• Главная страница
  • Миссия организации
  • Организация
  • Новости
  • Союзники
  • История организации

    В 2014-ом году Международному Союзу творческих сил «Озарение» исполнилось пятнадцать лет. Это тот отрезок времени, который призывает оглянуться назад, чтобы окинуть одним общим взглядом пройденный писательской организацией путь, чтобы оценить и понять его основные вехи, чтобы еще раз сказать себе и читателям: «Всё делалось ради поэзии». 
    Всё началось в Новоильинском районе города Новокузнецка в сентябре 1999 года, когда встретились две женщины, одна из которых мечтала о поэтическом клубе для детей, это была Нина Васильевна Койнова, руководитель эстетического центра школы № 94, а другая, поэтесса Ирина Игоревна Малкова, искала, говоря ее словами, «соратников по творческому духу». Они объединились, увлеченные идеей создания творческой гостиной, где могли бы встречаться поэты и их друзья, где можно было бы читать стихи и обсуждать их. Нина Васильевна Койнова и Ирина Игоревна Малкова, именно они стояли у истоков «Озарения», когда открыли двери эстетического центра творческим людям Новоильинки. Новый клуб назвали «Еще не вечер», тем самым желая подчеркнуть, что в нем будут собираться те, кто полон творческих надежд и горячих устремлений в будущее. С самого начала дело задумывалось как содружество единомышленников, как сообщество неравнодушных к поэзии людей. 
    Где-то в глубине души каждой из женщин таился страх, которым они не хотели делиться друг с другом, чтобы не подрывать обоюдной уверенности в начатом деле. Невольно думалось: а вдруг никто не придет, вдруг никто из горожан не откликнется на

     объявление, размещенное в районной газете? Однако все сомнения были откинуты, когда уже на второе заседание пришло 7 человек. Вскоре за ними потянулись жители не только Новоильинки – новость об открывшемся творческом клубе распространялась быстрее, чем это можно было себе вообразить. Такая реакция вызвала особенную радость, если учесть, что это было сложное время – в стране второй год бушевал кризис, вызванный перестройкой и развалом Союза. Казалось, он сметал всё на своем пути: ломались социальные устои, отметались моральные и нравственные ценности, еще вчера служившие ориентирами для всего общества. Растерянные, напуганные хаосом граждане метались по просторам родной страны, не узнавая ее. А в стенах эстетического центра школы № 94 звучали стихи, песни, музыка, велись задушевные разговоры и поэтические споры. Показательный пример, говорящий о непреходящем значении поэзии в нашей жизни и о том, что инициаторы создания творческого клуба затронули самую, быть может, трепетную струну в душах уставших от жизненных неурядиц людей, когда пригласили их поделиться своими чувствами – стихами. 
    Через непродолжительное время участники поэтического клуба почувствовали острую необходимость в собственном периодическом издании. Хотелось быть услышанными как можно большим количеством людей, поэтому на одной из очередных встреч было принято решение об издании газеты, которую назвали «Озарение».

    Вот небольшая заметка из «Кузнецкого рабочего», иллюстрирующая реакцию общественности на этот факт: «Еще одна газета появилась надавно в Новокузнецке – «Озарение». Выпускает и редактирует ее поэтесса Ирина Малкова, в прошлом профессиональный журналист, а ныне финансист и предприниматель. У «Озарения» особое, отличное от прочих городских изданий, направление. В газете печатаются стихи городских авторов, материалы и размышления на философские и этические темы, есть уголок юмора. Предполагается широкое освещение жизни городской культуры, экологии и образования. Уже вышло два номера, которые распространяются в основном среди читателей городских библиотек бесплатно. В будущем, после официальной регистрации и увеличения тиража, газету «Озарение» смогут читать все новокузнечане». 

     

    Практически сразу после начала работы поэтического клуба «Еще не вечер» Ирина Малкова, взявшая на себя руководство над ним, предложила выпускать параллельно газете и собственный литературно-художественный журнал под тем же названием – «Озарение». В ответ раздались скептические голоса, мол, совсем неподходящее время для этого, в стране вон что творится – не до альманахов, на хлеб денег не хватает! Но отступать – это значит признать, что у поэтического клуба нет перспективы. Группа активистов-единомышленников (В. Ларин, В. Павлов, Л. Лукьянцева, К. Егоров, Л. Новикова) не хотела с этим мириться. 
    Возглавляемая неутомимой Ириной Малковой команда из пяти человек взялась за дело. Какие трудности поджидали энтузиастов – это можно себе представить, вспомнив конец девяностых. В то время один за одним закрывались газеты и журналы, теряя средства к существованию, поэтому идея выпускать альманах «Озарение» кому-то действительно могла показаться неактуальной. Однако Ирина Малкова мыслила иными, нежели большинство окружавших ее людей, категориями. Она смотрела в будущее и думала о будущем, призывая своих товарищей следовать ее примеру. Она была убеждена, что придет время, и журнал «Озарение», пройдя череду тяжелых лет, окажется тем изданием, которое будет востребовано авторами и широкой читательской аудиторией. 

    Ирина Малкова вспоминает: «Работать над созданием сборника стало значительно легче, когда в начале весны к сообществу «Еще не вечер» присоединился КМК-овский клуб «Со-творение», руководимый поэтом и художником Александром Фурсовым. С собой он привел замечательный творческий коллектив. И вот в апреле 2000 года журнал увидел свет. Это было тоненькое издание в 38 страничек, отпечатанное на ризографе, принадлежащем фирме «Фактор Сибири», которой руководил меценат в истинном значении этого слова Юрий Кириллович Малков. Часть денег на издание собрали авторы, вошедшие в альманах, большую часть расходов взял на себя Ю. К. Малков. На страницах «первенца» были представлены: В. Павлов, Л. Лукьянцева, В. Ларин, А. Зуева, К. Егоров, Л. Новикова, В. Попов, И. Кирьякова, А. Ларин, А. Мачкова, А. Фурсов, Н. Кри́стина, А. Замогильнов, Т. Тудегешева, Э. Гольцман, С. Шагин, М. Киселева, А. Коряко, И. Кирьянов, В. Маричева, В. Олейников, Л. Иноземцева, И. Бабушкин, Е. Копылов, Н. Мусорина, А. Грисман, М. Бондарь, Н. Черданцева, Р. Сидоров, И. Малкова. Сейчас этот выпуск журнала бережно хранится в архивах издательства как самый дорогой экспонат, в нем – автографы всех его участников!
    Далее случилось то, что должно было случиться: после выхода первого альманаха к творческому клубу «Еще не вечер» присоединилось еще девятнадцать человек, после чего клуб был переименован в Союз творческих сил «Озарение». Начался активный процесс его количественного роста, обусловленный расширением читательской аудитории, наличием творческого потенциала у людей и, главным образом, политикой редакции журнала, которая была направлена на пропаганду гуманистических идей поэзии. Своим девизом участники «Озарения» избрали слова, предложенные Ириной Малковой: «Найди свое счастье в творчестве!» Эта короткая выразительная фраза как нельзя лучше соответствовала тому настроению, которое царило в клубе. 

     

    В следующем, 2001-ом году, несмотря на то, что художественного материала для альманаха было более чем достаточно, журнал выпускался с большими трудностями: камнем преткновения стал финансовый вопрос. К этому времени спонсор «Фактор Сибири» перестал существовать, нужно было искать собственные средства. Азарт в работе был такой, что и речи не могло быть об остановке или – тем более! – о прекращении выпуска журнала. Собрали «с миру по нитке» и выпустили альманах. В этом же году открыли собственное издательство под названием «Издательская группа СТС «Озарение»», что придало деятельности организации новую направленность – наряду с продолжающимися творческими встречами в стенах школы, наряду с изданием журнала стали появляться и книги. Первыми ласточками в издательском деле были: сборники Людмилы Лукьянцевой, Галины Носовой и Любови Новиковой. Паровоз тронулся!
    Между тем о творческом союзе «Озарение» узнают профессиональные писатели, среди них Александр Раевский, благодаря которому об «Озарении» стало известно в Кемеровской писательской организации. В этом же, 2001-ом году Ирина Малкова получает рекомендации в Союз писателей России. «Озарение» развивает связи с городскими бардами, налаживает контакты с творческой студией «Светлица» (Яшкино Кемеровской области), участвует в различных музыкальных и поэтических фестивалях, занимается изданием книг и альманаха. В 2002-ом году удалось сделать два выпуска! Это был качественный скачок в развитии журнального дела, еще одна литературная ступень, в преодолении которой были уже задействованы авторы из многих городов России (Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфа, Москва, Тверь, Санкт-Петербург и др.), из ближнего (Украина, Прибалтика, Беларусь, Армения) и дальнего зарубежья (Англия, США, Аргентина). В этом же году появились первые региональные отделения союза – в Башкортостане (возглавила Лилия Кликич) и на Дальнем Востоке (Александр Лахнюк). Союз творческих сил «Озарение» раздвинул перед собой горизонты и расширился географически, вовлекая в свои ряды все новых и новых участников – в четвертом номере журнала были опубликованы стихи и проза пятидесяти пяти авторов! А в следующем, 2003-ем году запустили новый проект – выпуск альманаха духовной поэзии «Возрождение», который затем был переименован в «Откровение». 

    Члены Союза писателей России Сергей Донбай (главный редактор журнала "Огни Кузбасса) и Виталий Креков (поэт-прозаик) раздают автографы участникам фестиваля В 2002–2003 годах участники союза «Озарение» (Новокузнецк) заметно активизируют свою деятельность: организуют поэтические фестивали, творческие встречи, презентации вышедших из печати книг, проводят региональное мероприятие «Весна в Притомье: Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск», кроме этого растет число региональных отделений союза «Озарение», в поле зрения озаренцев попадает Ставропольский край (координатор Антонина Тесленко), Новосибирск (координатор Марина Павловец), вдобавок к этому устанавливаются творческие связи с екатеринбургской поэтической студией «Добряне» (руководитель член Союза писателей России Вадим Осипов), и, конечно же, издаются книги новых авторов. За этот период, кроме двух альманахов, выпустили одиннадцать поэтических персональных сборников, что говорило о верности выбранного курса. 

    В последующие годы происходит усиление роли издательства, правда, книги еще выходят под грифом «Издательская группа СТС «Озарение»», но уже в 2007-м году была зарегистрирована организация с юридическим названием ООО «Издательский дом «Озарение»», позднее переросшая в «Союз писателей». В 2010-ом году Международный Союз творческих сил был значительно реформирован, и в этом же году произошло событие исключительной важности: 6 октября в 14:13 по местному времени был открыт интернет-сайт, с появлением которого не просто увеличился поток желающих издать свою книгу, а появилось многочисленное сообщество единомышленников, о котором так мечталось когда-то. Сайт зажил своей жизнью: проводились первые конкурсы, создавались всё новые и новые темы – в соответствии с интересами пользователей сайта, повсюду текли неспешные разговоры о поэзии, то тут, то там возникали литературные дискуссии, нередко перерастающие в очередные проекты. 

    В 2011 году был зарегистрирован литературно-художественный журнал «Союз писателей» (название журнала автоматически перешло на название сайта, сменив «Страну Озарение», а затем и на само издательство), и ежеквартальный международный литературный конкурс «Союзники». В добавление к платному печатанию появилась многовариантная программа бесплатного книгоиздания, привлекшая внимание авторов. После реформирования условия приема в Международный Союз творческих сил стали более строгими. Постепенно, в течение года, произошла перерегистрация его участников, и, как следствие этого, на сегодняшний момент в его составе насчитывается 120 человек, что гораздо меньше, чем в 2011 году, например, когда их насчитывалось еще 800 человек. Но зато эти 120 человек являются людьми практического склада, ибо вступили они в МСТС с конкретными целями, с пониманием того, что в союзе надо работать – на благо организации и на свое благо.
    В том же 2011-ом году на сайте прошел конкурс сказок, проведенный по инициативе и под руководством Марии Соседко. Конкурс перерос в массовое ежегодное мероприятие. В ноябре 2011 года вышел первый номер журнала «ЛитОгранка», полюбившегося читателям и авторам за свою компактность и гармонично подобранные художественные тексты. Однако по причинам прагматического характера и с целью расширения читательской аудитории три перечисленных выше журнала в апреле 2014 года были объединены в один, под названием «Союз писателей» с сохранением в нем разделов, соответствующих «ЛитОгранке» и «Стране Озарение». 

    И вот – после первой встречи нескольких единомышленников в клубе «Еще не вечер» минуло пятнадцать лет. С того дня произошло много интересных и важных событий в жизни творческого союза «Озарение», все их очень трудно здесь перечислить, скажу лишь самое главное: за эти годы разрослось и укрепилось издательство, оно имеет свой офис в г. Новокузнецке; среди авторов появились такие, кто сотрудничает с ним на постоянной основе; окончательно сформировался Международный Союз творческих сил, интернет-сайт сделался его неотъемлемой частью; в девяти регионах России действуют филиалы союза, возглавляемые координаторами; из «озаренцев» в Союз писателей России вступило двадцать человек. Всё перечисленное выше – наглядные свидетельства плодотворной деятельности писательского объединения.
    Сегодня МСТС «Озарение» представляет собой организацию с четко прописанным Уставом и со своим Правлением. Союз имеет ясную цель: приобщить как можно большее количество людей к творческому процессу. Я думаю, что это в высшей степени гуманно – поощрять литературный труд начинающих авторов и давать им дорогу в журналах, ибо нет ничего выше и благороднее, чем забота о духовном развитии, о духовном совершенствовании людей. 

    3–5 февраля, 2015 год, Китай. 
    Николай Гантимуров

     

    Форма входа
    Логин
    Пароль:
    Выборы
    Покупки
    Ваша корзина пуста


    Подпишитесь на рассылку
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 9
    Пользователей: 1
    Moisesrep
    Наверх