Меню

Человек с котом портрет



Мужик в бомбере с котиками на стариннной картине: кто он?

Спойлер: он мажор

В сети гуляет новый мем: серьезный мужчина, явно с картины старых мастеров, в развесёлой куртке со смешными котиками. Мужчина этот жил в 16-м веке. И, скорее всего, именно он является заказчиком огромной картины (целого складного триптиха!), на котором изображён.

Вот он. Модника ищите на левой створке.

На центральной панели триптиха изображён религиозный сюжет — Иисус Христос воскрешает Лазаря. А на боковых створках изображены члены семьи, оплатившей создание этого произведения искусства. Это была обычная практика: уважаемого и состоятельного заказчика картины и его родственников писали прямо рядом с героями Библии.

Мужчина и женщина, стоящие на коленях на боковых створках ,- супруги Мико. Ян Мико был достойным человеком: на посмертном портрете он одет в мантию казначея Ордена Золотого Руна.

К моменту написания триптиха супруги Мико были уже мертвы — на это намекают кресты, которые они держат в своих руках. А заказали триптих, вероятно, сыновья пары — они изображены как раз на левой створке. И мужчина с котиками — как раз один из сыновей.

Теперь разберёмся с прикидом мужчины.

То, что современному зрителю кажется бомбером, курткой или плащом, на самом деле — накидка, которую рыцари надевали поверх доспехов (у накидки есть даже специальное название — сюрко, с ударением на последнем слоге).

Такие накидки традиционно украшались изображениями геометрических фигур, растений или животных — это были опознавательные знаки, позволявшие в боевой суматохе отличать своих от чужих.

Часто на накидках изображались гербовые символы. Котики, конечно, редкие гости в геральдике. Но всё же иногда и они оказывались на гербах.

На левой створке триптиха есть и гербы с котиками — мы видим их изображение на скатертях:

Вообще, долгое время у котиков в культуре была плохая репутация: их считали воплощением дьявола, символами лени и похоти. Но на гербах положено отражать положительные качества котиков. Есть и такие. Котики могут быть символами мудрости, бдительности, свободолюбия и бесстрашия. А ещё хитрости, которая оказывается вполне положительным качеством, когда речь идёт о воине, которому нужно перехитрить врага. Вероятно, что-то такое символизирует котик и на одежде нашего героя.

И несколько слов об авторе замечательной картины.

Ян Корнелизон Вермеен (около 1500, Харлем — 1559, Брюссель) — голландский художник, работавший на испанских королей из династии Габсбургов — Карла V, Маргариту Австрийскую и Марию Австрийскую. Его жанры — портрет и религиозная живопись. Важно знать, что рассмотренный выше триптих — не единственная работа с котиками у Вермеена.

Источник

Котоживопись: 10 знаменитых художников, очарованных кошками

Все эти художники были представителями самых разных направлений. Одни работали в классическом стиле, другие использовали новаторские техники, третьи иллюстрировали книги, а четвёртые предпочитали графику. Но у всех у них есть нечто общее, а именно — любовь к кошкам.

Фредерико Бароччи

Фредерико Бароччи — итальянский мастер, творивший в конце XVI — начале XVII веков. Его картина «Мадонна с младенцем и кошкой» написана в конце эпохи Возрождения, однако совершенно не соответствует мировоззрению того времени — ведь в эпоху инквизиции охотились не только на ведьм, но и на кошек. Результатом такого отношения к «хвостатым» стали постоянные эпидемии чумы — чем меньше кошек, тем больше крыс.

«Мадонна с младенцем и кошкой», Фредерико Бароччи

Бароччи регулярно помещает котов в свои работы на евангельские темы. Художник рисует их в хлеву, в доме и в яслях. На полотнах живописца эти животные символизируют материнство, а также всё, что связано с домашним уютом. В этом смысле его даже можно рассматривать как первого зоозащитника в Европе.

«Мадонна с младенцем Иисусом и ребенком Иоанном Крестителем», Фредерико Бароччи

«Благовещение», Фредерико Бароччи

Жан-Батист Перронно

Расцвет творчества французского портретиста приходится на XVIII век. Большинство картин Жана-Батиста Перронно написаны пастелью, а сам художник считается одним из лучших мастеров в мире по работе в этой технике. «Портрет девочки с кошкой» — очень известная картина живописца. Она хранится в Национальной галерее Лондона, причём искусствоведы до сих пор ведут споры о её подлинности. Однако, если это всё же подделка, то, надо признать, очень искусная. Авторство остальных полотен Перроно не оспаривается.

Читайте также:  Коты воители территория озеро

«Девочка с котёнком» , Жан-Батист Перронно

«Магдалена де ла Гранж, урождённая Парсеваль»,Жан-Батист Перронно

Эмиль Мунье и Жан Леон Базиль Перро

Эти художники — представители академической живописи. Они писали в стиле «сентиментального реализма», который французские импрессионисты считали устаревшим, а также были мастерами жанровых сцен. Эмиль Мунье и Жан Леон Базиль Перро жили и творили приблизительно в одно время. Известно, что оба художника были замечательными отцами. У Эмиля Мунье было двое детей. Вскоре после рождения второго ребёнка, его жена скончалась, а овдовевший супруг всецело посвятил себя творчеству, преподаванию и своим малышам — Анри и Мари-Луизе. У Жана Леона Базиль Перро было шестеро детей. Ну а там, где много деток, обязательно появляются котята.

«Её лучший друг», Эмиль Мунье

«Завтрак», Эмиль Мунье

«Девочка, играющая с котенком», Эмиль Мунье

«Её любимый питомец», Жан Леон Базиль Перро

«Лучшие друзья», Жан Леон Базиль Перро

«Уснувшая девочка», Жан Леон Базиль Перро

Джулиус Адам

Джулиус Адам жил в Германии. Он писал картины в период с конца XIX до начала XX столетия. Его работы светятся счастьем, и это не удивительно — ведь художник рисовал детство. Правда, вместо детей на его полотнах изображены котята, иногда вместе со своей мамой-кошкой.

«Три котёнка», Джулиус Адам

«Рыжая кошка с котятами», Джулиус Адам

Генриетта Роннер-Книп

У этой голландской художницы, которая жила в наше столетие, был большой опыт в рисовании животных. Её руке принадлежат портреты питомцев, живших в королевских семьях — художница писала с натуры четвероногих любимцев Габсбургов и Гоггенцоллернов. У самой Генриетты было несколько кошек и собак.

За заслуги перед государством женщина получила одну из самых почётных королевских наград в Нидерландах — орден Оранских-Ниссау. На арт-торгах, проходивших в 2006 году, неизвестный покупатель заплатил за картину Генриетты Роннер-Книп «Играющие котята» 500 тысяч долларов.

«Играющие котята», Генриетта Роннер Книп

«Юные музыканты», Генриетта Роннер-Книп

«Игра с веером», Генриетта Роннер-Книп

Карл Калер

Этот живописец, творивший в Австрии в конце позапрошлого века, никогда не являлся поклонником анимализма. Однако именно Карлу Калеру выпала честь написать самый большой в мире портрет с котами — на картине их 42! Заказчицей грандиозного полотна, которое известно под названием «Любовники моей жены», стала американская миллионерша Кейт Бёрдселл Джонсон. По легенде, картину так озаглавил её муж, который, к сожалению, не увидел готового шедевра. Супруги держали в своем поместье целых 350 кошек! Чтобы выполнить заказ женщины, Карл Калер был вынужден три долгих года наблюдать за повадками животных. Как оказалось, писать котиков очень непросто.

«Любовники моей жены», Карл Калер

Луи-Эжен Ламбер

Луи-Эжен Ламбер был учеником Эжена Делакруа и Поля Делароша. Расцвет его творчества пришелся на вторую половину и конец XIX столетия. Вообще, изначально Ламбер рисовал птиц, а кошачьими он увлекся после того, как его картина под названием «Кошки и попугай» была восторженно встречена в Парижском Салоне в 1857 году. После выставки коты стали основной темой в творчестве художника. Впоследствии его даже прозвали «кошачьим Рафаэлем», несмотря на то, что иногда он всё же рисовал и других животных, а также занимался иллюстрированием басен Лафонтена. Луи-Эжен Ламберт ещё при жизни в 1874 году был награждён орденом Французского легиона.

«Кошки и попугай», Луи Эжен Ламбер

Маргерит Жерар

Идеи для своих работ художница черпала, наблюдая за жизнью среднего класса, а также высшего общества конца ХVIII — начала XIX столетия, а в этих кругах того времени часто держали домашних питомцев. Работы Маргерит отличает свой собственный стиль — они очень женственны, наполнены теплом, уютом и материнской любовью. Критики считали её сюжеты примитивными, но зрителям часто именно это и было нужно. Они хотели видеть, что простая жизнь может быть радостной и беззаботной. Одна из самых известных картин Маргерит Жерар под названием «Триумф кошечки» находится в Москве в Пушкинском музее, хотя, на наш взгляд, картина «Обед кошки» получилась не менее триумфальной.

«Обед кошки», Маргерит Жерар

«Триумф кошечки», Маргерит Жерар

Читайте также:  Куда делся кот мостик с крымского моста

Луис Уильям Уэйн

Этот выдающийся представитель искусства не только писал картины в сказочном викторианском стиле, но и работал иллюстратором, а также увлекался графикой.

Зачастую любители животных склонны очеловечивать своих питомцев. Вот и котики Луиса Уильяма Уэйна похожи на людей. Таким образом, художник стремился через творчество искоренить ненависть к кошкам, характерную для английского общества. Благодаря этому, его по праву можно считать одним из первых зоозащитников.

«Интеллигент», Луис Уильям Уэйн

Живописец женился вопреки воле семьи. Своих котиков он начал рисовать, когда его горячо любимая жена тяжело заболела. Чтобы как-то развлечь её, художник придумывал разные сценки с котом Питером, а затем их рисовал. Сначала герой его сюжетов только читал и носил очки. Впоследствии коты Уэйна научились курить, играть в карты и танцевать. На картинах Луиса Уильяма они живут человеческой жизнью — ссорятся, мирятся и посещают светские мероприятия. К сожалению, эти котики стали классической иллюстрацией шизофрении в учебниках по психологии — к концу жизни художник всё сильнее страдал от этого заболевания, и по его работам хорошо заметно, как менялась реальность мастера.

«Кошка с веером», Луис Уильям Уэйн

Если Вам понравились эти очаровательные картины, поделитесь ими с друзьями!

Источник

Кот и его художник

Знаете ли вы, что А.С. Пушкин любил рисовать на полях рукописей толстых котов? Вот несколько из них:

А эта гравюра считается «первым изображением кота, сделанным в России». Во всяком случае, первым сохранившимся до наших дней:

Подпись гласит: «Подлинный портрет кота великого князя Московии» – и дата: 1663. Существует удивительная версия, будто на гравюре изображён не кот, а. сам его владелец – папа Петра I, царь Алексей Михайлович! Так это или нет, решайте сами:

А следующая фотография считается первым в мире фотографическим изображения кота:

Автор фотографии, котолюбитель и котовладелец по имени Гарри Пойнтер, сделал это фото между 1872 и 1884 гг. Вот ещё его фотоработы:

А это самое древнее изображение кота в истории вообще!

Во всяком случае, считается, что это кот. Вот ещё. Здесь уже убедительнее:

Перенесёмся из былых времён в наши дни. Американская художница Сара Суинк, работающая в жанре декоративной керамики, изготовила вот такую скульптуру. Ничего не напоминает? Подумайте!

Ответ будет в конце, а пока полюбуемся котокартинами петербургского художника Андрея Сикорского. Знатоки современного искусства оценят!

Отдельно – наша любимая. Можно увеличить!:

Кто не любит современное, вот немного старинного. Пауль де Вос, XVII век:

Впрочем, современники тоже могут! Степан Нестерчук, «Домашнего привезли»:

Ещё немного художников с котами:

Напоследок прекрасная фотография, на наш взгляд, заслуженно претендующая на то, чтобы именоваться художественной:

Однако она не только художественная, она ещё и документальная! Это проводница поезда Псков-Москва кормит кота Феликса во время короткой остановки в Старой Руссе. Феликс приходит каждый день к хвосту поезда в 22:40 в течение нескольких лет. Все проводники маршрута его знают и готовят колбасу или котлетку заранее.

Ну и отгадка – что нам напомнила работа Сары Суин.

Конечно же этот интернет-мем! Во всех его многочисленных вариациях.

Далее:

P.S. А это Непотопляемый Сэм – кот, переживший три кораблекрушения!

Сначала он «служил» на германском линкоре «Бисмарк». После того, как «Бисмарк» был потоплен англичанами, кота подобрали английские моряки с эсминца «Казак», однако очень скоро эсминец был потоплен немецкой подлодкой. 159 моряков погибли, но кот оказался среди выживших! После этого он попал на авианосец «Арк Ройял». тоже торпедированный и затонувший!

После гибели авианосца было решено оставить кота на берегу. Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, затем был отправлен в Великобританию, где прожил благополучно ещё целых 14 лет.

Друзья, мы не только пишем на «Яндекс. Дзен», но и делаем интересный детский журнал. Посмотрите! Будем рады, если он вам понравится!

Источник

Уморительные коты Степана Каширина, которые очень похожи на людей

Картины, которые поднимут настроение и дадут повод посмеяться над собой. Плюс интервью с художником

Художник Степан Каширин родился в 1975 году в Москве, окончил Московское художественное училище. Ему интересны разные жанры — портрет, пейзаж, натюрморт. Но нас, конечно, заинтересовали его картины о котах, которые ведут себя совсем как люди. Канал «Арт с котом» задал несколько вопросов художнику.

— Как и когда котики появились в вашем творчестве и воцарились там?
— Эта антропоморфная тема появилась много лет назад. Сначала был фантастический реализм, в начале девяностых, работал я в этом направлении несколько лет, начинал именно с него, потом проект «Пивные человечки», который тоже длился несколько лет, после них был самый короткий проект «Ювелирные девочки», а уже после этого я начал проект «Люди-кошки». В фантастическом реализме я писал пейзажи и мифологические сюжеты, проект «Пивные человечки» был тоже связан с фантастикой, это не люди и не гномы, это персонажи, представлявшие собой духов пива. «Ювелирные девочки» — это духи ювелирных изделий.

Читайте также:  Дизайн квартиры с котом

А вот после этого я и начал проект «Люди-кошки», представлявший собой параллельный мир, в котором антропоморфные существа в обличье кошек живут жизнью людей.

Потом телеканал ‘Столица’ мне сделал заказ на тему людей-кошек, основанный именно на классических произведениях старых мастеров, причём на самых известных в мире. Таким образом, мой проект разделился уже на две темы.

После данного заказа, я много ездил с картинами на эту тему, по разным странам, и выставлялся с этой коллекцией работ. Было много выставок моих картин и без моего участия, то есть их возили и выставляли. Потом я завершил эту тему и начал просто писать сюжеты с антропоморфными существами, некие жанровые сценки. В результате, проект «Люди-кошки» поделился уже на три части. Все три части есть на моём официальном сайте . Что касается самого проекта «Люди-кошки», то его можно на данный момент назвать рекордсменом среди всех моих проектов, так как продлился он ровно 18 лет.

— Сколько примерно картин с котиками вы уже создали?

— Сколько всего я написал картин на эту тему, сосчитать не могу даже сам, но в интернет я выложил более сотни фотографий из этого проекта.

— Кто ваши любимые художники из тех, кто тоже специализировался на изображении котов? И просто – кто ваши любимые художники, независимо от их отношения к котам?

— Если честно, то мне кошачья тема уже не интересна, «Люди-кошки» — это был просто один из моих проектов, а проектов было много. Это уже давно сыгранная “роль”. Если актёр сыграл 100 ролей, то почему он должен возвращаться только к одной роли, которая была третья или пятая по счёту?! Актёр не может играть только одного персонажа всю жизнь. Я в курсе, что многие художники специализируются и специализировались на изображении котов, но мне не интересна эта тема уже давно. А вот любимые художники, безусловно, есть. Это Йозеф Карл Штилер, потому что я люблю технику старых мастеров, их высокий профессионализм и огромное количество труда, вложенного в работу, а у Штилера как раз и профессионализм, и красота в работах, и огромный труд. То же самое можно сказать и о Франце Винтерхальтере, а также и об Элизабет Виже-Лебрён. Я думаю, тот, кто увидит их работы, сразу поймёт, почему я люблю именно такую манеру живописи.

— Похоже, у вас никогда не бывает проблем с вдохновением и всегда есть на примете несколько сюжетов для забавных картин с котами. Это же наблюдение за нами, людьми, вдохновляет вас на создание кошачьих картин?:)
— Если вам кто-то скажет, что вдохновение есть всегда, то не верьте этому человеку. В спорте, в умственной деятельности или в творчестве, всегда как на бирже — взлёты и падения. Ровно быть нигде не может. Человек не робот и всё гладко не бывает. Если у человека проблемы или депрессия, то, безусловно, это негативно скажется и на творческой деятельности. Я научился сам создавать себе вдохновение, тогда когда это необходимо для работы. Либо смотрю лучшие произведения старых мастеров, либо вспоминаю лучшие моменты из своего детства. Что касается характеров кошек, то да, это антропоморфизм во всех смыслах этого слова, перенесение человеческих качеств на животных. А темы есть всегда, их подсказывает сама жизнь.

Источник