Меню

Диагностическая лапаротомия для кошек

Диагностическая лапаротомия

Диагностическая лапаротомия — лечебно-диагностическая операция, в ходе которой производится разрез передней брюшной стенки и визуальный осмотр врачом внутренних органов животного. Обнаруженная хирургическая патология (кровотечения, опухоли) сразу повергается коррекции. Вмешательство является достаточно травматичным, поэтому его используют только в тех случаях, когда другие методы диагностики не позволяют установить причину имеющихся симптомов. В качестве рутинного метода оно не применяется.

Диагностическая лапаротомия может проводиться в экстренном и плановом порядке. В первом случае ее осуществляют практически без подготовки, во втором за 12 часов до предполагаемого вмешательства животное перестают кормить, при необходимости моют теплой водой со специальным зоошампунем. Также врач может назначить некоторые лабораторные обследования, чтобы убедиться, что ваш питомец может перенести операцию без негативных последствий. Чаще всего это требуется для старых и сильно ослабленных животных.

Показания для диагностической лапаротомии

К числу показаний для диагностической лапаротомии относятся острые боли в животе неясного происхождения, подозрение на наличие в брюшной полости внутренних кровотечений, опухолей, свободной жидкости. К числу симптомов, которые могут стать основанием для вмешательства, относятся:

  • напряжение мышечных слоев передней брюшной стенки (доскообразный живот);
  • пальпируемые новообразования в животе;
  • резкое ухудшение состояния животного после ударов по животу, травм;
  • неясная остро возникшая слабость, учащение сердцебиения, снижение артериального давления;
  • наличие жидкости в животе по данным УЗИ.

Как проводится диагностическая лапаротомия

Диагностическая лапаротомия осуществляется под общим наркозом, что полностью исключает дискомфорт животного. После того как ваш питомец заснет, врач зафиксирует его в положении на спине, удалит шерсть с живота и обработает кожу антисептическими средствами. После этого будет произведен разрез, достаточный для визуального осмотра брюшной полости. Ветеринарный хирург оценит состояние внутренних органов, при необходимости ушьет повреждения или удалит опухоль.

Частички новообразований, а также выпот обычно отправляют на анализ в лабораторию. Это позволяет точнее определить природу выявленных нарушений и составить оптимальный план дальнейшей терапии. Диагностическая лапаротомия заканчивается глухим ушиванием и заключительной обработкой раны. При этом врач следит за качеством коагуляции сосудов, чтобы исключить кровотечения в послеоперационном периоде.

Восстановительный период

В период восстановления после диагностической лапаротомии животное должно носить попону, которая препятствует зализыванию и расчесыванию раны. Как правило, первые 1-2 дня оно проводит в клинике под наблюдением специалистов, далее следить за питомцем должен хозяин. В первые сутки после вмешательства пищу полностью исключают, на второй день дают слизистые супы. Восстановление рациона происходит к 4—5 дню. Снимать швы допустимо на 8—10 день. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы края раны срослись.

Источник

Диагностическая лапаротомия у животных

12.08.2018.Не дожидаясь перитонита..или почему ветврачи назначают “Диагностическую лапаротомию”.
Перитонит – слипчивое воспаления брюшины, брыжейки, кишечника с образованием большого или умеренного количества эксудата. Может быть различного происхождения,в том числе и инфекционного, и травматического , и разным по тяжести течения болезни. Но, всегда приводит к необратимым последствиям и существенной потере здоровья или гибели пациента.
Посмотрите на фотографии, сделанные во время операции. Кишечная непроходимость привела к появлению выпотов , слипчивому воспалению петель кишечника,из за чего полностью прекратились процессы пищеварения. Петли кишечника приобрели вид вареного мяса, плотно “склеились” между собой, кровеносные сосуды затромбировались. Восстановить жизнеспособность такого кишечника невозможно. Пациента пришлось подвергнуть эвтаназии по гуманным соображениям . Пока владельцы сомневались в необходимости назначенной операции, было упущено драгоценное время.
И таких примеров можно привести немало. Да, операция стоит больше, чем капельницы и разные инъекции. Но она крайне необходима, если есть малейшее подозрение на инородное тело. Даже если врач ничего при диагностической лапаротомии не обнаружил, он не ” зря разрезал животное, чтоб бабла срубить”..
Он предотвратил худшие варианты развития событий , о которых я рассказал ранее. Перитонит, в том числе, если все прошло во время.

Читайте также:  Royal canin sensitivity control пауч для кошек при пищевой непереносимости

Ещё раз , пожалуйста, взгяните на фото с операции.
Автор заметки и фото, ветеринарный врач Григоренко Владимир Борисович.
Ветеринарная клиника Лаки.

Источник



Диагностическая лапаротомия у кошек и собак

Диагностическая лапаротомия представляет собой ветеринарную медицинскую процедуру, при которой осуществляется доступ к органам брюшной полости благодаря осуществлению оперативных манипуляций. Это необходимо для постановки правильного диагноза. Процедура делается под мягкой седацией и ваш питомец не почувствует дискомфорта.

Показания для применения лапаротомии

Эта процедура может носить как плановый, так и внеплановый характер. Она нужна для оценки генерализации воспалительного либо опухолевого процесса, взятия биопсии для исследования ткани на наличие патологических включений. Преимущества методики:

  • Высокая точность полученных результатов;
  • Оперативность и хорошая переносимость;
  • Приемлемая стоимость.

В нашей клинике специалисты делают лапароскопию и обследование всех органов за кратчайшие сроки. После полученного анамнеза ветеринар назначает оперативное или терапевтическое лечение. Это инвазивный способ обследования животных, перед которым проводятся клинические анализы, и назначается ультразвуковое исследование организма. Сюда же относится электрокардиограмма, ЭхоКГ, клинический и биологический анализ крови.

Очень часто такое оперативное вмешательство требуется при наличии внутрибрюшного кровотечения, когда счет буквально идет на минуты. При этом требуется также введение инфузионного раствора и переливание крови или гемотрансфузия.

Как осуществляется оперативное вмешательство?

Ветеринар проводит разрез вдоль брюшной полости, при этом лигируются и коагулируются прилегающие кровеносные сосуды. После этого проводится тщательный осмотр органов брюшной полости. Если присутствует избыточное количество жидкости в ране, то тогда она аспирируется. Удаляются обнаруженные новообразования и проводится забор биологической ткани для дальнейшей гистологической экспертизы.

Осматривается брюшная полость еще и на предмет наличия метастазов. После окончания всех процедур накладываются швы, который подбирается индивидуальным образом исходя из результатов лапаротомии. После этого назначаются седативные лекарственные препараты, купирующие сильный болевой синдром. Животное остается в отделение интенсивной терапии до того момента, как полностью стабилизируется ее состояние. После этого следует наблюдать за швами и тщательно обрабатывать их. При наличии воспаления и абсцесса в области швов следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Услуги по проведению диагностической лапаротомии

Наша клиника – это опытные ветеринары, которые имеют солидный многолетний стаж работы. Мы предлагаем как оперативное, так и современное лечение для ваших домашних питомцев. Проводим диагностическую лапаротомию в соответствии с международными стандартами ветеринарного лечения.

Мы подбираем индивидуальную схему лечения заболевания с учетом текущего физиологического состояния вашего питомца. Используем качественный наркоз и применяем в работе инновационное оборудование. Клиника обеспечивает весь необходимый комплекс лечебных процедур, начиная от диагностики и профилактических осмотров и заканчивая сложными операциями.

Источник

Диагностическая лапаротомия животных

Диагностическая лапаротомия – это вид хирургического вмешательства, который необходим для уточнения диагноза, используемый также для лечения пациента.

Читайте также:  Фармина киноа для кошек консервы

Несмотря на высокий уровень развития неинвазивной диагностики, позволяющей без разрезов диагностировать заболевание, описываемый метод остается наиболее достоверным.

Показания для проведения

Основанием для лапаротомической диагностики являются такие состояния:

  • острый живот – синдром, который возникает при некоторых заболеваниях, например, при завороте желудка, кишечника или селезенки. Характеризуется сильной болью в животе и напряжением брюшной стенки;
  • автомобильные травмы или падение с высоты. Такие происшествия часто заканчиваются повреждением внутренних органов и могут привести внутреннему кровотечению или заражению брюшной полости;
  • диагностика посредством биопсии или эксцизии (удаления) новообразований органов брюшной полости.

Все вышеперечисленные состояния сложно диагностировать, а тем более –вылечить неинвазивными методами.

Например, синдром острого расширения/заворота желудка потому и имеет двойное название, так как при этих состояниях наблюдается схожая симптоматика. Достоверно определить положение желудка можно только при лапаротомии.

Другой пример – новообразования органов брюшной полости. Врачи находят их с помощью ультразвуковой диагностики, рентгенологического исследования и компьютерной томографии, но эти методы не всегда могут определить локализацию и тип этих образований. Диагностическая лапаротомия помогает в разрешении этих проблем. Хирург при прямом доступе в брюшную полость может определить размер опухоли и либо сразу избавиться от нее, либо взять материал на биопсию.

Диагностическая лапаротомия у кошек

При проведении любых операций в нашей клинике хирурги используют эффективную, но безопасную для животных анестезию. Общая схема диагностической манипуляции:

  • выполняется разрез брюшной полости с одновременной коаголуляцией кровоточащих сосудов;
  • проводится аспирация жидкости. При наличии источника кровотечения задача хирурга – как можно быстрее устранить его;
  • далее осуществляется поочередный визуальный осмотр всех внутренних органов для обнаружения причины патологии и взятие биоматериала для лабораторного исследования;
  • если возможно, то найденный очаг патологического процесса сразу же устраняется;
  • по окончанию диагностической лапаротомии разрез у кошек ушивается послойно.

После операции врач дает владельцу животного рекомендации по уходу за швом, кормлению и прописывает болеутоляющие лекарственные средства. Диагноз, ради которого проводилось хирургическое вмешательство, ставится сразу или же после проведения анализа взятого биоматериала. В соответствии с диагнозом выбирается схема дальнейшего лечения животного.

Источник

Диагностическая лапаротомия у кошек и собак

Диагностическая лапаротомия – это осуществление доступа к органам брюшной полости с диагностической целью для постановки или подтверждения диагноза.

Показания для проведения диагностической лапаротомии

Диагностическая лапаротомия собак может быть плановой и экстренной. К этой процедуре прибегают при невозможности поставить диагноз другими способами исследования или для подтверждения диагноза. Например, взятие биопсии, оценка генерализованности процесса. Перед тем, как проводить диагностическую лапаротомию собаке, в нашей клинике проводятся обследования менее инвазивными способами. Ультразвуковое исследование всех систем органов, рентгенологическое исследование, в том числе и с контрастированием, компьютерная томография, анализы крови. Если же поставить диагноз не удаётся, то собака обследуется перед наркозом (ЭКГ, ЭхоКГ, биохимический и клинический анализ крови), и производится диагностическая лапаротомия. Часто проводим данную процедуру собакам и с нарушением функции внутренних органов, когда диагностическая операция — это единственный способ помочь животному.

К экстренной диагностической лапаротомии прибегают при обильном кровотечении в брюшную полость. У собак частой причиной кровотечения является разрыв опухоли на селезёнке, травмы брюшной полости. Тогда счёт идёт на минуты, и операция начинается сразу. При этом необходима гемотрансфузия (переливание крови) и постоянная инфузия (капельница).

Читайте также:  Поговорка кошка за мышами

Ход операции

Разрез при диагностической лапаротомии собак делается по белой линии живота, во время разреза все кровоточащие сосуды коагулируются и лигируются. Как говорил знаменитый хирург Кохер: «Операционный доступ должен быть настолько большим, насколько это необходимо, и настолько малым насколько это возможно». После окончания разреза, когда мы достигли хорошей визуализации органов брюшной полости, врачу необходимо внимательно осмотреть все системы органов брюшной полости. Рекомендуется проводить диагностическую лапаротомию всегда по одной схеме, дабы не упустить важные элементы. Если в ране присутствует много жидкости, то её необходимо аспирировать, удалить сгустки. Если большое количество крови, то после аспирации надо как можно быстрее найти источник кровотечения. Если же причина кровотечения — вскрывшиеся новообразования селезёнки, то её необходимо удалить.

При осмотре брюшной полости врач обращает внимание на цвет слизистых оболочек, посторонние отложения на них. После этого осматривают краниальные отделы брюшины, пальпируя органы со всех сторон. Далее переходят в среднюю часть брюшной полости, осматривают все органы, находящиеся там, и также поступаю с каудальной частью полости.

Даже если мы нашли патологически очаг в краниальной части, то необходимо всё равно осмотреть всю брюшную полость, чтобы не пропустить патологии в других местах.

Если патологический процесс, который мы обнаружили во время диагностической лапаротомии собак можно удалить, то это выполняется сразу. Во время диагностической лапаротомии вследствие опухолевого процесса берётся биопсия с новообразования, осматривается брюшная полость на предмет метастазирования и, по возможности, удаляется очаг поражения.

Достаточно часто диагностическую лапаротомию делают для уточнения диагноза при проблемах с печенью или поджелудочной железой. При этом вырезается кусочек с печени или поджелудочной железы и отдаётся на гистологическое исследования. Нарушение структуры этих органов мы можем увидеть и при ультразвуковом исследовании, но типировать вид патологии можно только после биопсии.

После окончания операции производится ушивание разреза послойно, шовный материал выбирается индивидуально, исходя из результатов диагностической лапаротомии.

Лечащим врачом даются рекомендации по дальнейшему лечению, уходу за швами. Обязательно назначаются препараты, снижающие болевой эффект. Собака остаётся в отделении интенсивной терапии под присмотром врачей, постоянным мониторингом до полной стабилизации состояния.

Лапаротомия и лапароскопия

В последнее время ряд процедур, которые ранее проводились посредством диагностической лапаротомии, в нашей клинике проводятся с помощью диагностической лапароскопии. Но, всё же, нередко мы проводим конверсию, то есть, переходим из лапароскопической операции к открытой лапаротомии. Это связано, например, с невозможностью радикально удалить новообразование, или с наличием спаечного процесса, или же с затруднением видимости из-за сильного кровотечения и по многим другим факторам. Однако с целью взятия биопсии из различных органов лапароскопия — это универсальный метод.

Перед проведением диагностической лапаротомии, как и при других манипуляциях, связанных с наркозом необходимо пройти консультацию и осмотр собаки анестезиологом.

В нашей клинике есть всё необходимое оборудования для максимально безопасного анестезиологического сопровождения и грамотные квалифицированные анестезиологи.

Диагностическую лапаротомию в ГВОЦ «Прайд» может выполнить любой врач-хирург.

Стоимость данной манипуляции

Диагностическая лапаротомия собак – 4000-8000 рублей без учёта стоимости анестезиологического сопровождения и расходных материалов.

Автор статьи:
ветеринарный врач-хирург
Хаткевич А.В.

Источник