• Главная страница
  • Миссия организации
  • Организация
  • Новости
  • Союзники
  • Знакомьтесь, Неподражаемая Консуэло

    «Лучше всех была самая младшая, нежная и прозрачная, как лепесток розы, с глубокими, синими, как море, глазами…» Г.Х.Андерсен «Русалочка»

    Нет, речь пойдет не о печальной русалочке датского сказочника, и не о русалках, обитающих в лесах и реках нашей страны. Русалочка, о которой мне хочется рассказать – черноморская. Зовут ее Александра Невельская и  живет она в Геленджике. При встрече ее можно принять за самую обыкновенную девушку – стройную, темноволосую, с лукавой и нежной улыбкой. Но стоит посмотреть ей в глаза – глубокие, синие, как самое синее море…

    С творчеством Александры Невельской я познакомился совершенно случайно, прочитав на сайте «Союз писателей» подборку ее рассказов. Рассказы были написаны в архаичной манере, свойственной позапрошлому столетию, но с иронией бичевали пороки нашего времени - жадность, вероломство, глупость. Образы улитки-изменницы, «раба писательской нужды» Охотина, «ничтожного человечьего существа» архивариуса Чертикова, пишущего каждый год письма Богу, и фермера Джеспера, в погоне за несбыточным бросившего красавицу-невесту и получившего в жены женщину с крысиной головой,  покорили меня своей красочностью, точным описанием людских пороков и слабостей. Казалось, рассказы принадлежали перу умудренного жизнью прозаика, жившего в XIX веке. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что автор – наша современница, студентка экономического университета. Откуда она черпает сюжеты? Как ей удается говорить о злободневных проблемах языком Чехова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина?

    - Да, я обожаю Чехова и Гоголя, - смеется в ответ черноморская русалочка. –  Сейчас изучаю биографию Чехова, мечтаю побывать в его доме-музее в Таганроге… - и добавляет, смущенно опуская ресницы: - Я, вообще, человек XIX века.

    Глядя на Александру, в это легко поверить. Есть в ней и нежность, и тактичность, и особая хрупкость натуры, чего так не достает современным барышням. Даже те произведения, что написаны остро, на грани сатиры и сарказма, никогда не оскорбят чувств самого деликатного читателя. В каждом рассказе на фоне юмора тонкой нитью проходит печаль – сожаление о несовершенстве человеческой природы. Так, например, писателя Бахметьева ругает сосед, узнав о том, что он пошел на поводу у редактора и сократил роман до «колючего рассказа в четыре страницы» («Главная мысль»). А ведь в этот роман Бахметьев вложил душу. Сокращение души – разве это не печально?.. Так и Ваня, мечтавший о горячем чае, булках с маком и теплой постели, грустит после разговора с дедом Егором, который боится смерти. Грустит,  потому что в голове у него появились «ненужные» мысли, посеянные «глупым стариком» («Дед Егор»). И камердинер Брюшкин, мечтающий о «любовной неге» с  черноглазой кокеткой Синевой,  считает себя самым несчастным человеком оттого, что не в силах изменить жене («Нега»).   

    После публикаций в журналах «Страна Озарение», «ЛитОгранка», «Ветер перемен»,  на произведения Александры обратили внимание многие авторы, дав ее творчеству самые лестные оценки. В планах автора – написание повести о жизни и быте разных сословий позапрошлого столетия, а в настоящее время союзом творческих сил «Озаренье», оказывающим поддержку молодым талантам, запланирован выпуск сборника рассказов Александры Невельской.

    Есть у Александры и круг постоянных читателей, которые с нетерпеньем ждут ее новых произведений и с жаром обсуждают поступки героев. Ведь в каждом из этих персонажей видятся знакомые черты, словно и  Брюшкин, и мудрый Жук, и корыстная Олесенька («живая женщина с мертвым сердцем»), живут по соседству. 

    -  Почему мои герои несчастны? – спрашивает Александра и поясняет: - У них нет всеобъемлющей любви, нет радости от каждого прожитого дня... Покой в сердце, гармония с самим собой, возможность любить и любить преданно - то, что многим чуждо. А ведь именно это делает человека счастливым.

    Может, надо прислушаться к этим словам? Ведь русалки хранят в памяти то, о чем мы давно забыли.

     

     

     Даниил Волков

     

     

    Категория: Лица "Страны Озарение" | Просмотров: 3246 | Добавил: webmanya 28.04.2013 | Теги: Даниил Волков, Консуэлло, Лица Страны Озарение, Александра Невельская | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Начал читать и не мог остановится... С чувством разочарования подумал: "Это всё?" Как говорится на самом интересном... А написать захотелось по поводу "архивариуса Чертикова, пишущего каждый год письма Богу". Так сложилось, что про письма Богу читал буквально на днях прекрасное стихотворение поэтессы, работающей под псевдонимом Аlkhat. Интересно, как у разных авторов перекликаются сюжеты. Я себе позволю процитировать, чтобы вы тоже могли оценить перекличку:
    Дон Умберто
    Тают дни сосулькой в марте,
    Смотрят окна, как слепые.
    Исстрадавшийся астматик,
    Город кашляет от пыли.
    В небо, словно острый коготь,
    Целит небоскреба призма.
    …Дон Умберто верит в бога.
    Дон Умберто пишет письма.

    Здравствуй, Боже. Нынче вторник, день без счета с Сотворенья. Одуревший город тонет в терпком мареве сирени. Громко ойкают клаксоны: на закате звуки резче. Вновь удастся травам сорным прорасти сквозь сито трещин. Будет ночью раздаваться плач потерянной пичуги. Мне уже почти что двадцать, я уже не верю в чудо…

    Гаснет месяца огарок,
    Тени стали чуть заметней.
    Дон Умберто кормит галок,
    Гладит львов на постаментах.
    Решето зеленых веток
    Солнцу нынче не помеха.
    …Почтальон вернет конверты.
    Адресат, видать, уехал.

    Здравствуй, Боже. В доме тихо, только капает из крана. Я искал достойный выход. Слишком поздно? Или рано? Но к картонным персонажам придираются построже. Что враги? Врагов не нажил. И друзей не нажил тоже. Книги молча смотрят с полок, и звучит рассвета соло. Что ж, со временем не спорят: на часах пробило сорок…

    Лето высушило росы,
    Город пламенем оплавив.
    Дон Умберто ходит с тростью
    И в очках в простой оправе.
    Не гоняясь за вещами,
    Помнит: жизнь ведь полосата.
    …Только письма возвращают:
    Не находят адресата.

    Здравствуй, Боже. Строчки скупы, что-то вот немеют пальцы. Средства есть на миску супа, надо жить и отсыпаться. Прибавлять поправки к карме (время шастает кругами). Собираю нынче камни. Может, хватит для кургана. И не то, чтоб изувечен, но засел в груди осколок. Все. Теперь уже до встречи. И, похоже, очень скорой…

    Вот опять начало марта.
    Мысли суетны и вертки.
    Дон Умберто клеит марки,
    Ставит адрес на конверте.
    До тепла совсем немного,
    Скоро март дожди накличет.
    …Дон Умберто пишет: Богу,
    После в скобках: в руки (лично)…

    …Затянуло ливнем окна, в небесах открыли вентиль. На помойке книги мокнут, письма раздувает ветер…

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Логин
    Пароль:
    Выборы
    Покупки
    Ваша корзина пуста


    Подпишитесь на рассылку
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Статистика

    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
    Наверх