Меню

Что такое фиброаденома молочной железы у кошек

Что такое фиброаденома молочной железы у кошек

Гиперплазия молочных желез кошек или фиброаденоматоз, или фиброэпителиальная гиперплазия молочных желез. У этой патологии много имен, но чаще всего она на слуху как фиброаденоматоз кошек (сокращенно ФАМ). Суть ее заключается в быстром и чрезмерном разрастании ткани молочной железы под воздействием гормона — прогестерона. Поражаться могут все пакеты, но чаще отдельные. Молочные железы могут увеличиваться быстро, достигать размера 5-8 см. При большом объёме железы происходит повреждение покрывающей ее кожи, она истончается и появляются дефекты — открытые раны, что может стать источником инфекции. Сама разросшаяся ткань также подвергается повреждению, тромбозы сосудов приводят к формированию очагов некроза. Если патологический процесс не начать лечить, из-за массивной инфекции и системного воспаления от ФАМ животное может погибнуть.

Стоит учесть, что фиброаденоматозная гиперплазия — это не лактация, при которой происходит умеренное увеличение ткани железы и есть отделяемое в виде молока. Лактация, в отличие от ФАМ, происходит в совершенно иной период полового цикла, что при необходимости можно определить по истории животного, данным осмотра и гормональных тестов. Не каждое увеличение молочных пакетов у кошек — это ФАМ.

Основным и единственным доказанным на данный момент пусковым механизмом развития ФАМ является гормон прогестерон. Его присутствие в организме возможно в двух случаях. После овуляции в яичниках формируются желтые тела беременности, которые секретируют прогестерон около 40 дней. В первом варианте причиной развития фиброаденоматоза становится собственный, так называемый, эндогенный прогестерон. Если овуляция была спонтанная, либо вязка произошла, а беременность не наступила, ФАМ может развиться у небеременной кошки. У некоторых особей ФАМ развивается на фоне беременности. Второй вариант, когда животное получает прогестерон извне. Это могут быть препараты для контрацепции кошек на основе прогестинов (Перлутекс, Ковинан, Депо-Провера, Секс-барьер и подобные), которые используются для подавления охоты; либо поедание/слизывание препаратов, которые принимает хозяин (чаще хозяйки — например, прогестероны, которые назначаются для поддержания беременности, для контроля репродуктивных заболеваний у человека).

Лечение фаброаденоматоза возможно и доступно. Но для выбора оптимального плана лечения важно знать, откуда в организме взялся прогестерон, ценное ли в племенном отношении животное, состояние молочных пакетов сейчас и животного в целом. Но какова бы ни была причина, основа терапии ФАМ — это консервативное лечение, введение антипрогестинов (препаратов, которые борются с эффектами прогестерона). Удаление увеличенных молочных пакетов — мастэктомия, не является методом выбора для лечения фиброаденоматозной гиперплазии.

Стерилизация оптимальна для профилактики дальнейших рецидивов и при небольшом объёме молочных пакетов. Но она не поможет, если развитие ФАМ связано с приемом препаратов прогестерона, операция их из организма не уберет. А если объём ткани молочной железы значительно увеличен, когда кошка уже в плохом состоянии, есть повреждения кожи, некроз тканей, хирургическое вмешательство будет иметь значительные риски. При использовании пролонгированных препаратов прогестерона (например, Ковинан, эффект которого сохраняется до шести месяцев) терапия может потребоваться на протяжении всего периода, пока препарат присутствует в организме.

Если ФАМ развивается в процессе беременности, лечение его приведет к потере беременности и аборту/выкидышу, потому что всегда направлено на борьбу с прогестероном — гормоном, без которого поддержание беременности невозможно. В таких ситуациях возникает вопрос, возможно ли доносить беременность без лечения? Иногда возможно. Но если в процессе наблюдения беременной, ФАМ начинает активно прогрессировать, появляются риски для жизни и здоровья, приходится менять тактику. Жизнь матери всегда в приоритете.

Сложно сказать, стоит ли выводить из разведения племенных кошек, у которых в процессе первой беременности развился фиброаденоматоз. До конца механизм его развития, причины, почему у одних особей это происходит, а у других нет, для нас неизвестны. Наследственные причины этого заболевания не доказаны. Есть определенная породная предрасположенность у голых кошек, мейнкунов. Но и у других пород, у беспородных животных он так же случается. У некоторых кошек при второй беременности развития ФАМ не происходит. У некоторых кошек при второй попытке ФАМ снова развивается, и это становится однозначным поводом к стерилизации и выведению из разведения.

Если вы заметили у кошки увеличение молочных пакетов, это повод для обращения к врачу-репродуктологу. Не стоит ждать, когда проблема станет серьезной и будет угрожать жизни. Чем раньше начнется терапия, тем меньше рисков для животного.

Читайте также:  Кошка открывает рот после бега

Источник

Опухоль молочных желез у кошек

Причины возникновения опухоли молочной железы у кошек

У кошек опухоли молочной железы занимают третье место по распространённости среди всех онкологических заболеваний (после опухолей кожи и лимфатической системы). В возникновении заболевания наиболее значительная роль принадлежит гормонам яичников — это доказывает очень выраженный профилактический эффект кастрации в молодом возрасте (в особенности, до года).

Также в несколько раз более подвержены данному заболеванию животные, получавшие прогестагены в течение жизни. Генетическая природа предрасположенности к возникновению опухолей молочной железы до сих пор исследуется.

Кто подвержен

Стадии заболевания

Прогнозы и вероятные исходы заболевания зависят от его стадии: рак на нулевой и первой стадии излечим в подавляющем большинстве случаев, на второй стадии прогноз чаще благоприятный, в остальных случаях кошку редко возможно полностью вылечить, но лечение в любом случае проводится для того, чтобы продлить жизнь животного.

Однако в некоторых случаях на четвертой стадии целесообразность хирургического вмешательства и химиотерапии может быть сомнительной, в таких случаях проводится поддерживающая терапия.

Виды опухолей

Доброкачественные опухоли

Злокачественные опухоли

Чаще всего не содержат эстрогеновых и прогестероновых рецепторов. У кошек чаще всего встречаются тубулопапиллярные и солидные карциномы.

Саркома — редко встречающаяся злокачественная опухоль молочной железы у кошки, наиболее агрессивна, состоит из мало дифференцированных клеток, характеризуется очень быстрым ростом.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза и определения наилучшей схемы лечения используются различные виды диагностики. Любой приём у ветеринарного врача кошки с подозрением на опухоль молочной железы начинается со сбора анамнеза.

Специалист обязательно выясняет время появления и скорость роста опухоли, количество и специфику проведённых операций (в первую очередь, значение имеет кастрация), а также всё, что связано с репродуктивной системой кошки: количество родов, если они были, приём гормональных препаратов. Владельца спрашивают о состоянии кошки в последнее время, жалобах, наличии сопутствующих заболеваний, особенностях содержания животного.

На первичном приёме в ветеринарной клинике также обязательно осматривают кошку. Опухоли молочной железы обычно хорошо выявляются при пальпации, похожи на плотное образование с чёткими границами, легко сдвигающееся относительно кожи и мышц, однако некоторые опухоли могут вовлекать в патологический процесс и окружающие ткани.

Диффузная форма рака молочной железы гораздо сложнее определяется по данным первичного осмотра: чаще всего при осмотре животного можно заметить воспаление с нечёткими краями, которое может быть похоже на другие заболевания молочной железы. Обязательно пальпируются и осматриваются лимфатические узлы, их вовлечение в патологический процесс — важный диагностический и прогностический фактор.

При поражении первых двух пар пакетов молочных желёз реагируют подмышечные лимфоузлы, последних пар — паховые. Важен также внимательный и детальный осмотр кожных покровов — наличие язв, кожных метастазов, вовлечение кожных лимфатических протоков значительно ухудшает прогноз при подобном заболевании.

Инструментальные методы исследования

Рентгенографическое исследование

Ультрасонографическое исследование

Дополнительные методы

Лабораторная диагностика

Общий клинический анализ крови

Биохимический анализ крови

Цитологическое исследование

Гистологическое исследование

Гистологическому исследованию подлежат опухоль и прилегающие ткани, удалённые в процессе операции. В отличие от цитологического исследования, оцениваются срезы ткани, а не отдельные клетки, поэтому точность заключения выше — ведь в правильно отобранный образец не может не попасть нужный материал.

Гистологическое исследование позволяет определить вид опухоли, стадию заболевания и то, полностью ли был удалён поражённый участок во время операции.

Методы лечения

По результатам диагностики выясняется тип опухоли, стадия заболевания, прогнозы и план дальнейшего лечения. Основным способом лечения является хирургическое.

Оно показано почти любой кошке с опухолью молочной железы, кроме животных с воспалительной карциномой, диффузной формой рака и с риском метастазирования в не прилегающих к очагу тканях.

Лампэктомия

Это наиболее простой и наименее инвазивный вариант операции, который заключается в удалении одного опухолевого узла. При данном виде хирургического вмешательства кожу разрезают, а опухоль отделяют от окружающих тканей и удаляют.

Чаще операция используется для диагностических целей — отправки опухоли на гистологическое исследование — чем для лечения рака.

Простая мастэктомия

Унилатеральная мастэктомия

После постановки диагноза «опухоль молочной железы» у кошек данная операция проводится чаще всего. Данный вид операции предусматривает полное удаление всей гряды молочных желёз вместе с прилегающей кожей, подкожной жировой клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами — паховыми, подмышечными (если них есть метастазы в области груди, позволяющие их удалить, или они увеличены), добавочными подмышечными.

Читайте также:  Приют для кошек ильинка

Иногда удаляется и подлежащая глубокая грудная мышца, чтобы не допустить инвазию в неё опухоли. Если поражены обе гряды, для полного удаления молочной железы последовательно проводят две операции. Такая радикальная операция, как унилатеральная мастэктомия, зачастую позволяет кошке без рецидивов прожить несколько лет.

Билатеральная мастэктомия

Показания к билатеральной мастэктомии возникают гораздо реже, чем к унилатеральной. Такое хирургическое вмешательство проводят, если опухоли, находящиеся в обеих грядах, сращены между собой и удаление одной гряды приведёт к повреждению ткани опухоли.

Такое вмешательство максимально инвазивно — обе гряды удаляются сразу вместе с кожей, подлежащей жировой клетчаткой и всеми регионарными лимфатическими узлами. Объём удалённой ткани очень велик, повреждаются лимфатические сосуды; из-за большой площади удалённой кожи ткани в области шва натягиваются, вызывая значительный дискомфорт у животного.

Химиотерапия

Профилактика

Главная мера, позволяющая предотвратить возникновение опухолей молочной железы — своевременная кастрация кошки. При проведении операции до первой течки риск возникновения опухоли молочной железы в дальнейшем снижается в 25 раз, до третьей течки — в 7 раз.

Кастрация, проведённая в более позднем возрасте, никак не предотвращает возникновение опухоли молочной железы, бесполезна она и при удалении новообразования, так как никак не влияет на возможность возникновения рецидивов (исключением является фиброэпителиальная гиперплазия, при которой удаление яичников — основной способ лечения, убирающий из организма гормонпродуцирующий орган).

Источник

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез у кошек

так может выглядеть ФАМ

Приблизительно до 80% новообразований молочных пакетов, встречающихся у кошек –это неоплазии, большинство из них аденокарциномы. Оставшиеся 20% — доброкачественные образования, в основном фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, или, коротко — фиброаденоматоз (ФАМ).

Синонимы: фиброэпителиальная гиперплазия, мастопатия (в народе).

Чаще всего эта патология встречается у молодых течкующих кошек, может встречаться и у беременных кошек, а также у котов и кошек, которым использовались прогестины ( мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат). Типично поражение большинства или даже всех молочных пакетов. Гиперплазия может быть настолько сильной, что вызывает некроз, изъязвления и инфицирование тканей.

Возрастной диапазон заболевания: от 6 месяцев до 13 лет.

Породная предрасположенность: не прослеживается.

Этиология

ФАМ у сфинкса с повреждением целостности кожного покрова

Фиброаденоматоз очень часто путают с неоплазиями молочных пакетов. Гистологически поражения при ФАМ выглядят как доброкачественные, некапсулированные, фиброжелезистые пролиферации. Этиология возникновения ФАМ подразумевает под собой чрезмерный ответ организма к натуральному прогестерону или к синтетическим прогестинам. Но, ФАМ так же был описан у кастрированных котов и стерилизованных кошек с отсутствием в анамнезе применения прогестинов.

Клиническая картина:

ФАМ характеризуется внезапным началом. Основным клиническим признаком является опухоль ткани молочной железы — поражение может быть двусторонним или развиваться как одиночное уникальное поражение. При пальпации легко прощупывается рыхлая, плотноватая масса, причем животное при этом не испытывает болезненных ощущений. Молочная железа опухает в течение короткого периода от 2 до 5 недель, часто относительно при бурном развитии болезни могут образовываться язвы и абсцессы молочной железы вследствие сильного увеличения железы или травмы. При визуальном осмотре, кожа, покрывающая больные молочные железы может быть напряжена и гиперемирована. Сосок в некоторых случаях трудно найти из-за размера железы.

Диагноз:

ФАМ у трехлетней кошки

ФАМ ставится на основании клинических признаков, осмотра пациента и истории болезни. Желательно подтверждение диагноза гистологически. При этом следует помнить, что гистологическое исследование сильно увеличенных и гиперплазированных пакетов нежелательно, так как может вызывать разрывы тканей и образование плохозаживающих ран.

Дифференциальный диагноз:

  • Аденома молочных желез
  • Карцинома молочных желез
  • Саркома молочных желез
Лечение

Лечение зависит от причины возникновения ФАМ. Контактные кошки должны быть прооперированны, желательно по боковому доступу. При возникновении ФАМ в случае использования для лечения прогестинов — лечение должно быть остановлено. Лекарственный выбор для лечения ФАМ — блокатор прогестероновых рецепторов аглепристон ( Ализин). Ремиссия клинических признаков наблюдается в течение 4 недель лечения.
При инфицировании фиброаденоматоз должен быть пролечен антибиотиками широкого спектра действия.

Прогноз: при неосложненном течении заболевания прогноз благоприятный.

Источник

Гиперплазия молочных желез кошек

Гиперплазия молочных желез кошек или фиброаденоматоз, или фиброэпителиальная гиперплазия молочных желез. У этой патологии много имен, но чаще всего она на слуху как фиброаденоматоз кошек (сокращенно ФАМ). Суть ее заключается в быстром и чрезмерном разрастании ткани молочной железы под воздействием гормона — прогестерона. Поражаться могут все пакеты, но чаще отдельные. Молочные железы могут увеличиваться быстро, достигать размера 5-8 см. При большом объёме железы происходит повреждение покрывающей ее кожи, она истончается и появляются дефекты — открытые раны, что может стать источником инфекции. Сама разросшаяся ткань также подвергается повреждению, тромбозы сосудов приводят к формированию очагов некроза. Если патологический процесс не начать лечить, из-за массивной инфекции и системного воспаления от ФАМ животное может погибнуть.

Читайте также:  Моя кошка любит гулять

Стоит учесть, что фиброаденоматозная гиперплазия — это не лактация, при которой происходит умеренное увеличение ткани железы и есть отделяемое в виде молока. Лактация, в отличие от ФАМ, происходит в совершенно иной период полового цикла, что при необходимости можно определить по истории животного, данным осмотра и гормональных тестов. Не каждое увеличение молочных пакетов у кошек — это ФАМ.

Основным и единственным доказанным на данный момент пусковым механизмом развития ФАМ является гормон прогестерон. Его присутствие в организме возможно в двух случаях. После овуляции в яичниках формируются желтые тела беременности, которые секретируют прогестерон около 40 дней. В первом варианте причиной развития фиброаденоматоза становится собственный, так называемый, эндогенный прогестерон. Если овуляция была спонтанная, либо вязка произошла, а беременность не наступила, ФАМ может развиться у небеременной кошки. У некоторых особей ФАМ развивается на фоне беременности. Второй вариант, когда животное получает прогестерон извне. Это могут быть препараты для контрацепции кошек на основе прогестинов (Перлутекс, Ковинан, Депо-Провера, Секс-барьер и подобные), которые используются для подавления охоты; либо поедание/слизывание препаратов, которые принимает хозяин (чаще хозяйки — например, прогестероны, которые назначаются для поддержания беременности, для контроля репродуктивных заболеваний у человека).

Лечение фаброаденоматоза возможно и доступно. Но для выбора оптимального плана лечения важно знать, откуда в организме взялся прогестерон, ценное ли в племенном отношении животное, состояние молочных пакетов сейчас и животного в целом. Но какова бы ни была причина, основа терапии ФАМ — это консервативное лечение, введение антипрогестинов (препаратов, которые борются с эффектами прогестерона). Удаление увеличенных молочных пакетов — мастэктомия, не является методом выбора для лечения фиброаденоматозной гиперплазии.

Стерилизация оптимальна для профилактики дальнейших рецидивов и при небольшом объёме молочных пакетов. Но она не поможет, если развитие ФАМ связано с приемом препаратов прогестерона, операция их из организма не уберет. А если объём ткани молочной железы значительно увеличен, когда кошка уже в плохом состоянии, есть повреждения кожи, некроз тканей, хирургическое вмешательство будет иметь значительные риски. При использовании пролонгированных препаратов прогестерона (например, Ковинан, эффект которого сохраняется до шести месяцев) терапия может потребоваться на протяжении всего периода, пока препарат присутствует в организме.

Если ФАМ развивается в процессе беременности, лечение его приведет к потере беременности и аборту/выкидышу, потому что всегда направлено на борьбу с прогестероном — гормоном, без которого поддержание беременности невозможно. В таких ситуациях возникает вопрос, возможно ли доносить беременность без лечения? Иногда возможно. Но если в процессе наблюдения беременной, ФАМ начинает активно прогрессировать, появляются риски для жизни и здоровья, приходится менять тактику. Жизнь матери всегда в приоритете.

Сложно сказать, стоит ли выводить из разведения племенных кошек, у которых в процессе первой беременности развился фиброаденоматоз. До конца механизм его развития, причины, почему у одних особей это происходит, а у других нет, для нас неизвестны. Наследственные причины этого заболевания не доказаны. Есть определенная породная предрасположенность у голых кошек, мейнкунов. Но и у других пород, у беспородных животных он так же случается. У некоторых кошек при второй беременности развития ФАМ не происходит. У некоторых кошек при второй попытке ФАМ снова развивается, и это становится однозначным поводом к стерилизации и выведению из разведения.

Если вы заметили у кошки увеличение молочных пакетов, это повод для обращения к врачу-репродуктологу. Не стоит ждать, когда проблема станет серьезной и будет угрожать жизни. Чем раньше начнется терапия, тем меньше рисков для животного.

Источник