Страница 1 из 512345»
Форум "Страны "Озарение" » Обучающие конкурсы » Конкурс короткого рассказа-1 » Нина Гаврикова (Загадка родного дома)
Нина Гаврикова
ninagavrikova65 Дата: Четверг, 16.06.2016, 08:28 | Сообщение # 1

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Загадка родного дома

Автобус из города пришел по расписанию. Невысокая худощавая женщина первой соскочила на землю и заторопилась: предстояло идти еще шесть километров. Рядом сын Максим с Жанной, своей женой. Солнышко, отодвинув лучами белесый полог, медленно поползло вверх. По обе стороны дороги простирались поля, слева - извилистое русло реки с невысокими кустами по берегам. Дальше - плотная стена леса, подпирающего край неба.
- Нелли Максимовна, расскажите, как жили? – прервала молчание Жанна.
- Жили в деревне Умовское, куда идем, - ответила свекровь. - Я была единственным ребенком. Родители работали в колхозе. Через два дома от нас жил брат отца, у него семеро сорванцов было, с младшим из них, с Гришей я особенно сдружилась, - вздохнула женщина.
- Если тяжело вспоминать, давайте помолчим.
- Ой, что ты? Если молча шагать, дорога длинней на семь верст покажется, а с разговорами не заметим, как до места доберемся, - она осторожно, будто боясь что-то разбить, переложила сумку в другую руку. - В деревне было больше пятидесяти дворов. Когда война началась, мужиков на фронт забрали. Вернулись немногие, да и те, как мой отец, вернувшись, уехали в город.
- Почему?
- Жить в деревне стало невыносимо, - лицо женщины стало стальным, не закончив мысль, продолжила. - Отец попал в плен, там каждый день расстреливали. Когда дошла очередь до отца, он, мысленно простившись с жизнью, вышел из барака. Конвоиры торопили. На чужих, непослушных ногах шел вперед, перед глазами образ Серёжи - подростка, которого отец поддерживал, как мог, делился последними крохами. Но уберечь не смог: мальчик умер. Конвоиры подводили отца к месту казни, вдруг сзади раздался оглушительный взрыв. Солдаты, испугавшись, развернули отца обратно. За стенами барака раздалась стрельба, когда все стихло, на пороге появился русский солдат: "Товарищи, выходите!"
Женщина остановилась, поправив платок:
- В войну и мне казалось, что мир уже никогда не будет прежним. Отец вернулся, в колхозе работать не смог, все силы оставил в концлагере. Дом продали, уехали в город... Мне до сих пор жалко родного угла, всю жизнь хотела выкупить.
- А что теперь? – подала голос невестка.
- Теперь я иду домой. Мама скончалась рано, отец женился. Чужая женщина отобрала папу. Её дочь погибла, поэтому сына берегла и баловала, мне же спуску не давала, ругала почем зря. Перед смертью отец тайком подал деньги: «Выкупи наш дом». Оставшись одна, мачеха родительскую квартиру приватизировала и на сына переписала.
Путешественники свернули влево, спустились к реке, прошли по висячему мосту.
- Хорошо-то как! – вздохнул полной грудью Максим.
- Да уж не зря сказано: родная земля силу придает, чужая отбирает, - вспомнила пословицу Нелли Максимовна. – Может и зря отец нас в город увез, маму потеряли. Прокормились бы - здесь огород, грибы-ягоды...
Дорога делила селение пополам: три дома слева и четыре справа - всё, что осталось от пятидесяти дворов. Прошли по узенькой тропе.
- Это мой родной дом, - чуть слышно проговорила Нелли Максимовна.
Дом выглядел неухоженным: бревна от времени почернели, краска на оконных рамах потрескалась, труба наполовину раскрошилась. Забор упал. Понятно, что здесь давно никто не жил. Нелли Максимовну волновало не это. Она наконец-то входила хозяйкой в дом, где родилась, где счастливо жила её семья...
Хозяйка перекрестилась, поклонилась в пояс:
- Здравствуй, дом! Всю жизнь ждала эту минуточку.
Сыну стало как-то неловко, он заторопил мать:
- Давай зайдем, что тут стоять...
- Возьми ключ, отворяй дверь, - мать достала ключ.
Поднявшись по крыльцу, Максим отпер замок. Открыл дверь, другую. За ним вошли женщины. На крохотной кухне у переборки стоял старинный кухонный стол, рядом стул. Слева - русская печь. Жанна заглянула в комнату:
- Дом небольшой, а работы предстоит много.
- Максим, - родительница быстро опустилась на стул.
- Да, мама? – сын стоял рядом.
- Максим, выйди на сарай. Поднимись на чердак, там, у печной трубы справа есть проломленная доска, достань оттуда чугунок.
- Что там – золото? - улыбнулся сын.
- Чистейшее!
- И ты думаешь, оно до сих пор там? – поднял палец вверх сын.
- Хочу надеяться. Иди же!
Максим с Жанной ушли. "Интересно, - подумала Нелли Максимовна, - что там происходит?" Сверху были слышны шаги по скрипучим половицам - значит, сын на чердаке. Потом донеслось какое-то шуршание: видно, ищет проломленную доску. Какое-то время сверху не доносилось ни звука. «Наверно, не нашел, - сердце сжалось. - Ничего не поделаешь, здесь жили чужие люди…» Половицы снова заскрипели, через мгновение распахнулась дверь. В руках Максим держал чугунок. Тот самый!
- Давай сюда, - мать вытащила из чугунка холщовую тряпицу, развернула. На столе оказались крупные осколки.
- Что это? – в один голос спросили супруги.
- Ваза, - женщина бережно расстегнула молнию сумки, которую держала на коленях, достала сверток, развернула бумагу, молодые увидели изящную стеклянную вазу - сахарницу на тонкой ножке, осколки точно такой же лежали рядом.
Сын и невестка ахнули:
- Сахарницы?
- В войну настоящего чая не было, покупали в магазине сушеную грушу, запрессованную в брикеты, и заваривали. Нам с Гришей безумно нравилось жевать эту вкусную заварку. Она обычно лежала здесь на узких полатях, - мать подняла руку и показала, где раньше были полати. - Рядом сахарница стояла. Гриша вставал на четвереньки, я забиралась ему на спину, дотянувшись до полатей, доставала заварку. Отрезали небольшой кусочек ножом, потом я снова вставала на спину и возвращала брикет на место. В тот день Гриша пришел, как обычно. Мы попробовали достать лакомство, но не удачно: мама, как нарочно, положила брикет ближе к стене, чем обычно, рук не хватало до него дотянуться. Грише пришлось выгнуть дугой спину, чтобы поднять меня как можно выше. Только я нащупала брикет, как дверь распахнулась, и влетела мама:
- Победа!
От неожиданности я дернула рукой, зацепила сахарницу, та с грохотом упала на пол и разбилась. Мама оторопела, потом схватила меня в охапку, потащила в комнату:
- Ах, сорванцы!
Гриша убежал, а я досыта наелась «березовой каши». Получая очередную порцию, пыталась оправдаться: «Я не виновата! Вот вырасту, научусь писать, всем объясню, что без вины наказываешь…» Столько лет прошло, а чувство, что мама со мной поступила несправедливо, никак не отпускает. Да, сахарницу разбила, но не нарочно, нам-то нужен был не сахар. Только вот маме в этом так и не призналась.
- За всю жизнь так и объяснились? – удивился сын.
- Не получилось. Я мечтала: вырасту, куплю новую сахарницу, принесу маме и поговорим.
- Вот и поговорим!
Присутствующие вздрогнули от неожиданности, дружно развернулись. В дверном проеме стояла мачеха с сыном.
- Вы откуда здесь? – голос Нелли Максимовны дрогнул.
- На такси приехали. Спасибо соседке подсказала, куда ехать. Вот, значит, для чего муженек деньги воровал, сиротке дом купить, - богато одетая городская жительница преклонного возраста, прошла в комнату, оценивающе взглянула на жилище. – Сынулечка, поехали.
- Вас сюда никто и не звал, - набралась храбрости падчерица.
- Этим развалинам рады? Ну, ну, радуйтесь...
Незваные гости ушли. Хозяйка дома вдруг поняла, что освободилась от боли прошлого.

Женские архетипы.
Главная героиня рассказа - Нелли Максимовна - Архетип - Библиотекарша — умница, книгочей. Настойчивая, серьезная, на нее можно положиться. Она необщительна и старается прятать свои чувства от окружающих. Перфекционист. Считает себя некрасивой и даже не пытается никого соблазнить. Живет в собственном мире, любит учиться. Нередко в ее душе кипят нешуточные страсти.

Жанна - Архетип - Белая и пушистая — наивная, трогательная, чистая душа. Ее легко убедить и легко обидеть. Она пассивна и постоянно нуждается в принце на белом коне. Часто влюбляется не в того, защищает себя только в отчаянных ситуациях. Всех понимает и всех принимает.

Мачеха - Архетип - Соблазнительница — умна и красива, знает, как привлечь внимание мужчин. Она цинична и зачастую манипулирует людьми. Использует свою привлекательность как оружие. Всегда играет роль. ===

Мужские архетипы:
Отец Нелли Максимовны - Архетип - Потерянная душаживет прошлыми ошибками. Ранимый, проницательный, он видит людей насквозь. Он одинок и нелюдим и зачастую не вписывается ни в какое общество.

Максим - Архетип - Лучший друг — стабильный, миролюбивый, всегда готов прийти на помощь. Нередко он разрывается между долгом и собственными желаниями.


Сообщение отредактировал ninagavrikova65 - Вторник, 02.08.2016, 08:37
МарЗ Дата: Четверг, 16.06.2016, 15:48 | Сообщение # 2

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Приветствую, Нина! Вы такая молодец!)) Хорошо, что быстро откликнулись) Сразу по ходу чтения замечание:

Цитата ninagavrikova65 ()
предстояло идти еще шесть километров. Рядом сын с женой. Солнышко, отодвинув лучами белесый полог, медленно поползло вверх. По обе


здесь лучше - предстояло пройти еще шесть километров рядом с сыном и его женой, Жанной.
Это ошибка - нужно объяснить кто такаяЖанна - она упоминается потом. Сначала - представить, потом называть))
У нас идет гроза закрываюсь)))))
ninagavrikova65 Дата: Четверг, 16.06.2016, 18:02 | Сообщение # 3

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Цитата МарЗ ()
предстояло пройти еще шесть километров рядом с сыном и его женой, Жанной.

Хорошо исправлю, как у меня было - Рядом сын Максим с Жанной, своей женой.

Но тогда в другом месте придется что-то убрать, так как сейчас ровно 6000 знаков без пробелов.

УФФФ, Все правку сделала!


Сообщение отредактировал ninagavrikova65 - Четверг, 16.06.2016, 18:21
МарЗ Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 17:11 | Сообщение # 4

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Цитата ninagavrikova65 ()
ответила свекровь Жанны.
ответила Жанне свекровь - так ведь?)))
Цитата ninagavrikova65 ()
простившись со всеми и с жизнью
надо бы как-то изменить... звучит довольно неуклюже))
Цитата ninagavrikova65 ()
ноги отяжелели и не хотели слушаться, перед глазами Серёжа - этого подростка отец поддерживал, как мог, делился последними крохами. Но уберечь не смог: мальчик умер.
не очень понятно с первого раза...
Цитата ninagavrikova65 ()
входила хозяйкой в тот дом, где родилась,
ТОТ можно убрать)
Цитата ninagavrikova65 ()
Нам с Гришей, я рассказывала, это сын папиного брата,
можно взять в скобки - нам с Гришей (это мой двоюродный брат)
Это всегда сложно - объяснить родственные связи гладко и понятно)) В целом задумка хорошая, ищем черты архетипов)) утешительница- что подтверждает? мне кажется, это другой тип...
МарЗ Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 17:14 | Сообщение # 5

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Утешительница — может справиться с любой задачей. Она утешит, поцелует и даст совет. У нее железные нервы, но она не выносит одиночества. Ей требуется, чтобы в ней нуждались. Лучше всего чувствует себя в семье и среди близких друзей. Легко идет на компромиссы. Часто незаслуженно страдает. Альтруист, идеалист и бытовой мудрец.

Ну в принципе - возможно...
ninagavrikova65 Дата: Пятница, 24.06.2016, 23:16 | Сообщение # 6

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Цитата МарЗ ()
ответила Жанне свекровь - так ведь?)))

Цитата МарЗ ()
ТОТ можно убрать)

Исправила.
Цитата МарЗ ()
можно взять в скобки - нам с Гришей (это мой двоюродный брат)

Здесь не согласна, не понятно будет про двоюродного брата, в начале рассказа нет имени. Подумаю, может в начало поставлю имя, тогда здесь не нужно будет повторения, достаточно имя указать.

Об остальных замечаниях подумаю. Спасибо за помощь.
МарЗ Дата: Суббота, 25.06.2016, 21:05 | Сообщение # 7

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Конечно! написать кто это, а потом уже имя...
ninagavrikova65 Дата: Вторник, 28.06.2016, 08:50 | Сообщение # 8

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Цитата МарЗ ()
не очень понятно с первого раза...

Марина, спасибо, пробую доработать -
Цитата ninagavrikova65 ()
Когда дошла очередь до отца, он, мысленно простившись с жизнью, вышел из барака. Конвоиры торопили. Ужас овладел чувствами, на чужих, непослушных ногах шел вперед, а перед глазами образ Серёжи - подростка, которого отец поддерживал, как мог, делился последними крохами. Но уберечь не смог: мальчик умер. Конвоиры подводили отца к месту казни, вдруг сзади раздался оглушительный взрыв.
OLGA46 Дата: Среда, 29.06.2016, 21:59 | Сообщение # 9

Высшая лига

OLGA46

Посетитель Страны Озарение

  • Сообщений: 38
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
OLGA46

Милый рассказ. Но мне тоже заявленные архетипы показались не вполне подтвержденными текстом. Особенно "библиотекарша". И концовка не дотянула. Такое ощущение, что просто на этом месте закончились 6000 знаков вот и пришлось текст оборвать.
ninagavrikova65 Дата: Пятница, 01.07.2016, 18:54 | Сообщение # 10

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Цитата OLGA46 ()
Но мне тоже заявленные архетипы показались не вполне подтвержденными текстом. Особенно "библиотекарша".

Архитипы разберу, попробую.
Цитата OLGA46 ()
И концовка не дотянула.

Ольга, спасибо, что прочли рассказ и проанализировали, а теперь давайте прочитаем название рассказа - "Загадка родного дома", в рассказе описано, в чем заключалась загадка - в сахарнице, которая нечаянно разбилась, а девочка через всю жизнь пронесла чувство несправедливости, неправильного наказания, ей-то с Гришей нужно было не содержание сахарницы....
OLGA46 Дата: Пятница, 01.07.2016, 19:50 | Сообщение # 11

Высшая лига

OLGA46

Посетитель Страны Озарение

  • Сообщений: 38
  • Награды: 0
  • Репутация: 0
OLGA46

Нина, я читала название. И загадку дома поняла. Но концовка рассказа не имеет к загадке-разгадке никакого отношения. Вдруг в предпоследнем предложении героиня получает сообщение об ожидающемся внуке и быстренько все закругляет - я об этом. Может, еще подумаете над более эффектной концовочкой? Это, конечно, всего лишь моё личное восприятие.
ninagavrikova65 Дата: Пятница, 01.07.2016, 22:46 | Сообщение # 12

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Цитата OLGA46 ()
Может, еще подумаете над более эффектной концовочкой?

Да, хорошо, подумаю. Спасибо!
МарЗ Дата: Пятница, 01.07.2016, 23:29 | Сообщение # 13

Администраторы

МарЗ

Почетный жител Страны Озарение

  • Сообщений: 349
  • Награды: 1
  • Репутация: 1
МарЗ

Цитата ninagavrikova65 ()
- Не получилось, сынок. Я всё мечтала: вырасту, куплю новую сахарницу, принесу маме и всё расскажу... Купить-то я её купила, на первую же зарплату - но мамы уже в живых не было. У отца - новая жена, не до меня ему. Кому душу распахивать?
- Нам все-таки рассказали, - вступила в разговор невестка.
- Не знаю зачем? Может, чтобы освободиться от чувства вины?
- Мамуль, ты, как маленькая девчонка.
- Всё, начинаю взрослеть, - отшутилась она.
- У нас новость… - покраснела Жанна.
- Ты скоро станешь бабушкой! – уточнил Максим.
- Милые мои!.. - встала со стула будущая бабушка. - Надо успеть до появления наследника здесь всё в порядок привести…

Я как-то поняла, что загадка разгадалась именно таким образом) некому было рассказать, она их туда привела и все рассказала. Потом, действительно, новость "перетянула на себя одеяло"и все как-то размыто стало... Ольга права!
ninagavrikova65 Дата: Суббота, 02.07.2016, 10:27 | Сообщение # 14

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Цитата МарЗ ()
Потом, действительно, новость "перетянула на себя одеяло"и все как-то размыто стало... Ольга права!

А я думала над этим всю ночь - нет, все-таки правильно написано - исправлю только одно слово - от чувства несправедливости
Цитата ninagavrikova65 ()
- Не знаю зачем? Может, чтобы освободиться от чувства несправедливости?

Понимаете, новость о рождении нового человечка и должна перевернуть всю жизнь ЛГ, достаточно ей жить прошлыми обидами, она должна воспрянуть духом и научиться жить без чувства вины.
ninagavrikova65 Дата: Суббота, 02.07.2016, 10:43 | Сообщение # 15

Координаторы

ninagavrikova65

Любимый гость Страны Озарение

  • Сообщений: 65
  • Награды: 1
  • Репутация: 0
ninagavrikova65

Цитата ninagavrikova65 ()
- Не знаю зачем? Может, чтобы освободиться от чувства несправедливости?
- Мамуль, ты, как маленькая девчонка.
- Да. Мне нужно научиться жить без оглядки на прошлое, - горестно вздохнула мать.
- У нас новость… - покраснела Жанна.
- Ты скоро станешь бабушкой! – уточнил Максим.
- Милые мои!.. - встала со стула будущая бабушка. – Ну, вот и хорошо! С маленьким человечком придет и новая жизнь!

Ольга и Марина, спасибо Вам - передела концовку, чтобы все встало на свои места.

Дело в том, что рассказ состоит из двух реально существующих историй - одну рассказала женщина, которая была несправедливо наказана мамой, потому что она с братом сахарницу разбила совершенно случайно, нужна была вкусная заварка - когда тетя Шура нам с мужем рассказывала об этом, было видно, что чувство несправедливости осталось навсегда в ее сердце...
Вторая история моей свекрови - я очень долго не могла понять ее стремления выкупить родительский дом. когда мой муж -- ее сын был в армии, она выкупила дом двоюродного брата отца, родной дом так и не продали ей. Не знаю по какой причине, ведь там все равно никто не жил...
И вот, соединив две совершенно разные истории из жизни, у меня получился такой рассказ...


Сообщение отредактировал ninagavrikova65 - Суббота, 02.07.2016, 11:39
Форум "Страны "Озарение" » Обучающие конкурсы » Конкурс короткого рассказа-1 » Нина Гаврикова (Загадка родного дома)
Страница 1 из 512345»
Поиск: