Меню

Икона святая с котом

Замечательные иконы православных святых с животными

Любви никогда не бывает много! Когда человек по-настоящему любит Бога и ближних, это состояние буквально переливается через край чаши его переполненного сердца и обдаёт благоуханной росой всех окружающих.

Совершенство любви святых нередко выражалось не только собой заботой о людях, но и о животных. И твари Божии благодарно отвечали святым послушанием и служением! Сегодня мы поговорим о нескольких таких историях, нашедших выражение в иконах.

Согласно житию, преподобный однажды встретил в пустыне больного льва и, пожалев Божие творение, вынул из его лапы огромную занозу. В благодарность, лев смиренно служил святому всю его жизнь, а после кончины вырыл для него могилу и сам издох рядом.

Верного льва, которого святой нарёк «Иорданом», часто изображают на иконах этого святого.

А вот этим двум святым молятся о здоровье домашних питомцев. Их принято «писать с лошадьми», так как одним из их посмертных чудес, согласно Преданию, было исцеление скота от эпидемии.

Мученик Мамант Кесарийский также был известен своей любовью к «братьям нашим меньшим», поэтому на иконах часто изображается с козой, со львом, или как здесь — со всеми сразу. Внизу, в виде клейм, показаны моменты из жития святого.

В его пещеру приходили ночевать львы и волки, косули, лани и дикие козы. И близ пещеры подвижника хищники никогда не трогали травоядных.

Дикие козы, ко всему прочему, были кормилицами святого, позволяя ему доить себя. Их молоко и сделанный из него сыр Мамант употреблял в пищу, а излишки продавал в ближайшем селении, чтобы подать милостыню тамошним нищим.

Ещё одна редкая икона — когда ветхозаветный пророк Даниил изображается в момент своего нахождения во рву со львами, куда он был брошен по распоряжению Вавилонского правителя за исповедание Единого Бога. Львы не съели пророка и он вернулся изо рва невредимым.

Святой Павел Обнорский тоже крепко дружил с животными. Причём, не с каким-то одним, а со всеми населявшими лес в котором он предавался молитве.

В XIV веке этот ученик «игумена земли Русской» преподобного Сергия Радонежского выбрал уединение в отдалённом лесу, где млился не только о людях, но даже и о животных.

Хотя преподобный и жил один, он не скучал по людям, так как много общался с животными, о которых заботился. По свидетельству святого Сергия Нуромского, преподобный кормил прямо с рук птиц, они часто сиживали на его голове и плечах, а своей очереди к ласкающей длани старца смиренно дожидались медведь, лисица, зайцы и прочие лесные обитатели.

Православный святитель Кутберт Линдисфарнский подвизался в VII веке на территории нынешней Шотландии. Ближе к концу жизни Кутберт стал епископом, а её начало связано, преимущественно, с аскетическими подвигами святого.

Ночью святой Кутберт любил молиться Богу. Чтобы не уснуть, он по шею заходил в холодные воды моря и всю ночь пел церковные песнопения и молитвы. Утром на берег всегда прибегали выдры, чтобы отогреть ноги святого. Так что он часто изображается на иконах с ними.

Преподобный Еллий жил в Египте в IV веке. С детства отданный в монастырь, он подвизался в молитве и труде. А в годы зрелости ушёл в пустыню, где долгие годы постился и молился Богу.

Однажды преподобному потребовалось посетить близлежащий монастырь, для чего нужно было пересечь реку. Однако сделать это было трудно по двум причинам: во-первых, на стороне святого не было лодки, а во-вторых, в реке жил огромный крокодил, которого все боялись.

Когда святой в раздумье подошёл к берегу, из воды как раз показался хищник. Авва Еллий призвал имя Господа Иисуса Христа и крокодил вмиг присмирел, подставив ему спину. Святой со своей котомкой сел на животное и переправился на нём через реку.

Таким же образом он отправился и в обратный путь, чему дивились все остальные монахи.

Духовный наставник Павла Обнорского, Саввы Сторожевского, Андрея Рублёва и многих других православных святых из числа иноков, святой Сергий и сам начинал с отшельничества в Радонежском бору.

Здесь преподобный срубил себе келью и небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы и проводил годы в труде, посте и молитве. Иногда к преподобному Сергию приходил в гости медведь, которого преподобный одаривал половиной имеющегося у него хлеба.

Читайте также:  Как завести собаку когда есть кот

Преподобный Серафим Саровский тоже долго жил в уединении, местом которого избрал приволжские леса в своей «пустыньке».

Часто в лесную «пустыньку» святого наведывался медведь. Отец Серафим обращался с ним как с кроткой овечкой, и кормил из своих рук хлебом, а гордый хозяин леса принимал угощение, подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как верный пес.

Однажды это увидела одна из монахинь, пришедшая к старцу за советом и была поражена чудом. А он сказал ей: «Помнишь, матушка, у преподобного Герасима на Иордане лев служил, а убогому Серафиму (как он смиренно себя называл) медведь служит».

Пророк Божий Илия жил в Израильском царстве в IX веке до Рождества Христова, когда Бог покарал нечестивого царя Ахава тремя годами голода в его землях.

Сам пророк также страдал бы от голода, но Господь позаботился о своём слуге. Каждое утро и каждый вечер возле его жилища появлялся ворон, который приносил праведнику хлеб и другую снедь.

Преподобный Давид избрал поприщем евангельской проповеди город Тифлис (современный Тбилиси, Грузия). Святой жизнью и пламенной проповедью святой обратил многие души ко Христу. Это было в VI веке.

Оклеветанный одной нечестивой женщиной, преподобный Давид с верным учеником Лукианом удалился от шума мирского в пустыню Гареджийскую.

Когда от нехватки пищи и воды ученик начал тосковать, святой пытался объяснить ему действие промысла Божьего. В этот момент к их пещере прибежали три оленихи с маленькими оленятами, которые дали святым подоить себя и этим утолили их голод.

Святой Власий считается покровителем домашних и диких животных, так как в его житии рассказывается о том, как он исцелял и благословлял приходящих к нему тварей божиих.

Однажды к святителю пришла плачущая вдова, которая рассказала, что волк утощил с её двора поросёнка — единственное достояние бедной женщины. После молитвы святого, волк принёс вдове поросёнка обратно. Живого и невредимого.

Священномученику Власию молятся все христиане, занятые разведением животных.

Если вы знаете иконы других православных святых, которых часто изображают с животными, пишите о них в комментариях!

Однако прошу не указывать на иконы-аллегории вроде изображений евангелистов или образа «Пастырь Добрый», так как в этих случаях животное является метафорой.

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!

Источник

Святая покровительница кошек

Гертруда Нивельская – святая неразделенной церкви, жившая в VI веке, почитаемая и в католичестве, и в православии, покровительница странников, земледельцев и кошек.

Представительница знатного рода, дочка майордома Австразии Пипина Ланденского, Гертруда еще в детстве отказалась от замужества и решила посвятить себя служению Богу. Говорят, что она была вынуждена бежать из дома, скрываясь от гнева отца, пока он не примирился с решением дочери. После смерти Пипина, его жена, мать Гертруды основала монастырь на унаследованной земле. Гертруда постриглась в монахини, а в 21 год уже стала настоятельницей монастыря. Гертруда посвящала себя служению Богу и изучению Святого писания. Она выписывала книги, создала монастырскую библиотеку, что позволило Нивельскому аббатству превратиться в культурный центр.

Гертруда была добра и милосердна: она всегда принимала в монастыре странников, путников, паломников, нищих и больных.

Из-за крайне аскетичного образа жизни здоровье Гертруды ослабло, и она скончалась в возрасте 33-х лет. Сразу после смерти началось почитание ее как святой.

Всю жизнь Гертруда молилась о душах, находящихся в Чистилище. Крысы и мыши являются символами этих душ. Тогда полагали, что душа покидает тело через рот в обличье мыши, а цвет шерсти зверька выдает грешность или безгрешность души.

Именно из-за этих молитв Гертруду стали изображать в окружении мышей и крыс. Потом ей стали молиться об избавлении от грызунов в доме. Так, постепенно, ее связали с образом кошки, той, что ловит мышей.

Читайте также:  Может ли кот забрать болезнь хозяйки

В наши дни существует множество изображений Гертруды, держащей кота на руках или окруженной кошками.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал !

Источник



Рыжий кот стал одним из героев фрески, где Христос благословляет детей

В храме Рождества Христова курганского села Частоозерье написали необычную фреску, на которой рыжий кот наблюдает за тем, как Иисус Христос благословляет детей.

Как рассказал настоятель храма иерей Александр Шумилов, кот оказался на фреске с известным евангельским сюжетом (см.: Мф. 19, 13-15; Мк. 10, 13-16; Лк. 18, 15-17) совсем неслучайно, сообщает сайт Курганской епархии.

Фото: kurganvera.ru

– Есть такая святая Гертруда, покровительница кошек. Она общая для католиков и православных, но почему-то у нас ее редко изображают, хотя Православная Церковь ее память тоже чтит. Мы подумали: ослов возле яслей Христа изображаем, почему бы не изобразить толстого кота? – поделился отец Александр.

Автором росписи «Иисус Христос благословляет детей» стал иконописец Илья Шимонаев, который вместе с еще четырьмя мастерами расписывает стены храма с осени 2019 года.

– Это очень светлый образ, один из самых моих любимых. Роспись находится слева от алтаря. Мы планируем рядом с ней поставить маленький детский подсвечник, чтобы ребенок пяти лет мог самостоятельно на него поставить свечку, – отметил настоятель храма.

Однако история с котом не закончилась, т.к. животное станет героем еще одной храмовой фрески – где маленький Христос трудится с праведным Иосифом Обручником. На ней рыжего кота изобразят не большим и толстым, а котенком.

– Такая вот небольшая параллель – всякое дыхание да славит Господа, в том числе и животные, которые тоже стремились к Боженьке! – рассказал отец Александр Шумилов.

На сегодня расписано уже более 80% стен второго этажа храма. Сейчас мастера расписывают хоры (верхнюю открытую галерею или балкон внутри храма), а затем наступит очередь алтаря и притвора.

Источник

Святой покровитель домашних животных

Святой покровитель домашних животных

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Почти в каждом доме-квартире живет пушистый друг – кошечка или собачка, которые любят своих хозяев, и также ими любимы!

Почему мы любим наших пушистых зверьков? Да наверное потому, что много позитива и добрых эмоций мы получаем от домашних питомцев!

Но, а если вдруг заболеет наш пушистый зверек – что делать?

В первую очередь за него нужно помолиться!

Но кому? Какому святому? Есть ли за них перед Господом свой особенный покровитель?

Покровителем домашних животных является святой Власий. Ему молятся, если вдруг заболеет лошадь или заблудится телёнок. Если отравилась чем-то собачка или неудачно упала кошечка.

Почему же именно к нему обращаются люди за помощью?

В IV веке, когда император Ликиний преследовал христиан, жители г. Севастии упросили своего епископа святого Власия покинуть город, чтобы скрыться от преследований и мучений. Святой послушался любящих его людей и поселился на горе Аргеос, окружённой лесами, в которых было много зверей.

К пещере святого ежедневно приходили дикие звери и кротко ожидали, пока он, окончив молитву, не выйдет и не благословит их. Старец выходил из пещеры и благословлял зверей, а они начинали радостно бегать, ползать, прыгать, лизали святому руки и ласкались к нему. Многие больные животные получили от него чудесные исцеления через возложения святых рук.

Однажды воины императора охотились у горы Аргеос и увидели множество играющих животных, причём львы не обижали оленей, а медведи не трогали косуль. Святой Власий заметил охотников издалека. Он благословил зверей и тихо сказал им:

― Убегайте скорее, а то охотники убьют вас!

Когда охотники подошли ближе, они увидели, что зверей и след простыл, а перед ними стоит седой старец.

― Ты колдун! — сказали охотники. — Как ты очаровал зверей, что они слушают тебя?

— Я не колдун, я — христианин с молодых лет. Враги веры изгнали меня из города. Мне лучше жить с дикими зверями, чем со злыми людьми, врагами Христа…

Воины схватили святого Власия и повели его к императору, по дороге же он исцелял людей и животных. Когда он уже подходил к Севастии, к его ногам бросилась бедная вдова и, плача, жаловалась, что волк похитил у неё поросёнка, единственное её достояние. Святой утешил женщину, а в сердце попросил Бога, и вот волк прибежал из леса и вернул вдове поросёнка невредимого.

Читайте также:  Мем кот английский язык

В Севастии святителя жестоко избили и отвели перед казнью в темницу. Тогда та вдова, поражённая мужеством, с каким святой Власий претерпевал страдания за Христа, заколола своего поросёнка и лучшие части принесла ему. Святитель, видя искренность женщины, благословил её и сказал:

― Таким образом совершай каждый год мою память, тогда ничто из нужного в доме твоём не оскудеет. Если же и кто другой уподобится тебе и будет поминать меня, то и он тоже получит в изобилии дары Божии и благословение Господне пребудет на нём во всё время его жизни.

Вот, дорогие читатели, такова история жизни святого покровителя животных. Если случится какая неприятность с нашими питомцами, в первую очередь нужно будет вознести молитву священномученику Власию, который испросит у Господа здоровье для наших четвероногих друзей.

Молитва

Преблаженне и приснопамятне священномучениче Власие, дивный страдальче и предстателю наш теплый, по отшествии твоем в жизнь вечную призывающим твое святое имя пособствовати и во всяких прошениях услышанным быти обещавый! Се, ныне к тебе угоднику Божию, яко ко истинному ходатаю спасения, притекаем и смиренно молимся: предстани нам в помощь, узами грехов связанным, подвигнися на всемощныя твоя к Богу молитвы и помолися о нас грешных: тя бо, недостойнии, призывати на заступление дерзаем, и желаем от всех грехов наших тобою свобождение получити. О, святче Божий Власие! В сокрушении и смирении сердца нашего пред тобою припадаем и молимся: осияй нас, омраченных наветы вражиими, светом благодати свыше, да в нем ходяще, не преткнем о камень ног наших. Тя, яко сосуд в честь избранный и исполненный благодати Божия, молим: сподоби нас грешных от исполнения твоего желаемое прияти, и исцели наша душевныя и телесныя язвы, грехом же нашим прощение и душевному и телесному нашему здравию спасение полезное у Господа испроси, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство о душах и телесех наших, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвами святого священномученика Власия, даруй Господи живущим нам на радость нашим животным!

Источник

Эжени МакКвин

ДAO Женской Мудрости

Святые покровители кошек и собак.

У кошек, собак и их хозяев тоже есть свои святые покровители. Это Гертруда Невелльская и святой Рокко.

СВЯТАЯ ГЕРТРУДА. ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА КОШЕК.

Святая Гертруда родилась в 610 ( 621) – 659. Она была аббатисой сразу двух монастырей женского и мужского, где заботилась о паломниках, ищущих ночлега и болеющих. Естественно, что вопрос сохранения продуктов питания был важен. Поэтому аббатиса и ее монашки приютили в монастыре кошек, чтобы уничтожать грызунов, которые портили их запасы.

К тому же, например, во Фландрии 17 марта начинался период полевых работ. И конечно же ей молились в этот день, чтобы защитить посевы от грызунов.

Также под ее защитой путешественники, садовники и прядильщицы.

Садовникам она приносит хорошую погоду в начале весны, когда цветут плодовые деревья, а прядильщицам помогает в их рукоделье.

Но тех, кто работают в ее праздник, жестоко наказывает. Прямо как Макоша.

В Кельне существовала традиция жертвовать святой серебряную или золотую мышку. Затем брали воду из ее колодца и на ней замешивали тесто. Испеченную на этой воде булочку разбрасывали в местах, где надо было прогнать грызунов. Помогало это или нет – неизвестно.

Святую могут изображать в короне, с посохом, в одежде аббатисы, но в Нидерландах и Испании обычно рисуют еще крыс и мышей, бегающих возле ее ног. Они могут также взбираться на ее посох или одежду.

День святой Гертруды Невельской отмечают 18 марта. Не забудьте поздравить ваших котеек.

А если у вас проблемы с вашими кошачьими, то вы можете смело обращаться к святой за помощью. Впрочем, если у вас проблемы с грызунами, то это тоже к ней.

Источник