• Главная страница
  • Миссия организации
  • Организация
  • Новости
  • Союзники
  • Наталья Григорьева


    Наталья Григорьева - целительница человеческой души

     

         В каждом человеке солнце.

    Только дайте ему светить".

    Сократ.

         ...Только дайте ему светить. Эти слова, сказанные некогда известным философом, очень точно определяют талант Натальи Григорьевой. "А кто это?" - спросит рядовой читатель. Наталья Григорьева - обладательница великого дара, который сияет подобно солнцу, делая современную прозу уникальной. Наталья Григорьева - целительница человеческой души, чья мудрость способна избавить сердце от обыденности и скуки.

         Жорж Сименон, автор знаменитого романа о комиссаре Мегрэ, называл писательство неизлечимой болезнью. Читая произведения Натальи Борисовны, убеждаюсь в том, что данная болезнь вызывает не страшный озноб, а сладкую дрожь: до чего, должно быть, приятно писать и быть услышанным...

         "Убежище незнания" - рассказ, с которого началось мое знакомство с творчеством Натальи Григорьевой. Голос отца Бартоломео - строгий, но в то же время мягкий,  звучал в сердце до последней строчки. Стремление привить детям человеческие истины, развить в них чувство справедливости и ответственности, - тяжкий труд. Ребенок - это существо, познающее мир глазами. Чтобы стать человеком, а затем и личностью, он должен следовать принципам духовности и морали. Отец Бартоломео рассказывает о людях, которым не чужды ложь и бесчестие. На него смотрят десять пар глаз, его уважают, слушают. Слушают - значит, мыслят, оценивают поступки героев. Своим рассказом священник хочет показать детям "темные стороны" человеческого существа.

         Есть у Натальи Борисовны рассказ "Ванитас, или странное завещание". Автор здесь мастерски рисует людские характеры. Например, Клара Львовна - особа хитрая, самолюбивая, чья жизнь сравнима с гнилыми фруктами. Эта женщина не стремится к душевной красоте, она имеет черствое сердце. Виктория - натура двуличная, способная в разных ситуациях надевать разную маску. Валерик - светловолосый красавчик, личность ветреная, эгоистичная. Он склонен к азарту, который оказывает губительное действие на его жизнь. Всех этих героев объединяет одно: несмотря на родственную связь, они чужие друг другу. Каждый из них может презирать и ненавидеть, что в семье недопустимо. Семья - это цветок, имеющий множество лепестков. Если один лепесток срезать, цветок может погибнуть.

        Произведения Натальи Григорьевой хочется сравнить с океаном, дно которого усыпано жемчужинами в виде истин. Океан этот бескрайний - боль за человека, его ничтожность или же величие, не знает границ. Говоря о ничтожности, я вспомнила Дарью - героиню рассказа "Кошельковые истории". До чего алчна ее душа, до чего жестоко ее сердце. Дарья не способна протянуть руку помощи нуждающимся, а ведь таких людей среди нас - тысячи.

        На вопрос о том, что такое творчество, Наталья Борисовна отвечает:

    -  Один мудрый человек сказал: «Творчество означает любовь к тому, что ты делаешь». Апеллес, древнегреческий художник, старался практиковать своё искусство, не пропуская ни дня. Отсюда и выражение: «Ни дня без линии (строчки)». Творчество для меня — это попытка достучаться до окружающих, донести какую-нибудь важную мысль. Мне могут возразить: неужели нельзя просто взять и сказать то, что хочешь? К чему весь этот огород городить? Безусловно, можно. Но, во-первых, такое изречение из уст мало кому знакомой личности будет звучать очень по-менторски. А это, согласитесь, зачастую отталкивает. Во-вторых, ничто не ново под солнцем. Всё уже происходило. Всё уже много раз было сказано до нас. Причём, грамотно, толково и мудро. И большинство из нас не извлекли из этого уроков. Так что, в очередной раз повторять то же самое не имеет смысла. А вот та же мысль, но облачённая в рассказ, повесть, миниатюру  вполне может либо «выстрелить», либо стать «катализатором» или «лакмусовой бумажкой», а, возможно, и спасательным кругом. 

         Однажды я спросила Наталью Борисовну, есть ли у нее любимый герой из собственных произведений.

    - Я люблю всех моих героев, даже самых негодных, - улыбаясь, отвечал автор. - Говорят, японцы  любят учиться на чужих ошибках и весьма в этом преуспевают. Наверное, это так. Отрицательный персонаж, если к нему подойти с правильной меркой, тоже может научить чему-то хорошему. Как, например, Корнилий (миниатюра «Антиподражание»), который, глядя на своего отца, пьяницу, деспота и самодура, очень хорошо усвоил, каким он не хочет быть ни за что на свете. В конце концов, идея выставить некоторых персонажей именно такими — нехорошими, что ли, целиком и полностью моя. Они — мои «питомцы», они  вышли из-под моего пера, а значит, в определённой степени я несу за них ответственность перед читателем.

         Почему именно Наталья Григорьева стала одним из моих любимых авторов современности? Я не читаю литературу без изюминки. Изюминка - это не хороший слог и сюжет. Изюминка - это смысл, который автор может донести до читателя. Можно описать природу, используя множество эпитетов и метафор, но читателю это описание покажется пресным. А можно описать так, что на фоне природы покажется скрытый смысл, - значение природы в нашей жизни или же значение человека в жизни природы... Но это только пример. Смысл есть во всех произведениях Натальи Борисовны. Даже самые маленькие творения, состоящие из пятидесяти пяти слов, поражают своей глубиной: так, герои миниатюры "Зеркало" - люди с маленькой, убогой душой. Они отказываются покупать самое правдивое зеркало на земле, ибо, глядя в него, человек видит свою сущность.

    Миниатюра "Падающие звезды" - по сути, трагедия. Трагедия, которой живут миллионы. Живут, ничего не замечая вокруг, пряча свои желания глубоко в сердце, испытывая страх перед счастьем. Казалось бы, разве можно бояться счастья? Можно. Люди, не способные заметить звезды, лужу, в которой отражается солнечный луч, - бегут от своего счастья, становятся маленькими, незаметными. Им чужда красота.

         К.Г. Паустовский говорил: "Писательство - это не ремесло и не занятие. Писательство - это призвание". И я верю. Верю, что призвание Натальи Григорьевой - творить, ибо современная проза без ее произведений, что ночное небо без звезд...

     

     Александра Невельская

    Категория: Лица "Страны Озарение" | Просмотров: 3013 | Добавил: webmanya 02.05.2013 | Теги: Наталья Григорьева, Александра Невельская, шаги в журналистику, эссе | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Логин
    Пароль:
    Выборы
    Покупки
    Ваша корзина пуста


    Подпишитесь на рассылку
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Статистика

    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0
    Наверх