• Главная страница
  • Миссия организации
  • Организация
  • Новости
  • Союзники
  • Уилки Коллинз, 8 января

    Уильям Уилки Коллинз — английский писатель, автор 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов. Считается одним из основоположников английского детективного романа.

    Уилки Коллинз родился 8 января 1824 г. в Лондоне, в семье известного художника-пейзажиста Уильяма Коллинза. После окончания школы в возрасте 17 лет устроился стажером в фирму, торговавшую чаем. Провел там пять лет, затем, по желанию отца, поступил в суд Линколнз-Инн, начал изучать юриспруденцию.

    В 1851 году Коллинз познакомился с Чарлзом Диккенсом, с которым подружился на всю жизнь. Сначала Диккенс и  Коллинз совершают совместную поездку в Булонь,  Швейцарию и Италию. Потом, в 1855 и 1856 годах, оба они живут в Париже; в 1857 году, после короткой совместной поездки по северу Англии, они  пишут вместе книгу «Ленивое путешествие двух досужих подмастерьев».  Встреча  с   Диккенсом  определила  жизненный  путь   Коллинза,   как романиста.  Правда,  еще до нее, в 1848 году, он выпустил большой труд,-  двухтомную биографию своего только что скончавшегося отца «Воспоминания о жизни Уильяма Коллинза, эсквайра».  За нею в 1849 году последовал исторический роман «Антонина или падение Рима».  Но только Диккенс помог  ему  найти  себя  в  литературе и  стать  одним из своеобразнейших писателей Англии.

    В 1850-е годы он сблизился с Кэролайн Элизабет Грейвз, оказавшей на него сильное влияние. По свидетельству художника Дж. Э. Миллеса, первая встреча Коллинза с миссис Грейвз, скорее всего, подсказала ему сцену для «Женщины в белом»; впрочем, в основу романа несомненно лег случай из французской юридической практики.

    Лучший и самый знаменитый роман Коллинза — «Лунный камень», часто считается первым детективным романом на английском языке: его отличает психологическая точность, сочетание логического, типично «детективного», мышления с романтическими мотивами; повествование попеременно ведётся от лица разных персонажей.

    Поздние произведения Коллинза нередко имеют критическую направленность. Так, роман «Муж и жена» направлен против несовершенства брачного права; «Закон и женщина» — против принятого в Шотландии вердикта «вина не доказана»; «Душа и наука»— против обожествления науки, ведущего, например, к практике вивисекции. Героинями романов «Новая Магдалина» и «Опавшие листья» стали «падшие» женщины. Как и большинство писателей викторианской эпохи, Уилки Коллинз в своих произведениях не раз обращался к теме сверхъестественных, мистических событий и явлений. Совместно с другими авторами он принимал участие в написании рассказов для посвященных призракам и привидениям рождественских выпусков журналов «Круглый год» и «Домашнее чтение», издававшихся Чарльзом Диккенсом. К фантастическим произведениям можно отнести его рассказы «Женщина из сна», «Мёртвая рука», «Призрак Джона Джаго», «Прикосновение призрака» и др.

    Коллинз умер 23 сентября 1889 года в Лондоне и похоронен на кладбище Кенсал-Грин.

    Категория: Новости Литературы | Просмотров: 2659 | Добавил: admin 10.01.2011 | Теги: Уилки Коллинз, 8 января | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Логин
    Пароль:
    Выборы
    Покупки
    Ваша корзина пуста


    Подпишитесь на рассылку
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Статистика

    Онлайн всего: 23
    Гостей: 23
    Пользователей: 0
    Наверх