Страница 1 из 11
Форум "Страны "Озарение" » Обучающие конкурсы » Конкурс короткого рассказа-1 » История моего забора (семейные проблемы)
История моего забора
tihomirovanin Дата: Четверг, 16.06.2016, 18:22 | Сообщение # 1

Друг Страны Озарение

tihomirovanin

Лучший друг

  • Сообщений: 100
  • Награды: 0
  • Репутация: 1

История моего забора

Стоял забор. Стоял много лет. И вот состарился. Покосились деревянные столбушки, потрескались лаги, повыпадали дощечки. Кривой, неприглядный, многократно подпертый и подколоченный. Менять надо, все-таки по лицу улицы стоит, фасад, как говорится, домовладения.
- Забор делать будем? - спрашиваю мужа.
- Конечно, будем. Только денег пока нет.
Ну, пока нет, потом появятся. Жду. Забор стоит. Еще год простоял, еще покосился. Свекровь поглядела-поглядела, да и дала денег на пиломатериал. Купили, уложили, можно бы и приниматься за дело.
- Ну, как нынче с забором, делать-то будем? - поздней весной возвращаюсь к старой теме.
- Дык, холодно еще, - отвечает муж, - погоди, земля оттает, чтобы ямы под столбы копать.
Логично. Жду снова. Месяц спустя задаю ставший привычным вопрос о заборе: не пора ли?
- Давно пора, - говорит, - только у меня пара калымов срочных, а там и возьмусь.
Лето в разгаре, всюду люди чего-то строят, перестраивают, подкрашивают, в общем, облагораживают свой быт, как умеют. А мой забор стоит. И чего он, зараза, не падает, думаю? Подошла, покачала. Стоит. Ладно, жду еще неделю.
Еще раз завожу с мужем разговор о насущном, но уже с другого бока:
- А, может, у тебя чего для постройки нового забора не хватает? Ну, там, столбушек, гвоздей, на худой конец?
- Да есть все, скоро начну.
Скоро - резиновое, тянется бесконечно. Запал забор в душу, как клещ, сосет и сосет мысли. А вот нервы не резиновые, лопнули. Схватила топор и ну работать. Час - нет забора! Теперь, думаю, точно не отвертится. Как с дырой размером в теплоход жить?
Приехал муж, поглядел, вроде ничего, не осерчал, взял пилу и давай остатки забора распиливать. Весело дело идет. Так бы и забор смастерить скоренько! Распилил - и из дома. Встреча у него давно запланирована, откладывать никак. Взяла ребятню в охапку, загрузили останки забора в "каблучок". Чисто так стало, строй - не хочу!
День следующий принес мужу идею-фикс: деревья надо спилить, что вдоль бывшего забора еще не нами понасажены были. Чего их спиливать, думаю? Они пять десятков лет отстояли и еще столько же отстоят. К тому же посажены были не случайно: сторона северная, от ветров дом защищают, да и красиво, наше неприглядное жилище летом в их листве, как в вуали, прячется. Но если мужчина рассудил, что надо, с ним лучше не спорить. Каким образом пилить собрался, муж не рассказал, значит, надеюсь, знает, что к чему.
Возвращаясь на следующий день с работы, застаю картину: муж сидит на верхотуре одного из деревьев, вокруг внизу бегает моя ребятня, оттаскивают мелкие отпиленные ветки. Огляделась - иных помощников нет и не предвидится. Через час заполошные дети вызвали меня на улицу. Выбегаю, а картина немногим изменилась: муж все еще на дереве, обеими руками вцепился в веревку, которой обвязана огромная ветка, а ветка эта самым расчудесным образом разлеглась на проводах. Провода - они не наши, они государственные, и за порчу своего имущества это государство так спросит, мало не покажется. Да, спасать надо своего горе-мастера! Тащу самодельную стремянку. Ох, не мои бы восемьдесят килограммов на нее загружать. Ну да выбор-то невелик. Пила в зубы, и вот я уже на верхней ступеньке пытаюсь высвободить провода от непосильной ноши. Ругаюсь почем зря. Соседи веселятся: настоящее цирковое представление! А я грешным делам думаю: «И почему я не Дюймовочка с большими голубыми глазами? Бегала бы себе сейчас по улице, махала от беспомощности руками, как крыльями, а муженек пусть посидел бы пару часиков с веточкой в руках, глядишь, ума набрался бы».
Ладно, справились с этой задачей. Дальше дело осторожней продвигаться стало, но как-то медленно. И день, и два, и три пилит муж деревья. А я его не пилю, терплю, хотя терпение на исходе. Посчитала: завтра ровно две недели будет, как забора нет. Да что ж это такое! Деревья обкорнал, на улице навалил огромную гору сучков и веток, а забор не построил! Ходим мимо калитки и вроде как радоваться должны. Соседка, увидев, что закрываю одиноко стоящие ворота, хохмит: "Чего закрывать-то, все равно забора нет!"
На душе кошки все закрома повыскребли, атмосфера дома накалилась до стадии кипения, слова мужу сквозь зубы выплевываю. Вот ведь как забор зацепил! Я ему мысленно к этому забору все его обещания в виде поленницы сложила. Высокая получилась поленница! Здесь и несделанные дверки от шкафа, куда я уже занавесочку пристроила, и потолок на кухне с подвесами вместо панелей, и почти провалившийся пол в прихожей, и унитаз "на троне", и недостроенная баня... Ой, как много! Так и до развода недалеко!
Новый день привел в дом специалиста из городской администрации, дескать, испоганили мы общий вид улицы. Ну что ж, прав он в целом. То красивые деревья стояли, а то пеньки высотой в два человека с обрубками веток, да мусора куча. Убирать надо, жалуются люди. Муж, посмотрел на меня пристально, да и выдал: "Не ты ли жалуешься?"
Сказать, что офонарела от такого предположения, мало...
- Ага, - говорю, - я! Пошла и на тебя нажаловалась городским властям, вот еще в товарищеский суд жалобу подам… и неважно, что их давно в помине нет, как у тебя мозгов! И вообще, если ты так обо мне думаешь, пора имущество делить.
В горячке сбежала из дома на работу. День к вечеру, а возвращаться не хочется. Но нет-нет мыслишка радужная промелькнет: а вдруг понял, вдруг спохватился, принялся за работу и помощи моей ждет? Приезжаю. Да, дело с мертвой точки сдвинулось, но до забора еще далеко. Муж с детьми ветки в машину грузит, на свалку увозит, столбушки приготовил. На следующий день и столбушки вкопал. Ура! Радуюсь, на сердце потеплело, но червоточинка вкусить долгожданной сладости не дает, свежи еще воспоминания о прошлых пустых обещаниях и недоделках.
Сглазила, блин! Снова встало строительство. Объяснения не озвучиваются, просто чего-то ждем. Подождала ради приличия денек, спрашиваю: "Чего с забором-то?"
- Столбушки цементом залиты, дня три выстояться должны! - отвечает муженек.
Экий я профан! - думаю, а сама лезу за советом в интернет. Ну, кто ж мне еще несколько мнений по этому поводу подкинет, как не всезнающая сеть. Нахожу форум любителей-строителей от заборов до декоративных табуреток. Картинки, советы, иллюстрации - все элементарно, Ватсон! Дядечка один так вообще полнейшую инструкцию однодневного создания забора выложил! Эх, мне бы такого мужика!
Начиталась, обмозговала возможность самостоятельного исполнения. А что, смогу! Еле дождалась, когда муж на рабочую смену уйдет, сама отгул взяла, тем более, причина первостатейная - женская игра в Самоделкина! И ведь сделала! Стоит забор!!! Да, на интернетные картинки не тянет, но вполне приличный, ровный, не шатается. Оглядываю свое творение и слышу за спиной мужской голос:
- Вот так нас женщины своей эмансипацией и задвигают в угол! Все сами, сами, мужиков ни во что не ставят!
И как-то увяло мое торжество победителя, грустно стало, что в этой бытовой войне с мужем мы потеряли главное: доверие, надежду, любовь.

Лесина (псевдоним)
МарЗ Дата: Четверг, 23.06.2016, 22:44 | Сообщение # 2

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Печальный рассказ)) Правдивый, но очень-очень грустный! Зачем он ветки-то пилил???
А Вам, Нина, хорошо удаются и стихии проза! Браво!)
Strannik Дата: Понедельник, 27.06.2016, 18:37 | Сообщение # 3

Друг Страны Озарение

Strannik

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 46
  • Награды: 0
  • Репутация: 3
Strannik

Пытаюсь определить жанр: юмористический, трагедийный, исповедальный (эмансипе) ? А ещё пытаюсь понять - зачем написан -"все мужики козлы", "коня на скаку остановит" или просто - из личной жизни? Знаю одно: сейчас проза в таком загоне, что просто хорошо писать уже не достаточно, нужно писать очень хорошо и, главное, интересно. Все жанры хороши, кроме скучного, сказал классик.
tihomirovanin Дата: Вторник, 28.06.2016, 19:07 | Сообщение # 4

Друг Страны Озарение

tihomirovanin

Лучший друг

  • Сообщений: 100
  • Награды: 0
  • Репутация: 1

Павел, вы угадали: рассказ из личной жизни. И в нем всё: трагедия, юмор, исповедь. Я только не поняла. Рассказ читать было скучно? Хотелось отложить в сторону? Или он зацепил, если, конечно, не обращать внимания на неприятное выражение: "все мужики козлы" ? Не все, уверяю вас. Жизнь это доказывает. И спасибо, что обратили на него (на рассказ) внимание.

Сообщение отредактировал tihomirovanin - Вторник, 28.06.2016, 19:12
tihomirovanin Дата: Вторник, 28.06.2016, 19:11 | Сообщение # 5

Друг Страны Озарение

tihomirovanin

Лучший друг

  • Сообщений: 100
  • Награды: 0
  • Репутация: 1

Спасибо, Марина, за оценку рассказа. А вопрос насчёт веток меня до сих пор беспокоит. Что за идея-фикс взбрела ему в голову? Теперь уже не узнаем.
Strannik Дата: Вторник, 28.06.2016, 21:44 | Сообщение # 6

Друг Страны Озарение

Strannik

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 46
  • Награды: 0
  • Репутация: 3
Strannik

Нина, хочу предостеречь: личные впечатления не всегда могут быть предметом литературы. Мы ощущаем событие своей жизни остро, читателям это не всегда интересно. И дело даже не в читателях. Если оглядываться на читающую публику, то очень скоро можно взять за ориентир Донцову ltd. Есть просто проза, которую надо сделать качественно. У вас же есть язык, есть умение обращаться со словом, но личные воспоминания пересилили, получилось банально и предсказуемо. Причем, предсказуемы не только поступки, но и диалоги. Попробуйте абстрагироваться от своих воспоминаний и сделать рассказ как явление прозы.
МарЗ Дата: Вторник, 28.06.2016, 21:54 | Сообщение # 7

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Кроме того в положении написано - нарисовать НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ архетипов (характеров) А у Вас пока вижу два.
tihomirovanin Дата: Суббота, 02.07.2016, 20:29 | Сообщение # 8

Друг Страны Озарение

tihomirovanin

Лучший друг

  • Сообщений: 100
  • Награды: 0
  • Репутация: 1

Поняла. Спасибо. Переписывать я его не буду, а новый присылать, я думаю, уже нельзя.

Сообщение отредактировал tihomirovanin - Суббота, 02.07.2016, 20:31
МарЗ Дата: Понедельник, 04.07.2016, 22:50 | Сообщение # 9

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Мы советовались по этому вопросу - можно! Новый можно. Рассказов мало, пусть будет замена. Почитайте, что я выкладывала про героев, сюжет и все такое. Павел Панов прав - нужно именно литературное произведение, должна быть идея. Вы литератор, вы сами все понимаете.
Я бы не сказала, что рассказ в загоне - как жанр... Или я не так поняла? На конкурсах рассказов в сети их множество, есть интересные. В чести вроде как раз короткие, сейчас время, наверно, коротких стихов и рассказов))
golovkoav Дата: Вторник, 05.07.2016, 16:15 | Сообщение # 10

Друг Страны Озарение

golovkoav

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 67
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
golovkoav

Видно, что атор владеет русским языком, читал, ошибок не заметил, но видно, что личное, наболевшее пересилило. Немного б фантазии... Ведь начало необычное
Цитата tihomirovanin ()
Стоял забор. Стоял много лет. И вот состарился. Покосились деревянные столбушки, потрескались лаги, повыпадали дощечки. Кривой, неприглядный, многократно подпертый и подколоченный.

С архетипами тоже не совсем. Примерял так и эдак, она - не начальница, не тянет, потому что ждет от мужа решения и действия. Не утишительница, не безбашенная, не библиотекарша, не соблазнительница... Надо что-то новое придумывать под героиню. Да и муж - объелся груш)) Не искатель, не плохиш... Забор, пожалуй, третий герой, но пассивный. Ох уж эти архетипы. Так и хочется спросить: ребята, вы куда пришли, читали ли условия. Да и где ваши амбиции? Надо же готовиться, думать, а не на обум Лазаря.
И подсказать - что подправить, ничего не могу. Поменять рассказ? Дело в том, что вся наша жизнь теперь такая бестолковщина, как этот никчемный забор. Меняй его, не меняй... Вот если бы немного философской составляющей под этот заборчик подвести... Но это дело автора, я ей желаю не отчаиваться, подумать, условия пока позволяют.


Александр Головко
МарЗ Дата: Среда, 06.07.2016, 16:09 | Сообщение # 11

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Мне, Александр, очень понравилась Ваша концепция забора, как нашей жизни)) Меняй -не меняй, дураков меньше не станет)) Да и всегда так было))
Может, чтобы этот рассказ "выбился" из банального, вышел в просторы философские, нужно малость сюра туда запустить???)))
Меня все эти ветки волнуют... Загадочное, неизведанное... Может, голые стволы - антенны для приема межпланетных сигналов((( а мы тут мужа в "козлы" записали...
golovkoav Дата: Среда, 06.07.2016, 21:31 | Сообщение # 12

Друг Страны Озарение

golovkoav

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 67
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
golovkoav

Цитата МарЗ ()
Мне, Александр, очень понравилась Ваша концепция забора, как нашей жизни)) Меняй -не меняй, дураков меньше не станет)) Да и всегда так было))
Может, чтобы этот рассказ "выбился" из банального, вышел в просторы философские, нужно малость сюра туда запустить???)))
Меня все эти ветки волнуют... Загадочное, неизведанное... Может, голые стволы - антенны для приема межпланетных сигналов((( а мы тут мужа в "козлы" записали...

Но идея уже застолблена, пусть автор подумает, дарю.))
Сюр, это надо уметь, склонность, способности писать сюр, а так можно и не таких веток напилить, голое место останется, как на Луне или на Марсе)) Я и по поводу веток. А что? Заборы, революции, НАТО у порога, а мы ветки пилим. Умом Россию не понять))


Александр Головко
LarryMoots Дата: Среда, 24.05.2017, 10:56 | Сообщение # 13

Друг Страны Озарение

LarryMoots

Старейшина Страны Озарение

  • Сообщений: 1127
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Hello! american zovirax online good website.

http://fluoxetine-prozac.com
RichardBut Дата: Среда, 02.08.2017, 13:05 | Сообщение # 14

Друг Страны Озарение

RichardBut

Лучший друг

  • Сообщений: 120
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Hi! purchase vardenafil excellent web page.
buy vardenafil online
<a href=http://levitraonline.top/>buy vardenafil online</a>
buy vardenafil


[url=http://modafinil-provigil.com/]http://modafinil-provigil.com[/url]
LarryMoots Дата: Пятница, 15.09.2017, 20:51 | Сообщение # 15

Друг Страны Озарение

LarryMoots

Старейшина Страны Озарение

  • Сообщений: 1127
  • Награды: 0
  • Репутация: 0

Hello there! order accutane very good site.

http://fluoxetine-prozac.com
Форум "Страны "Озарение" » Обучающие конкурсы » Конкурс короткого рассказа-1 » История моего забора (семейные проблемы)
Страница 1 из 11
Поиск: