Меню

Что такое коматозное состояние у кошек

Кома у кошек – причины и симптомы патологии

Тяжелые поражения нервной системы практически всегда заканчиваются плохо. И у людей, и у их любимых домашних питомцев. В частности, в ветеринарной практике может встречаться кома у кошек. Состояние это крайне тяжелое, нередко животное из него уже не выходит. Отчего эта патология возникает и как проявляются наиболее угрожающие клинические признаки – читайте в нашей статье.

Что такое кома?

Термин происходит от созвучного древнегреческого слова. В переводе оно означает «глубокий сон». К сожалению, с обычной дремотой данная патология ничего общего не имеет. Состояние это характеризуется полной потерей сознания, нарушением обмена веществ. Кстати, как долго кошка может жить в коме? Ну, месяцами в летаргическом сне животные пребывать не могут, так как им просто не хватает ресурсов организма, но пара недель комы – дело довольно-таки обычное.

Механизмы развития

Патология развивается в результате мощного торможения в коре головного мозга, в результате чего постепенно угасают и останавливаются все условные и безусловные рефлексы. Кошки, долгое время пробывшие в коме, часто умирают от асфиксии. Их организм попросту «забывает» о дыхательном рефлексе.

Основные причины возникновения

Во-первых, у старых кошек часто встречается диабетическая кома (как и сам диабет, собственно говоря). Как она развивается? Дело в том, что при запущенных случаях диабета проявляется сильный ацидоз и происходит накопление кетоновых тел. Проще говоря, возникает сильнейшая интоксикация, которая и «загоняет» кошачий организм в кому. Заканчивается она, как правило, смертью. Увы, но из аналогичного состояния даже людей выводят редко, что уж говорить о кошках. Опасна сахарная кома еще и сильнейшим обезвоживанием организма. Это приводит к невероятным нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.

Заболевания печени – вторая по распространенности причина впадения животных в кому. В этом случае патология развивается опять-таки из-за обширной общей интоксикации. Если у кота отказывает печень, она перестает обезвреживать продукты распада, поступающие в общий кровоток из воротной вены, орган не утилизирует желчные кислоты. Из-за этого печеночная кома считается крайне тяжелым состоянием, из которого животное могут вывести (если повезет) только в очень хорошо оснащенной клинике. Словом, заметив первые же признаки печеночной недостаточности, настоятельно рекомендуем вам срочно отвести своего питомца к ветеринарному врачу! Это может спасти коту жизнь или, по крайней мере, значительно ее продлить.

Третьей по распространенности (и пагубности последствий) является кома уремическая. Как можно догадаться из названия, в этом случае в летаргическое состояние животное впадает по причине почечной недостаточности. Отказавшие почки не выделяют мочевину (и прочие токсичные продукты) из крови, в результате чего все они накапливаются в организме. Приводит это к очень тяжелым последствиям. Если кошке так и не была оказана помощь, она впадает в кому из-за сильнейшего отравления. Как и в предыдущих случаях, вывести питомца из этого состояния практически невозможно. Когда кошка впала в кому из-за почек, спасти ее может только переливание крови и постановка животного на «искусственную почку», она же прибор для гемодиализа. Далеко не везде такая техника есть, да и стоимость процедуры очень велика.

Как проявляется?

Каковы симптомы комы? В общем-то, их может определить даже непрофессионал: когда кошка как бы «спит» в течение двух-трех дней, причем тело ее заметно холоднее обычного, ни на что не реагирует, но при этом у нее сохраняется слабая дыхательная активность – это и есть кома. От смерти (да-да, это важно) летаргический сон легко отличить по отсутствию трупного окоченения.

Терапия

Так что делать, если ваш кот превратился в «овощ»? Немедленно везти его в клинику. Дома вы вообще ничего сделать не сможете. Ветеринар должен взять целый ряд анализов, изучить их результаты, и только потом определить подходящую терапию. В каждом случае она различна, но используются препараты для поддержания сердечной деятельности, для снятия интоксикации. Конечно, если кот в коме после операции, назначаются антимикробные препараты во избежание развития вторичной инфекции.

Читайте также:  Как выглядит кошка анжела

Источник



Кома у кота

Встречается кома у кошек нечасто, однако считается очень опасным явлением. Помимо того, что животное теряет сознание, в коматозном состоянии наблюдается угасание рефлексов, иногда и полное их исчезновение, нарушение дыхательного процесса, терморегуляции. Если замечены эти неотложные состояния, владельцу домашнего животного важно незамедлительно отвезти его к ветеринару, поскольку кома может стать причиной смерти кошки.

Механизмы развития

В переводе с древнегреческого кома означает глубокий сон. С привычной дремотой это состояние не имеет ничего общего. Для патологии характерна полная потеря сознания, сбой в вещественном обмене. В отличие от людей, домашние питомцы не могут годами находиться в таком тяжелом состоянии, поскольку ресурсов их организма для этого недостаточно. Однако 2—3 недели в коме питомец все же может оставаться. Коматозное состояние наблюдается вследствие торможения в коре головного мозга, из-за чего происходит угасание всех рефлексов. Умирают кошки, которые продолжительный период находятся в коме, преимущественно от кислородного голодания, поскольку организм перестает дышать.

Причины проблемы

У старых домашних животных причиной развития коматозного состояния часто становится диабет. В такой ситуации речь идет о диабетической коме. Если заболевание не лечится и переходит в тяжелую стадию, наблюдается ацидоз и чрезмерное скопление кетоновых тел, что становится причиной интоксикации и впадения в кому. Преимущественно через несколько дней наступает клиническая смерть, из которой невозможно вывести домашнего питомца.

Животное может впасть в такое состояние из-за заболевания печени.

Патологии печени также провоцируют впадение животного в коматозное состояние из-за интоксикации организма. При нарушении функционирования фильтрационного органа продукты распада поступают в общий кровоток. Печеночная кома не менее опасна, чем диабетическая, поэтому владельцам кошки при обнаружении первых симптомов недостаточности печени важно отвезти животное в ветеринарную клинику, что позволит спасти ему жизнь.

Уремическая кома также несет серьезную опасность, предупреждают ветеринары. Коматозное состояние наблюдается из-за недостаточности почек. Орган, вышедший из строя, перестает выделять мочевину из крови, которая скапливается в организме и становится причиной серьезных осложнений. Если хозяин кошки не смог вовремя узнать возникшие симптомы, происходит сильная интоксикация и практически мгновенная смерть. Однако иногда животное удается спасти при помощи переливания крови, но не во всех ветеринарных клиниках имеется соответствующее оборудование для проведения процедуры.

Наступить коматозное состояние может и из-за рака, кровоизлияний в мозг, черепно-мозговой травмы, лекарственной интоксикации.

Какие симптомы укажут на проблему?

Симптоматику комы как у котенка, так и у более взрослого домашнего животного сможет заметить не только ветеринарный врач, но и хозяин питомца. Если кот находится без сознания 2—3 дня, тело его холоднее, чем обычно, отсутствуют рефлексы, однако сохраняется дыхание, речь идет о коматозном состоянии. При этом трупное окоченение отсутствует.

Если кошка еще не впала в кому, насторожить владельца должны такие признаки скорой смерти:

  • упадок аппетита;
  • каловые массы с примесями крови;
  • потемнение биологической жидкости;
  • нарушение дыхания;
  • понижение показателей кровяного давления;
  • неприятный запах от питомца;
  • понижение показателей температуры тела.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Если кошка впала в кому, владельцу важно понимать, что в большинстве ситуаций она скоро умрет, поэтому нужно как можно скорее обратиться в ветклинику. В домашних условиях оказать помощь питомцу невозможно. Ветеринарный врач сделает требуемые анализы, которые позволят выявить, что послужило причиной коматозного состояния. Результаты исследований дадут возможность назначить правильное лечение. В зависимости от фактора, который послужил виной проблемы, прописываются разные медикаменты.

Для поддержания жизнедеятельности организма животному назначаются необходимые лекарства.

Практически в каждой ситуации прибегают к помощи медпрепаратов, которые поддерживают сердечную деятельность, избавляют животное от интоксикации организма. В некоторых ситуациях оказаться кот в коме может после проведения хирургического вмешательства. В этом случае, как отмечают врачи из ветеринарного центра «Зоостатус», назначают также антибактериальные лекарства, чтобы не допустить возникновения вторичного инфицирования.

Профилактические мероприятия и прогноз

Чтобы не допустить мгновенной смерти домашнего питомца, владельцу животного важно внимательно следить за состоянием и поведением кошки. При любых изменениях следует обратиться ветеринарную клинику, где будут проведены нужные обследования, с помощью которых удастся выявить проблемы со здоровьем у питомца. Кроме того, хозяину нужно ограждать кота от различных травмирований, а также инфицирования.

Читайте также:  Как научить кошку приносить тапочки

Что же касается прогноза, то медики говорят, что исход неоднозначен. Оценить вероятность улучшения состояния кошки ветеринар может при помощи модифицированной шкалы комы Глазго. Медик проводит оценку рефлексов во время неврологического осмотра, после чего подсчитывают баллы. С помощью этой шкалы удается наиболее правильно сделать прогноз выживаемости питомца.

Источник

Коматозные состояния. Выход из комы

Общая информация

За сознание отвечает кора головного мозга и ретикулярная формация ствола мозга. Метаболические нарушения, лекарственные вещества или токсины обычно обуславливают признаки диффузной церебральной дисфункции с нормальной функцией ствола. Структурные заболевания чаще поражают ствол мозга, большой мозг локально (непреодолимое движение вперед, манежные движения, односторонняя корковая слепота) или таламус. Судороги происходят при нарушениях в коре головного мозга по экстра- и интракраниальным причинам.

Регулярный неврологический осмотр пациента с изменением ментального статуса нужен для выявления ухудшений и своевременной корректировки тактики лечения.

Ветеринарная классификация ментальных состояний

Неврологическое обследование, локализация повреждений и прогноз на восстановление

Основное неврологическое обследование пациента с нарушенным сознанием включает уровень сознания, двигательную активность, характер дыхания, размер зрачка и его реакцию на свет, окулоцефалический рефлекс. Шкала комы основана на информации, полученной из этой оценки, и понимание патофизиологического отражения этих показателей поможет найти локализацию повреждения и объяснить прогрессирование заболевания (табл.1,2)

Уровень сознания
Описываются изменения сознания от нормы до комы, а также детали, специфические для данного пациента (например, открывает глаза на произнесение клички).

Двигательная активность
Пациент может иметь генерализованную атаксию, гемипарез, тетрапарез, тетраплегию. Очевидные нарушения походки с парезами или параличами наиболее специфичны для поражений каудально от среднего мозга, причем дефицит ипсилатерален (с той же стороны) повреждению.
Пациенты со слабо выраженным или умеренным повреждением ростральнее среднего мозга обычно имеют минимально выраженные нарушения походки или парезы, хотя контралатеральная проприорецепция отсутствует.
Децеребрационная и децеребеллярная позы обычно связаны с повреждениями в специфических отделах мозга.
Децеребрационная ригидность отмечается при повреждениях среднего мозга и ростральной части моста. При этом наблюдают опистотонус с ригидностью разгибателей всех четырех конечностей, сознание – ступор или кома. Децеребеллярная ригидность может произойти при острых повреждениях мозжечка. Наблюдают опистотонус с ригидностью разгибателей на грудных конечностях, а на тазовых может быть сгибание и разгибание, в зависимости от места повреждения мозжечка. Пациент реагирует на раздражители и может совершать произвольные движения.

Характер дыхания
Некоторые виды дыхания связаны с повреждением определенных областей мозга. Пациенты с изменениями дыхания по причине нарушений в стволе мозга имеют прогноз от осторожного до неблагоприятного. У пациента с нарушением вентиляции необходимо исключить другие заболевания. Гипервентиляция может наблюдаться при диабетическом кетоацидозе, уремии, печеночной недостаточности, сепсисе, пневмонии. Гиповентиляция может наблюдаться при назначении седативных препаратов (особенно опиатов), при генерализованном нейромускульном заболевании, заболевании легких.

Размер зрачков и реакция на свет
Размер зрачка – результат баланса между симпатической и парасимпатической иннервацией глаза. Парасимпатическая иннервация особенно важна при оценке неврологического повреждения, потому что она управляется через средний мозг и III пару черепно-мозговых нервов (недостаток парасимпатической иннервации приводит к мидриазу). Большинство расстройств, связанных с размером зрачка и его реакцией на свет, происходят в результате структурных поражений мозга, но метаболические энцефалопатии и некоторые препараты (бензодиазепины, опиаты) могут вызывать билатеральный миоз, тогда как парасимпатические агенты (атропин) могут стать причиной мидриаза.

Окулоцефалический рефлекс
Физиологический нистагм, или глаза куклы, представляет собой синхронное движение глаз в ответ на сигнал с вестибулярного аппарата (при поворачивании головы из стороны в сторону). Отсутствие окулоцефалического рефлекса – следствие повреждения среднего мозга и медиального продольного пучка моста, которые координируют функции III, IV и VI пар черепно-мозговых нервов, иннервирующих внешние глазные мышцы, – и обычно признак плохого прогноза для пациента. Повреждения отдельных ядер III, IV или VI пар черепно-мозговых нервов также будут приводить к нарушениям окулоцефалического рефлекса, но устойчивый, не зависящий от положения страбизм будет только с пораженной стороны.

Читайте также:  Фламин для чего кошкам

Особенные меры предосторожности должны быть приняты при манипуляциях в области головы у пациента с травмой, пока не будут исключены переломы и вывихи шеи.

Диагностика:

  • физикальный осмотр;
  • неврологическое обследование, оценка слуха и зрения;
  • лекарственный анамнез, наличие предыдущих и текущих болезней, наличие возможных травм;
  • ОАК, БХ, электролиты, газы крови и другие анализы по показаниям;
  • МРТ; КТ при подозрении на повреждения костей (ЧМТ, новообразования);
  • анализ ЦСЖ;
  • ЭЭГ.

Тактика диагностики пациента с ухудшением ментального статуса в ОРИТ:

  • пересмотреть основной диагноз;
  • исключить передозировку лекарств;
  • перебрать основные показатели крови, кислотно-щелочное равновесие, электролиты (Na, Ca, Mg);
  • исключить гипогликемию, гипо- и гипертермию, печеночную энцефалопатию, уремию, сепсис;
  • исключить гипоперфузию, шок, сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, анемию;
  • исключить повышение ВЧД, вклинение мозговой ткани;
  • исключить инфаркт и кровоизлияние в головной мозг.
Выводы

Выход из комы возможен практически для всех пациентов, потенциально излечимых от основного заболевания, следовательно, врач должен к этому стремиться. Лечить коматозное состояние невозможно, ни один из существующих нейропротекторов не доказал свою эффективность. Воздействовать нужно на причину комы и устранять патологию, вызвавшую состояние комы. При успешном лечении заболевания, спровоцировавшего кому, пациент выходит из комы сам. Задача врача – не мешать этому процессу и поддерживать все системы организма, пока пациент не сможет делать это самостоятельно.

Источник

Нарушение сознания у старых кошек и собак

Нарушениями сознания у пожилых кошек и собак считаются острые расстройства, вследствие которых в большой степени нарушается способность адекватно воспринимать события окружающего мира. Выключение сознания у животных включает в себя целый спектр промежуточных состояний между четким восприятием реальности и комой. У них наблюдается вялость, заторможенность и даже невозможность какого-либо контакта с человеком.

Выделяют 4 основных состояния, которые указывают на нарушение сознания у собак и кошек преклонного возраста – оглушение, сопор, обморок, кома.

  • Оглушение – состояние, при котором звуковые, зрительные и обонятельные раздражители плохо воспринимаются. Проявление реакции наблюдается лишь на сильные раздражители, например, на громкий звук. При этом состоянии животное с трудом ориентируется, плохо узнает окружающих.
  • Сопор (патологический сон) – состояние, при котором пожилая собака или кошка выглядит так, будто она крепко спит, но все попытки разбудить ее оказываются безуспешными. Тем не менее, это расстройство сознания может быть прервано сильным стимулом.
  • Обморок –потеря сознания на какой-то непродолжительный отрезок времени, вызванная временным нарушением мозгового кровообращения.
  • Кома – считается крайне тяжелой степенью снижения сознания. Животное в коматозном состоянии не реагирует на сильные раздражители, а безусловные рефлексы перестают проявляться. Данному состоянию предшествуют оцепенелость, потеря ориентации, сонливость, сопор, предкоматозное состояние.

Что же влияет на выключение сознания? В первую очередь, это всевозможные органические поражения мозга — нарушение водно-солевого баланса, интоксикация, травмы, гипоксия, полиорганная или сердечно-сосудистая недостаточность, инфекции, новообразования головного мозга и др.

Тщательное неврологическое обследование с привлечением результатов обследования черепно-мозговых нервов, зрачковой реакции, движения глаз и рефлексов спинного мозга является основой для постановки диагноза и локализации расстройства.

Помимо неврологического обследования потребуется исследовать анализы крови и ликвора, провести рентгенологическое, ультразвуковое и кардиологическое обследование, а также исследование гормонального статуса, если предполагаются эндокринные нарушения у животного. В том случае, если ветеринарный врач невролог подозревает новообразование головного мозга или цереброваскулярные поражения, животное должно быть направлено на магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Состояние сопора и кома требуют немедленного вмешательства, животное предпочтительно поместить в отделение интенсивной терапии и реанимации до стабилизации состояния.

Прогноз скорее всего будет осторожным, а в тяжелых случаях — неблагоприятным.

Статья подготовлена врачами отделения неврологии «МЕДВЕТ»
© 2014 СВЦ «МЕДВЕТ»

Источник