• Главная страница
  • Миссия организации
  • Организация
  • Новости
  • Союзники
  • Адам Мицкевич, 24 декабря


    Адам Мицкевич – польский поэт, политический публицист; считается одним из трех величайших польских поэтов эпохи Романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским). Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в

    Адам Мицкевич родился в 1798 году. Романтическая эстетика и философия были во многом близки поэту и нашли отражение уже в первых работах:  цикле «Баллады и романсы», который составил основу первого тома сочинений Мицкевича, вышедшего в Вильно в 1822 г. В предисловии к нему – «О романтической поэзии» – он изложил свое видение нового искусства. Через год выходит второй том сочинений поэта, включающий в себя две поэмы – «Гражина» и «Дзяды». С этого момента Мицкевич становится признанным поэтом, главой польского романтизма.

    После высылки из Литвы в 1824 году жил в России, в Петербурге, где сблизился с участниками декабристского движения (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев), видными русскими писателями и поэтами (А. А. Дельвиг, И. В. Киреевский, Д. В. Веневитинов, Е. А. Баратынский), с библиографом и знаменитым автором эпиграмм С. А. Соболевским. В Санкт-Петербурге в 1828 году вышла императору Николаю I посвященная поэма «Конрад Валленрод», в которой повествуется о борьбе населения Литвы с крестоносцами. В 1829 году Мицкевич уехал в Европу.

    Крупнейшее произведение Мицкевича — эпическая поэма «Пан Тадеуш», писавшаяся в 1832—1834 и изданная в Париже в 1834 году. В поэме создан полный ностальгии и юмора образ красочных, но исторически обреченных шляхетских нравов. Поэма считается польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи. В последующие годы Мицкевич почти не писал (последний взлет его вдохновения – несколько лирических стихов, 1838-39), однако вел активную общественную и культурную деятельность.

    Адам Мицкевич скончался в 1855 году от холеры. Мицкевич, сосредоточив в себе дух своего народа, первый дал польской поэзии право иметь свой голос среди умственных депутатов Европы, обогатил литературный язык, стихосложение, поэтические жанры. В России Мицкевич приобрел популярность еще при жизни. Его стихи переводили А. С. Пушкин, Лермонтов, К. Ф. Рылеев, И. И. Козлов, Н. П. Огарев, Майков, М. Л. Михайлов, Фет, Брюсов, Бунин и др.

    Категория: Новости Литературы | Просмотров: 2410 | Добавил: admin 25.12.2010 | Теги: Адам Мицкевич, одним из трех величайших польских п, 24 декабря | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Логин
    Пароль:
    Выборы
    Покупки
    Ваша корзина пуста


    Подпишитесь на рассылку
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Статистика

    Онлайн всего: 18
    Гостей: 18
    Пользователей: 0
    Наверх