Меню

Где у кота мочевой пузырь как прощупать

Кот. Проблема с мочеиспусканием

У кота мочекаменная болезнь зафиксирована 2,5 года назад. Сейчас Коту 15 лет, не кастрированный, беспородный.

29 декабря произошла закупорка уретры. Вставили катетер, промыли мочевой пузырь и в моче было много песка, но Моча была без крови. Катетер подшили и оставили на трое суток. Через 7 часов пошла кровь. Продолжили промывание мочевого пузыря раствором котэрвин и принимали внутрь котэрвин.

Вынули катетер, у кота распух половой член и стали лечить воспаление в другой клинике. 6 января сделали узи — показало, что много песка в пузыре. Лечили цефтриаксоном, дексометазоном, травматином, кровоостанавливающим диценоном.

Проходимость мочи восстановилась, но кот стал писать по-чуть-чуть: по каплям, присаживаясь каждые 10-15 секунд по 3-4 часа, а потом по 1,5-2 мл. В самом начале этого процесса видно, что коту больно: рычит и подтягивает под себя задние лапы. Мочевой пузырь переполняется, поэтому ходим в клинику на катетер буквально каждый день.

Врач говорит, что у кота гипотония мочевого пузыря и произошла разбалансировка сфинктеров уретры. Провели курс витаминов группы B. Попробовали сделать 2 раза Прозерин, повышающий тонус мочевыводящей системы, но ничего не изменилось.

Врач говорит, что проходимость у него нормальная, только когда вводят катетер — кот сильно зажимает сфинктеры. Моча без крови, песка практически нет (буквально пару песчинок).
Кот ест и пьет хорошо. С 30 декабря перевели на Purina Urinary.

Источник

УЗИ почек у кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Ультразвуковое исследование почек у кошек проводится в рамках исследования состояния мочевыделительной системы. В свою очередь, мочевыделительная система диагностируется при проведении УЗИ брюшной полости.

УЗИ почек проводится при любых симптомах, связанных с нарушением мочеиспускания — когда у кошки слишком частое мочеиспускание (полиурия), или, наоборот, отсутствие мочи, или моча сочится по каплям, в ней есть кровь — все это является поводом провести данное исследование. Также диагностику почек у кошки проводят при следующих симптомах:

  • рвота;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита у кошки;
  • кахексия (потеря веса);
  • запоры;
  • повышенная жажда (полидипсия);
  • болезненность в области живота или низа спины.

Подобные симптомы могут возникать при очень широком ряде патологий, поэтому УЗИ кошке служит хорошим подспорьем врачу при постановке диагноза.

Какие заболевания можно выявить при УЗИ почек?

При проведении УЗИ почек можно определить наличие ряда структурных изменений, которые могут свидетельствовать о различных патологиях.

Можно заподозрить признаки кистозных поражений почек, диффузных изменений паренхимы, нефролитиаза (камней в почках), можем увидеть очаговые образования органа и подозревать абсцессы, гематомы, гранулемы, неоплазию, признаки уменьшения органа в размере, подозрение на гипоплазию, аплазию, дисплазию почки у кошки. Можем увидеть признаки острых заболеваний почек — нефритов (воспаления органа) или расширения мочеточников, обструкции (закупорки мочеточников из-за камня, сгустка или стрикруты) и так далее.

Для постановки диагноза недостаточно только информации, полученной при ультразвуковой диагностике. В ряде случаев необходимо провести биопсию почки. Тонкоигольная аспирационная биопсия — это процедура, которая проводится под контролем УЗИ под общей анестезией. Очень тонкой иглой у кошки набираются клетки исследуемого органа и отправляются на цитологическое исследование в лабораторию.

Как правило, почки исследуются в комплексе со всей мочеполовой системой, то есть исследуются почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра и половые органы кошек и котов. Эти органы тесно связаны между собой и исследование одного из них — малоинформативно. УЗИ отдельно почек проводится чаще всего для контроля определенных изменённых параметров (например, при наличии новообразований).

При обследовании мочевого пузыря можно обнаружить взвесь или уролиты (мочевые камни), воспаление стенок (цистит), новообразования стенок. Диагноз мочекаменная болезнь или цистит кошкам обычно ставится по совокупности результатов осмотра, сбора анамнеза, УЗИ и анализа мочи.

У кошек достаточно часто возникает проблема со сбором мочи для анализа — проще всего для этого использовать пустой лоток или специальный набор с силикагелем вместо наполнителя, однако не все коты соглашаются ходить в такой наполнитель. Еще одним минусом такого сбора будет загрязненность мочи бактериями с внешних половых органов кота, лотка и наполнителя. Также не всегда есть возможность сразу доставить анализы в клинику, а для корректного исследования с момента получения мочи должно пройти не более 4 часов (если не используются специальные пробирки или охлаждение). Поэтому рутинной процедурой в ветеринарии является цистоцентез (набор мочи путем прокола непосредственно из мочевого пузыря). Больше всего пугаются этой процедуры владельцы, а не животные. Иголочка используется настолько тонкая, что зачастую животные даже не ощущают момент прокола. Такой метод используется в ветеринарии из-за отсутствия возможности собрать мочу у животного стерильным способом. А это важно доктору для понимания, есть ли бактериальная инфекция у животного и надо ли применять антибиотики, или воспаление любого другого характера и нужна совсем иная терапия.

Читайте также:  Три кота всех порвем

У кошек очень хорошо развиты компенсаторные механизмы, это сложилось эволюционно и помогало им выживать в дикой природе. Поэтому, к сожалению, наши любимцы могут скрывать от нас заболевания вплоть до последней стадии. Очень часто единственным признаком того, что у кошки что-то болит, является снижение активности, менее активные прыжки, изменение позы для сна — часто это сложно отследить, и нередко такие проблемы связывают с возрастом (кошка позврослела, кошка постарела). Для выявления заболеваний почек на ранней стадии рекомендуется проходить ежегодную диспансеризацию после 4-5 лет. УЗИ почек входит в стандартный комплекс исследований при диспансеризации у кошек. Помните, что кошки не люди, и они не могут мстить нам за что-то, когда ходят в туалет в неположенное место. Для здоровой кошки чистый, сухой лоток — оптимальное место для мочеиспускания, если она начинает это делать на диван или сложенные вещи — в большинстве случаев выясняется, что причина в заболевании мочевого пузыря или почек. Если в этот период ругать кошку, которая и так испытывает боль и дискомфорт — проблема может превратиться в поведенческую и ее сложно будет скорректировать даже после лечения.

Как подготовиться к УЗИ почек?

Как и перед исследованием брюшной полости, перед ультразвуковым исследованием почек желательно придерживаться голодной диеты 10-12 часов, так как газ и содержимое кишечника будут затруднять визуализацию. Если у кошки есть противопоказания к голодной диете, а также при необходимости провести УЗИ котенку проконсультируйтесь с лечащим врачом. Так как исследование почек редко проводится без исследования мочевого пузыря, перед УЗИ важно, чтобы мочевой пузырь был наполнен. Поэтому при подготовке уберите лоток у кошки или закройте доступ в туалет за 4-5 часов. Если мочеиспускание было недавно, мочевой пузырь будет пустым, сдувшимся, и оценить состояние его стенок, наличие или отсутствие мочи будет невозможно.

Видео с ветеринарным врачом визуальной диагностики о УЗИ почек кошкам:

При проведении УЗИ почек владельцы укладывают кошку на спину на специальный стол и держат передние и задние лапки. Доктор выбривает место исследования, наносит на кожу спирт и акустический гель. У крупных или полных животных доктор может надавить на область исследования датчиком для лучшей визуализации из-за анатомического расположения почек. Это может быть не очень комфортно для животного, поэтому фиксация важна.

УЗИ почек не является единственным методом диагностики заболевания. Лечащий врач ставит диагноз комплексно, на основании анамнеза, общего состояния животного , клинических симптомов, осмотра, УЗИ и результатов лабораторной диагностики.

Источник

Визуальная диагностика патологий мочевого пузыря

Ветер Д.С. – ветеринарный врач ИВЦ МВА, специалист визуальной диагностики, соискатель кафедры ветеринарой хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Бобровский М.А. – ветеринаный врач ИВЦ МВА, аспирант кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Читайте также:  Смешной мем с котом белым

Различные патологические процессы в мочевом пузыре встречаются довольно часто. Очень важно правильно диагностировать патологию для назначения адекватного лечения. В данной статье описываются как наиболее часто встречающиеся патологии мочевыделительной системы, так и редкие диагностические находки. А так же рассматриваются методы визуальной диагностики, которые может применить врач для более точной визуализации мочевого пузыря в конкретных случаях.

Рис. 1 — УЗ изображение мочевого пузыря в норме

Рис. 2 — УЗ изображение мочевого пузыря с деформацией стенки от компрессии прямой кишки

Рис.3 – На изображении четко видны слои мочевого пузыря и уролит на дорсальной стенке с эхоакустической тенью

С точки зрения УЗ-диагностики мочевой пузырь – это полый орган, ан эхогенный по структуре с гипоэхогенной стенкой расположенный в каудовентральной области брюшной полости. (рис.1) В норме все слои хорошо дифференцируются: слизистый и серозный слои гипоэхогенны (рис.3 – 1,3), мышечный слой практически анэхогенен (рис.3-2).

При умеренном наполнении мочой, один из самых легко обнаруживаемых органов. Во время исследования животное укладывается в дорсальной или латеральной позиции. Сканирование проводится трансабдоминально. Если животное агрессивное или лишний стресс опасен и угрожает жизни животного, допускается визуализация мочевого пузыря в положении стоя. Плоскости сканирования мочевого пузыря – сегментарная и сагиттальная.

Для полной визуализации органа, необходимо выполнение двух условий – умеренное наполнение мочевого пузыря и опорожненная прямая кишка. (рис. 1) Второе условие необходимо, дабы исключить деформацию мочевого пузыря кишкой, заполненной каловыми массами, что ошибочно можно принять за конкремент или опухоль (рис.2 -прямая кишка смещает дорсальную стенку мочевого пузыря). При опорожненном мочевом пузыре возможна катетеризация и введения стерильного изотонического 0,9% раствора натрия хлорида в мочевой пузырь или внутривенная инъекция фуросемида из расчета 2 мг на кг веса животного.

Уроцистолитиаз у животных встречается довольно часто, этиология разнообразна, включает климатические, алиментарные, генетические факторы, гормональный дисбаланс, инфекции мочевыделительной системы, анатомические особеннности. Так некоторые породы собак являются носителями генетической мутации, которая формирует предрасположенность к развитию уролитиаза. Данная аномалия установлена у собак породы далматин, у кошек так же существует предрасположенность, но она мало изучена.

При УЗ-диагностике уролиты в мочевом пузыре выглядят, как гипо- или гиперэхогенные структуры в зависимости от плотности. Отличительной особенностью конкремента является наличие четкой эхоакустической тени, благодаря которой можно определить плотность уролита. Так, если эхоакустическая тень начинается под конкрементом (pис.3), его плотность низкая, если тень начинается с середины конкремента и как бы “приподнимает” его над дорсальной стенкой мочевого пузыря, (рис.4) плотность средняя. Если же при сканировании мы видим только верхнюю гиперэхогенную часть конкремента, от которой начинается эхоакустическая тень, и сложно определить его форму, то это свидетельствует о высокой плотности уролита. (pис. 5).

Рис. 4 – конкремент средней плотности в просвете мочевого пузыря.

Рис. 5 — (стенка мочевого пузыря плохо визуализируется, четко видна эхоакустическая тень).

Бывают случаи, когда дифференциация конкремента затруднительна. Так произошло с чихуахуа, которая поступила к нам на прием в критическом состоянии с признаками острой задержки мочи. При УЗ-сканировании мочевого пузыря, полость мочевого пузыря плохо визуализировалась, присутствовала четкая эхоакустическая тень (рис.5), чтобы исключить компрессию прямой кишки каловыми массами, было принято решение провести рентгенографию в левой латеральной проекции. (рис.6) На рентгенограмме четко виден конкремент, занимающий весь просвет мочевого пузыря. Была проведена цистотомия (рис.7), уролит отправлен на анализ.

Рис. 6 – рентгенограмма левая латеральная проекция, в просвете мочевого пузыря конкремент.

Рис.7 – извлеченный конкремент после цистотомии.

Мелкие уролиты опасны выходом из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу, что может вызвать обструкцию уретры, особенно у самцов, у которых уретра имеет специфические анатомические особенности. При обструкции уретры на УЗ сканировании не всегда можно визуализировать конкремент (рис.8 – переполненный мочевой пузырь, уретра в продольном сканировании, проксимальная часть расширена, в просвете визуализируется анэхогенная моча и слои уретры. Конкременты, сгустки, новообразования в просвете уретры не визуализируются).

Читайте также:  Почему коты приносят свою добычу хозяевам

Рис.8 – мочевой пузырь и расширенная уретра вследствие обструкции конкрементами.

Рис.9 – конкременты в уретре, рентгенограмма в левой латеральной проекции.

После рентгенографии в левой латеральной проекции (рис. 9), в просвете дистальной части уретры визуализируются конкременты (указаны стрелками).

Разрыв мочевого пузыря встречается довольно часто в практике ветеринарного специалиста. Это происходит вследствие травмы (падение с высоты, автотравма). При УЗ сканировании выявляется утолщение стенки мочевого пузыря и наличие свободной жидкости в брюшной полости, в большей степени в районе мочевого пузыря. (рис. 10) Для подтверждения разрыва необходимо провести позитивно-контрастную ретроградную цистоуреографию. (рис. 11 вентро-дорсальная ретроградная цистография). На рис. 11 частично прокрашена полость мочевого пузыря, остальное контрастное вещество распространилось из мочевого пузыря и находится с правой стороны в брюшной полости.

Рис. 10 – УЗ картина разрыва мочевого пузыря, свободная жидкость в брюшной полости.

Рис. 11 – разрыв мочевого пузыря вследствие автотравмы, ретроградная цистография.

Переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря у собаки.

Новообразование мочевого пузыря обычно представляет собой неоднородную структуру, выдающуюся в просвет органа. Наиболее распространенный вид опухолей мочевого пузыря – переходно-клеточная карцинома, которая образуется из переходного эпителия, выстилающего пузырь изнутри. Новообразования мочевого пузыря встречаются довольно редко, но по статистике более 70% из них переходно-клеточный рак.

Существует породная предрасположенность данного заболевания, чаще всего оно встречается у скотч-терьеров, вест-хайленд-уайт терьеров, биглей и колли.

При УЗ сканировании образования могут быть гипо-, гипер- и изоэхогенные по сравнению со стенкой мочевого пузыря и часто выглядят неоднородно.(pис. 12, 13) Располагаются опухоли в районе шейки мочевого пузыря и на его дорсальной стенке.

По УЗИ нельзя определить вид и природу опухолевого процесса, для этого необходима биопсия, но если поверхность новообразования гладкая, это может указывать на мезенхимальное происхождение. Иногда бывает затруднительно дифференцировать плотный кровяной сгусток от пристеночного новообразования мочевого пузыря, для этого необходимо прибегнуть к цветному доплеровскому картированию (ЦДК). (pис. 14)

Организованные сгустки крови и фибрина, лишены сосудистой сети и, следовательно, не могут иметь цветовых локусов при ЦДК (Рис.15), в отличие от опухолей, которые , как правило, хорошо кровоснабжаются (pис.14).

Источник

Кот. Проблема с мочеиспусканием

У кота мочекаменная болезнь зафиксирована 2,5 года назад. Сейчас Коту 15 лет, не кастрированный, беспородный.

29 декабря произошла закупорка уретры. Вставили катетер, промыли мочевой пузырь и в моче было много песка, но Моча была без крови. Катетер подшили и оставили на трое суток. Через 7 часов пошла кровь. Продолжили промывание мочевого пузыря раствором котэрвин и принимали внутрь котэрвин.

Вынули катетер, у кота распух половой член и стали лечить воспаление в другой клинике. 6 января сделали узи — показало, что много песка в пузыре. Лечили цефтриаксоном, дексометазоном, травматином, кровоостанавливающим диценоном.

Проходимость мочи восстановилась, но кот стал писать по-чуть-чуть: по каплям, присаживаясь каждые 10-15 секунд по 3-4 часа, а потом по 1,5-2 мл. В самом начале этого процесса видно, что коту больно: рычит и подтягивает под себя задние лапы. Мочевой пузырь переполняется, поэтому ходим в клинику на катетер буквально каждый день.

Врач говорит, что у кота гипотония мочевого пузыря и произошла разбалансировка сфинктеров уретры. Провели курс витаминов группы B. Попробовали сделать 2 раза Прозерин, повышающий тонус мочевыводящей системы, но ничего не изменилось.

Врач говорит, что проходимость у него нормальная, только когда вводят катетер — кот сильно зажимает сфинктеры. Моча без крови, песка практически нет (буквально пару песчинок).
Кот ест и пьет хорошо. С 30 декабря перевели на Purina Urinary.

Источник