Страница 1 из 11
Форум "Страны "Озарение" » Обучающие конкурсы » Конкурс короткого рассказа-1 » Муса Туяков (Воспоминания нейрохирурга)
Муса Туяков
Муса Дата: Понедельник, 04.07.2016, 10:50 | Сообщение # 1

Друг Страны Озарение

Муса

Здесь проездом

  • Сообщений: 8
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Как обычно в этот день на работу он пришел во время. Ничего дурного день не предвещал. Весеннее солнце посылало ему свои первые теплые лучи сквозь окна ординаторской- нейрохирургии. Присев за стол, он ознакомился с записями в журнале дежурного врача. Было пять поступлений: - 2 плановых, и 3 – экстренных (с травмами позвоночника и головы), доставленных скорой помощью с мест дорожных аварии. Вкратце выслушав сообщения о состоянии больных: за время дежурства от дежурного персонала, предварительно ознакомившись, с историями болезни поступивших больных и почему-то испытывая, легкое чувство тревоги - он вышел на обход. В коридоре стационарного отделения нейрохирургии обычно мало движения, только родственники больных стараются прорваться на посещение во внеурочное время, за что получают недоброжелательные окрики постовых сестер. И сегодня к одному из тяжелобольных с утра прорывался родственник с криками, и угрозами в адрес медицинских работников. Это все уже так привычно, что медицинские сестры сами справляются с такими нарушителями. Но находясь в поле их раздора, врач невольно вступил в общий разговор. Родственник начал жаловаться, что вторые сутки не может получить разрешение на посещение больного. О ком речь шла, хирург на удивление ему, сразу понял, быстро вспомнив о самом тяжелом больном, из доклада дежурного врача и сказал:
-Дорогой мой, Ваш родственник находиться в тяжелом состоянии, с повреждением головного мозга, потому Вы своим посещением лишь усугубите его состояние.
- Попытайтесь понять правильно, медики борются за его выздоровление, но травма слишком обширная, возможно к тому еще имеются осложнения. Родственник был поражен информацией, это было видно по его реакции. Он смолк, в глазах его застыла растерянность, которая проявлялась частым морганием глаз. Он стал даже заикаться, однако врач заранее знал, что он хотел спросить и пообещал посетителю назавтра, короткое свидание с его родственником, хотя честно сам в надобности засомневался. Обычно состояние таких больных может ухудшиться внезапно. И, рассказал мне случай, который сохранился в его памяти из прошлой практики, который по его словам не забывается и постоянно всплывает, даже в свободное от работы время. В таких случаях говорят: «Стоит перед глазами!». Это было давно, когда был еще молодым врачом, - начал он свой рассказ. После института меня направили на работу в районную больницу в качестве хирурга. Теории в голове было хоть отбавляй, а вот практики, конечно, сильно не хватало. И вот однажды, где-то после 4 месяцев работы, на дежурстве принимаю больного с железнодорожной травмой. Для правильного понимания данной травмы, поясняю:
- когда поезд сбивает человека и своими железными колесами наносит эти травмы. Предо мной в приемной лежал молодой парень. У него была оторвана левая рука и нога, но свисающие еще на участках кожи, вся одежда была пропитана кровью. На обеих пораженных конечностях были жгуты, больной был в коме от травмы и потери крови. На лице не было признаков жизни, был белее простыни. У меня этот случай с тяжелой травмой был впервые и я честно сказать, растерялся. Но, показать это окружающим, тем более в присутствии молодых медсестер, конечно, было бы крахом. Все же с чувством дискомфорта внутри никак не мог справиться, мелкой дрожью он переходил на руки. Чтобы отвлечь себя от внутреннего стресса, с большой важностью я стал отдавать устные команды, но на высоте тех волнений и не помню сегодня точно, какие я там давал указания. Хорошо, что в больнице в тяжелых случаях можно было вызвать в помощь старшего товарища, и я вызвал заведующего отделением, хирурга с 10 летним стажем. Мы с ним и с опытной операционной сестрой быстро оказали больному всю оперативную помощь. Правда спасти руку и часть ноги все же не удалось, но больной пришел в сознание и даже первые часы, и дни, чувствовал себя неадекватно хорошо, хотя больной еще оставался под тщательным наблюдением. Родственники также пытались посетить больного и даже матери на короткое время разрешили посещение, но в тот день, то ли совпало, то ли способствовало ухудшению нарушение постельного режима, больному внезапно стало плохо. У него проявилось скрытая травма головы. Больному в экстренном порядке было произведена трепанация черепа бригадой нейрохирургов из области, вызванной санитарной авиацией. Конечные результаты, слава Богу, были хорошими, но комбинированные травмы любых аварий, всегда таят в себе подобные угрозы в виде не выявленных и скрытых осложнений. Больной вскоре поправился и на достаточно хороших, отечественных протезах благополучно выписался домой, - с тяжелым вздохом завершил свое путешествие в прошлое, мой собеседник. Сегодня он утверждает, что каждый тяжелый больной для него ассоциируется, с тем далеким случаем из практики, когда он впервые на дежурстве принял этого молодого человека попавшего в нетрезвом виде под проходящий поезд. Хотя много лет уже прошло, а память крутит киноленту прошедших событий в том же цвете, - говорит он. Наверно поэтому, нельзя отрицать мнение, что страдание каждого больного оставляет отпечаток в душе врача и влияет на его будущее мировоззрение и ощущения. По крайне мере с этим я вполне, согласен, сказал мне напоследок один из маститых нейрохирургов, с кем я познакомился в канун его праздника.


Сообщение отредактировал Муса - Понедельник, 04.07.2016, 10:56
МарЗ Дата: Понедельник, 04.07.2016, 18:14 | Сообщение # 2

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Ну вот, еще медицинские темы! Вы, уважаемый Муса, наверное тоже врач, хирург? Врачи часто пишут рассказы - есть что вспомнить...
OLGA46 Дата: Понедельник, 04.07.2016, 20:17 | Сообщение # 3

Высшая лига

OLGA46

Посетитель Страны Озарение

  • Сообщений: 38
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
OLGA46

У меня по прочтении данного рассказа возникло несколько вопросов. От чьего имени ведется рассказ? Кто этот "я", который беспрепятственно ходит по отделению и которому дает пояснения ведущий нейрохирург: тоже врач, практикант-интерн, журналист, пациент? По архетипам - тоже вопросы. Требовалось три четко прописанных архетипа. Хотелось бы, чтобы автор их пояснил. Несколько напрягает этот "родственник родственника". Диалоги вытеснились монологом. И немного бы пунктуацию и орфографию подправить, текст на абзацы разделить.
Успехов автору!
golovkoav Дата: Понедельник, 04.07.2016, 21:28 | Сообщение # 4

Друг Страны Озарение

golovkoav

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 67
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
golovkoav

Уважаемый Муса, ваш рассказ трудно назвать таковым. Это скорее рапорт, отчет или как это называется на профессиональном языке. Но ппытаться никому не запрещено. И если вы решили испытать свои силы в этом амплуа, тем более, наш конкурс обучающий, вам надо было прежде всего обратить внимание на грамотность.
Начнем по порядку:
Цитата Муса ()
Как обычно в этот день на работу он пришел во время

Пришел когда - вовремя в данном случае, потому что это наречие. А не во время обеда...
Далее, в приведенном примере после двоеточия не нужно тире и в данном случае числительное нужно писать прописью. Во втором случае "и 3 - экстренных" написано правильно, но числительное (три) тоже пишется прописью.
Цитата Муса ()
Было пять поступлений: - 2 плановых, и 3 – экстренных (

Далее. В приведенном примере после "состоянии" запятая не нужна.
Цитата Муса ()
-Дорогой мой, Ваш родственник находиться в тяжелом состоянии, с повреждением головного мозга, потому Вы своим посещением лишь усугубите его состояние. А в начале ставится тире и пишется с новой строки, поскольку это прямая речь.
И далее. Это продолжение той же прямой речи, а вы ее почему-то отделили.
- Попытайтесь понять

Дальше. Здесь тоже ни к чему запятая после "назавтра"
Цитата Муса ()
он хотел спросить и пообещал посетителю назавтра, короткое свидание с его родственником

И еще надо бы пояснить "в надобности подобного свидания засомневался":
Цитата МарЗ ()
хотя честно сам в надобности засомневался.

Далее. Вы соединили здесь в одну кучу речь повествующего и рассказчика. А в начале абзаца ставится тире и предложение пишется с новой строки, поскольку это прямая речь. Кстати, у вас нет абзацев, новые мысли не выделяются, приходится лишь догадываться самому.
Цитата МарЗ ()
В таких случаях говорят: «Стоит перед глазами!». Это было давно

"Это было давно..." новая прямая речь, ее нужно начинать с новой строки, выделив соответственно как прямую речь.
Цитата МарЗ ()
поясняю:
- когда поезд сбивает человека

Выше пример также неправильного использования знаков двоеточия и тире. Достаточно лишь тире.
А следующее предложение, вторая часть: "мелкой дрожью он (кто или что - дискомфорт?) переходил... как это дискомфорт переходил? Переходить может зуд, краснота, сыпь и т. д., дискомфот ощущают, чувствуют.
Цитата МарЗ ()
Все же с чувством дискомфорта внутри никак не мог справиться, мелкой дрожью он переходил на руки

В следующем предложении тоже абракадабра. Как это "неадекватно хорошо"? Это две противоположности, все равно что горькая сладость или грубая нежность...
Далее.
Цитата Муса ()
пришел в сознание и даже первые часы, и дни, чувствовал себя неадекватно хорошо

После "часы" запятая не нужна.

Цитата Муса ()
У него проявилось скрытая травма головы.

Здесь просто ошибка, очевидно "проявилАсь"
А здесь вы приводите цитату вашего рассказчика, но ее не выделяете:
Цитата Муса ()
Хотя много лет уже прошло, а память крутит киноленту прошедших событий в том же цвете, - говорит он.

У вас нет имен. Я не знаю, ознакамливались ли вы с условиями конкурса.? Создается впечатление, что вы просто в первый попавшийся конкурс тиснули свое нечто вроде рассказа, а там - трава не расти, наудачу. Нет, дорогой, удачу надо готовить, писать рассказы и другие произведения, это такой же нелегкий труд, как и ваша профессия хирурга. Даже гении сами признаются, что секрет их успеха на 90% состоит их кропотливого, ежедневного, порой адского труда. В условиях конкурса было - показать 2-3 архетипа героев. Где они?
Исправте, пожалуйста, ошибки, а в остальном я уже вам не помощник. Извините и всего доброго!


Александр Головко

Сообщение отредактировал golovkoav - Понедельник, 04.07.2016, 22:12
golovkoav Дата: Понедельник, 04.07.2016, 22:04 | Сообщение # 5

Друг Страны Озарение

golovkoav

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 67
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
golovkoav

jnvtyf

Александр Головко

Сообщение отредактировал golovkoav - Понедельник, 04.07.2016, 22:20
Vera Дата: Вторник, 12.07.2016, 17:06 | Сообщение # 6

Модераторы

Vera

Посетитель Страны Озарение

  • Сообщений: 27
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
Vera

Здравствуйте, Муса.
Мне как читательнице импонирует Ваше желание поведать об истории, так потрясшей доктора, донести до нас его, доктора, ощущения.
правда, это ещё не художественный рассказ в полном смысле слова, здесь слишком много документального, буквального...
Понравился вывод:
Цитата Муса ()
Наверно поэтому, нельзя отрицать мнение, что страдание каждого больного оставляет отпечаток в душе врача и влияет на его будущее мировоззрение и ощущения. По крайне мере с этим я вполне, согласен, сказал мне напоследок один из маститых нейрохирургов,

Успехов Вам. )
Strannik Дата: Понедельник, 18.07.2016, 15:27 | Сообщение # 7

Друг Страны Озарение

Strannik

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 46
  • Награды: 0
  • Репутация: 3
Strannik

Думаю, такое произведение и при устном пересказе трудно будет дослушать до конца. Автор явно не представляет - как надо писать и, главное, зачем.
Муса Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 08:12 | Сообщение # 8

Друг Страны Озарение

Муса

Здесь проездом

  • Сообщений: 8
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Уважаемые оппоненты и рецензенты! Благодарю за советы! С замечаниями согласен, внес поправки. На обучающем конкурсе, думаю такое допустимо! Прошу сильно не реагировать! Что не воздастся людьми- воздастся Богом!
Ambroseric Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 02:52 | Сообщение # 9

Друг Страны Озарение

Ambroseric

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 59
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Howdy! latisse best online pharmacy good web site.

real best online pharmacy
LarryMoots Дата: Понедельник, 22.05.2017, 19:42 | Сообщение # 10

Друг Страны Озарение

LarryMoots

Старейшина Страны Озарение

  • Сообщений: 1127
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Hi there! lowest cost zovirax 400mg 100 tablets beneficial website.

http://fluoxetine-prozac.com
JeffreyMyday Дата: Среда, 07.06.2017, 00:43 | Сообщение # 11

Друг Страны Озарение

JeffreyMyday

Житель Страны Озарение

  • Сообщений: 234
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

бежевые — Шаблоны WordPress. Скачать бесплатно премиум шаблон Вордпресс Show more>>>

желтые — Шаблоны WordPress. Скачать бесплатно премиум шаблон Вордпресс [url=http://ruwordpress.ru/tag/zheltye/]More info![/url]
FrankWhog Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 00:42 | Сообщение # 12

Друг Страны Озарение

FrankWhog

Житель Страны Озарение

  • Сообщений: 159
  • Награды: 0
  • Репутация: 0





ХАЛВА - КАРТА ДЛЯ ПОКУПОК БЕЗ ПЕРЕПЛАТ
-moneycash-ok


http://bit.ly/2doNLIP
Brozovrep Дата: Понедельник, 19.06.2017, 10:45 | Сообщение # 13

Друг Страны Озарение

Brozovrep

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 253
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

cialis levitra cheap

http://cialisonline300.com/ - cialis generic

<a href="http://cialisonline300.com/">cialis online</a>

daily cialis discount


cialis generic
LarryMoots Дата: Четверг, 21.09.2017, 04:32 | Сообщение # 14

Друг Страны Озарение

LarryMoots

Старейшина Страны Озарение

  • Сообщений: 1127
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Hello there! purchase accutane great website.

http://fluoxetine-prozac.com
Форум "Страны "Озарение" » Обучающие конкурсы » Конкурс короткого рассказа-1 » Муса Туяков (Воспоминания нейрохирурга)
Страница 1 из 11
Поиск: