• Главная страница
  • Миссия организации
  • Организация
  • Новости
  • Союзники
  • Главная » Статьи » Произведения » Премьер-лига
             

    Секрет


    Первые дни января выдались на редкость солнечными и теплыми. Снег, заметно подтаяв, начал тяжело оседать. Воздух как весной наполнился веселым теньканьем синиц и радостным чириканьем воробьев. Природа, будто пытаясь исправить допущенные за первый месяц зимы ошибки, наверстывала упущенное. И это было кстати! Целых две недели декабря шли бесконечные нудные дожди. За окном стояла ноябрьская серость и сырость. Осень капризничала, не хотела уступать место зиме. Лишь перед наступлением Нового года всю эту слякоть покрыл густой белоснежный покров.
    Поселок находился в окружении леса. Местные жители, как могли, приспосабливались к переменам погоды. Дом семьи Изотовых стоял в самом центре. В выходной мама, как обычно, с самого утра хлопотала у печи, готовилась накормить домочадцев горячими пирогами. Отец, отключив звук, смотрел телевизор. А младшим сестренкам никак не сиделось на месте, и они, чтобы не разбудить старших - двух братьев и сестру, а заодно и скоротать время, вышли на прогулку.
    - Вчера Танька приходила, у них под окном ночью кто-то сказочный городок построил. Я сбегала посмотреть. Представляешь, стоит высокий замок из снега с острыми башнями и круглыми окошками. Рядом – танк! Вместо дула - палка торчит. В него можно сверху забраться или сбоку. Я попробовала, получилось! – восхищенно рассказывала Люба.
    - Вон, – показала рукой на соседский огород Эля.
    - Пошли?
    - Ага, - с полуслова поняла сестренка.
    Девчонки спустились с крыльца, перешли широкую дорогу, проворно забрались на высокую обочину. Утопая ногами в мягком ослепительно белом пуху, двинулись к огороду. Остановились около полураскрытой калитки, сразу за ней находился снежный занос, один край которого нависал на изгородь, а противоположный опускался на грядки.
    - Давай здесь замок делать, - предложила старшая сестра.
    - Ага, - вертела маленькую деревянную лопатку в руках младшая. Сначала девчушки потоптались у калитки. Потом Люба руками в вязаных рукавичках начала выгребать из высокого бархана снег, а Эля его лопаткой откидывала в сторону. Увлеченные работой, они не замечали времени - главное сейчас было сделать сквозной проход. Спустя некоторое время Люба шустро выползла из снежной горы с другой стороны и с нескрываемым восторгом запрыгала на месте:
    - Ура! Я здесь!
    - А я? - фыркнула сестра, в тот момент она напомнила серого нахохлившегося воробья.
    - Подожди, сейчас попробую дыру шире сделать, - быстро улеглась на спину, оттолкнулась ногами и очутилась внутри сугроба Люба. Через толстый слой снега было видно очертания солнышка. «Красота!» - подумала она, но не успела поднять руку, как вся эта глыба обрушилась. Девочка оказалась заживо погребенной в снежном месиве, попыталась крикнуть - рот мгновенно наполнился колючими льдинками, в глазах потемнело. Дышать с каждой минутой становилось труднее.
    - Люба! - безумно испугавшись, откинув в сторону лопатку, стащив рукавички, как собачка лапками, рыла снег пятилетняя Эля. Она не замечала, как маленькие тоненькие пальчики обжигал смертельный холод. Ледяное стеклянное крошево врезалось в кожу ручек, забивалось под ноготки, но девочка не чувствовала боли. Щеки раскраснелись, из-под шапки выбилась прядь черных длинных волос. На глазах - смородинках застекленели слезы.
    А Люба, находясь в заточении, не могла шевельнуть ни ногой, ни рукой. «Все! Конец! Вдруг Эля побежит к маме? Что будет?.. Страшно… Мне восемь лет…» - беспорядочный поток мыслей внезапно прервался, она почувствовала, как крохотная ладошка сестренки коснулась щеки, потом второй, бережно убрала снег со лба. Люба открыла глаза, солнышко ослепило, она зажмурилась, сделала глубокий вздох носом, выплюнула остатки снега, еле шевеля губами, чуть слышно произнесла:
    - Жива! – попыталась открыть глаза, получилось, они уже немного привыкли к яркому свету.
    - Ты чего? Я так испугалась? Зачем сугроб уронила?
    - Я не уронила, он сам упал!
    - Упал? А мне чего делать? Откуда я знаю, чего делать?
    - Помоги.
    Высвободившись из снежного плена, Люба попыталась встать, но ноги неожиданно подогнулись, и она рухнула вниз:
    - Как ты поняла, где надо рыть?
    - Как? Как? Не знаю! Испугалась, вот и начала рыть куда дотянулась.
    Старшая сестра посмотрела на место, где стояла младшая, и будь у нее хоть на чуточку руки короче, то могло произойти непоправимое… но ей совсем не хотелось об этом думать. Горячая волна нежности поднялась от пят до макушки, щеки обожгло неведомым до этого дня нестерпимым огнем. По левой щеке медленно сползла горячая одинокая слеза.
    - Милая моя спасительница, - усадила рядом младшую сестру Люба, бережно взяла ее руки в свои и начала медленно растирать окоченевшие пальчики.
    – Замерзла?
    - Нет.
    - Только маме не говори! Пусть это будет секрет!
    - Ладно, - согласилась спасительница.
    Вдруг послышался звонкий веселый голос мамы:
    - Пироги остывают, самовар вскипел, скорей бегите домой.
    - Мамочка, уже идем, - в один голос ответили дочери
    Категория: Премьер-лига | Добавил: ninagavrikova65 (22.04.2016)
    Просмотров: 2409 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Логин
    Пароль:
    Выборы
    Покупки
    Ваша корзина пуста


    Подпишитесь на рассылку
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Статистика

    Онлайн всего: 34
    Гостей: 32
    Пользователей: 2
    Michaelnuaks, CharlesCax
    Наверх