым другими лечебными мероприятиями, плазмаферез применяется при очень многих острых и хронических заболеваниях.

Эффективен при острой и хронической почечной недостаточности, отравлениях, повреждениях печени, панкреатитах, кожных заболеваниях.

Гемосорбция — плазмосорбция

Гемосорбция это такой вид гемодиализа при котором кровь животных пропускают через активированный уголь в котором задерживаются токсины средней молекулярной массы.

Средние молекулы это большая группа веществ способных оказывать на организм угнетающее или отравляющее действие.

Эффективен при отравлениях, почечной недостаточности, гепатопатиях, панкреатите.

Перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ это такой вид гемодиализа, при котором очищение крови животных происходит через естественный фильтр — серозную оболочку органов брюшной полости.

Для проведения перитонеального диализа необходима операция по установке в брюшную полость специального катетера.

Читайте также:  Как чтобы кошка любила хозяина

Эффективен при острой почечной недостаточности, при отравлении некоторыми ядами.

Гемодиализ для животных

Цены на диализные процедуры

Искусственная почка 30-50 тысяч рублей за 1 процедуру.

Плазмаферез 15-20 тысяч рублей за 1 процедуру.

Плазмосорбция 20-25 тысяч рублей за 1 процедуру.

Перитонеальный диализ 30 тысяч рублей за первичный этап.

Как проводится диализ кошкам

Минимальный вес кошек, которым можно провести диализные процедуры составляет 2 кг.

Для проведения диализа необходим хороший поток крови. Поэтому для проведения процедур — искусственная почка, плазмаферез, гемосорбция — необходимо устанавливать катетер в яремную или бедренную вены.

Как проводится диализ собакам

Минимальный вес собак, которым можно провести диализные процедуры составляет 2 кг.

Для проведения диализа необходим хороший поток крови. Поэтому для проведения процедур — искусственная почка, плазмосорбция — необходимо устанавливать катетер в яремную или бедренную вены.

Для собак весом более 10 кг. плазмаферез можно проводить через подкожные вены на лапах.

Собакам весом менее 10 кг. и для плазмафереза необходимо ставить катетер в центральные вены — яремная или бедренная.

Сколько надо процедур?

Количество процедур гемодиализа зависит от вида болезни, вида проводимого диализа, состояния животного.

Может быть достаточно 1 раза для полного выздоровления или может потребоваться до 15 процедур в месяц только для поддержания жизни.

Клинические случаи

Чау-чау Бони, почечная недостаточность после пироплазмоза — эта история о собаке, которая долго выздоравливала после переболевания пироплазмозом.

Ветеринар нефролог. Консультации

Источник

Как проводятся диализные процедуры кошкам

Минимальный вес кошек для диализа

Минимальный вес кошек, которым можно провести диализные процедуры составляет 2 кг.

Иногда удается провести плазмаферез кошкам весом 1500 грамм.

Гемосорбция — плазмосорбция лучше вес от 3000 грамм.

Перитонеальный диализ возможен кошкам весом 1000 грамм. Но чем меньше вес, тем тяжелее животным переносить процедуры.

Какие вены используются для диализа

Для проведения диализа необходим хороший поток крови. Поэтому для проведения процедур — искусственная почка, плазмаферез, гемосорбция — необходимо устанавливать катетер в яремную или бедренную вены.

Постановка катетера в яремную вену болезненная процедура, поэтому необходим небольшой наркоз.

Сколько времени проводятся диализные процедуры

Осмотр кошки, проведение анализов, консультация — занимают 1 — 2 часа.

Далее подготавливается аппарат для диализа — примерно 1 — 1,5 часа.

Наркоз и постановка катетера в вену — 20 — 60 минут.

Процедура гемодиализ — искусственная почка длится от 1 до 6 часов.

Плазмаферез длится 10 — 30 минут.

Плазмосорбция от 20 минут до 2-х часов.

После окончания процедуры проводятся капельница, внутримышечные уколы, наблюдение за состоянием, назначения домой — 1 — 2 часа.

Ветеринар нефролог. Консультации

Искусственная почка очищение крови искусственным фильтром вместо собственных почек.

Плазмаферез это такой вид гемодиализа при котором происходит удаление части плазмы крови.

Гемосорбция это такой вид гемодиализа при котором кровь животных пропускают через активированный уголь в котором задерживаются токсины средней молекулярной массы.

Перитонеальный диализ это такой вид гемодиализа, при котором очищение крови животных происходит через естественный фильтр — серозную оболочку органов брюшной полости.

Гемодиализ для животных, домашних собак и кошек

Искусственная почка

Искусственная почка это такой вид гемодиализа при котором для очищения крови используется искусственный фильтр вместо собственных почек.

Основное применение это нарушение работы собственных почек, то есть при разный видах почечной недостаточности процедура оказывает очистительный эффект, но не улучшает работу своих почек.

Лечебный плазмаферез

Плазмаферез это такой вид гемодиализа при котором происходит удаление части плазмы крови.

Благодаря уникальным лечебным свойствам, незаменимым другими лечебными мероприятиями, плазмаферез применяется при очень многих острых и хронических заболеваниях.

Гемодиализ для животных

Сколько надо процедур?

Количество процедур гемодиализа зависит от вида болезни, вида проводимого диализа, состояния животного.

Может быть достаточно 1 раза для полного выздоровления или может потребоваться до 15 процедур в месяц только для поддержания жизни.

Как проводится диализ кошкам

Минимальный вес кошек, которым можно провести диализные процедуры составляет 2 кг.

Для проведения диализа необходим хороший поток крови. Поэтому для проведения процедур — искусственная почка, плазмаферез, гемосорбция — необходимо устанавливать катетер в яремную или бедренную вены.

Читайте также:  Как продать кошку рыжую

Как проводится диализ собакам

Минимальный вес собак, которым можно провести диализные процедуры составляет 2 кг.

Для проведения диализа необходим хороший поток крови. Поэтому для проведения процедур — искусственная почка, плазмосорбция — необходимо устанавливать катетер в яремную или бедренную вены.

Для собак весом более 10 кг. плазмаферез можно проводить через подкожные вены на лапах.

Собакам весом менее 10 кг. и для плазмафереза необходимо ставить катетер в центральные вены — яремная или бедренная.

Источник

Обзор для ветврачей про гемодиализ животным

С 2007 года мы лечим собак и кошек с применением методов гемодиализа.

У нас есть опыт применения следующих процедур: плазмаферез, гемосорбция, плазмосорбция, перитонеальный диализ, искусственная почка.

Мы лечили почечную недостаточность, гепатопатии, аутоиммунные состояния, миозиты, сердечную недостаточность, нарушения работы жкт, кожные патологии.

Мы проводим процедуры кошкам и собакам. Масса животных от 2 до 80 кг.

Важно: плазмаферез это лечебная процедура при многих заболеваниях, искусственная почка и перитонеальный диализ это очистительные процедуры только при почечной недостаточности.

Плазмаферез

Плазмаферез это удаление части циркулирующей плазмы, обычно от 5 до 50%. Плазмаферез оказывает выраженное лечебное действие при многих заболеваниях. В случае связи экзотоксинов с белками крови используется как очистительная процедура.

Фото: аппарат Гемос-ПФ в рабочем состоянии для плазмафереза — магистрали заполнены кровью

Базовый курс плазмафереза составляет 3 процедуры в течение 1-4 недель. Улучшения в большинстве случаев наступают после первой же процедуры и часто в тот же день.

При почечной недостаточности применение плазмафереза может улучшить функцию почек. При ХПН при мочевине меньше 40 ммоль/литр плазмаферез хорошо переносится и можно обойтись без искусственной почки. При мочевине более 40 ммоль/литр хорошо сочетать одновременное проведение плазмафереза и искусственной почки, при этом и очистительный эффект бывает больше, чем только от одной искусственной почки. Начинать всегда лучше с плазмафереза.

Гемодиализ — искусственная почка

Искусственная почка это сугубо очистительная процедура, которая сама по себе лечебного действия не оказывает, но в случае почечной недостаточности позволяет организму дожить до восстановления работы почек.

Искусственная почка может использоваться при отравлении некоторыми веществами.

В большинстве случаев искусственную почку надо делать 2-3 дня подряд, далее по состоянию, через день, через два дня.

Искусственную почку животным с массой от 2 до 20 кг мы проводим на аппарате Гемос-ПФ.

Фото: гемодиализ — искусственная почка на аппарате Гемос-ПФ

Искусственную почку животным с массой от 10 до 80 кг мы проводим на аппарате Фрезениус 4008.

Фото: гемодиализ — искусственная почка на аппарате Фрезениус-4008

Видео: собака ест мясо во время диализа

Перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ это альтернатива искусственной почке. Применяется при острой почечной недостаточности и некоторых отравлениях. Примерно в 50% случаев ПД полностью заменяет ИК, в остальных случаях необходимо совмещать эти процедуры. ПД также как ИК дает только очистительный эффект и время для восстановления почек. Для лечения почек необходимо использовать плазмаферез.

При ХПН ПД не применяется, так как обычный срок его использования 2-5 недель.

Главное в успешном применении ПД это хорошо работающий катетер. Мы используем катетер КПД-Диавет собственной разработки.

Рисунок: КПД-Диавет — катетер для перитонеального диализа

Гемосорбция — плазмосорбция

Гемосорбция это очищение крови с помощью фильтра из активированного угля. Процедура обладает и лечебными и очистительными свойствами. При гемосорбции может теряться часть эритроцитов (1-5%), поэтому лучше использовать плазмосорбцию — при этом сначала отделяется плазма и плазма без эритроцитов проходит очистку активированным углем и возвращается в организма. Вся процедура организована единой системой, одновременно идет забор новой порции крови, выделение и очистка плазмы и возврат плазмы в сосудистое русло.

Фото: фильтр для гемосорбции

Гемодиализ для собак и кошек в Москве и в мире

Ответы на частые вопросы про гемодиализ для животных

При каких заболеваниях животных применяют диализные процедуры?

Выбор вида диализа в зависимости от состояния животного?

Источник